Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent à la réunion d’informations post-3ème au Collège de Mont-sous-Vaudrey le 13 février 2020


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) à la Réunion d’information post-3ème au Collège Jules Grévy à Mont-sous-Vaudrey le jeudi 13 février 2020 à 19h.

Plus d’informations : http://clg-grevy-msv.ac-besancon.fr/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent à la réunion d’informations post-3ème au LEGTA de Montmorot le 13 février 2020


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) à la Réunion d’information post-3ème du LEGTA de Montmorot le jeudi 13 février 2020 à 18h.

Diaporama visionné : https://drive.google.com/file/d/1JqjSkKeFZ8lQh4GnMIkpYUIm6ueiFbvV/view?usp=sharing

Plus d’informations : https://www.montmorot.educagri.fr/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent à la réunion d’informations post-3ème au LEGTA de Montmorot le 11 février 2020


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) à la Réunion d’information post-3ème du LEGTA de Montmorot le mardi 11 février 2020 à 18h.

Diaporama visionné : https://drive.google.com/file/d/1JqjSkKeFZ8lQh4GnMIkpYUIm6ueiFbvV/view?usp=sharing

Plus d’informations : https://www.montmorot.educagri.fr/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 5 (2020)


Beaucoup de monde à l’ENILBIO de Poligny ce mardi 28 janvier 2020 pour découvrir les métiers de la transformations des aliments avec 3 formules différentes mais pour tous un repas de midi au Service Commun de Restauration (self ENILBIO/Lycée Friant Poligny).

Groupe 1 : Une quinzaine de lycéens en terminale bac technologique STAV du LEGTA de Mâcon-Davayé (71), une journée découverte en immersion au laboratoire de génie alimentaire de la halle de l’école avec Arielle Brendle, Malvina Sornay et Didier Lanquetin, fabrication de produits alimentaires et dégustation.

Groupe 2 : Une quinzaine de collégiens de troisième du Collège Lucien Febvre de Saint-Amour (39), deux heures de visite directement dans les ateliers de transformation laitière et fromagère et une découverte approfondie de la fabrication du yaourt et de la bière avec Laurence Mongenet, Didier Lanquetin et Laurent Greffier. Une petite dégustation de glaces étaient également prévu au programme.

Groupe 3 : Une quinzaine de collégiens de troisième du Collège de l’Arc de Dole (39), découverte de la halle de génie alimentaire par la galerie de visite aménagée qui surplombe les ateliers de transformation alimentaire et découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations) avec Julie Chauvin.

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en licence pro QSA ont travaillé pour le Service Commun de Restauration sur les allergènes alimentaires


Comme chaque année, un groupe d’apprentis en licence pro Qualité Sécurité Alimentaire, dans le cadre de projet tutoré ont travaillé pour le Service Commun de Restauration (self ENILBIO/Lycée Friant) pour la mise en application de la réglementation. Des exemples concret sur le terrain qui leur permettent de se confronter à la réalité du secteur professionnel, ici la restauration collective et l’exemple des allergènes.

 

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire

Contacts : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr et Catherine GUERILLOT, catherine.guerillot@educagri.fr

Lire la suite

Matinée découverte pour quelques clients de l’ENILBIO de Poligny


Le jeudi 23 janvier 2020, l’ENILBIO de Poligny a accueilli une douzaine de personnes, clients de l’école pour l’achat de produits laitiers et/ou brassicoles fabriqués par nos élèves : restaurateurs, cantines scolaires, GMS, crémiers-fromagers ou coopératives…

Thierry Berrard, directeur de la halle de génie alimentaire, a été leur guide durant deux heures pour une découverte détaillée des différents ateliers de production laitière et fromagère et des laboratoires. La matinée s’est terminée par une présentation des activités de l’école et un repas pris au Service Commun de Restauration (self ENILBIO/Lycée Friant Poligny). Une demi-journée à renouveler !

Plus d’informations sur les produits fabriqués : https://www.enil.fr/ecoles/enilbio/produits-enilbio

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Des étudiants de l’ENILBIO de Poligny organisent un vide dressing au profit de l’association FRM pour la recherche contre l’Alzheimer


Notre projet d’initiative et de communication, comptant pour l’obtention de notre BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques est de réaliser un vide dressing pour récolter des fonds et ainsi reverser nos bénéfices à la FRM pour la recherche contre l’Alzheimer.

La collecte des vêtements se fera donc lors des journées portes ouvertes de l’ENILBIO de Poligny, le samedi 15 février 2020 de 9h à 17h, et la vente, le samedi 14 mars 2020 de 9h à 17h. Nous comptons sur vous !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Le groupe PIC : Valentine CANNARD, Mélanie MARPAUD, Elise BACHELARD, Marine DESROCHES et Lucas VINCENT, étudiants en  BTSA STA APT2  

Contact : vincent.lucas@orange.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact