Vers la labellisation Alliance, égalité et diversité pour l’ENIL de Mamirolle


L’ENIL de Mamirolle fait partie des quelques établissements d’enseignement agricole à avoir été choisi pour candidater à la labellisation Alliance qui reprend le label égalité et le label diversité. Le but ? Que nos formations soient accessibles à tous. Aujourd’hui c’est le grand jour où nous présentons les actions déjà menées et le plan d’action aux auditeurs. Croisez les doigts pour nous ! Notre CPE et notre Secrétaire Générale ont revêtu le noeud pap’ et la cravate.

Contacts : Déborah KOWALSKI, deborah.kowalski@educagri.fr et Isabelle JACQUET, isabelle.jacquet@educagri.fr

Lire la suite

Les étudiants BTS de l’ENIL de Mamirolle ont pu échanger avec un producteur de cacao camerounais


Dans la continuité de la projection du film « Les dépossédés » organisée à Mamirolle avec la bibliothèque communale le 13 novembre, l’association AFDI nous a permis de recevoir le producteur de cacao camerounais Alphonse DJAM DJAM. Les échanges avec la promo BTSA STA1 dans le cadre du module d’économie nous ont permis de mieux comprendre les enjeux locaux et globaux de la filière cacao et de sa paysannerie, notamment à partir de l’exemple de la coopérative et de l’organisation agricole d’Alphonse. Nous remercions également Mrs Bernard PERRIN et Joël FLEURY de l’AFDI pour leur implication.

 

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Michel MESSIN, michel.messin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama de Besançon le 30 novembre 2019


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Besançon Micropolis (Hall 2), le samedi 30 novembre 2019 de 9h à 17h. Stand 79.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-besancon-24

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Quelques photos de classes des dernières rentrées à l’ENILBIO de Poligny


Avec beaucoup de retard, apprentis en Licence Pro QSA (Qualité et Sécurité Alimentaire) en partenariat avec le CNAM :

Arrivés le mardi 12 novembre 2019, apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers en partenariat avec l’ENIL de Mamirolle :

Arrivés le lundi 18 novembre 2019, apprentis en Licence Pro PL (Produits Laitiers) en partenariat avec le CNAM et l’ENIL de Mamirolle :

Plus d’informations sur les 3 formations :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Animation découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny ce lundi 25 novembre 2019


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers proposent ce lundi 25 novembre 2019 de 8h à 12h plusieurs animations pour une découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

  • Sur un stand du marché de Poligny, place des déportés, découverte de la bière de Noël spéciale 130 ans de l’école ;
  • Dans les crèmeries JuraFlore et JuraMonts, information sur les produits laitiers et brassicoles fabriqués à l’école.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

 
Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle a accueilli la Mission Locale de Remiremont dans le cadre des Journées de l’agroalimentaire


[Parcours agroalimentaire] – Le mercredi 20 novembre, nous avons accueilli la Mission Locale de Remiremont pour une immersion dans les métiers de l’agroalimentaire à travers des tests d’analyse sensorielle et fabrication de pains et brioches. Jeudi, ils ont visité l’entreprise Bongrain Gérard au Tholy et une fabrication de glaces à la ferme, à Claurie.

Un très grand merci pour l’intérêt que vous avez porté à l’agroalimentaire !

Contact : Adeline COINTE, adeline.cointe@educagri.fr

Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle à l’international, c’est aussi l’Afrique du Sud


[International] – Comme vous l’aurez compris, l’ENIL n’a de national que son nom, son rayonnement, lui est bien international. Depuis quelques temps nous vous montrons les partenariats que nous avons (Irlande, République Tchèque, Grèce, …). Aujourd’hui, place à l’Afrique du Sud.

Vous avez la possibilité de faire un stage dans l’une de nos entreprises partenaires à Western Cape. Ces entreprises sont sûres car nous y avons effectué les visites des conditions d’accueil et leur avons expliqué les attendus pour nos étudiants. Par exemple, nous sommes à la recherche de stagiaires pour les entreprises suivantes : Parmalat Bonnievale Western Cape, Fairview Wine and Cheese, Rhodes Food Group. L’hébergement pourra être effectué au sein de deux écoles partenaires également : Western Cape Department Of Agriculture (WCDOA) et l’Elsenburg Agriculture Institute.

Merci aux BTS STA produits laitiers scolaires de faire passer le mot dans la classe et que les intéressés se manifestent auprès de Jamal Kebchaoui, Odile Van-Elst…

Vous trouverez sur les photos jointes les propositions de conditions d’hébergement sur site sécurisé des instituts.

Des fromagers Suds-Africains des entreprises citées viendront suivre des formations de perfectionnement à l’ENIL Stay tuned.

Tout ce programme d’échanges fait partie d’un partenariat avec la Région Bourgogne-Franche-Comté que nous remercions pour la confiance accordée.

Contact : Jamal KEBCHAOUI, jamal.kebchaoui@educagri.fr

Lire la suite

Nos amis tchèques visitent le GAEC du Haut de Bola à Vernierfontaine


Ce mardi matin, nos amis tchèques ont pu visiter la ferme de Guillaume ALBESA à Vernierfontaine qui produit du lait AOP comté biologique. Guillaume est installé en GAEC (sous le nom de GAEC du Haut de Bola) avec son épouse. Ils produisent 250 000 litres de lait par an avec 40 vaches laitières. Les échanges ont été riches pour comparer les techniques agricoles locales avec celles de la République Tchèque. Les pratiques du GAEC ont beaucoup intéressé nos visiteurs, notamment la récolte du regain la nuit qui contribue à apporter une excellente valeur nutritionnelle à ce produit et donc, de réduire les apports sous forme de céréales.

Un très grand merci à Guillaume pour son accueil et sa générosité.

Contact : Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Des étudiants tchèques et leur enseignante en séjour pour 15 jours à l’ENIL de Mamirolle


Après que plusieurs de nos étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité Produits laitiers par la voie scolaire soient partis avec le Directeur adjoint de l’ENIL en République Tchèque en octobre dernier dans le cadre d’Erasmus+, c’est cette fois au tour de trois étudiants tchèques de l’école laitière de Kromeriz, une ville de l’ouest du pays, de nous rejoindre à l’ENIL de Mamirolle.

Plus d’informations : https://www.potravinarska-skola.cz/

Jan Horníček et Radek Valach sont en bac pro équivalent BIT (Bio-Industries de Transformation), et Michaela Havlíková est en bac pro équivalent LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité).

En République Tchèque, le bac se passe non pas l’année des 18 ans comme en France mais l’année des 19 ans et se fait en 4 ans. A ce jour, 2 d’entre eux souhaitent poursuivre leurs études en BTS et 1 s’insérer professionnellement. Ils sont accompagnés pendant les 15 jours à l’ENIL par leur enseignante de microbiologie-maths : Jitka Tovaryšová.

Un programme de découverte de l’ENIL et la région leur a été concocté.

Contact : Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr

Lire la suite

Retour aux sources et partage d’expériences pour Francis Bigot


Jeudi 14 novembre 2019, Stéphane Martin, formateur à l’ENIL de Mamirolle a reçu un de ses anciens élèves : Francis Bigot (à gauche sur la photo) qui a suivi à Mamirolle son bac pro, son BTS produits laitiers et sa licence terroir. Après différents postes de fromagers en Australie, France et Suisse, cela fait 9 ans qu’il produit du fromage en Nouvelle- Zélande où il s’est installé avec sa famille. 6 000 litres de lait de vache et brebis sont transformés chaque semaine sur toute la gamme des familles de fromages et de yaourts. Après une visite de la HTLA, Francis a pu partager son expérience avec les BTS produits laitiers par apprentissage et par la voix de la formation continue. Un grand merci à Francis pour sa visite ! A noter que son frère, qui a aussi fait l’ENIL, fabrique aussi du fromage, mais au Canada !

Plus d’informations : Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact