Les producteurs de lait de l’ENILBIO de Poligny visitent le Fort des Rousses


Comme tous les ans une rencontre avec les producteurs de lait a été organisée par l’atelier technologique.
Les producteurs ont été invités à visiter les caves à comté du Fort des Rousses. La visite a été poursuivie par la dégustation de comtés de 18 à 46 mois, accompagné des vins de la famille Noir, qui sont producteurs de lait. Un repas avec les producteurs et Monsieur Arnaud a clos cette journée conviviale.

Plus d’informations :

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 50 (2019)


Le vendredi 13 décembre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli toute la journée les collégiens de troisième prépa pro du Collège Notre Dame de Mont Roland à Dole (39). Après une visite par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire, les élèves ont pu découvrir le secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). La matinée s’est clôturée pour le premier groupe par une mini-fabrication de beurre et une dégustation de fromages fabriqués par nos élèves. Tout ce petit monde a pris son repas au Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant Poligny). Le deuxième groupe a pu bénéficier du même programme en début d’après-midi. La visite de l’école était couplée avec celle du Lycée Friant de Poligny.

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

La laïcité, ça vous parle ? Projet des lycéens terminale bac pro LCQ de l’ENILBIO de Poligny


Ce lundi 9 décembre 2019, les lycéens de terminale bac pro laboratoire, contrôle, qualité ont travaillé sur la le thème de la laïcité, loi votée le 9 décembre 1905.

Des mots et des pierres peintes ont été déposés au sol, sur les murs, sur les portes du bâtiment du Chalet ainsi qu’au Service Commun de Restauration pour interpeller les personnels, les lycéens, les apprentis et les étudiants de l’école.

Liste de mots (non exhaustive) :

  • Institution ;
  • Collectif ;
  • Conviction ;
  • Rejet ;
  • Tolérance ;
  • Respect ;
  • Spirituel ;
  • Pluralité ;
  • Influence ;
  • Contribuer ;
  • Diversité ;
  • Valeur ;
  • Débat ;
  • Charte ;
  • Instruction ;
  • Loi ;
  • Autrui ;
  • Laïcité ;
  • Citoyen ;
  • Culture ;
  • Fraternité ;
  • Egalité ;
  • Education ;
  • Discrimination…

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis présentent les produits laitiers de l’ENILBIO dans les restaurants scolaires de la ville de Poligny


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers ont proposé le vendredi 29 novembre 2019 au moment du repas plusieurs animations pour une découverte des produits laitiers fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

Avec les élèves du collège Jules Grévy à Poligny :

Avec les élèves de l’école primaire publique Jacques Brel au SCR à Poligny :

Avec les élèves du groupe scolaire Saint-Louis à Poligny :

Avec les lycéens, étudiants et apprentis du lycée Friant et de l’ENILBIO au SCR à Poligny :

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Quand les apprentis font découvrir les produits de l’ENILBIO dans les commerces et sur le marché de Poligny


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers ont proposé le lundi 25 novembre 2019 de 8h à 12h plusieurs animations pour une découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

  • Sur un stand du marché de Poligny, place des déportés, découverte de la bière de Noël spéciale 130 ans de l’école ;
  • Dans les crèmeries JuraFlore et JuraMonts, information sur les produits laitiers et brassicoles fabriqués à l’école.

Résultats du sondage :

 

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Séminaire des apprentis en Licence Pro Produits Laitiers à Paris


Ce séminaire s’est déroulé du 3 au 5 décembre 2019 à Paris avec l’ensemble des apprentis en Licence Pro Produits Laitiers du Réseau des ENIL.

Le programme : conférences à la Maison du lait et visite de Danone Research

 

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers

 

Partenaires :

Photos : Camille BARBIER

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Présentation vins et fromages par les apprentis en Licence Pro Terroir à l’Université de Franche-Comté


Les apprentis en  licence pro Responsable d’atelier de production fromagère de terroir ont réalisé un goûter vins et fromages, le 21 novembre dernier dans les locaux de l’Université de Franche-Comté UFR SLHS dont dépend cette licence, en plus des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL de Mamirolle et ENILBIO de Poligny).

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Photos : Jacky Frossard, responsable comm’ UFR SLHS©

Contact : Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

Lire la suite

Nos apprentis ont du talent ! Recueil de poèmes par Cyprien PETIT


Cyprien PETIT est apprenti en Certificat de spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers. Cette formation dure une année et les modules d’enseignement se font sur les deux ENIL de Bourgogne Franche-Comté, l’ENIL de Mamirolle (Doubs) et l’ENILBIO de Poligny (Jura).

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Il propose un Recueil de poèmes disponible depuis le 2 décembre 2019.

Dans ce livre se trouve les textes d’un adolescent depuis ses 15 ans. Des textes qui sont autant touchants que reposant, amoureux et joyeux. La tristesse submerge ses idées.

Pour découvrir et acheter ce livre : https://www.amazon.fr/dp/1670827887/ref=mp_s_a_1_2?keywords=recueil%20de%20poeme%20Cyprien&qid=1575397254&sr=8-2&fbclid=IwAR3eOgPyYjPXIhuurjyTSqJeBvD3vO8UIDdMS4b4QTA7o9TlxDCOT5ybDSE

Lire la suite

Le laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny s’est équipé de nouveaux matériels


Pour remplacer un combiné charcutier très ancien, le choix s’est porté sur deux matériels distincts pour davantage de polyvalence et de souplesse d’utilisation.
Le fournisseur choisi est DADAUX, entreprise basée à Bersaillin, fabricant de matériel pour boucherie et charcuterie.

Plus d’informations : https://dadaux.com/

Le poussoir (ou embosseuse), monté sur roulettes, possède une contenance de 15 litres. Il est utilisé pour la mise en forme de la chair à saucisse dans un boyau mais aussi pour le formage des bûches de chèvre.

Un cutter charcutier, à bras horizontal et à cuve mobile, équipé d’une fonction mélange (vitesse de rotation inversée). Ce matériel est utilisé pour le hachage de la viande, mais aussi la fabrication de chair à saucisse, ou mêlée de terrine de viande.

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama de Belfort le 7 décembre 2019


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) au Salon Studyrama des Etudes Supérieures de Belfort, le samedi 7 décembre 2019 de 9h30 à 17h. Stand de l’Enseignement Agricole Public.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-belfort-180

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Discussion en anglais pour les apprentis BTSA STA de l’ENILBIO de Poligny sur le thème de l’alimentation bio avec Christopher Richardson


Le mardi 3 décembre 2019, Jennifer Russell, enseignante en anglais est allée avec la classe des apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, première année rencontrer le propriétaire du magasin bio le Chant des Saisons, Christopher Richardson, pour discuter avec lui en anglais sur la thématique – Alimentation bio, circuits courts et saisonnalité.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bts-alternance/bts-sta-aliments-technologies

Le Chant des Saisons : votre panier bio : https://www.panier-bio-jura.com/

 

Contact et photos : Jennifer RUSSELL, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact