Les apprentis en bac pro de l’ENIL de Mamirolle lance leur album « Bac Pro Beat » !


Les apprentis BAC PRO BIT (Bio Industries de Transformation) promo 2021-2023 ont travaillé toute l’année avec le musicien Miqi O. pour réaliser un album de beatmaking ! (pistes musicales et rythmiques surtout utilisées dans le Rap et Hip-Hop).

30h de travail acharné sur les laptops et une version démo de Ableton Live pour créer 17 morceaux originaux, personnels et maintenant en ligne… Vous pouvez écouter l’album BAC PRO BEAT With Miqi O. sur l’excellente plateforme Bandcamp.

C’est ici : https://bacprobeat.bandcamp.com/album/with-miqi-o

Release date : May, 2023

Recorded by Bee lady, Ibrax, Juls, Douches, D’Jay-Jay, Bass M, Ajk, Mazco, Fussy, Zotap, Lebron, ServietteSky, Hugo, Bleu C, Eya, Manny and Kevinho between october 2022 and january 2023. Mixed and mastered by Miqi O. These pieces were written by the 2021-2023 BAC PRO BIT promotion of the ENIL of Mamirolle as part of an artistic education project with Miqi O. Produced by the DRAC Bourgogne-Franche-Comté, the DRAAF BFC and the ENIL of Mamirolle.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

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France 5 était à l’ENIL de Mamirolle pour un reportage sur les fromages du nord de la France et de l’Europe


Le 15 juin 2023, France 5 est venu tourner un reportage sur le thème « Les fromages du nord de la France et de l’Europe » à paraître en octobre/novembre.

Reportage orienté pédagogie du consommateur, questions techniques de fabrication : types de fromages dans le nord de la France et l’Europe, types de pâtes, types de croûtage (dont vernis ou paraffine).

Les journalistes ont interviewé Nicolas Orieux, directeur adjoint de l’ENIL de Mamirolle et ont filmé un atelier pratique fabrication de fromages du nord de l’Europe de Julien Rouillaud, formateur en technologie laitière et fromagère et les apprentis en BP IA 2ème année.

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Journée franco-suisse pour les étudiants en BTSA STA2 de l’ENIL de Mamirolle avec la découverte de l’alpage du Mont de l’Herba et la fromagerie de l’Auberson !


Au programme : fabrication de la raclette du père François. C’est par des chemins de randonnée qu’ils se sont rendus en Suisse voisine pour visiter la fromagerie de Bénédicte et Vincent Tyrode à l’Auberson dans laquelle gruyère et vacherin Mont d’or sont fabriqués dans des ateliers d’une grande technicité et ingéniosité.

Une journée riche en découvertes et en dégustation de savoureux produits du terroir (fromages et meringues à la double crème…).

Un grand merci à François Weidmann et à Bénédicte et Vincent Tyrode pour leur accueil, leur passion et le partage d’expérience.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

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