Pays de Lons – Pays Dolois – A l’ENILBIO de Poligny, il y a longtemps que l’on ne brasse pas que du lait…


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, articles parus dans les journaux Pays Dolois n°234 et Pays de Lons n°157 de mars 2021.

Cliquer sur le lien pour lire l’article du Pays Dolois : http://www.paysdolois.fr/archives/2021/PD234.php

Cliquer sur le lien pour lire l’article du Pays de Lons : http://www.paysdelons.fr/archives/2021/PL157.php

Lire la suite

Les apprentis BTSA ACSE du lycée/CFA agricole de Montmorot, à l’ENILBIO de Poligny pour une semaine pour un module d’initiative locale « Diversification »


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Nous accueillons cette semaine 7 apprenants en BTSA ACSE (analyse conduite et stratégie de l’entreprise) du lycée/CFA agricole de Montmorot. L’objectif est de réaliser un MIL (module d’initiative local) en travaillant sur des projets de diversification en transformation laitière.

Au programme : fabrication sur les ateliers technologiques de l’ENILBIO de Poligny chaque matin et les après-midi travail en groupe sur des projets de diversification en yaourts brassés aux fruits pour l’un des groupes et tommes au lait cru pour un second groupe.

Le dossier sera présenté à l’oral jeudi après-midi avec des infos aussi variées que les plannings de production, l’organisation journée et les process de fabrication. Un plan des locaux intégrant flux matières / produits / main d’œuvre sera proposé et dimensionné selon les quantités à produire. La gestion des co-produits et des effluents sera prise en compte. Au final le coût de revient des produits ainsi que le plan d’investissements sera calculé.

Le travail d’équipe fonctionne bien et les groupes sont bien impliqués.

Plus d’informations lycée/CFA agricole de Montmorot (39) : https://montmorot.educagri.fr/

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Le Progrès – Valempoulières – Une fromagerie et une station d’épuration sont en cours de construction – Emmanuel et Paul sont des anciens élèves ; Marius est apprenti à l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 01/03/2021. Emmanuel Brenans et Paul Prudent sont des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny. Marius est apprenti en bac pro Bio-Industries de Transformation à l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2021/02/28/une-fromagerie-et-une-station-d-epuration-sont-en-cours-de-construction

Lire la suite

Le Progrès – Jura – Les fruitières à comté investissent et modernisent leurs installations – Des entreprises qui accueillent des stagiaires et des apprentis de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 28/02/2021. Toutes ces fruitières à comté sont des entreprises d’accueil de stagiaires ou d’apprentis de l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2021/02/27/les-fruitieres-a-comte-investissent-et-modernisent-leurs-installations

Lire la suite

Macommune.info – Formation et orientation : journées portes ouvertes ce samedi 6 mars dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Article paru sur le site Internet macommune.info le 02/03/2021.  Formation et orientation : journées portes ouvertes ce samedi dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.macommune.info/agenda/formation-et-orientation-journees-portes-ouvertes-dans-les-enil-de-bourgogne-franche-comte/

Lire la suite

Neorestauration.com – L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies à l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Article paru sur le site Internet neorestauration.com le 02/03/2021.  L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.neorestauration.com/article/l-agroalimentaire-des-metiers-et-des-formations-qui-donnent-gout-a-ses-envies,56093

Lire la suite

Factuel.info – L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Article paru sur le site Internet factuel.info le 01/03/2021.  L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.factuel.info/blog/lagroalimentaire-des-metiers-et-des-formations-qui-donnent-gout-a-ses-envies-la-preuve-avec-les-lyceens-etudiants-et-apprentis-de-lenilbio-de-poligny

Lire la suite

Est Républicain – Bouverans – Coup de jeune sur la fruitière à comté – Delphin et Guillaume sont des anciens élèves des ENIL


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 28/02/2021. Delphin Gouget et Guillaume Monnier sont des anciens élèves des ENIL de Bourgogne Franche-Comté.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/economie/2021/02/27/coup-de-jeune-sur-la-fruitiere-a-comte

Lire la suite

Le Progrès – Poligny – La collecte de sang a rassemblé 122 donneurs – Des étudiantes de l’ENILBIO de Poligny présentaient l’association « Semons l’espoir »


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 26/02/2021. L’association « Semons l’espoir » était présentée par deux étudiantes de l’ENILBIO de Poligny dans le cadre de leur projet PIC.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/faits-divers-justice/2021/02/25/la-collecte-de-sang-a-rassemble-122-donneurs

Lire la suite

Le Progrès – Terroir – Le Petit Mournier : tout d’un grand – Pierre-Alain Rousseau est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 19/01/2021. Pierre-Alain Rousseau est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny. La ferme des grands prés à Montrond accueille régulièrement des stagiaires et des apprentis de l’école.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/encadres/2021/02/18/le-petit-mournier-tout-d-un-grand

Lire la suite

Est Républicain – Saône – Deux nouvelles spécialités à la ferme « La Vie de Fer » – Caroline Bernard est une ancienne élève de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 12/02/2021. Caroline Bernard est une ancienne élève de l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/societe/2021/02/11/deux-nouvelles-specialites-a-la-ferme-la-vie-de-fer

Lire la suite

L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Pour sa deuxième journée portes ouvertes virtuelles, l’ENILBIO de Poligny a décidé de donner la parole à ses lycéens, étudiants et apprentis lors d’un direct sur la chaîne Youtube enil enilbio le samedi 6 mars 2021 à partir de 10h pour une durée d’1h30 environ.

Au programme, l’équipe polinoise a prévu :

  • une vidéo en avant-première sélectionnée au concours « Je filme ma formation » réalisée par les lycéens de seconde pro « Rejoins les eniliens » et qui présente de manière dynamique et moderne les gestes professionnels en transformation des aliments ;
  • des vidéos témoignages, d’anciens élèves, de lycéens et d’apprentis actuellement en formation ;
  • des interviews en direct, d’anciens élèves, d’enseignants/formateurs ;
  • un tchat en ligne en se connectant à Youtube et ainsi avoir les réponses à ses questions en live.

Des témoignages « Parcours métiers » :

Parcours « Fromager » :

Loïc Stauffer, ancien élève en Licence pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité (promo 2018/2019), actuellement second fromager à la fruitière à comté du Fied (Jura), Lorrain d’origine est tombé amoureux du Jura au point de s’y installer. « Le comté, on l’aime sans compter » comme il le dit si bien.

Yoann Cabasson, 6 ans de scolarité à l’école dont 5 en apprentissage, actuellement apprenti en Licence pro Terroir à la fruitière du Temps Comté à Monnet-la-Ville (Jura). « J’ai toujours su que je voulais être fromager, mon projet travailler au Canada et en Australie avant de revenir en terre jurassienne. » précise-t-il.

Parcours « Agroalimentaire / Innovation » :

Sarah Ganzaroli, 3 ans de scolarité à l’école dont sa dernière en apprentissage en Licence pro Conception et production d’aliments dans l’entreprise Guillot-Cobreda à Cuisery (Saône-et-Loire), elle a démissionné de la gendarmerie pour intégrer le secteur de la transformation des aliments, elle compte bien poursuivre ses études l’année prochaine en Master.

Parcours « Qualité » :

Manon Vercez, ancienne élève en Licence pro Qualité et sécurité alimentaire (promo 2017/2018), actuellement responsable qualité dans l’entreprise Naturalim France Miel à Port-Lesney (Jura).

Parcours « Brassicole » :

Clément Goubard, 6 ans de scolarité à l’école dont 3 en apprentissage, actuellement gérant de la brasserie « La Nocturne » à Brainans (Jura), dernière formation suivie à l’école la Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons (promo 2018/2019) témoignera lors du direct.

Journées portes ouvertes en présentiel en janvier, février et mars 2021, inscription obligatoire sur les créneaux proposés par école sur le site enil.reservio.com, visite d’une durée d’une heure : un guide, une famille pour une découverte des infrastructures et une présentation des formations.

L’ENIL de Besançon-Mamirolle tiendra son live sur la chaîne Youtube enil enilbio le même jour à 14h. N’hésitez pas à vous connecter !

Nos écoles :

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté proposent des formations du CAP à la licence pro dans les domaines de la transformation alimentaire, de la transformation laitière et fromagère, de l’eau et de l’environnement, des biotechnologies, de l’analyse en laboratoire, de la technologie brassicole et de la qualité.

Nos équipements professionnels sont une réelle force dans notre pédagogie car ils mettent nos élèves en situation de travail direct, ce qui augmente considérablement leur taux d’embauche ou de poursuite d’études en sortant de nos formations (96 %).

Chaque année, nous obtenons globalement près de 90 % de réussite à nos examens.

Plus d’informations sur : www.enil.fr

Contact :

ENILBIO Poligny : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

La vidéo #jefilmemaformation, des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO sélectionnée pour le concours 2021


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

« Rejoins les Eniliens », c’est le titre de leur vidéo pour le concours « jefilmemaformation !

Les lycéens de seconde professionnelle Alimentation Bio-industries (ABI) de l’ENILBIO de Poligny vous présentent leur formation et plus particulièrement les gestes professionnels qu’ils acquièrent tout au long de leur scolarité. En effet ils participent à la fabrication de nos produits laitiers que nous commercialisons. Vous découvrirez aussi les ateliers de génie alimentaire où ils apprennent à concevoir les produits de demain qui doivent être analysés avant mise en vente. De plus à travers ce film ils se sont attachés à mettre en valeur leur appartenance à cette grande famille qu’est l’ENIL.

Ils espèrent bien gagner le trophée mais pour cela ils ont besoin de vos votes ! Cliquez sur le lien ci-dessous, puis créez-vous un compte et vous pourrez ainsi liker leur vidéo et la commenter. On compte sur vous !!!

https://www.parcoursmetiers.tv/video/11254-rejoins-les-eniliens

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr et Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact