Les étudiants en BTSA STA APT1 de l’ENILBIO ont du talent pour « Transformer autrement », même à la maison


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les étudiants de 1ère année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont créé « chez eux » un produit qui valorise les co-produits (parties non utilisées des aliments, type épluchures…) ou qui utilise des protéines végétales.

Ce « TP à la maison » a fait l’objet d’un rapport avec une analyse scientifique et technique qui reprend les éléments vus en cours pendant l’année.

Certains produits réalisés ont été dégustés en cours.

Muffins au pain rassis, chèvre, champignons et jambon par Lindsay et Calista :

Gelée aux épluchures de pommes par Thibaud :

« Boulechuète », aux cacahuètes et pelures de pommes par Prémice :

« Po’Melon », sirop d’écorce de melon bio et pétales de rose par Florine :

Velouté aux fanes de radis par Adrien :

Cookies végan (produits à base de protéines végétales) par Emma :

Crème brûlée au marc de café par Lilou et Melvin :

Pain de chien par Benjamin :

Caviar d’épluchures de carottes par Stanislas :

Mais aussi, « Crousti’cook », cookies à base de pain rassis par Jathursanna et Anne-Sophie, Sirop aux pelures de carottes par Valentin et Limonade à la queue de fraises par Luca.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Terre-net.fr – Métiers de la nature et du vivant – Près de 80% des actifs chercheraient à s’y investir – L’ENILBIO mentionnée pour sa participation aux JNA 2022


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Article paru sur le site Internet terre-net.fr le 17/06/2022. L’ENILBIO est mentionnée.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.terre-net.fr/actualite-agricole/economie-social/article/80-pourcents-des-actifs-pourraient-se-reconvertir-dans-les-metiers-de-la-nature-et-du-vivant-202-209053.html

Lire la suite

Sortie sur les alpages du Mont d’Or pour les apprentis Bac Pro BIT de l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Sortie nature pour les apprentis Bac Pro !
La journée commence chez le père François au Mont de l’Herba.
Programme de l’après-midi, rando de 7.5 km autour et sur le Mont d’Or. Pause pique-nique au Lac de Morond, sommet du Mont d’Or, et alpages.
 
Plus d’informations sur la formation suivie, Bac Pro BIT : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 4


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Merci à la fromagerie des Aramits pour leur accueil.
La fromagerie transforme environ 2 millions de litres de lait par an dont 80% au lait de brebis. Ils travaillent dans la zone AOP Ossau Iraty. Les étudiants ont ensuite assisté à une présentation de la filière AOP Ossau Iraty afin de saisir son importance dans le maintien de l’économie locale et dans la sauvegarde du territoire.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur la fromagerie des Aramits : https://www.ossau-iraty.fr/etape/fromagerie-du-pays-daramits

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 3


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Nous sommes montés en estive à 2 000m d’altitude pour découvrir la production d’Ossau Iraty façon berger.
Cédric Pucheu garde environ 650 brebis (dont 300 qui lui appartiennent), 60 chèvres et 20 vaches. Il produit son Ossau Iraty qui redescend chaque semaine chez le « saloir » ou affineur. Nous avons beaucoup appris sur ce métier passionnant !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 2


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Visite de la Laiterie Paloise. Joanny Sanhes et Axel Bougault, 2 anciens élèves de l’ENIL de Mamirolle nous ont fait découvrir leur laiterie urbaine à Pau. 15 produits fabriqués par leurs soins et des produits de négoce font le succès de la Laiterie Paloise. Merci à eux pour leur accueil chaleureux.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur la Laiterie Paloise : https://www.facebook.com/LaLaiteriePaloise/

Lire la suite

Voyage d’études des apprentis BTSA STA PL1 de l’ENIL de Mamirolle : Jour 1


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
David Léonard et son équipe nous ont fait découvrir les différents types de bleus produits sur le site de Bressor, groupe Savencia (le Bresse bleu le plus connu). Le lait de 192 fermes permet de produire plus de 6200 tonnes de fromage par an. Nous avons pu voir le coagulateur long de 70 mètres ! Entreprise qui est reconnue « TOP employeur France et Europe ». Merci à toute l’équipe pour l’excellent accueil.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Plus d’informations sur le groupe Savencia : https://www.savencia.com/

Lire la suite

Quand le Comté plane à l’ENILBIO de Poligny !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

A l’ENILBIO, les meules de Comté planent ou lévitent !

Lors des Rendez-vous du Comté du 5 au 7 mai 2022, un atelier photo numérique était proposé pour repartir avec un souvenir de l’évènement, voici quelques clichés avec des personnels de l’ENILBIO qui ont participé à l’organisation et l’accueil des différents publics sur les 3 matinées. Vous pourrez constater l’imagination débordante et la souplesse qu’ont pu développer quelques collègues.

Contact : Olga Nosur, olga.nosur@educagri.fr

Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle a accueilli les lycéens de Bac Techno STL du lycée de Morteau


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Jeudi 9 juin, l’ENIL de Mamirolle a accueilli les lycéens en 1ère et Terminale STL du lycée de Morteau avec leurs enseignants.
Au cours de cette journée, ils ont pu découvrir et visiter le Hall de transformation avec pour conclure une dégustation de nos différents produits (comté, morbier, yaourts…).
En fin de matinée, une visite du laboratoire d’hydrologie ainsi que la plateforme.
L’après-midi était dédiée à la visite des laboratoires de chimie, microbiologie.
Les jeunes ont pu participer à des Travaux Pratiques sur les différents laboratoires.
 
Lire la suite

Retour en images sur la sortie canoë sur le Doubs des étudiants BTSA Anabiotec 1 de l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Mi-juin, les étudiants BTSA Anabiotec, première année ont pu profiter d’une sortie canoë sur le Doubs à Avanne-Aveney (25).

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Anabiotec : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

Une journée dans le Haut-Doubs pour les BTSA STA PL de l’ENIL de Mamirolle pour rencontrer deux fromagers passionnés


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Une Journée dans le Haut Doubs à la découverte des alpages et des caves du Fort Saint Antoine pour les BTSA STA PL et adultes.
 
Un grand merci à François WEIDMANN du Mont de l’Herba et à Claude QUERRY des caves d’Affinage Marcel Petite pour leur partage d’expérience, leur passion et pour la dégustation des savoureux produits du terroir !
 
Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
 
Lire la suite

Retour en images sur la sortie canoë sur le Doubs des apprentis BTSA Gemeau 2 de l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Mi-juin, les apprentis BTSA GEMEAU, deuxième année ont pu profiter d’une sortie canoë sur le Doubs à Avanne-Aveney (25).

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Gestion et maîtrise de l’eau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Lire la suite

Retour en images sur la sortie canoë sur le Doubs des étudiants BTSA Gemeau 2 de l’ENIL de Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

En mai dernier, juste avant les examens, les étudiants BTSA GEMEAU, deuxième année ont pu profiter d’une sortie canoë sur le Doubs entre Besançon et Avanne (25).

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Gestion et maîtrise de l’eau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Lire la suite

Retour en images sur les Rendez-vous du Comté du 5 au 7 mai 2022 à l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

L’ENILBIO de Poligny a ouvert ses portes les 5, 6 et 7 mai 2022 pour les Rendez-vous du Comté 2022.

Les 2 matinées du jeudi et vendredi ont permis d’accueillir 200 élèves des écoles primaires du secteur de la maternelle au CM2 : Aumont, Montholier, Colonne, la ferté et Poligny.

Des animations découvertes ont été préparées et adaptées aux différents publics reçus avec l’aide des personnels et étudiants BTS.

Deux circuits étaient prévus, un à l’étage de la halle de génie alimentaire pour les plus petits avec des jeux, des mini-fabrications, de l’analyses sensorielle et une observation du dessus par la galerie de visite et l’autre au rez-de-chaussée, les plus grands, équipés de blouses, charlottes et surchaussures pour une immersion en direct dans l’atelier Comté et pour une découverte aussi des étapes de fabrication du yaourt et les bactéries spécifiques incorporées observées au microscope, les flores d’affinage, les outils pédagogiques numériques de l’école, des quiz avec Webalim, plateforme de formation à distance et les vidéos 360 métiers du lait.

Près de 150 visiteurs ont pu également profiter des différentes animations sur les 3 jours, de dégustations et de vente de produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO.

Plus d’informations sur :

Lire la suite

Retour sur la journée au Fort des Rousses avec les lycéens de l’ENILBIO


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le 8 juin dernier avec une météo plutôt capricieuse (bonne pluie par moment) les lycéens de seconde pro ABI et les bac technologique STL ont pu profiter d’un moment de détente au Fort Des Rousses. Après une visite du Fort, ils ont pu profiter du Parcours de Commando Games ! Rien que ça !

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur les activités réalisées :

Lire la suite

Contact

icon_contact