Les apprentis en Licence pro Produits laitiers en séminaire à Paris


La quarantaine d’apprentis en Licence pro Produits laitiers des ENIL de Poligny/Mamirolle, La Roche-sur-Foron et Saint-Lô se sont retrouvés à Paris du 5 au 7 décembre 2018 pour un séminaire sur la filière laitière.

Programme :

  • Mercredi 5 décembre 2018, 8h30-17h15, Journée d’étude IESIEL, « Le numérique dans l’entreprise laitière ».
  • Jeudi 6 décembre 2018, 8h30-10h, intervention de Céline SPELLE, CNAOL, présentation de l’organisme, des filières laitières sous AOP et de la recherche et développement.
  • Jeudi 6 décembre 2018, 10h-11h, intervention de Céline MARTINO, BEL, présentation du groupe, performance industriel, lean management.
  • Jeudi 6 décembre 2018, 14h-16h, intervention de M. MOREAU et M. CALBRIX, CNIEL, organisation de la filière et marché des produits laitiers.

Plus d’informations sur Internet :

Contact et photo : Camille BARBIER, Réseau des ENIL, camille.barbier@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Oriaction de Nancy du 6 au 8 décembre 2018


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Oriaction de Nancy du jeudi 6 au samedi 8 décembre 2018 (9h à 17h) sur le stand commun LA2 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura) au Parc des Expos de Nancy, juste à côté du stand ALIMETIERS, LA1.

Plus d’infos sur Alimétiers : https://alimetiers.com/

Plan du salon :

Plus d’infos : http://www.oriaction.com/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Les apprentis en CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposent deux animations commerciales ce vendredi 30 novembre 2018


Dans le cadre de leur formation Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers les apprentis seront présents ce vendredi 30 novembre 2018 de 9h à 12h dans les magasins Intermarché Poligny et Cours des Halles Lons-le-Saunier pour une animation commerciale. Au programme, informations, conseils et dégustations des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté.

Intermarché Poligny : https://www.intermarche.com/home/magasins/accueil/jura/poligny-07192.html

Cours des Halles Lons-le-Saunier : https://www.pagesjaunes.fr/pros/09356122

Plus d’infos sur la formation CS : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Studyrama de Besançon samedi 1er décembre 2018


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama Etudes Supérieures de Besançon le samedi 1er décembre 2018 (9h à 17h30) sur le stand commun n°068 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura).

Infos pratiques :

  • Micropolis – Hall A2, 3 boulevard Ouest CS 82019, 25050 Besançon cedex.
  • Bus : ligne 6 et 14, station Parc des Expositions, ligne 51 à 58, pôle d’échanges Micropolis.
    Tram : stations Malcombe ou Micropolis.
    Parking gratuit.

Site Internet : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-besancon-24

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Les apprentis BTSA Gemeau et Licence Pro GASTE en visite d’installation, STEP d’Etalans


Monsieur Mamet, chef de service de la police de l’eau de la DDT et son adjoint Monsieur Marquis, sont intervenus dans le cadre de la formation Licence Pro GASTE et BTSA Gemeau par apprentissage pour présenter les rôles et les missions de leur service dans le domaine de l’eau et des milieux aquatiques. Pour illustrer leurs propos, l’intervention s’est déroulée sur la nouvelle STEP d’Etalans dont le projet de construction a été accompagné par la police de l’eau pendant quasiment 5 années. Claire Soudière, ancienne étudiante de l’ENIL et actuellement salariée à Gaz et Eaux, l’entreprise qui exploite la STEP, a présenté les installations. Le Maire et son adjoint étaient présents pour apporter des compléments d’informations.

Une pédagogie de terrain enrichie grâce à la participation précieuse des services de l’Etat et la mise à disposition des installations par les élus.

Licence Pro GASTE : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/gaste-traitement-eau

BTSA Gemeau par apprentissage : https://www.enil.fr/alternance/formations/bts-alternance/bts-gemeau

Photo : Michel MESSIN

Contact : Michel MESSIN, michel.messin@educagri.fr

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L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine des lycéens Autrichiens dans le cadre des échanges Erasmus


Ce mardi matin 13 novembre 2018, les lycéens Autrichiens des établissements agricoles de Grosslobming et Kobenz ont été accueillis par Frédérique Bruniaux, directrice adjointe, Thierry Bosquet, enseignant et les apprentis terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation de l’ENIL de Mamirolle Doubs pour une présentation de l’enseignement agricole, des ENIL et de leur formation. Ils ont ensuite visité la halle de génie alimentaire avant de se restaurer tous ensemble au Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO). L’après-midi est quant à elle occupée par une visite de la ville de Poligny après une petite sieste bien méritée (plusieurs heures de bus pour arriver jusque dans le Jura).

Au programme :

  • Mardi : accueil installation, échanges rencontre entre élèves/apprentis, visite de l’ENILBIO et de la ville de Poligny ;
  • Mercredi : destination Lyon ;
  • Jeudi : visite de l’exploitation agricole du LEGTA de Montmorot et visite de l’entreprise BEL, repas découverte du terroir Francomtois et Autrichien !
  • Vendredi : retour en Autriche.

Les apprentis première et terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation des ENIL de Bourgogne Franche-Comté se rendront en Autriche au printemps.

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Studyrama de Dijon du 16 au 17 novembre 2018


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama Etudes Supérieures de Dijon le vendredi 16 et le samedi 17 novembre 2018 (9h à 17h) sur le stand commun alimentaire (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura, Lycée Agricole Félix Kir Plombière-les-Dijon Côte d’Or).

Site Internet : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25?invit=oui

Infos pratiques :

  • Parc des Expositions Dijon Bourgogne (Hall 2) – Rue Leon Mauris – 21000 DIJON
  • Tram : T1 (arrêt Auditorium ou Poincaré) – Bus n°6 (arrêt Marne ou Reims).
  • Parking gratuit.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont participé à l’anniversaire royal des 60 ans de l’AOP Comté


Durant 4 jours du 18 au 21 octobre 2018, l’AOP Comté a fêté ses 60 ans à la Saline Royal d’Arc-et-Senans (25). Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) ont participé à cet événement sur différents stands du Chemin du lait.

Ce parcours regroupait tous les acteurs de la filière Comté : producteurs de lait, transformateurs et affineurs ainsi que les organismes de recherche, de contrôle et de promotions.

Les écoles étaient présentes sur 3 pôles : recherche avec une animation scientifique sur la fonte et le filage du Comté ; transformation avec deux casques pour visite virtuel d’un atelier à 360°, Webalim, process Comté, métiers et formation avec présentation de la Licence Pro Terroir.

 

Plus d’informations :

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr 

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une cinquième rencontre avec Louis Morin, Fromagerie du Presbytère à Saint-Elizabeth de Warwick.

De nouveau dans une fromagerie celle du Presbytère à Saint-Elizabeth de Warwick.

Cet atelier, créé en 2005 par Louis Morin dont l’idée lui est venue d’acheter le vieux presbytère du village et de le transformer en fromagerie. C’est donc dans un cadre unique que les fromages sont fabriqués puis affinés car, par la suite Jean eu l’idée d’acheter l’église pour y faire ses caves d’affinage pour le Louis d’Or.

Le lait est produit sur l’exploitation familiale par les deux fils et la fille de Jean, dans un système foin, regain et pâturage.

C’est donc aujourd’hui 800 000 litres de lait de vache et 20 000 de brebis provenant d’une autre exploitation transformés par an en 9 types de fromages.

Dont les best-seller sont :

  • Le Bleu d’Elizabeth, un fromage fait de lait thermisé. Sa pâte demi-ferme à moisissures internes est couverte d’une croûte naturelle parsemée de taches ocre qui renferme de belles veines bleuâtres. Sa texture est fondante en bouche après un affinage de 60 jours.
  • Le Louis d’Or est une pâte pressée cuite type gruyère affinée durant 9 mois dans l’église du village. Il tient son nom de la ferme Louis d’Or, productrice du lait utilisé pour sa fabrication. Louis était le deuxième Morin à prendre soin de la ferme. Il a ajouté d’Or à son nom, Un clin d’œil faisant référence à cette monnaie française née sous le règne de Louis XIII en 1640.
  • Le Pionner est issue du travail conjoint de deux fromagers passionnés, cette grosse meule de 40 kg est faite d’un mélange de lait cru de brebis et de vache provenant du troupeau de chacun des fromagers. Après un affinage de 10 à 12 mois, le Pionnier offre des arômes complexes où se côtoient beurre, sucre roux, noix de macadam, et même une touche florale rappelant le beaufort d’alpage.

Jean Morin est un rassembleur depuis le début il voulait rassembler les autres agriculteurs dans son aventure, mais sans succès.

Il a donc décidé de rassembler une région. Tous les vendredis soir d’été il organise entre le presbytère et l’église des soirées musique, fromages, pain, est boissons, qui aujourd’hui rassemblent jusqu’à 3500 personnes chaque vendredi dans ce village de 350 habitants.

Site Internet : http://www.fromageriedupresbytere.com/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux 60 ans de l’AOP Comté du 18 au 21 octobre 2018 aux Salines Royales d’Arc-et-Senans


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO de Poligny Jura et ENIL de Mamirolle Doubs) participent aux 60 ans de l’AOP Comté du 18 au 21 octobre 2018 aux Salines Royales d’Arc-et-Senans et seront présentes sur l’exposition le « Chemin du lait » et plus particulièrement sur les stands Recherche/Expertise et Fabrication. Tous les acteurs de la filière Comté se sont donnés rendez-vous pour fêter cet anniversaire, producteurs, transformateurs et affineurs ! Venez nombreux !

Plus d’informations :

https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

http://www.comte.com/

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Les étudiants en Master SAPIAA1 ont fait leur rentrée en S41 (2018) à l’ENILBIO de Poligny


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté sont partenaires de la formation Master SAPIAA (Systèmes automatisés en industrie agroalimentaire) conduit par l’Université de Franche-Comté. Une nouvelle promo d’étudiants en première année a pu découvrir les analyses en microbiologie alimentaire lors d’une semaine de travaux pratiques, ils reviendront réaliser d’autres travaux pratiques soit à l’ENILBIO de Poligny soit à l’ENIL de Mamirolle.

Bienvenue à eux et bonne rentrée !

Plus d’informations :

https://www.enil.fr/alternance/formations/master-pro-alternance/sapiaa

http://www.sapiaa.univ-fcomte.fr/

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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