Trophées de l’innovation Pasteur 2012


Trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la sixième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA, les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences). Les membres du jury technique se sont réunis lundi 02 avril 2012 pour évaluer la recevabilité des différents dossiers de candidature.
Lire la suite

L’éclat du chocolat


Samedi 14 avril au matin, un PIC des BTS ANABIOTEC organise avec la bibliothèque de Mamirolle « Ma bulle » une animation sur le chocolat.

Ça s’appelle :  » l’éclat du chocolat « . 

chocolatAu programme :
  • expos,
  • jeux,
  • dégustation,
  • vente de produits et
  • chansons autour du chocolat.
Deux chocolatiers, « Aux chocophiles heureux » d’Ornans et « Le criollo » de Thise seront présents, avec vente de leurs produits. Pour ceux qui sont à Mamirolle ou dans les environs, n’hésitez pas à venir nous rendre visite dans la bibliothèque communale rénovée, à côté du Vival.
Lire la suite

Découvrez le Mamirolle, le fromage de l’ENIL


En septembre un groupe d’étudiants en BTS STA première année, Simon, David, Mounir, Axel, Joany et Jean avaient accepté la proposition de Patrice DIEUDONNE de travailler sur des actions de promotion du Mamirolle en magasins.

fromage mamirolle
Avec l’appui et le relais de Patrice, les jeunes vont animer 4 journées en super et hypermarchés régionaux pour promouvoir le Mamirolle. Le groupe a travaillé avec l’entreprise Courvoisier de Mamirolle pour réaliser un stand digne de ce nom et ce sont 10000 flyers qui vont être distribués de la main à la main dans les prochaines semaines à l’entrée des magasins et bien sûr au rayon fromage.
Lire la suite

Portes ouvertes – Mets de l’expérience dans tes études


Pour les portes ouvertes 2014, cliquer ici

L’ENIL et l’ENILBIO vous invitent à la journée Portes ouvertes qui se déroulera le samedi 17 mars 2012

Depuis maintenant plusieurs décennies, les deux écoles francs-comtoises forment des professionnels à part : les éniliens !

À Poligny et à Besançon-Mamirolle, le samedi 28 janvier 2012 de 9h à 17h, le public pourra découvrir l’univers de :

  • l’agroalimentaire
  • de la fromagerie
  • des analyses en laboratoire et biotechnologies
  • la gestion de l’eau

Portes ouvertes sur l’embauche

Ces journées portes ouvertes seront l’occasion de mettre l’accent sur les nouvelles formations professionnelles proposées par l’ENIL et l’ENILBIO.

Lire la suite

Contact

icon_contact