Des lycéens du Lycée Friant de Poligny découvrent la fabrication de glace à l’ENILBIO


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Trois classes de la section européenne du Lycée Friant ont pu participer à la fabrication de glace dans l’atelier crème glacée de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO et ceci en anglais ! Ce projet a vu le jour grâce à Arielle Brendle, Emmanuelle Baconnier, enseignantes en génie alimentaire à l’ENILBIO, Jennifer Russell, enseignante en anglais et Tristan Brendle, professeur de physique au Lycée Friant.

Plus d’informations sur le lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de l’ENILBIO participent à un entraînement découverte avec le Poligny Basket


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Mercredi 13 avril après-midi s’est tenu un entraînement découverte avec le Poligny Basket pour les lycéens de seconde pro ABI, de première et terminale bac technologique STL.
Une vingtaine de jeunes ont participé à ce superbe évènement organisé par Jimy-Lloyd Laumain, entraineur, accompagné d’autres coachs du PJBC (Hugo, Léon, Antoine).
Un beau partenariat à réitérer afin de créer un véritable lien entre les acteurs du sport local ainsi que le tissu polinois.
 
Photos Poligny Basket :
 
Plus d’informations sur les formation suivies :
 
Plus d’informations sur notre partenaire, Poligny Basket : https://www.facebook.com/polignybasket
 
Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@educagri.fr
Lire la suite

Retour en images sur un projet d’étudiants en BTSA STA PL à l’ENILBIO en partenariat avec Poligny Basket, découverte du Handi Basket


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Tom Lehup, étudiant en BTSA sciences et technologies des aliments, Produits laitiers à l’ENILBIO, licencié et joueur en DM2 au Poligny Basket et un collègue de classe ont organisé dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication, le 18 mai après-midi, une découverte du Handi Basket avec les joueurs de l’US Arbois Rugby.

Un bel évènement et de superbes rencontres !

Photos Poligny Basket.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’information sur les partenaires de la demi-journée :

Contact : Laure Brivois, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Retour du Mamiro’Bal après 3 ans d’absence pour fêter la fin d’année scolaire à l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Mercredi 15 juin, grand retour du Mamiro’Bal à la salle des fêtes de Trépot ! … après 3 ans d’absence (Covid oblige…). Bonne ambiance entre le concert des Warm’Up (merci aux membres de l’équipe éducative pour cette prestation très appréciée !) et la suite de la soirée en musique ! Une bonne centaine d’élèves ont profité de ce moment pour se détendre !
Merci à l’Alesa pour l’organisation !
 
Lire la suite

Les apprentis en BTSA STA de l’ENILBIO sont sur la route pour 3 jours de voyage d’études en Auvergne : le programme


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques sont partis en direction de l’Auvergne pour 3 jours de voyage d’études et de visites d’entreprises su secteur agroalimentaire.

Voici le programme :

Mardi 28 juin 2022 :

Mercredi 29 juin 2022 :

Jeudi 30 juin 2022 :

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA APT : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la fête de la bière 2022 à Poligny où l’ENILBIO tenait son stand !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

L’ENILBIO a tenu son stand, le samedi 14 mai 2022 pour cette 15 ème édition de la fête de la bière à Poligny. 25 brasseurs étaient présents ainsi que des températures estivales !

Le concours de la meilleure bière ambrée a été organisé par les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons.

Résultats :

  • Concours professionnel : première place pour la Brasserie des Ducs (21),
  • Concours grand public : première place pour la Brasserie La Nocturne (39), Clément Goubard est un ancien élève de l’ENILBIO, 6 ans d’études de la seconde pro Alimentation Bio-Industries Laboratoire à la Licence pro BGB.

Plus d’informations sur les formations brassicoles de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Les étudiants en BTSA STA APT1 de l’ENILBIO ont du talent pour « Transformer autrement », même à la maison


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les étudiants de 1ère année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont créé « chez eux » un produit qui valorise les co-produits (parties non utilisées des aliments, type épluchures…) ou qui utilise des protéines végétales.

Ce « TP à la maison » a fait l’objet d’un rapport avec une analyse scientifique et technique qui reprend les éléments vus en cours pendant l’année.

Certains produits réalisés ont été dégustés en cours.

Muffins au pain rassis, chèvre, champignons et jambon par Lindsay et Calista :

Gelée aux épluchures de pommes par Thibaud :

« Boulechuète », aux cacahuètes et pelures de pommes par Prémice :

« Po’Melon », sirop d’écorce de melon bio et pétales de rose par Florine :

Velouté aux fanes de radis par Adrien :

Cookies végan (produits à base de protéines végétales) par Emma :

Crème brûlée au marc de café par Lilou et Melvin :

Pain de chien par Benjamin :

Caviar d’épluchures de carottes par Stanislas :

Mais aussi, « Crousti’cook », cookies à base de pain rassis par Jathursanna et Anne-Sophie, Sirop aux pelures de carottes par Valentin et Limonade à la queue de fraises par Luca.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Terre-net.fr – Métiers de la nature et du vivant – Près de 80% des actifs chercheraient à s’y investir – L’ENILBIO mentionnée pour sa participation aux JNA 2022


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Article paru sur le site Internet terre-net.fr le 17/06/2022. L’ENILBIO est mentionnée.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/80-pourcents-des-actifs-pourraient-se-reconvertir-dans-les-metiers-de-la-nature-et-du-vivant-202-209053.html

Lire la suite

Sortie sur les alpages du Mont d’Or pour les apprentis Bac Pro BIT de l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Sortie nature pour les apprentis Bac Pro !
La journée commence chez le père François au Mont de l’Herba.
Programme de l’après-midi, rando de 7.5 km autour et sur le Mont d’Or. Pause pique-nique au Lac de Morond, sommet du Mont d’Or, et alpages.
 
Plus d’informations sur la formation suivie, Bac Pro BIT : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 4


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Merci à la fromagerie des Aramits pour leur accueil.
La fromagerie transforme environ 2 millions de litres de lait par an dont 80% au lait de brebis. Ils travaillent dans la zone AOP Ossau Iraty. Les étudiants ont ensuite assisté à une présentation de la filière AOP Ossau Iraty afin de saisir son importance dans le maintien de l’économie locale et dans la sauvegarde du territoire.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur la fromagerie des Aramits : https://www.ossau-iraty.fr/etape/fromagerie-du-pays-daramits

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 3


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Nous sommes montés en estive à 2 000m d’altitude pour découvrir la production d’Ossau Iraty façon berger.
Cédric Pucheu garde environ 650 brebis (dont 300 qui lui appartiennent), 60 chèvres et 20 vaches. Il produit son Ossau Iraty qui redescend chaque semaine chez le « saloir » ou affineur. Nous avons beaucoup appris sur ce métier passionnant !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 2


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Visite de la Laiterie Paloise. Joanny Sanhes et Axel Bougault, 2 anciens élèves de l’ENIL de Mamirolle nous ont fait découvrir leur laiterie urbaine à Pau. 15 produits fabriqués par leurs soins et des produits de négoce font le succès de la Laiterie Paloise. Merci à eux pour leur accueil chaleureux.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur la Laiterie Paloise : https://www.facebook.com/LaLaiteriePaloise/

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 1


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
David Léonard et son équipe nous ont fait découvrir les différents types de bleus produits sur le site de Bressor, groupe Savencia (le Bresse bleu le plus connu). Le lait de 192 fermes permet de produire plus de 6200 tonnes de fromage par an. Nous avons pu voir le coagulateur long de 70 mètres ! Entreprise qui est reconnue « TOP employeur France et Europe ». Merci à toute l’équipe pour l’excellent accueil.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur le groupe Savencia : https://www.savencia.com/

Lire la suite

Quand le Comté plane à l’ENILBIO de Poligny !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

A l’ENILBIO, les meules de Comté planent ou lévitent !

Lors des Rendez-vous du Comté du 5 au 7 mai 2022, un atelier photo numérique était proposé pour repartir avec un souvenir de l’évènement, voici quelques clichés avec des personnels de l’ENILBIO qui ont participé à l’organisation et l’accueil des différents publics sur les 3 matinées. Vous pourrez constater l’imagination débordante et la souplesse qu’ont pu développer quelques collègues.

Contact : Olga Nosur, olga.nosur@educagri.fr

Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle a accueilli les lycéens de Bac Techno STL du lycée de Morteau


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Jeudi 9 juin, l’ENIL de Mamirolle a accueilli les lycéens en 1ère et Terminale STL du lycée de Morteau avec leurs enseignants.
Au cours de cette journée, ils ont pu découvrir et visiter le Hall de transformation avec pour conclure une dégustation de nos différents produits (comté, morbier, yaourts…).
En fin de matinée, une visite du laboratoire d’hydrologie ainsi que la plateforme.
L’après-midi était dédiée à la visite des laboratoires de chimie, microbiologie.
Les jeunes ont pu participer à des Travaux Pratiques sur les différents laboratoires.
 
Lire la suite

Contact

icon_contact