Tous en-sang-ble pour la vie !


Comme chaque année, le lycée Friant et l’ENILBIO de Poligny s’associent pour un don du sang,

ce sera le 17 janvier 2017 de 12h50 à 17h35 en salle de CA du lycée.

Venez nombreux !

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Meilleurs vœux 2017 !


Meilleurs vœux 2017 de la part de l’ENILBIO de Poligny !

N’oubliez pas de venir nous rencontrer lors de nos deux journées portes ouvertes des samedis 4 février et 11 mars 2017 de 9h à 17h !

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L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO fête ses 80 ans en 2017 !


L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny vous transmet ses vœux pour cette nouvelle année 2017 et vous invite à ses 80 ans qui auront lieu le samedi 7 octobre 2017 à Poligny !

Réservez dès à présent votre week-end !

Les vœux du Président de l’association, Sébastien PICOULET :

Le programme des festivités :

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Architecture et patrimoine, projet lycéens seconde pro


L’idée qui se dégage au moment : réaliser des captations de postures arrêtées / très dynamiques dans des lieux significatifs de la vie des apprenants (Labo, atelier GA, salle informatique, internat, si possible cave…) ayant pour fil directeur les gants bleu…

Ceci, agrémenté de récits narrés par des personnes à même de parler de l’évolution de l’ENILBIO. Nous pensons en sus de Monsieur TINGUELY qui est venu lors de la dernière séance animée par Madame Delphine ZIEGLER, artiste plasticienne et vidéaste (http://delphineziegler.blogspot.fr/).

Malvina GREVOT, enseignante ESC.

Avec le soutien du CAUE du Jura, du Doubs et de la région Bourgogne Franche-Comté.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Conflits et patrimoine en danger, projet lycéens premières bac pro


Les premières années en bac pro  de l’ENILBIO sont engagés depuis septembre dans un projet ayant pour thème «  Conflits et patrimoine en danger ». L’idée, présenter en fin d’année une pièce de théâtre.

Il se sont en décembre rendus au LMA de AUTUN pour y appréhender entre autre les rôles et missions de la Défense… Ont interprété Adieu de Balzac, effectué d’excellentes présentations portées sur des conflits internationaux. Ils se sont exercés à des jeux théâtraux…

Ils rencontreront les comédiens de la pièce BalckBird, proposée par Mi-Scène à la Chapelle de POLIGNY… Ils réaliseront prochainement Palmyre en impression 3D à la Saline Royale d’Arc-et-Senans.

Au regard de la pertinence de leurs approches du projet, nous sommes très enthousiastes quant au souhait que les apprenants représentent en public le fruit de leur recherches et travaux. Mi-Scène nous suggère même d’utiliser leur salle de diffusion pour notre pièce…

Afin d’étayer votre curiosité, nous vous offrons en avant première la scène d’exposition travaillée avec les apprenants…

Malvina GREVOT, enseignante ESC.

 

Avec le soutien de la DMPA – Ministère de la défense.

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Deux nouveaux groupes d’adultes en transformation de produits laitiers fermiers


Joëlle Birkner, formatrice en technologie laitière et fromagère a accueilli les deux groupes d’adultes en formation Transformation et commercialisation de produits laitiers fermiers pour leur première session à l’ENILBIO de Poligny.

Cette formation est conduite en partenariat avec le CFPPA de Vesoul.

Elle dure 7 semaines, 2 semaines à Vesoul et 5 semaines de travaux pratiques à Poligny au laboratoire de technologies laitière et fromagère.

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Trophées de l’Innovation Louis Pasteur – Règlement 2017


Pour la 12ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENIL de Poligny et Mamirolle, un nouveau règlement a été rédigé.

 Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:

  • Remise des dossiers de candidature au plus tard le 22 mars 2017
  • Remise des prix le 16 mai 2017, au Manège de BRACK 39100 DOLE 

Télécharger le règlement

trophees-pasteur-2017

Télécharger l’annexe

 Annexes – Trophées Pasteur 2017

 

N’hésitez pas à partager cet article à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. 

Isabelle CUVILLIER

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Les terminales Bac S du lycée Jules Haag de Besançon découvrent l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny a accueilli deux classes de terminales S du lycée Jules Haag de Besançon le mardi 13 et le jeudi 15 décembre 2016.

 

Après une visite rapide des lieux par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire de l’école, les lycéens se sont retrouvés en salle des conseils pour une présentation des formations BTS des ENIL de Franche-Comté.

 

La journée s’est ensuite déroulée en 3 ateliers tournants en lien avec leur programme pédagogique du Bac S :

– le service production : fabrication de desserts lactés et identification des causes du problème avec la méthode des 5M encadré par Arielle Brendle, enseignante en génie alimentaire ;

– le service qualité : prélèvement d’hygiène en cours de fabrication encadré par Malvina Sornay, technicienne de laboratoire ;

– le service laboratoire : analyse microbiologique des produits fabriqués encadré par Anne Giroud, enseignante en microbiologie.

Une journée complète qui aura permis à ces lycéens de mieux se rendre compte des activités du secteur professionnel de la transformation alimentaire.

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Séminaire régional culinaire du 30 janvier 2017


Animé par des étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant, de l’ENIL de Mamirolle, suite à des expériences conduites par les étudiants. 

Au programme :

– Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?

– Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?

– Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?

– Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?

 

Lundi 30 janvier 2017 de 14h à 17h

Lycée hôtelier Friant (salle de communication) – 39800 POLIGNY

Entrée gratuite. 

Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt et de la région Bourgogne Franche-Comté. 

Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76 – mail : charline.gindre@educagri.fr

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Ma petite entreprise, un projet rondement mené !


Les lycéens de seconde professionnelle « Alimentation Bio-Industrie Laboratoire » de l’ENILBIO de Poligny ont conduit un projet « Ma petite entreprise » depuis la rentrée de septembre.

 

6 groupes se sont formés pour penser à la création de leur petite entreprise autour de 6 produits alimentaires innovants :

Pizza en forme de cœur avec une partie terroir et une partie à l’américaine ;

Salade de perles de pâte ;

Saucisse au piment d’Espelette ;

Yaourt à la violette ;

Brownies aux Bornéo ;

Hachi Parmentier à la viande et au comté en forme de dôme.

 

Les 26 élèves ont abordés les notions suivantes :

– En économie : raison sociale, statut, organisation, organigramme…partie encadrée par Christophe Champenois, enseignant d’économie ;

– En génie alimentaire : conception du produit alimentaire…partie encadrée par Carole Maublanc, enseignante en technologies alimentaires ;

– En microbiologie/qualité : contrôles microbiologiques sur les produits alimentaires…partie encadré par Géraldine Cattin, enseignante en microbiologie ;

– En marketing/communication : conception de l’étiquette du produit alimentaire…partie encadrée par Malvina Grevot, enseignante en éducation socio-culturelle.

 

Les 6 groupes ont proposé au jury constitué de personnels de l’ENILBIO de Poligny (techniciens de laboratoire, enseignants, vie scolaire) un exposé oral de leurs réalisations lundi 12 décembre 2016.

Au final, l’équipe « Pizza » a remporté le « concours » !

Félicitations à toutes et tous pour le travail fourni et les bons produits dégustés.

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Joyeuses fêtes de fin d’année


Les personnels et les apprenants de l’ENILBIO de Poligny vous souhaitent de joyeuses fêtes de fin d’année.

 

 

 

 

 

 

 

Carte réalisée par Guillaume DELORME, apprenti BTS Sciences et Technologies des Aliments par apprentissage.

Les personnels du service Commun de Restauration (Lycée Friant et ENILBIO de Poligny) vous souhaitent également un Joyeux Noël et un bon repas de Noël ce jeudi 15 décembre 2016 avant des vacances bien méritées !

 

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Quand la Polinoise et le Grimont se rencontrent


Les 14 apprentis CS transformation, production et commercialisation de produits fermiers ont travaillé cette année sur la promotion du mariage « Polinoise – Grimont ». 

Le Grimont, petit fromage de caractère, est fabriqué depuis une dizaine d’années à l’école. Celui-ci a été créé et développé par l’ENILBIO. Ce fromage à pâte pressée non cuite se mange aussi bien cru que cuit, mais la question est, avec quel boisson peut-on associer le Grimont ?

La Polinoise, elle, d’une dizaine d’année également, est une bière de microbrasseur passée en bio à la rentrée de septembre 2015. Avec l’essor de ce secteur, la demande des étudiants est plus importante, d’où la nécessité d’investir dans une nouvelle plateforme brassicole pour répondre aux objectifs pédagogique et commerciaux.

Le but de leur travail étant  de mieux faire connaitre les bières de l’école.

Dans le cadre de leur formation, les apprentis ont travaillé 3 semaines sur le sujet, principalement orienté sur la bière : 

– Argumentaire bière Bio

– Etude de marché (sondage/enquête)

– Développement d’autres marchés

– Prospection commerciale

– Communication – commercialisation : Réflexion pour l’aménagement et l’animation de stand

L’apothéose de ce projet se déroulera le vendredi 9 décembre 2016 de 9h à 12h dans 4 points de vente. :

A Lons le Saunier : Chez nous, Cours de halles

A Poligny : Marché de Poligny  et magasin  de l’ENILBIO Les fruits du savoir

Pendant cette journée, les apprentis pourront échanger avec le public, faire déguster les 2 produits mis en avant et promouvoir l’école. 

Nous vous attendons nombreux ! N’hésitez pas à nous transmettre vos commentaires sur l’événement ! 

 

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Retrouvez-nous dans les salons de l’orientation


Vous souhaitez nous rencontrez ?

Les équipes de l’ENIL et de l’ENILBIO seront présentes dans plusieurs salons sur l’orientation durant cette année scolaire.

 

Nous seront également présents lors des salons spécifiques post 3ème, les salons INFOS 3.

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