Voyage d’études des apprentis en Licences Pro Produits Laitiers et Fromagerie Technologie Innovation Qualité en Italie : le programme


Les apprentis et étudiants en Licences Pro Produits Laitiers et Fromagerie Technologie Innovation Qualité sont partis en voyage d’études en Italie cette semaine 13, du lundi 25 au vendredi 29 mars 2019.

Objectifs :

  • Découvrir filières laitières italiennes : filière industrielle type pizza cheese, filière artisanale et AOP : Fontine, Gorgonzola, casera, Parmesan Reggiano et fournisseurs de ferments : Clerici-Sacco ;
  • Développement mobilité internationale ;
  • Ouverture culturelle ;
  • Echange entre les deux promotions.

Le circuit :

Le programme :

  • Lundi 25 mars 2019 : (B) 9H30 / Caseificio Haut Val d’Ayas (Aoste) : production de fromage Fontina (DOP) – FROMAGERIE HAUT VAL D’AYAS Soc. Coop. Rue Trois Villages, 1 – 11022 Brusson (AO) – Valle d’Aosta – Italie.
  • Mardi 26 mars 2019 : Caseificio Palzola (Novara) : production de fromage Gorgonzola (DOP) – (D) Palzola s.r.l – via Europa, 21 – 28010 Cavallirio (NO) – Ferments Clerici-SACCO – Via Alessandro Manzoni, 29, 22071 Cadorago CO, Italie.
  • Mercredi 27 mars 2019 : Latteria di Delebio (Delebio – Sondrio) : production de fromages Casera (DOP). (F) Via Stelvio, 139, 23014 Delebio SO.
  • Jeudi 28 mars 2019 : Caseificio Il Cigno (Pandino – Cremona) : production de Pizza cheese – Affinage PPC zone Modene. (H) SP472, Località Santa Lucia, 26020 Agnadello CR, Italie.
  • Vendredi 29 mars 2019 : (J) Caseificio Razionale Novese (Novi di Modena – Modena) : production de Parmigiano Reggiano (DOP) – Via Provinciale Mantova, 73, 41016 Novi di Modena MO.

Informations formations :

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

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Pensez-vous tout connaître sur la bière ? Du brassin à la dégustation – Le 5 mars 2019, conférence Pasteur, Ciné Comté Poligny de 18h à 20h


Pourquoi les conférences Pasteur :
Les consommateurs que nous sommes sont fréquemment la cible de messages liés à l’alimentation (crises alimentaires, labels qualité, aliments santé,…) qui peuvent susciter des questionnements.
Les conférences Pasteur ont pour ambition d’éclairer le grand public sur ces préoccupations et d’apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec son alimentation, cela grâce à l’intervention d’experts : chercheurs, médecins, industriels, artisans, …
Cet événement est soutenu par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.
Il bénéficie du label « L’Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » qui répond à une volonté d’informer les citoyens et de développer et diffuser la culture scientifique, technique et industrielle d’aujourd’hui.

Pensez-vous tout connaître sur la bière ?
La bière est considérée comme la boisson la plus ancienne du monde. Il y a différentes sortes de bières, différentes techniques de fabrications et différents types d’entreprises brassicoles. Chaque bière correspond à des goûts particuliers, des modes de consommations particuliers. En ce sens, une bière peut être le reflet d’un territoire, de la vie des hommes qui le peuplent, leur culture… Elle contribue à forger une identité.
Le développement des microbrasseries correspond à une attente du consommateur : la bière est devenue un produit de dégustation.
En 2017, on compte plus de 1 100 microbrasseries dans tous les départements français (métropole et d’Outre-mer). Les microbrasseries reflètent l’attachement à un terroir et elles valorisent le caractère artisanal et authentique des bières.
Afin d’en savoir un peu plus sur cette filière et sur l’art d’accorder la bière et les mets, plus particulièrement le fromage :
Régis BARTH – Gérant de la Brasserie La Franche à La Ferté (39600). Il nous parlera de l’histoire de son installation, du quotidien dans la microbrasserie, de la relation avec le consommateur…
Laure RAVEROT – Enseignante et chargée d’application dans le domaine des boissons. Elle nous expliquera les analyses et contrôles sur les bières, ainsi que quelques exemples de travaux de recherche appliquée.
Cyril HUBERT – Bièrologue. Il nous donnera les bases de la dégustation d’une bière. C’est un exercice qui fait intervenir les 5 sens : la vue, l’odorat, le goût bien sûr, mais également le toucher et l’ouïe !

 

Bière spéciale 130 ans de l’ENILBIO :
A l’occasion de cette première conférence de l’année 2019, un groupe d’étudiants présentera son Projet d’Initiative et Communication. Et ils nous feront déguster cette bière en accord avec les fromages de l’ENILBIO.

Plus d’informations en cliquant sur le lien : https://drive.google.com/file/d/1Z3S-ak-Kg1RqBmQIKc0qTs37NwJMWcFL/view?usp=sharing

Inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

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10 jours de fabrication du fromage « l’ÉPHÉMÈRE » par 45 élèves du Réseau des ENIL au Salon International de l’Agriculture du 23 février au 03 mars 2019


Des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) participent comme leurs collègues des 4 autres ENIL (Aurillac, Surgères, La Roche-sur-Foron et Saint-Lô) à la fabrication du fromage « L’Ephémère » durant 10 jours au Salon International de l’Agriculture à Paris du 23 février au 3 mars 2019.

Plus d’informations en cliquant sur le lien : https://drive.google.com/file/d/1zm1lZ6oIApBf7X-cB29nIQZ-kkIUBLhM/view?usp=sharing

Contact : Camille BARBIER, Chargée de communication du Réseau des ENIL
camille.barbier@educagri.fr
06.23.80.15.18 

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Retour aux sources…


Quand une ancienne élève vient animer une conférence auprès des étudiants BTSA STA 2° année…
Nous avons eu la chance de recevoir Lydie Bey en poste à la cellule sanitaire du CTFC.
Après nous avoir retracé son parcours professionnel, Lydie nous a fait part de son expérience en « AQRM » Appréciation Quantitative des Risques Microbiologiques.
Passionnant !
La séance s’est terminée dans la bonne humeur autour d’un jeu conçu par Lydie.
Ce jeu a permis aux étudiants de consolider leurs connaissances sur les risques microbiologiques. 
Parfait !
Bravo et merci à elle !

Photos et contact : Véronique SIRUGUE, veronique.sirugue@educagri.fr

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Des lycéens de Morteau en TPE à l’ENIL de Mamirolle


Eléa, Julie et Arthur, trois élèves de Première S du lycée Edgar Faure de Morteau sont venus à l’ENIL pour compléter leurs Travaux Personnels Encadrés.
Ils ont pu bénéficier pendant quelques heures des équipements de notre laboratoire de microbiologie et ont ainsi pu réaliser des observations microscopiques.
Nous leur souhaitons bonne chance pour cette épreuve du Baccalauréat !

Photo et contact : Véronique SIRUGUE, veronique.sirugue@educagri.fr

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Collecte de la taxe d’apprentissage 2019 – Comment ça marche ?


Participez au développement des formations et aux investissements en équipements pédagogiques

Madame, Monsieur,

Les Ecoles Nationales d’Industrie Laitière de Mamirolle (25) et de Poligny (ENILBIO 39) ont pour mission de former les futurs professionnels des secteurs agroalimentaire, laitier et de l’eau dans les 3 voies de formation (scolaire, apprentissage et continue).
Leurs activités pédagogiques reposent en grande partie sur les halles de génie alimentaire, véritables pilotes de transformation. Les apprenants se forgent une première expérience pratique, en se familiarisant avec les outils les plus performants rencontrés dans les sites de transformation alimentaire, de traitement de l’eau ou dans leurs centres de recherche & développement.
La qualité et l’expertise des personnels, essentiellement issus du monde de l’entreprise, rendent nos formations plus en adéquation avec le monde du travail.
Pour répondre au mieux à vos préoccupations de demain, les ENIL engagent des projets :
– d’investissement en matériels pour développer les savoir-faire des apprenants et les confronter à l’utilisation de techniques innovantes (gestion
de production assistée par ordinateur, Nettoyage En Place, microbrasserie, supervision informatique…),
– d’amélioration permanente de la qualité des formations,
– de création de contenus technologiques accessibles à distance, en français et en anglais depuis la plateforme WEBALIM (www.webalim.fr) ,
– de partenariats pour créer de nouvelles formations répondant aux besoins des entreprises (ouverture récente du BTSA GEMEAU par apprentissage),
– de promotion des métiers et de l’apprentissage,
– pour répondre à vos besoins de compétences en vous accompagnant dans vos démarches de recrutement d’apprentis (www.enil.alternance.fr),
– pour contribuer à votre développement via les activités du service expérimentation/R&D.
Poursuivre la réalisation de ces différents projets est un enjeu stratégique pour les écoles et la formation des apprentis; nous nous permettons donc de solliciter votre soutien et votre contribution au titre de la taxe d’apprentissage.
Nous vous souhaitons nos meilleurs voeux pour 2019 et restons à votre disposition pour vous accueillir lors de nos prochaines journées portes ouvertes des 9 février et 9 mars 2019.

La Directrice des ENIL, Gabrielle FOURNIER.

Téléchargez la plaquette explicative : https://drive.google.com/file/d/1lafTqTdvvBCHLsSsxOv7axaCPBsOr4bz/view?usp=sharing

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon de l’Etudiant de Dijon du vendredi 1er au samedi 2 février 2019


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon de l’Etudiant de Dijon du vendredi 1er (9h à 17h) au samedi 2 février 2019 (10h à 18h) sur le stand commun B1 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura, EPLEFPA Plombières) au Parc des Expos, Espace Poincaré.

Plus d’infos : https://www.letudiant.fr/etudes/salons/dijon-salon-de-letudiant.html

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon de l’Etudiant de Besançon le samedi 19 janvier 2019


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon de l’Etudiant de Besançon le samedi 19 janvier 2019 (9h30 à 17h30) sur le stand commun B1 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura) au Parc des Expos de Micropolis, Hall B1.

Plus d’infos : https://www.letudiant.fr/etudes/salons/besancon-salon-du-lyceen-et-de-l-etudiant.html

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

 

 

 

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Revue de presse 2018


Retour sur l’année 2018 riche en événements à l’ENIL de Mamirolle.

Télécharger tous les articles de presse 2018 nous concernant en cliquant sur l’image

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Les produits du terroir créent de l’emploi au GAEC du Petit Moulin au Val d’Ajol


Presse, article paru dans le journal Vosges Matin du 07/01/2019.

Mathilde Simon, en licence pro terroir est apprentie dans cette structure.

Plus d’infos sur la licence pro terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Cliquez sur le lien pour voir l’article complet : https://www.vosgesmatin.fr/edition-de-remiremont/2019/01/07/les-produits-du-terroir-creent-de-l-emploi-au-gaec-du-petit-moulin-au-val-d-ajol

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