Trophées Louis Pasteur : Les résultats


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L’innovation est une composante aujourd’hui indispensable des métiers de l’agroalimentaire.
Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) a organisé en partenariat avec l’Académie des Sciences, la Maison Louis Pasteur (Arbois), l’INRA et Hervé THIS, les 7ème Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

Innovation alimentaire

Ces trophées étaient ouverts à tous les étudiants constitués en équipes et inscrits dans un établissement d’enseignement. Ce concours consistait, pour chaque équipe, à présenter un produit alimentaire répondant aux spécifications du cahier des charges selon les trois consignes suivantes :
  • être innovant de par sa technologie ou sa composition.
  • être conforme à la réglementation spécifique à l’alimentation humaine en vigueur.
  • être transférable à une échelle industrielle.

Les critères retenus pour la création du produit alimentaire

Ce mardi 15 mai 2012, le jury professionnel composé de 6 personnalités (voir ci-dessous) a évalué la qualité des présentations et des produits dans les locaux de la Maison de la Vache Qui Rit à Lons le Saunier. Puis en fin d’après-midi, la remise des prix a eu lieu en présence de M. Patrick Bontemps, Vice-président de la région Franche-Comté. Les critères pris en compte dans l’évaluation des produits étaient les suivants :
  • structure du dossier technique : 20% de la note finale
  • clarté de la présentation orale : 20% de la note finale
  • qualité organoleptique des produits : 20% de la note finale
  • caractère novateur des produits : 40% de la note finale

Les meilleures innovations agroalimentaires

Le concours était doté de 5 prix d’un montant total de 2 700 € et un livre d’Hervé THIS a été remis à chaque étudiant ayant participé au concours.
  • 1er prix de 1 000 € : FIT EAT, produit santé pour sportifs et autres actifs, barre énergétique légumes et céréales en conditionnement individuel – présenté par Nolwenn Barbier et Daniel Imbs, étudiants en Licence agronomie et agroalimentaire de l’UFR PEPS de COLMAR
  • 2ème prix de 700 € : CAROT CHOC, dessert glacé, cône miniature en gaufrette nappé de chocolat à l’intérieur et fourré à la confiture de carotte et à la crème glacée de carotte – présenté par Chloé Meurgue, Marie Lang, Rima Ghazi et Eloise Borhoven, étudiants en BTSA STA de l’ENILBIO de Poligny.
  • 3ème prix de 500 € : CROUSTI GALETTE, produit croustillant à base de sarrasin pour l’apéritif – présenté par Sonia Pigeault et Céline Raud, étudiants en Master Pro Innovations IAA à Quimper.
  • 4ème prix de 300 € : BIERE BLONDE AU BISCUIT SPECULOOS, bière blonde aromatisée au biscuit « Speculoos » à base de cannelle – présenté par Bastien Cannelle, Mickael Colin, Tim Guenin et Jérémy Meister, étudiants en BTSA STA de l’ENILBIO de Poligny.
  • 5ème prix de 200 € : CHOCOLEG’S, cubes de légume enrobé d’une fine couche de chocolat noir (70%cacao) saupoudrés d’épices (carotte, poivron, radis) – présenté par Bénédicte Locatelli, Kévin Reyes, Vincent Bouguet et Mathieu Fayard, étudiants en licence à l’Université de Haute Alsace de Colmar.

Prix spécial de la région de Franche-Comté

Par ailleurs, le Vice-président du Conseil Régional de Franche-Comté, Patrick Bontemps, a attribué un prix spécial au nom du Conseil Régional au projet LE PONTISAPIN. Ce projet était présenté par Julie Froissard, Gaetan Dromard, Thierry Blonde et Nicolas Deswelle. Il s’agit d’une pâte molle stabilisée en forme de sapin aromatisée à la liqueur de sapin, verte à l’intérieur et blanche en surface. Les 4 étudiants en BTSA STA de l’ENIL de Mamirolle passeront une journée à Paris, le 02 juillet 2012, en compagnie du parrain du concours : Hervé THIS le célèbre chimiste de l’INRA à l’origine de la Gastronomie moléculaire, auteur de nombreuses publications scientifiques et d’ouvrages sur le sujet.

Les inventions non primées

Pour mémoire, ci-dessous les dossiers retenus non primés :
  • Cœur de Bière : bonbon au chocolat fourré à la gelée de bière
  • Colorissolette : duo de pommes de terre sous forme de cubes
  • Gevau Yurt, yaourt à boire comprenant le mélange de 3 laits d’origines différentes
  • Méli Mélo Apéro, biscuit en forme de bâtonnet en pâte brisée enrobé avec du fromage fondu
  • Mill bénéf, yaourt à la sève de bouleau aromatisé à la violette Les Pastrys : assortiment de pâtisseries traditionnelles salées pour l’apéro
  • Plat’zza, pizza mixte, côté salé, côté sucré
  • Tresse Mix : tresse alimentaire mixte à base de pain, de fromage fondu et de légume.

Trophées Louis Pasteur réalisés en partenariat avec :

TRIBALLAT RIANS – BEL – SEB – CHR HANSEN – ANFOPEIL (Association Nationale pour la Formation et le Perfectionnement des Personnels en Industrie Laitière et Agro-alimentaire) – VITAGORA® (pôle de compétitivité Bourgogne-France-Comté)

Les membres du jury :

Marion PIQUET et Jean Paul POIGNAND (CHR Hansen) – Jérôme de QUILLACQ (Rians) – Jean Paul GAULIER (BEL) – Lucie ADISSON (SEB) – M. Eric BEUVIER (INRA) – Agathe PENANT (VITAGORA)

Organisateurs :

Martine LANTHOINNETTE (martine.lanthoinnette@educagri.fr) Jean François POMMERT (jeanfrancois.pommert@educagri.fr)

Télécharger le communiqué de presse :  Trophées Louis Pasteur – Résultats 2012

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Commentaires (1)

  • pommert

    |

    Parfait ce topo.
    Puis-je m’inscrire en ENIL pour les prochains Trophées ?
    J’aimerais gagner.

    Répondre

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