Pierre Tinguely, 15 années à la tête de l’ENILBIO de Poligny, s’en est allé…


Pierre Tinguely, ingénieur agronome et ingénieur laitier, est entré à l’ENIL en 1961 en tant qu’enseignant en chimie. Après avoir été Directeur-adjoint, il a pris les fonctions de Directeur de l’ENIL de Poligny à partir de 1974 jusqu’à 1989.

Au cours de son mandat, l’école a fortement évolué. Comme il l’écrit avec J Bailly dans le livre « l’enseignement agricole a 150 ans » tome 2 :  « S’il fallait résumé en une phrase cette période [1974 à 1989], il faudrait la considérer comme celle de la consolidation et du développement de tous les secteurs enseignement, formation continue, expérimentation, recherche et surtout rayonnement tant en France qu’à l’étranger, sans oublier le développement des relations avec la profession laitière renforcée à cause des exigences de cette dernière sur le plan de la formation des hommes« 

Quelques grandes dates à noter :

  • 1979 ouverture d’une section spéciale de BTS destinée à des étudiants étrangers ;
  • 1980 construction du bâtiment CFPPA à l’emplacement de la halle techno actuelle, inauguré par le ministre H Nallet en 1984 ;
  • 1987 création d’un BTS IAA « Industrie agro-alimentaire, option génie biologique et fermentaire ».

En parallèle, il a participé à la fondation de l’ANFOPEIL en 1972 avec les autres ENIL de France et les amicales d’anciens élèves et en devient le secrétaire général. Cette Association Nationale de FOrmation et de PErfectionnement des personnels en Industrie Laitière,  destinée à promouvoir l’enseignement laitier, perdure aujourd’hui.

C’est aussi lui qui a impulsé le changement de nom de l’école en 1989 : l’ENIL de Poligny devient l’ENILBIO, au moment du centenaire de l’école et pour ancrer l’évolution des formations.

Pierre Tinguely était un homme passionné, tourné vers l’avenir et les projets, il savait s’entourer, faire confiance, convaincre et motiver.

Toute l’équipe des ENIL de Bourgogne Franche-Comté présente ses condoléances à sa famille, ses proches.

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Retour aux sources d’une ancienne étudiante japonaise à l’ENIL de Mamirolle


Shoko Oguma est de passage à l’ENIL de Mamirolle pour une journée « nostalgie » fabrication de fromages.

Elle a suivi la formation LICENCE PRO Terroir (BAC +3) en 2017-2018.

Arrivée en France en 2016, sans parler le français, elle a d’abord pris des cours de langue au CLA de Besançon (Centre Linguistique Appliquée), pour ensuite entreprendre et réussir une formation fromagère.

Aujourd’hui, elle vit sa passion des fromages au Japon et garde un lien avec l’ENIL. C’est donc tout naturellement que lors d’un passage en France pour participer à un concours de fromages à Tours, elle a fait un détour par l’ENIL. Elle a pris plaisir à s’immerger dans la halle de fabrication de l’école et à revoir ses anciens professeurs.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Les ENIL BFC participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » à Dijon le 13 septembre 2023


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » le mercredi 13 septembre 2023 de 14h à 17h à Dijon (21), salle Camille Claudel.

Venez nombreux sur notre stand, de nombreuses offres d’apprentissage sont encore disponibles pour intégrer certaines de nos formations en transformation alimentaire !

Plus d’informations : recrutement.poligny@educagri.fr

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