Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : Jour 1


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Lundi 24 juin, nous avons visité la fromagerie Ermitage de Bulgnéville. Le Directeur, Monsieur Monnet nous a accueilli. La visite des différents ateliers a été réalisée par Monsieur Thierry Nicolas, ancien élève de l’ENIL de Mamirolle.

Le groupe Ermitage emploie 1002 personnes. La maison mère est à Bulgnéville. 650 personnes soit les 2/3 y travaillent. Le tiers restant est en Franche-Comté.

Le site de Bulgnéville c’est :

  • 25 000 tonnes de fromages par an,
  • 390 millions de chiffre d’affaires pour un litrage total de 500 millions de litres de lait par an.

Les différents sites fabriquent :

  • des pâtes molles à croûte fleurie,
  • des pâtes molles à croûte lavée,
  • des pâtes pressées cuites (emmental) et non cuites.

Sur le site de Bulgnéville nous avons également visité :

  • l’atelier de concentration et séchage de lactosérum. Nous nous sommes particulièrement attardés dans les locaux automatisés de stockage des big bag (1T) de poudre.
  • l’atelier de découpe et de conditionnement d’emmental râpé et en portion.

Nous nous sommes ensuite rendus en Belgique dans une auberge de jeunesse à Champlon proche de Bastogne.

Compte-rendu de la première journée : Alexandra, Gaëlle, Chloé et Marine.

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

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