L’ENILBIO participe à la 16ème édition de la Fête de la Bière de Poligny le 13 mai 2023
Il y a une vingtaine d’années, il a été décidé d’ouvrir l’ENIL de Poligny à un secteur plus vaste de la transformation agroalimentaire : les Biotechnologies, d’où son nom ENILBIO.
La fabrication de bière La Polinoise a commencé en 2005, grâce à une plateforme de brasserie réalisée « sur mesure » par un chaudronnier franc-comtois et destinée à un usage pédagogique. La formation aux boissons fermentées a d’abord concerné les étudiants en BTSA puis à partir de 2009, les étudiants de licence pro Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons.
Depuis 2012, l’ENILBIO a élargi sont périmètre d’action en brasserie, à destination des microbrasseurs en proposant différents modules de formations ainsi qu’une assistance technique et analytique via le service R&D de l’école. En 2016, la brasserie-école a investi dans une nouvelle structure de brassage d’une capacité de 5 hL, permettant de proposer une gamme composée de 3 bières permanentes (blanche, blonde, ambrée), complétée par des bières éphémères à chaque saison (Stout, Saison …).
Toutes ces bières artisanales sont fabriquées par les étudiants et stagiaires dans le cadre de leur formation !
Comme pour chaque édition, l’ENILBIO tiendra son stand.
Les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons organiseront le concours de la meilleure bière blanche avec un jury professionnel et un jury grand public. 20 brasseurs relèvent le défi !
25 brasseries seront présentes dont quelques anciens élèves de l’école !
Plus d’informations sur les formations brassicoles proposées à l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere
Toutes les informations sur la 16ème édition de la Fête de la Bière de Poligny : https://www.calameo.com/read/006425747f4769448254c?fbclid=IwAR0UIDeWvNa3ikYC7C3ZcZ4qyxMTpmAJDhw1pu6Jvyk3WEwBELqMBMFNzHA