Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : Jour 1
Lundi 24 juin, nous avons visité la fromagerie Ermitage de Bulgnéville. Le Directeur, Monsieur Monnet nous a accueilli. La visite des différents ateliers a été réalisée par Monsieur Thierry Nicolas, ancien élève de l’ENIL de Mamirolle.
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Le groupe Ermitage emploie 1002 personnes. La maison mère est à Bulgnéville. 650 personnes soit les 2/3 y travaillent. Le tiers restant est en Franche-Comté.
Le site de Bulgnéville c’est :
- 25 000 tonnes de fromages par an,
- 390 millions de chiffre d’affaires pour un litrage total de 500 millions de litres de lait par an.
Les différents sites fabriquent :
- des pâtes molles à croûte fleurie,
- des pâtes molles à croûte lavée,
- des pâtes pressées cuites (emmental) et non cuites.
Sur le site de Bulgnéville nous avons également visité :
- l’atelier de concentration et séchage de lactosérum. Nous nous sommes particulièrement attardés dans les locaux automatisés de stockage des big bag (1T) de poudre.
- l’atelier de découpe et de conditionnement d’emmental râpé et en portion.
Nous nous sommes ensuite rendus en Belgique dans une auberge de jeunesse à Champlon proche de Bastogne.
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Compte-rendu de la première journée : Alexandra, Gaëlle, Chloé et Marine.
Informations entreprises visitées :
- Fromagerie Ermitage à Bulgnéville : https://www.ermitage.com/
Informations formation :
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr
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