Résultats du concours des fromages et produits laitiers fermiers de Bletterans, foire de la Mi-S’tembre 2023


Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 12 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC, la Chambre d’agriculture et la ville de Bletterans depuis 34 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix.

Nombre de fromages et produits laitiers : 54 dont 23 médaillés, 3 en or, 12 en argent et 8 en bronze.

Nombre de producteurs fermiers : 16 dont 8 du Jura, 5 de Haute-Saône et 3 du Doubs.

Nombre de catégories : 15 dont 8 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 4 en lait de vache.

Crottins frais chèvres : 11 fromages, 3 médailles

  • Argent : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
  • Argent : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Crottins mi-secs chèvres : 7 fromages, 2 médailles

  • Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : EARL Jardy à Esmoulins (70).

Crottins affinés chèvres : 3 fromages, 3 médailles

  • Argent : Ferme d’Uzelle à Uzelle (25) ;
  • Bronze : La Chèvrerie d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25) ;
  • Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39).

Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 7 fromages, 3 médailles

  • Or : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39) ;
  • Bronze : La Chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25).

Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille

Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 3 produits, 1 médaille

  • Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39), le « Camchèvre ».

Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 6 produits, 3 médailles

  • Argent : La Chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25), « Spécialité à l’ail des ours » ;
  • Bronze : La Chèvre d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25), « Crottin myrtille » ;
  • Bronze : La Chèvrerie d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25), « Crottin tomate basilic ».

Tommes natures brebis : 1 fromage, 1 médaille

  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39).

Yaourts natures brebis : 3 produits, 2 médailles

  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39) ;
  • Argent : Ferme des Aubracs à Tresilley (70).

Autres produits brebis : 3 produits, 1 médaille

  • Or : Ferme des Aubracs à Tresilley (70), brousse.

Produits frais vaches : 3 produits, 2 médailles

  • Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), faisselles ;
  • Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), fromage blanc battu.

Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille

Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille

Yaourts vaches : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39).

Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

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Les ENIL BFC participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » à Dijon le 13 septembre 2023


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » le mercredi 13 septembre 2023 de 14h à 17h à Dijon (21), salle Camille Claudel.

Venez nombreux sur notre stand, de nombreuses offres d’apprentissage sont encore disponibles pour intégrer certaines de nos formations en transformation alimentaire !

Plus d’informations : recrutement.poligny@educagri.fr

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Soirée des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, samedi 7 octobre 2023


L’Amicale est heureuse de vous convier à la prochaine soirée des Anciens Elèves de l’ENILBIO :

SAMEDI 7 OCTOBRE 2023, Salle des Fêtes de POLIGNY de 19h à 2h

Tarif unique : 15€ (Apéritif offert + plat + plateau de Fromages + dessert + café).

Anniversaire des Promotions à fêter lors de la soirée :

« Anniversaire des Promotions » : 1953/63/73/83/93/2003/13… et 23 (Un cadeau spécial offert à chaque ancien élève qui fête son anniversaire).

Lien d’inscription

Clôture des inscriptions: 03/10/2023. 

*La visite des Ateliers pourra avoir lieu, sur réservation, entre 14h et 18h. (pour les personnes intéressées, merci d’envoyer un courrier à amicale.enilbio.poligny@gmail.com

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Découverte de la Drôme par les apprentis BTSA de l’ENILBIO


Du mardi 29 au jeudi 31 août 2023, les apprentis deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments ont découvert quelques entreprises en transformation alimentaire du département de la Drôme.

Jour 1 : mardi 29 août

Transfert de Poligny à Margès (26) pour la visite de l’entreprise Refresco. Le site compte 270 employés et 4 lignes de production. Plus de 350 millions d’unités sont produites par an pour environ 640 références produits. Découverte de la société, de l’atelier d’embouteillage et de conditionnement, dégustation d’un jus de fruit.

Plus d’informations : https://www.refresco.fr/fr/

Jour 2 : mercredi 30 août

Le matin : visite de la Brasserie La Romanaise, du musée de la raviole et de la ville à Romans-sur-Isère (26).

Plus de l’informations :

L’après-midi : visite de la fromagerie l’Etoile du Vercors à Saint-Just-de-Claix (38), fabrication de Saint-Marcellin et Saint-Félicien.

Résumé de la visite par Camille :

La visite s’est faite le mercredi 30 août. 

Nous avons commencé par une présentation de l’entreprise et du groupe, nous avons visité l’atelier de fabrication, puis nous avons fini l’après-midi avec une dégustation de leurs fromages. 
La fromagerie de l’Etoile du Vercors est située dans le village de Saint Just de Claix en Isère, celle-ci a été créée en 1942 par Marius Berruyer et emploie aujourd’hui 150 salariés.

En 2011 la fromagerie se fait racheter par le groupe Lactalis.

Le groupe Lactalis regroupe 85000 collaborateurs et 66 sites en France.

La fromagerie est spécialisée dans la fabrication et l’affinage de fromages authentiques du Dauphiné, au lait cru ou thermisé, conventionnel ou bio. On y fabrique le célèbre Saint-Marcellin IGP, le Saint-Félicien et d’autres spécialités uniques telles que le Tentation de Saint-Félicien.

La fromagerie transforme environ 25 Millions de litres de lait de vaches et 1,3 Millions de litres de lait de chèvre par an. 

Plus d’informations : https://www.fromageries-etoile.com/

Jour 3 : jeudi 31 août

Visite et analyse sensorielle le matin à la Cité du Chocolat Valrhona à Tain-l’Hermitage (26).

Résumé de la visite par Tom :

Nous avons été accueillis aux alentours de 9h et nous avons directement été amenés dans une salle pour avoir une présentation rapide de l’entreprise et passer à une analyse sensorielle de 6 chocolats (2 chocolats blancs, 2 chocolats au lait et 2 chocolats noirs).

Après avoir fait cette analyse, nous avons pu visiter le musée et assister à une démonstration d’enrobage de bonbons au chocolat puis déguster les différents chocolats mis en service au sein de la citée.

Une fois la visite terminée, nous avons pu acheter nos chocolats dans la boutique.

Plus d’informations : https://www.citeduchocolat.com/

Plus d’informations sur la formation suivie BTSA Bioqualim : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Cathy Appel, cathy.appel@educagri.fr

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L’ENILBIO et l’AP2FC organisent le concours régional des fromages fermiers à Bletterans le 12 septembre 2023


L’AP2FC (Association des producteurs fermiers franc-comtois), la chambre d’agriculture de Franche-Comté et l’ENILBIO de Poligny organisent le traditionnel concours régional des fromages fermiers (chèvres, brebis et vaches) à Bletterans lors de la foire de la Mi S’Tembre le mardi 12 septembre 2023.

Merci à la mairie de Bletterans qui met à notre disposition la salle des fêtes et qui participe très activement à l’organisation !

Pour toutes questions, contacter Isabelle Cuvillier à l’ENILBIO au 03.84.73.76.76 ou par mail isabelle.cuvillier@educagri.fr

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