Quelques conseils pour mieux vivre cette période de confinement


Bonjour à toutes et à tous,

Voici quelques conseils que je vous propose :

– En cas de fièvre ou douleurs il est conseillé d’utiliser uniquement du paracétamol mais attention ce médicament a une toxicité hépatique (foie), lorsque la fièvre est supportable il n’est pas utile de la faire baisser, c’est une réaction normale de l’organisme pour combattre une infection. Il est essentiel de bien vous hydrater, vous découvrir, ne pas être dans une pièce surchauffée, une douche en baissant progressivement la température est efficace, à condition de respecter des paliers pour que le contraste ne soit pas trop élevé entre votre température corporelle et l’eau. N’hésitez pas à contacter votre médecin traitant qui jugera de l’utilité d’une consultation médicale selon les symptômes que vous ressentez.

– Afin que vous ne vous sentiez pas trop déstabilisés vous même et votre famille il est recommandé de garder votre rythme habituel (hygiène, habillage, cuisine, repas, tâches ménagères ….), créneaux de travail, échange avec les collègues, réfléchir à de nouveaux projets.

Améliorer son habitation, changer les meubles de place par exemple, ranger, trier, créer une nouvelle décoration en éveillant l’imagination de chacun.

Prendre le temps d’appeler directement les personnes afin d’entendre leur voix et se faire entendre, échanger en toute sincérité.

– Peut être est-ce le moment de se retrouver, s’il y a des tensions dans vos familles, vos conjoints, vos enfants, peut être que vous allez pouvoir échanger, parler, se dire les choses, prendre le temps de changer vos priorités …

– Si vous êtes confiné seul, vous pouvez écrire pour vous même, vous lancer à contacter des personnes auxquelles vous tenez …

Attention de ne pas rester en permanence sur les écrans, instaurer des horaires pour vous mêmes et votre famille, organiser des moments positifs avec les personnes avec lesquelles vous êtes confinés (jeux de sociétés en respectant les gestes barrières évidemment), prendre des nouvelles de votre voisinage, inventer des jeux en dehors des nouvelles technologies.

Respecter et écouter les consignes, combien ont envie de faire du jogging aujourd’hui alors qu’avant l’arrivée du confinement il n’en éprouvait pas vraiment le besoin, l’activité physique peut se faire à domicile, à vous de faire preuve d’imagination, et si vous n’êtes pas prêt à entamer une série de renforcement musculaire vous pouvez mettre une musique entraînante et rassurer-vous si vous n’avez pas une chorégraphie parfaite personne ne vous verra et cela aura le mérite de vous faire bouger et oublier ainsi la pandémie et ses conséquences.

Bon confinement à tous et prenez soin de vous et de vos proches.

Contact : Carine GLENADEL, infirmière de l’ENILBIO, carine.glenadel@educagri.fr

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On parle des ENIL de Bourgogne Franche-Comté dans le supplément formation post 3ème de l’Est Républicain


Voici les éléments visuels :

Rectificatif : A l’ENILBIO de Poligny, la seconde professionnelle n’a plus l’option Laboratoire mais uniquement l’option Alimentation Bio-Industries. La poursuite par conséquent en bac pro Laboratoire Contrôle Qualité n’existe plus. Un bac technologique Sciences et Technologie du Laboratoire, Biotechnologies a ouvert en remplacement.

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Métabief – Récompense – Un jeune fromager auréolé d’une médaille d‘or – À la fromagerie familiale et artisanale du Mont d’or à Métabief, la valeur n’attend pas le nombre des…


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 06/03/2020. Eddie est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté. Félicitations !

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/edition-pontarlier-haut-doubs/2020/03/06/a-la-fromagerie-familiale-et-artisanle-du-mont-d-or-a-metabief-la-valeur-n-attend-pas-le-nombre-des

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Quelles licences professionnelles choisir dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, pour quels métiers ?


Système LMD et passerelles :

Les parcours métiers à dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur les 6 formations proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Points communs des licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

  • Durée de la formation 1 an.
  • Alternance école (1/3) et entreprise (2/3).
  • Partenariat avec un établissement du supérieur.
  • Beaucoup de pratique / Interventions de professionnels.
  • Notion d’unité d’enseignement et d’unité d’application.
  • Projets tuteurés 140 h en autonomie.
  • Rapport d’activités avec problématique à résoudre.

Pourquoi choisir les ENIL de Poligny et Mamirolle ?

  • Promotion de l’apprentissage, connaissance de la filière.
  • Suivi en entreprise.
  • Nos équipements : chaque site transforme en moyenne 1 million de litres de lait par an.
  • Les 2 ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont 265 ans cumulées !
  • La formation fermière de Poligny a fêté ses 30 ans l’année dernière !
  • Bons taux de satisfaction, de réussite et d’insertion professionnelle.

Exemples de thèmes projets tuteurés :

Licences pro FromTIQ et Terroir :

  • Elaboration de fromages : bibliographie, mise en œuvre, analyse et bilan matières.

Licence pro Produits Laitiers :

  • Ré-organisation d’un ateliers yaourt.
  • Valorisation du lactosérum.
  • Mise en place d’indicateurs de performance.
  • Lancement d’un produits Bio.

Licence pro Biotechnologies :

  • Optimisation de process (brassage /  bière, clarification / vins).
  • Elaboration de bière (sans alcool, sans gluten, …) et de boissons (boisson au lactosérum, boisson lactée).
  • Mise au point de techniques analytiques (taux d’alcool, analyses contaminants …).

Licence pro CPA :

  • Développement d’un nouveau produit et participation à des trophées de l’innovation.
  • Exemples : île flottante sans protéine animale, pâte à modeler comestible pour enfant (pata’croq), boisson végétale à base de drêches.

Licence pro QSA :

  • Mise à jour plan de maîtrise sanitaire (ateliers ou restauration).
  • Caractérisation des effluents.
  • Conformité des produits de nettoyage aux exigences AOP et BIO.
 

Informations pratiques sur les licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Licences pro FromTIQ, PL et Terroir :

Licences pro QSA, BGB et CPA :

Cas particulier du Certificat de Spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposé dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

3 métiers :

  • Produire du lait : vache, chèvre ou brebis.
  • Le transformer.
  • Vendre les produits.

Informations pratiques :

  • 16 semaines en centre de formation sur Poligny et Mamirolle.
  • Statut apprenti.
  • Interventions très appliquées et en lien avec projets.
  • Evaluation en situations professionnelles.

Vos contacts :

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L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny organise son traditionnel Carrefour pro


L’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILBIO de Poligny organise une rencontre professionnelle entre des anciens élèves et les apprenants (étudiants et apprentis) BTSA deuxième année de l’école, le vendredi 13 mars 2020 (matin).

L’objectif principal de cette rencontre est le partage d’expériences professionnelles avec les étudiants et apprentis qui seront présents.

Pour l’édition 2020, nous réitérerons le concept sur la base du « speed dating » adopté il y a 4 ans :

  • petits groupes pour des échanges plus fructueux (environ 15/20 personnes) ;
  • meilleure intégration du carrefour professionnel dans le cursus des apprenants.

Plus d’informations sur l’Amicale : https://amicale-enilbio-poligny.com/

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

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Découvre les 8 bonnes raisons de rejoindre l’ENILBIO de Poligny à la rentrée prochaine !


Tu as envie de devenir ENILIEN et t’engager dans l’aventure du vivant pour préparer l’Avenir ! Découvre les 8 bonnes raisons de nous rejoindre !

#choisis – Une alimentation de qualitédes enjeux de demain au cœur de nos formations ! 3 voies de formation : Scolaire, Apprentissage et Continue. 3 domaines de formation : Alimentaire, Lait et Qualité.

#agispourdemain – Découvre un monde professionnel et intègre des secteurs porteurs d’emplois. Plus de 400 000 emplois en France, Production/Transformation, Qualité, Recherche et Développement…Opérateur, conducteur, technicien, cadre…

#reveletoi – Un accompagnement adapté. Des équipes dédiées à ton accompagnement dans ton projet professionnel et humain. Une pédagogie innovante intégrant des installations de pointe, des outils numériques et des modalités d’enseignement originales.

#reduistesdepenses – O frais d’inscription ! Des coûts de formation pris en charge* car l’ENILBIO est un établissement public de l’enseignement agricole. *Sauf formation continue pour adulte et frais de scolarité de début d’année, tenue professionnelle…

#epanouistoi – Une vie étudiante de qualité ! Un campus avec hébergement et restauration à prix modérés et tous les services utiles sur Poligny. Des transports pour venir jusqu’à nous (train, bus…). Un tissu associatif étoffé ! Une école à taille humaine et conviviale.

#preparetonparcours – Des parcours de formation adaptés à ton projet. Des diplômes : bac pro, bac technologique, CS, BTS, licences pro, titre pro. Des poursuites d’études possibles en Master et écoles d’ingénieursDes formations tout au long de sa vie professionnelle !

#ouvretoi – Découverte du monde, des autres, de leur culture. Stages à l’international et accueil de candidats étrangers. Voyages d’études : Canada, Italie, Pays-Bas, Irlande…Erasmus, Europel…

#oxygenetoi – Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que… Lacs, rivières, cascades…(baignade, rando à proximité). Neige (ski alpin, nordique, raquettes à moins d’1 heure). Forêt, campagne(balade à proximité). Culture et gastronomie (Unesco, Courbet, Pasteur…).

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Romain Courtois, apprenti en BTS à l’ENILBIO de Poligny a participé au 4L Trophy édition 2020


Romain COURTOIS, apprenti en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments à l’ENILBIO de Poligny et « Au Comtois Courtois » à Montrond (39) a participé au 4L Trophy 2020. Je vous invite à consulter la page Facebook de son équipe ainsi que le site officiel du 4L Trophy.

Témoignage de Romain :

« C’est une aventure qui est très difficile. 6000 km dont 500 km de sable ou là c’est très piégeur. Tu t’ensables, il fait chaud, le moteur et la voiture n’apprécient pas du tout.

Tu fais environ 5-6h de route par jour (dans le sable c’est du 100 km pour environ 3h).

Une journée type, c’est réveil à 7h30, départ vers 8h30. Tu roules donc tu fais ton étape, tu n’as pas le droit au GPS uniquement un road book et une boussole. Le soir, en général tu rentres vers 17-18h, direction le pôle mécanique pour remettre la voiture en état. Tu finis donc vers 20-21h. Si tu as un problème, comme nous un soir, on est rentré du pôle mécanique à 1h30 du matin.

Ce qui m’a le plus marqué c’est l’ambiance entre chaque personne (la fête, l’entraide, pas de prise de tête). Le but de ce projet pour moi était de mettre en pratique ma passion pour le rallye et la voiture, un atout non négligeable. Mes motivations : l’aventure, la solidarité entre les participants et l’aide au Maroc à se développer mais aussi le dépaysement par le voyage… On a rencontré 3 équipages et on a fait presque toute l’aventure avec eux.

La dernière étape de cette aventure : Tu es à Merzugat donc au milieu du désert et les organisateurs te laissent 48h en autonomie pour rejoindre l’arrivé finale donc à Marrakech. Tu as 250 km de piste en sable donc 6-7h de route et 450 km de route.

Résultats : Tu as un classement de la dernière étape et là, ce n’est pas le 1er qui arrive qui gagne mais c’est l’équipage qui fait le moins de kilomètre. Donc nous au classement sur l’étape marathon nous avons fini 40 ème sur 1000 environs. Et au classement final nous avons terminé 78 ème.

Pour résumer, des amis, une vieille voiture, des paysages, de la solidarité !« 

Plus d’informations :

Photos : Romain COURTOIS

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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