Six étudiants BTSA de l’ENILBIO et trois de l’ENIL participent au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL


Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle participent à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.

Equipe 1 : Elyjah, Marine et Eloïse – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques, ENILBIO Poligny.

Equipe 2 : Charles, Paul et Maxime – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENILBIO Poligny.

Ils seront accompagnés par deux formatrices en génie alimentaire de l’ENILBIO, Julie Bastien et Lucie Borodacz.

Deux équipes très motivées !

Equipe 1 : Dharma, Duchèle et Mylène – Etudiantes en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENIL Mamirolle.

Elles seront accompagnées par Monique Cachod, enseignante et Cyrielle Fanget, chargée de communication du Réseau des ENIL.

Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements européens de l’enseignement supérieur laitier sont attendues pour fêter les 30 ans !

5 produits laitiers sont proposés à la dégustation : lait, beurre, emmental, reblochon et tome de Savoie.

Le programme :

Contacts : Lucie Borodacz, lucie.borodacz@educagri.fr et Julie Bastien, julie.bastien@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO participe à la 16ème édition de la Fête de la Bière de Poligny le 13 mai 2023


Il y a une vingtaine d’années, il a été décidé d’ouvrir l’ENIL de Poligny à un secteur plus vaste de la transformation agroalimentaire : les Biotechnologies, d’où son nom ENILBIO.

Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny

La fabrication de bière La Polinoise a commencé en 2005, grâce à une plateforme de brasserie réalisée « sur mesure » par un chaudronnier franc-comtois et destinée à un usage pédagogique. La formation aux boissons fermentées a d’abord concerné les étudiants en BTSA puis à partir de 2009, les étudiants de licence pro Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons.

Depuis 2012, l’ENILBIO a élargi sont périmètre d’action en brasserie, à destination des microbrasseurs en proposant différents modules de formations ainsi qu’une assistance technique et analytique via le service R&D de l’école. En 2016, la brasserie-école a investi dans une nouvelle structure de brassage d’une capacité de 5 hL, permettant de proposer une gamme composée de 3 bières permanentes (blanche, blonde, ambrée), complétée par des bières éphémères à chaque saison (Stout, Saison …).

Toutes ces bières artisanales sont fabriquées par les étudiants et stagiaires dans le cadre de leur formation !

Comme pour chaque édition, l’ENILBIO tiendra son stand.

Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny

Les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons organiseront le concours de la meilleure bière blanche avec un jury professionnel et un jury grand public. 20 brasseurs relèvent le défi !

25 brasseries seront présentes dont quelques anciens élèves de l’école !

Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny

Plus d’informations sur les formations brassicoles proposées à l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Toutes les informations sur la 16ème édition de la Fête de la Bière de Poligny : https://www.calameo.com/read/006425747f4769448254c?fbclid=IwAR0UIDeWvNa3ikYC7C3ZcZ4qyxMTpmAJDhw1pu6Jvyk3WEwBELqMBMFNzHA

Lire la suite

L’ENILBIO invite les brasseurs de la Brassicomtoise à assister aux soutenances des apprentis en Licence pro Biotechnologies


Le vendredi 12 mai 2023, des brasseurs locaux, adhérents de la Brassicomtoise sont conviés à venir participer aux soutenances des projets tuteurés des apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons. Ce sera l’occasion pour eux de bénéficier des résultats scientifiques observés lors de leurs différents travaux d’études.

Affiche d’invitation aux brasseurs de la Brassicomtoise
Programme de la revue de projet

Plus d’information sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Plus d’informations sur la Brassicomtoise, route des brasseurs de Franche-Comté : http://www.labrassicomtoise.fr/

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Une semaine d’expérience laitière à l’ENILBIO, c’est possible ! Un module de formation spécifique existe…


Ce module de formation « L’expérience laitière » se déroule sur une semaine pour des apprenants de bac pro, techno ou général, BTS, Licence pro, Master ou Ingénieur.

Il se décompose en :

  • 4 à 6h de préparation à distance via la plateforme Webalim,
  • 25h de travaux pratiques dans les ateliers technologiques de transformation laitière et fromagère,
  • 10h de cours, de travaux dirigés et de visites.

L’exemple des apprentis BTSA ACSE du CFA de Montmorot (39) :

Cela fait maintenant quelques années que les apprentis en BTSA ACSE du CFA de Montmorot (39) suivent ce module de formation. Il a été adapté aux attentes des apprenants et est centré sur la diversification d’activités sur une exploitation agricole laitière avec la création d’un atelier de transformation laitière et fromagère. Ils sont accompagnés dans leurs réflexions par les formateurs des ateliers technologiques de l’ENILBIO matin et après-midi.

A l’atelier pâtes pressées cuites et non cuites
Avec la responsabilité d’une cuve de fabrication
A l’atelier pâtes molles
A l’atelier produits frais
Au CDI pour la réflexion sur la création d’un atelier de transformation

Contact : Claude Moine, claude.moine@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO a organisé une journée spécifique pour les lycéens de première du Lycée Nodier de Dole


Le mardi 4 avril 2023, 7 personnels de l’ENILBIO ont accueilli près de 70 personnes du Lycée Nodier de Dole (plus d’une soixantaine de lycéens de première spécialité SVT et 5 enseignants) pour une découverte des métiers de l’agroalimentaire et du contrôle qualité.

3 animations où tout le monde passait pour une durée de 45 minutes maxi :

  • En salle des conseils avec Julie, découverte de la microbiologie, de l’hygiène et des métiers et des formations ;
  • En salle GI 222 avec Jennifer, analyse sensorielle en anglais d’un produit alimentaire fabriqué par nos élèves ;
  • Par la galerie de visite avec Didier, découverte rapide de la halle de génie alimentaire, les ateliers technologiques et les différents laboratoires.

4 travaux pratiques où deux groupes d’une dizaine de personnes en bénéficiaient (un par demi-journée) pour une durée de 3h :

  • Au laboratoire de technologies laitières avec Emmanuelle, découverte et fabrication des produits laitiers, fromage, crème et beurre ;
  • Au laboratoire de génie alimentaire avec Arielle et Malvina, découverte et fabrication de Chocochiche et de pains au comté ;
  • Au laboratoire de biotechnologies avec Pascale, découverte de l’univers des fermentations, du moût à la bière, du lait au yaourt.

Plus d’informations sur le Lycée Nodier de Dole : http://www.lycee-charles-nodier-ac-besancon.fr/wordpress/

Ce type de journée peut être planifiée pour des collèges et lycées, il suffit de contacter le service recrutement par mail : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le Job Dating organisé par les ENIL de Mamirolle et Poligny le 5 avril 2023


Les ENIL de Mamirolle et Poligny ont organisé un Job Dating des métiers de l’agroalimentaire et de l’eau le 5 avril 2023 à la salle des fêtes de Mamirolle. Les étudiants et apprentis en BTS et Licences pro des deux écoles ont pu candidater auprès des entreprises présentes lors de cet évènement.

Un grand merci aux entreprises et partenaires présents, aux étudiants, apprentis, futurs candidats et demandeurs d’emploi ainsi qu’aux organisateurs pour cette belle journée de rencontres !

A l’année prochaine, à Poligny cette fois-ci !

Avec France3 Franche-Comté pour le reportage du JT du soir

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Signature d’une convention entre Vitagora et Pôle emploi lors du Job Dating à Mamirolle, organisé par les ENIL


Objectif : réunir les entreprises agroalimentaires de Bourgogne-Franche-Comté et demandeurs d’emploi.

Adélaïde ESTEVE, Responsable filière IAA de Bourgogne-Franche-Comté de Vitagora et Michel Swieton, directeur régional de Pôle emploi ont signé la convention qui officialise la longue collaboration entre nos deux structures et qui permettra de renforcer nos actions communes.

La signature a eu lieu lors du Job Dating, organisé par les ENIL de Mamirolle et Poligny, le 5 avril 2023 à la salle des fêtes de Mamirolle en présence de Christian Morel, Vice-Président de la Région Bourgogne-Franche-Comté, Ludovic FAGAUT 1er vice-président du Conseil départemental du Doubs et Daniel Huot, maire de Mamirolle. Etaient également présents : Céline Germain de la DRAAF Bourgogne – Franche-Comté, Louise Fraboul de la FRCL et Samuel Bitsch, directeur des ENIL de Mamirolle et Poligny.

Plus d’informations sur :

Lire la suite

Contact

icon_contact