Journées techniques – Réaliser des sauces et émulsions parfaites – ENIL Mamirolle – 2 et 3 octobre 2019


SAUCES émulsionnées ;
Produits FROMAGERS.

Des solutions sans additif.

Des matériels adaptés aux besoins et autonomes.

CADIXPRO

Système RoboQbo « All in One » ;
AK System permet l’obtention d’émulsions en 90 secondes.

Intervenants :
François DEPUYDT (société Cadixpro) ;
Johannes KREUZHERMES (société AK system) ;
Richard REVY – Hélène BEGUET (ENIL).

PROGRAMME :

MERCREDI 2 OCTOBRE 2019 : SAUCES (moutarde, mayonnaise, ketchup)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de sauces sur Roboqbo et AK système. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

JEUDI 3 OCTOBRE 2019 : FROMAGES FONDUS (cancoillotte, crème de Mamirolle, sauces fromagères)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de cancoillotte, crème de Mamirolle, sauce fromagère sur Roboqbo et AK system. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

Inscriptions : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfoWZKoGcQ6t7t46wB02t4xCso0TLZ2R2EqaQFkeVsoiASiow/viewform

GRATUIT SUR INSCRIPTION OBLIGATOIRE.

Plus d’infos : Hélène BEGUET, helene.beguet@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la semaine des BTSA Gemeau dans les Alpes


Les apprentis BTSA Gemeau 2 sont redescendus des montagnes après une semaine riche en visite et en découverte. Merci à tous les professionnels qui nous ont accueillis :

  • Station d’épuration de Penthaz,
  • Service Industriel de Lausanne,
  • le SM3A dans la vallée de l’Arve,
  • Altis à Verbier…

Visites très enrichissantes pour découvrir les spécificités de la gestion de l’eau à la montagne : barrages, laves torrentielles, glaciers…

   
   
   
   
   

Formation BTSA Gemeau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Plus d’infos : Vincent ALARCON, vincent.alarcon@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la sortie dans le Haut-Doubs avec les BTSA Gemeau de l’ENIL de Mamirolle


La sortie pédagogique dans le Haut-Doubs s’est déroulée le jeudi 12 septembre 2019 avec les étudiants en BTSA Gemeau, première année.

Visite de la STEP de la Rivière Drugeon.
Visite des tourbières de Frasne.
Pique-nique bien mérité.
Sortie dans la vallée du Drugeon : étude des aménagements réalisés sur le cours d’eau.

Formation BTSA Gemeau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Plus d’infos : Alain FLORENTZ, alain.florentz@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur les rentrées 2019/2020 à l’ENIL de Mamirolle


Apprentis CAPA 1ère année :

Apprentis CAPA 2ème année :

Apprentis BP IA 1ère année et stagiaires BP IA FC :

Apprentis BP IA 2ème année :

Apprentis Bac Pro BIT1 :

Apprentis BTSA STA PL1 et stagiaires BTSA STA PL :

Apprentis BTSA STA PL2 :

Etudiants BTSA STA PL1 :

Etudiants BTSA STA PL2 :

Etudiants BTSA Anabiotec 1 & 2 :

Etudiants BTSA Gemeau 1 :

Apprentis BTSA Gemeau 1 :

Etudiants et apprentis BTSA Gemeau 2 :

Apprentis Licence Pro Produits Laitiers :

Apprentis LICENCE Pro GASTE :

Apprentis CAPA 1ère année :

Apprentis CS :

Stagiaires titre pro technicien traitement des eaux :

Photos : Delphine COMPTE

Lire la suite

Contact

icon_contact