Ils ont visité l’ENIL de Mamirolle, lycéens du LEGTA de Dannemarie-sur-Crête


L’ENIL de Mamirolle a accueilli des lycéens du Lycée agricole de Dannemarie-sur-Crête. Ils faisaient une journée sur la filière lait (visite ENIL : HTLA, présentation école, présentation des BTSA et surtout le STA, avec évocation des filières IAA plus globalement).

L’après-midi, il faisait une visite de ferme en lait conventionnel à Venise.

Plus d’informations : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis BTSA Gemeau 2 de l’ENIL de Mamirolle à l’étude du Lison


La classe d’apprentis BTSA Gemeau 2 a passé 2 jours à Nans-sous-Sainte-Anne pour étudier la rivière du Lison et son territoire.

Première matinée : initiation à la spéléologie encadrée par Jean-François Droz-Vincent afin de comprendre les caractéristiques du Karst.

L’après midi : les étudiants ont pu s’entretenir  tour à tour avec Emmanuel Cretin, le maire de Nans-sous-Sainte-Anne, Christian Muneaux, le président de l’amicale de pêche et Julien Comte, agriculteur bio au village. A travers ces échanges, les relations entre la rivière et les activités économiques ou de loisirs ont été appréhendées.

Le lendemain matin, chaussés de bottes ou cuissardes les étudiants ont mesuré le débit du Lison en bénéficiant de la présence de 4 personnes du service hydrométrie de la DREAL équipées de matériel de pointe et totalement disponibles pour livrer toutes les explications nécessaires en associant les étudiants aux mesures. Un moment très enrichissant qui, ajouté à l’intervention préalable de deux techniciens du syndicat mixte du Haut-Doubs a permis à chaque apprenant de comprendre le fonctionnement d’une large palettes d’outils de mesure en rivière : sonde optique, capteur de pression, bulle à bulle, courantomètre, conductimètre…

Enfin la dernière demi-journée, des travaux pratiques d’hydrobiologie ont été réalisés sous l’encadrement d’Alain Florentz, dans le but d’apprécier la qualité écologique du Lison et comparer les résultats obtenus avec des données historiques communiqués par la fédération de pêche du Doubs.

Deux journées denses et très bénéfiques sur le plan pédagogique, passées  sous le soleil  dans un cadre magnifique où toutes les personnes rencontrées ont témoigné de l’impérieux besoin de protéger ce patrimoine menacé.

Plus d’informations : Michel MESSIN, michel.messin@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur le jeu-concours coupe du monde de rugby à l’ENIL de Mamirolle


L’ENIL de Mamirolle, une école qui vit. Dans le cadre de la coupe du monde de rugby, le midi (19/09), à la cantine c’était un menu aux couleurs asiatiques et surtout jeu-concours pour récompenser le/la meilleur/e pronostiqueur/euse. Il fallait estimer au plus près le score du match de l’équipe de France samedi 21 contre l’Argentine. En jeu : la ballon dédicacé !

 

[GAGNANT] – Suite au jeu-concours proposé par la vie scolaire et l’équipe des cuisines, c’est Théo Gigon – BTSA Anabiotec 2ème année, qui a gagné le ballon dédicacé en pariant au plus près du score France-Argentine de samedi. Bravo Théo !!



Plus d’infos : Déborah Kowalski et Delphine Compte, delphine.compte@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis BTSA Gemeau de l’ENIL de Mamirolle s’improvise spéléologues !


Première étape de la pluri « eau, territoire et société » des apprentis en BTSA Gestion et maîtrise de l’eau 2ème année. Découverte des réseaux souterrains en spéléologie ou comment l’eau s’infiltre dans les sous-sol et quelles en sont les répercutions…

 

Plus d’informations : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr et Michel Messin, michel.messin@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la journée de cohésion des étudiants et apprentis BTS de l’ENIL de Mamirolle


Quoi de mieux pour accueillir nos élèves et leur permettre de faire connaissance, que d’organiser une journée de cohésion ? Celle de l’ENIL de Mamirolle a eu lieu le vendredi 6 septembre à Ounans.

Au programme, activités sportives d’équipes. Bonne ambiance entre les élèves, pari réussi !

Plus d’infos : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Les étudiants BTSA STA PL2 de l’ENIL de Mamirolle découvrent l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine 45 du lundi 4 au vendredi 8 novembre 2019, la classe d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers deuxième année de l’ENIL de Mamirolle. Le programme prévoit une immersion dans les ateliers technologiques et le laboratoire de génie alimentaire de la halle pour des séances de travaux pratiques ainsi que des visites et une séance de sport avec les étudiants BTSA STA première année de l’école.

Mardi après-midi les travaux pratiques de génie alimentaire se sont déroulés par groupe de 4 à 5 étudiants :

  • 1 groupe picobrasserie ;
  • 1 groupe crème glacée ;
  • 1 groupe brioches ;
  • 1 groupe brownies.

Photos : Malvina SORNAY

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur les journées techniques du 2 et 3 octobre 2019


SAUCES émulsionnées ;
Produits FROMAGERS.

PROGRAMME :

MERCREDI 2 OCTOBRE 2019 : SAUCES (moutarde, mayonnaise, ketchup)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de sauces sur Roboqbo et AK système. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

JEUDI 3 OCTOBRE 2019 : FROMAGES FONDUS (cancoillotte, crème de Mamirolle, sauces fromagères)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de cancoillotte, crème de Mamirolle, sauce fromagère sur Roboqbo et AK system. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

Plus d’infos : Hélène BEGUET, helene.beguet@educagri.fr

Lire la suite

Réunion des maîtres d’apprentissage à l’ENIL de Mamirolle


Hier se tenait la réunion des maîtres d’apprentissage à l’ENIL de Mamirolle.
Merci aux maîtres d’apprentissage de nous confier toujours plus d’apprentis chaque année à former en collaboration avec eux.

Au programme de l’après-midi, informations sur les attendus formation par formation, point sur le nettoyage enzymatique par Richard Revy et immersion par des exercices dans la meilleure façon de passer une consigne à son apprenti grâce à notre super intervenante Emilie CALLOT.
Merci à tous !

La première phase consistait en un exercice d’écoute de consigne donnée rapidement et qui avait été énoncée comme non-répétable.

Quelques retours :

  • J’ai peur de ne pas y arriver.
  • Ça va trop vite.
  • On nous met en difficulté.
  • On est jugé.
  • C’est trop rigide.
  • C’est trop cognitif on ne se souvient pas de tout.

Bilan ? Un résultat d’exécution non-uniforme entre tous les participants et une difficulté a en mesurer la qualité du résultat car nous ne connaissions pas le résultat attendu.

Deuxième phase, un résultat attendu donne en visuel, une consigne donnée étape par étape, avec possibilité de la répéter de demander conseil et de s’aider entre-nous.
Moins de stress.
Plus d’entraide.

Bilan on peut mesurer la qualité du résultat.

Contact : Adeline COINTE, adeline.cointe@educagri.fr

Lire la suite

Visite de la Fruitière des Fins Comté par les BTSA STA Produits Laitiers 1ères années


Les nouveaux apprenants de la formation BTSA STA spécialité Produits Laitiers ont réalisé leur première visite de fromagerie. Arrivés tout récemment à l’ENIL, ils ont découvert la fabrication du comté et son histoire. C’était également pour la plupart d’entre eux leur première immersion dans un atelier de fromagerie.

Merci à David, Vice-Président de la Coopérative, à Thierry le maître-fromager et à Vincent son second pour leur accueil chaleureux.

Contact : Jean-Louis BERNER, jean-louis.berner@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact