Portes ouvertes 2014 à l’ENILBIO et à l’ENIL
Les deux écoles francs-comtoises de l’agroalimentaire profitent de leurs portes ouvertes pour faire un pied de nez à la morosité ambiante avec une communication décalée. Derrière l’approche humoristique, l’ENIL et l’ENILBIO défendent de sérieux arguments à commencer par une reconnaissance forte des professionnels.
Le samedi 15 mars 2014 de 9h à 17h, à Poligny et à Besançon-Mamirolle, les jeunes et leurs parents pourront découvrir :
- la formation agroalimentaire,
- comment devenir fromager,
- la formation de laboratoire,
- la formation sur l’eau
Une journée pour se faire une idée concrète
Expos avec films, visite des laboratoires et des salles de TP, rencontre des équipes pédagogiques, échanges avec d’anciens élèves, découverte des lieux de vie de l’école et même dégustation de produits réalisés par les élèves figurent au programme de ces portes ouvertes. Les jeunes et leur famille découvriront également l’éventail de formations (CAP, BAC Pro, BTS, Licence… BAC + 5) proposées par ces deux établissements dépendant du ministère de l’Agriculture et du Conseil régional.
Chacun d’eux possède sa propre spécialité :
- l’ENIL de Besançon-Mamirolle se positionne dans le domaine des analyses biologiques ainsi que de la gestion et de la maîtrise de l’eau.
- L’ENILBIO de Poligny a élargi ses compétences à l’ensemble du secteur agroalimentaire en mettant l’accent sur les biotechnologies, l’innovation et la qualité.
Des écoles très professionnelles
À l’occasion de ces portes ouvertes, les visiteurs pourront découvrir des écoles au fonctionnement proche du monde de l’entreprise. Toutes deux disposent d’équipements de pointe dont des laboratoires spécialisés et des ateliers de production où les élèves fabriquent des produits commercialisés sous l’enseigne de l’école.
L’organisation au quotidien est elle aussi très ancrée dans l’univers professionnel avec des programmes élaborés selon des objectifs influençant les emplois du temps. Les enseignants eux-mêmes ont un pied dans l’entreprise, beaucoup y exerçant des activités de recherche appliquée ou de formation. Bien évidemment, le contenu même des enseignements puise dans la réalité du terrain avec des stages, travaux pratiques et autres projets tutorés.
7 licences pro en lien direct avec le marché
Ces nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO sont créées en étroite collaboration avec un réseau d’entreprises partenaires allant de la petite coopérative fromagère au grand groupe alimentaire comme Danone ou Lactalis. Accessibles en alternance, formation continue ou initiale, ces sept licences professionnelles offrent aux futurs diplômés toutes les qualifications pour répondre aux nouveaux besoins des secteurs qui recrutent (agroalimentaire, gestion de l’eau, laboratoire et fromagerie).
Nos licences en agroalimentaire, selon les cas, disponibles en alternance, en formation continue pour adulte ou en formation initiale :
- Licence pro Produits laitiers, management des hommes et des produits
- Licence pro sur les boissons : Biotechnologies appliquées aux boissons
- Licence pro Fromagerie, Innovation, Qualité, FROMTIQ
- Licence pro qualité et sécurité alimentaire
- Licence pro Responsable d’ateliers de productions de fromages de terroir
- Licence pro Management de la production dans les industries alimentaires
ENIL et ENILBIO, une expérience de vie pour tous
Avec une moyenne de 600 élèves formés chaque année sur deux sites différents, l’ENIL et l’ENILBIO offrent un cadre d’apprentissage à dimension humaine. Des bâtiments spacieux et bien équipés, un internat récent et confortable, une grande salle de restauration, un foyer d’élèves, un cadre extérieur rural…
les deux écoles sont des lieux de vie où chacun trouve facilement sa place. Une dimension humaine que viennent renforcer les liens solides tissés par les anciens élèves à travers un réseau très actif.
Plan d’accès
Comment venir à l’ENIL de Besançon-Mamirolle ?
Comment venir à l’ENILBIO de Poligny ?
CONTACT PRESSE
ENIL Besançon-Mamirolle
Philippe Hourdouillie
15, grande rue
25260 Mamirolle
Tél. standard : 03 81 55 92 00
Tél. ligne directe : 03 81 55 92 18
Email : philippe.hourdouillie@educagri.fr
Rétrolien depuis votre site.
Commentaires (3)
Portes ouvertes, formations aux métiers ...
| #
[…] Nos portes ouvertes se dérouleront le samedi 14 février 2014. Venez découvrir les écoles et nos formations en fromagerie, agroalimentaire, biotechnologies et gestion de l'eau. […]
Répondre
Meilleurs vœux pour 2014
| #
[…] N’oubliez pas de venir nous rencontrer lors de nos journées portes ouvertes 2014 […]
Répondre
tournier
| #
Je recommande vivement d’aller rencontrer les personnes (élèves et enseignants) de l’ENIL qui sauront orienter vos enfants dans une branche d’activités pleine de ressources et de perspectives.
Répondre