Professeurs en entreprise : C’Génial à l’ENILBIO


Sur les 9 éditions de « Professeurs en entreprise », l’ENILBIO a réalisé sa deuxième participation les 9 et 16 novembre 2016. 

Nous avons accueilli deux groupes d’une dizaine d’enseignants des collèges et des lycées du Doubs et du Jura.

Ces professeurs viennent de tous les horizons, peuvent être parfois professeur principal, responsable de l’orientation des jeunes ou encore des enseignants techniques de laboratoire…

Après un accueil en début de matinée et une présentation générale de l’école et de ses formations, les participants ont ensuite été faire la visite, pour finir au magasin de l’école où ils ont pu acheter des produits laitiers et brassicoles fabriqués par nos élèves.  

Ils ont eu le droit à une visite complète de nos infrastructures en fonctionnement. Ils ont pu rencontrer des formateurs ou encore des étudiants en pleine action.

C’génial est une fondation pour la culture scientifique et technique. 

Pour en savoir plus sur la fondation « C’Génial »

Cette opération permet chaque année aux enseignants et autres cadres de l’Éducation nationale de visiter des sites de Recherche et de Développement, d’Innovation et de Production sur toute la France en présence de responsables scientifiques et d’ingénieurs pour des échanges approfondis.

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Nouvelle brasserie à l’école de Poligny !


Un projet à deux dimensions

Depuis un an, l’ENILBIO de Poligny avait pour projet de renouveler sa brasserie. Suite à un appel d’offre cinq entreprises ont été retenues dont deux européennes. L’entreprise pour mener à bien ce projet est la société Tchèque : DESTILA.

2 Objectifs :

–          Pédagogique : Permettre à nos étudiants de se former sur du matériel de pointe

–          Commercial : Répondre à la demande croissante de nos clients (+20% par an)

Pour en savoir plus sur la Polinoise, rendez vous dans quelques jours pour une vidéo, et rendez-vous pour nos journées portes ouvertes les 04 Février et 11 Mars 2016 ! 

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Journée de cohésion BTS


Le jeudi 29 septembre, les étudiants en BTS étaient conviés à leur journée de cohésion. Cette rencontre concernait les 3 groupes scolaires (IPA-F-PL) et les STA APT. 

Sous le signe de la convivialité, entre profs, accompagnateurs et élèves, près de 80 personnes étaient réunis.

Cette journée avait pour but de mélanger toutes les promos dans un esprit sportif et collectif. 

Les élèves étaient accueillis à val nature sport loisirs à OUNANS (En savoir plus sur leur site).

Encadré par des animateurs de la structure, les BTS étaient également aux côtés de leurs profs comme Monsieur Jean-François DROZ-VINCENT , Monsieur Arnaud HYENNE ou encore  Madame Pascale BOURGEY, Madame Arielle BRENDLE et Madame Emanuelle BACONNIER.

Dans un bon état d’esprit, les élèves ont pu faire plusieurs activités comme du canoë, du kayak, du vtt, du tir à l’arc, ou encore de l’escalade.

 

Ils ont pu grâce au grand soleil et la température (que nous avons perdu…) pique-niquer sur place et profiter des conditions idéales…!

Cette journée a permis aux étudiants en BTS  d’apprendre à se connaitre dans des activités sportives, dans un autre lieu que celui de l’ENIL ! 

Et vous les BTS vous en avez pensé quoi de cette journée ?!

 

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Séminaire des étudiants en « licence pro fromages du terroir »


Séminaire « Territoire – Systèmes d’élevage – Produits »

Les 18 étudiants de la Licence Professionnelle « Responsable d’atelier de transformations fromagères de terroir » 2016-2017 des ENIL de Mamirolle et Poligny sont allés du 20 au 23 septembre 2016 étudier sur le terrain la production du lait en zone AOP Comté, Morbier, et Mont d’or.

 

Pour la première fois, des étudiants des Enil franc-comtoises ont eu la chance de se rendre par binôme sur des exploitations pendant 4 traites consécutives pour aller chercher les troupeaux dans les verts pâturages du Haut Doubs dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne, participer activement à la traite, donner le foin et les compléments, nettoyer les installations, déplacer les parcs réservés aux animaux dans les pâtures.

traite Flavien en action dans une salle de traite 2 X 5 postes, traite par l’arrière

Entre les traites, requinqués par le petit déjeuner de 9 heures, les étudiants alors bien réveillés par le travail matinal, devaient s’atteler à faire le lien entre les concepts fondamentaux de la production d’un lait de qualité fromagère AOP en focalisant leurs réflexions sur des problématiques telles que :

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Où sont passés nos mégots ?


Notre Projet d’Initiative de Communication (P.I.C) mené fin Juin 2016 avait pour but de sensibiliser le personnel et les élèves de l’établissement vis-à-vis des mégots de cigarettes.

 Afin de développer notre connaissance sur les habitudes et ressentis des personnes fréquentant l’ENILBio nous vous avions sollicités par le biais d’un sondage. Nous avons collecté 20 avis en ligne et 100 en passation directe a

 Les résultats présentés fin Juin furent surprenants. Pour rappel, 33% des mégots sont jetés au sol dont 46% par absence de cendriers.

46% de personnes disent que les mégots représentent un dérangement visuel.

 Quant aux mégots récoltés durant une semaine, ils nous ont quittés pour rejoindre l’entreprise de recyclage Terracycle. Sans doute qu’aujourd’hui ils sont devenus : plaques de PVC.

 Le groupe a été, dans l’ensemble, satisfait des participants malgré que certaines personnes se sentaient non concernées. Nous avons cela étant pu échanger avec un public intéressé malgré la fin d’année et le départ en stage de nombreux élèves.

 

 

Les enjeux liés aux mégots sont réels et perdurent nombreux désagréments.

 Nous comptons sur vous pour agir cette nouvelle année scolaire, à votre mesure, contre les rejets non raisonnés des mégots.

 L’équipe P.I.C. « mégots » BTSA A promo 2015-2017

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Trophées Pasteur 2016 : le palmarès


La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole.

Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons.

Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This (une journée à Paris en compagnie du chercheur) (projet porté par 3 apprenants de BTS L2)

Voici 2 liens pour revivre en images ce bel événement :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/franche-comte/jura/que-diriez-vous-d-une-glace-aux-fromages-ou-des-pop-corn-petillants-995317.html

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1001249929952591.1073741930.136422269768699&type=3

Rendez-vous en 2017 pour la 12ème édition! 

Télécharger le communiqué de presse : Trophées Louis Pasteur – Communiqué final mai 2016

 

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Séminaire de précision culinaire


Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre une cuisson longue de nuit et une cuisson standard pour le bœuf bourguignon ?
  • Comment éviter les grumeaux dans le gâteau de semoule ?
  • Comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?
  • Quel est le rôle de chaque ingrédient dans la mousse au chocolat ?
 

Lundi 9 mai 2016

(salle de communication)

de 14h à 17h

Lycée hôtelier Friant

39800 POLIGNY

Entrée gratuite

 

Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt dans le cadre du plan régional de l’alimentation (PRAlim) et de la région Bourgogne Franche-Comté.

Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76

charline.gindre@educagri.fr

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Les métiers de l’agroalimentaire


L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche

Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016

« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.

Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.

formation agroalimentaire pizza

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Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016
 
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 11 mai 2016Au manège de Brack – Place Barberousse – 39100 DOLE
 
Cette annonce vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.
N’hésitez pas à faire suivre ce courriel à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance, nous vous en remercions.
 
Espérant recevoir de nombreux dossiers de candidatures, je reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire.

Cordiales salutations, 

Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Séminaire de précisions culinaires


Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire.

Ce séminaire aura lieu le

lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h

au lycée hôtelier Friant à Poligny.

Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre plusieurs gélifiants pour la fabrication d’une terrine à base de tomates ?
  • Quelles sont les différences entre les types de liaison utilisés en restauration (roux traditionnel et industriel, beurre manié, maïzena, farine…) ?
  • Quelle est l’importance de l’ordre des ingrédients dans la fabrication du gâteau au yaourt ?
  • Et pourquoi la galette franc-comtoise gonfle-t-elle mieux quand on la cuit le lendemain ?

seminaire culinaire

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Trophées Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, un nouveau règlement a été rédigé.
 
Règlement trophées Pasteur 2016
Télécharger le règlement en cliquant sur l’image
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 12 mai 2016, en Franche-Comté (le lieu vous sera précisé ultérieurement)
 
Restant à votre disposition pour tout renseignement complémentaire,
 
Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Formation internationale à l’ENIL


Voici un article sur les ENIL paru dans l’EST REPUBLICAIN le mercredi 17/6/2015

Formation internationale à l'ENIL

Une vingtaine de cadres étrangers bénéficient actuellement du savoir faire des deux ENIL de Franche-Comté.

« Les écoles d’industrie laitière de Mamirolle et de Poligny dirigées par Véronique Drouet sont plébiscitées régulièrement afin d’effectuer formations et perfectionnement pour des salariés d’usines nationales et internationales.

 Actuellement, un groupe d’ingénieurs (recherche et développement) venant de Russie, d’Ukraine et de Biélorussie travaillant pour le groupe Danone est en formation dans ces écoles afin d’approfondir leurs connaissances sur la transformation laitière et s’adapter aux normes européennes. 

Un 2e groupe de cadres venus d’Algérie, de Turquie et d’Egypte salariés de l’usine BEL est en formation pour 4 semaines également sur les deux sites ainsi que dans l’usine BEL de Dole. 

Ces cadres sont accueillis par Claude Moine pour la coordination sur Mamirolle et Isabelle Frimout pour Poligny, leur perfectionnement étant basé sur la connaissance du lait, la maîtrise et la technologie des procédés industriels et les méthodes d’emballage, le tout pratiqué dans la langue anglaise facilitant ainsi la communication entre enseignants et stagiaires. 

Mamirolle et Poligny sont les deux ENIL qui ont les conditions requises nécessaires à l’évolution et au perfectionnement de ces cadres d’usines étrangères, de par leurs équipements adaptés aux problématiques industrielles, la capacité des professeurs à intervenir en anglais, leur savoir faire, et le partenariat étroit qu’elles observent avec les entreprises françaises. 

Quatre cycles concernant ces formations ont lieu dans l’année, toujours pratiqués en langue anglaise, sur les différentes techniques de fabrication internationale, avec dernièrement, le concours Europel qui accueillait une centaine de jeunes salariés étrangers. 

La Franche Comté possède les deux écoles les plus performantes sur le plan national en matière de stages professionnels et accueillant pour leurs études des centaines de jeunes se destinant aux filières des métiers de l’eau et de l’agro alimentaire. »

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Résultats des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2015


Les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2015, trophées parrainés par Hervé THIS (INRA)

2015-pasteur-resultats-affiche

Toutes nos félicitations aux participants de la 10ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 19 mai, à la Maison de la Vache qui Rit de Lons le Saunier, pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation!

16 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 11 établissements d’enseignement devant le jury professionnel : Oriane Germain et Stéphanie MARULIER (VITAGORA) – Annabelle Goyon (Groupe SEB) – Cyrille PERAT (Fromageries BEL) –– Simon RUNDSTADLER-SCHNEIDER (Réseau des ENILs) – Cédric et Yannick WAGNER (La Fourniture Laitière – CHR Hansen).

A l’occasion des 10 ans de ce concours, La Maison de la Vache Qui Rit a également décerné un prix spécial pour récompenser un projet évaluer par le regard du consommateur.

Palmarès 2015

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, six d’entre eux ont été distingués :

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Trophées Pasteur 2015 : les dossiers sélectionnés


L’innovation est une composante indispensable aux métiers de l’agroalimentaire. Aussi pour promouvoir cette démarche auprès des étudiants, l’ISBA (Institut des Sciences, des Biotechnologies et de l’Agroalimentaire de Franche-Comté) fédérant les ENIL de Poligny et de Mamirolle, organise pour la huitième année consécutive et en partenariat avec l’Académie des Sciences et l’INRA,

les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur.

concours innovation alimentaire

Ces trophées sont organisés dans le cadre du pôle régional Franc-comtois de la fondation Science & Culture alimentaires (Académie des sciences).

La Maison de La Vache Qui Rit accueillera les étudiants reçus pour la rencontre avec le jury professionnel le Mardi 19 mai à partir de 13h30.

Les membres du jury technique se sont réunis vendredi 10 avril 2015 pour évaluer la recevabilité de 24 dossiers de candidature, selon le cahier des charges du règlement du concours 2015. 

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