Voyage d’étude dans les Alpes des apprentis BTSA Gemeau deuxième année de l’ENIL de Mamirolle – Jour 2
Visites dans la vallée de Chamonix où les apprentis BTSA Gemeau, 2ème année ont installé le camp de base. Découverte de la station à culture fixée des Houches avec Suez le matin. L’après midi est autour de la rivière avec le SM3A qui aménage la vallée de l’Arve pour protéger les habitations des crues et laves torrentielles.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau
Du nouveau à la brasserie de l’ENILBIO de Poligny !
Qui dit nouvelle année scolaire à l’ENILBIO de Poligny dit nouveau design d’étiquettes pour la Polinoise ! Apres la blonde Pale Ale, c’est aujourd’hui l’embouteillage de notre blanche de style Weissbier. Merci à Jean Luc Royer et à toute l’équipe Brasserie de l’école pour la conception ! Retrouvez les prochainement au magasin de l’école.
Plus d’informations sur les formations en lien avec les techniques brassicoles : https://www.enil.fr/metiers/biere
Pour commander nos produits laitiers et brassicoles en ligne c’est ici, récupération sur place au magasin : https://form.jotform.com/200993999358376
Voyage d’étude dans les Alpes des apprentis BTSA Gemeau deuxième année de l’ENIL de Mamirolle – Jour 1
Des places restent disponibles dans quelques formations proposées à l’ENILBIO de Poligny
La rentrée approche et il reste quelques places disponibles dans certaines formations proposées à l’ENILBIO de Poligny :
Bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire, profil lycéens ayant suivi une seconde générale. Plus d’informations sur le Bac Techno STL : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, en scolaire et en apprentissage avec des offres d’apprentissage, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTSA STA APT : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, en scolaire, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
BTS Bioqualité, en scolaire, profil lycéens ayant obtenu un bac général, technologique ou professionnel. Plus d’informations sur le BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite
Licence pro Conception et Production d’Aliments, en apprentissage, profil étudiants ou apprentis ayant obtenu un Bac+2 ou plus en lien avec le domaine professionnel proposé. Plus d’informations sur la LP CPA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
N’hésitez pas à contacter le service recrutement de l’ENILBIO de Poligny par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail : recrutement.poligny@educagri.fr
C’est la rentrée, voici les dates des différentes classes de l’ENILBIO de Poligny
Les personnels de l’ENILBIO de Poligny reprennent le chemin de l’école lors de la traditionnelle réunion d’informations de rentrée ce 31 août 2022 à 10h.
Pour les différentes classes de l’école, voici le détail en images :
Bonne rentrée !
www.processindustryinformer.fr – Automatisation décentralisée des vannes dans les zones hygiéniques à l’ENILBIO
Presse, article paru sur le site Internet www.processindustryinformer.fr en juillet 2022.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.processindustryinformer.fr/decentralised-automation-of-valves-in-hygienic-areas/
Inscription à la fondue géante de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO !
Pour fêter ses 85 ans l’Amicale vous propose un tarif unique et exceptionnel de 15 € par personne !
Venez nombreux fêter cette anniversaire autour d’une Fondue Géante à la salle des fêtes de Poligny.
Au programme :
- Samedi 01/10/22 – après-midi :
- 14h : Accueil des anciens élèves ;
- 14h30: Visite des nouveaux locaux de l’ENILBIO et de la halle technologique (sur inscription) ;
- 15h30 : Visite de la Maison du Comté à Poligny (Entrée sur inscription offerte par l’Amicale) ;
- 17h30 : Assemblée Générale à la Maison du Comté ;
- 19h : Accueil à la salle des fêtes et début de la soirée festive.
Au menu :
- Apéritif (offert par l’Amicale) ;
- Fondue à volonté ;
- Plateau de charcuterie et salade ;
- Dessert & Café.
Pour toute nouvelle adhésion lors de cette journée, une bouteille de vin offerte pour la soirée !
Vous pouvez dès à présent vous inscrire en cliquant sur ce lien : https://app.joinly.com/app/member/web-site/61c2f24ab0020700078560c5/85ansamicale
A très vite !
Contact : L’équipe de l’Amicale, amicale.enilbio.poligny@gmail.com
Retour en images sur l’année scolaire 2021/2022 des lycéens de seconde pro ABI à l’ENILBIO
Semaine de rentrée : accueil à la mairie et visite de la ville de Poligny
Sorties d’intégration, base nautique du Val d’Amour à Ounans et montée à la Croix du Dan à Poligny
Une entreprise dans ma classe « Fabrication de crêpes », premières séances de travaux pratiques en laboratoire, Ma Petite Entreprise :
Sorties sportives et culturelles :
Découverte de Louis Pasteur :
Action Laïcité :
« Fermente moi le monde » : prestation n°1 à l’ENILBIO pour les personnels de l’école, les slams pasteuriens des lycéens
Fabrication de produits fermentés pour la « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur :
« Fermente moi le monde » : prestation n°2 à Ciné-Comté à Poligny, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les slams pasteuriens des lycéens
Le sport en fin d’année :
« Fermente moi le monde » : prestation n°3 dans les rues d’Arbois, « Quinzaine des Illustres », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les slams pasteuriens des lycéens
Le jury de Ma Petite Entreprise :
Le sport en toute fin d’année !
La vie d’internes !
Stage ESDD « Les abeilles » :
Portraits de « butineuses » !
Défis d’abeilles !
Le mot de la fin :
Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr
Résultats aux examens 2022 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny)
- 95 % en BTSA GEMEAU scolaire / gestion et maîtrise de l’eau MENTIONS : 4 bien et 8 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau
- 100 % en BTSA GEMEAU apprentissage / gestion et maîtrise de l’eau MENTIONS : 1 très bien, 2 bien et 7 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau
- 77 % en BTSA STA PL scolaire / sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers MENTIONS : 3 très bien, 2 bien et 3 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
- 64 % en BTSA STA PL apprentissage et formation continue / sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers MENTIONS : 2 bien et 7 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
- 97 % en BTSA ANABIOTEC scolaire / analyses agricoles biologiques et biotechnologiques MENTIONS : 1 très bien, 4 bien et 16 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec
- 100 % en BAC TECHNO STL / sciences et technologies de laboratoire / MENTIONS : 1 très bien, 1 bien et 2 assez bien. A noter également qu’un élève a obtenu 20/20 au grand oral !. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl
- 100 % en BAC PRO BIT / bio-industries de transformation / MENTIONS : 1 très bien, 6 bien et 4 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
- 76 % en BTSA APT scolaire / sciences et technologies des aliments, spécialité aliments et processus technologiques / MENTIONS : 1 très bien, 2 bien et 4 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
- 75 % en BTSA STA PL scolaire / sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers / MENTIONS : 2 bien et 1 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
- 100 % en BTSA APT apprentissage / sciences et technologies des aliments, spécialité aliments et processus technologiques / MENTIONS : 4 bien et 5 assez bien. Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
- 100% BTS BIOQUALITE scolaire / qualité des industries agroalimentaires et bio-industries (les mentions n’existent pas pour ce BTS). Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite
Les apprentis en CAPA de l’ENIL de Mamirolle profitent d’une journée nature !
France3 – Jura : des crèmes desserts et des glaces avec moins de sucre pour les diabétiques – Frédéric Petit s’est formé à l’ENILBIO
Article paru sur le site Internet de France3 le 02/07/2022. Frédéric Petit s’est formé en BTSA à l’ENILBIO de Poligny.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne-franche-comte/jura/jura-des-cremes-desserts-et-des-glaces-avec-moins-de-sucre-pour-les-diabetiques-2572856.html
L’ENILBIO recrute 3 formateurs/formatrices dans le domaine technique pour la rentrée de septembre 2022
L’ENILBIO de Poligny recrute 3 formateurs/formatrices dans le domaine technique pour la rentrée de septembre 2022 en :
- technologie laitière et fromagère, plus de détails : https://drive.google.com/file/d/10pZD-1J7V-luI-iJBLtw4s196gGkZ2Bg/view?usp=sharing
- génie alimentaire, plus de détails : https://drive.google.com/file/d/1k5lG7kaS2Vu9Y2xZV-WVH88rphaDwNP2/view?usp=sharing
- biochimie et microbiologie alimentaire, plus de détails : https://drive.google.com/file/d/1NX-A2WpmEXvdu09ViENNAXOrzLAHbs7_/view?usp=sharing
Pour plus d’informations sur ces 3 offres, vous pouvez contacter M. Claude Moine, directeur CFA/CFPPA de l’ENILBIO au 03.84.73.76.76.
Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 5
A la découverte des abeilles pour les lycéens de seconde pro ABI de l’ENILBIO
Voilà la fin d’année scolaire approche, le dernier conseil de classe est passé. Les derniers jours sont consacrés au « stage ESDD : Education à la Santé et au développement Durable » sur le thème des « Abeilles ». Une restitution sous forme de mini-expo sera proposée le mardi 5 juillet 2022 à 16h15 en salle C22 aux parents des lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries et aux personnels de l’ENILBIO.
Le programme :
Jeudi 30 juin :
- Matin : Présentation du projet puis direction Perrigny (39) pour une double rencontre Mme Maugain, mairie de Perrigny, pour le label APIcité, thème abordé « Abeilles et commune quels intérets et avenir ? » (Audren et Alessio) et M. Venet, pour le Rucher Ecole de Perrigny et la Coop Apicole, thème abordé « Qui sont les apiculteurs – quelle formation ? » (Pénelope, Mathilde et Loïc).
- Pique-nique.
- Après-midi : Activités sportives sur le secteur de la voie verte (ancienne voie du tram).
Vendredi 1er juillet :
- Matin : Rencontre avec M. Viry du LDA39 à Poligny (39), thème abordé « Santé des abeilles » (Teddy et Nolween), puis découverte des plantes mellifères et du Rucher du Collège Jules Grévy à Poligny (39), thème abordé « Rucher et éducation quels liens ? » (Titouan et Charly).
Lundi 4 juillet :
- Matin : Visite de l’entreprise « Les Compagnons du Miel » à Mouchard (39), rencontre avec M. Turlin, thème abordé « Modalités d’une production de miel à grande échelle » (Nathan, Alexia et Amine).
- Pique-nique.
- Après-midi : Baignade plage de Port-Lesney (39).
Mardi 5 juillet :
- Matin : Rencontre avec le CPIE Bresse du Jura (Centre Permanent d’Initiatives pour l’Environnement), thème abordé « Abeilles, comte et culture quels liens ? » (Loris, Corentin et Steven).
- Après-midi : Elaboration des supports avant la restitution aux parents et personnels de l’ENILBIO.
Pour aller plus loin :
- Label APIcité : https://www.unaf-apiculture.info/nos-actions/le-label-apicite-r.html
- Voie verte Lons-le-Saunier : https://www.jura-tourism.com/itineraire/voie-plm/
- LDA39 Poligny : http://www.lda39.fr/
- Collège Jules Grévy Poligny : http://www.clg-grevy-poligny.ac-besancon.fr/
- Les Compagnons du Miel Mouchard : https://lescompagnonsdumiel.fr/
- CPIE Bresse du Jura : http://www.cpie-bresse-jura.org/
Articles en lien avec l’apiculture : https://drive.google.com/file/d/1oAtySy8mlOzmHoXogfHSLDF_P7dh72mn/view?usp=sharing
Présentation du label APIcité : https://drive.google.com/file/d/1KfG0Mw0JXSTTroqwTgcq9E1DhrVeFfgI/view?usp=sharing
Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr