Factuel.info – L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny


Article paru sur le site Internet factuel.info le 01/03/2021.  L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny.

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Le Progrès – Poligny – La collecte de sang a rassemblé 122 donneurs – Des étudiantes de l’ENILBIO de Poligny présentaient l’association « Semons l’espoir »


Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 26/02/2021. L’association « Semons l’espoir » était présentée par deux étudiantes de l’ENILBIO de Poligny dans le cadre de leur projet PIC.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/faits-divers-justice/2021/02/25/la-collecte-de-sang-a-rassemble-122-donneurs

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Le Progrès – Terroir – Le Petit Mournier : tout d’un grand – Pierre-Alain Rousseau est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny


Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 19/01/2021. Pierre-Alain Rousseau est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny. La ferme des grands prés à Montrond accueille régulièrement des stagiaires et des apprentis de l’école.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/encadres/2021/02/18/le-petit-mournier-tout-d-un-grand

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L’agroalimentaire, des métiers et des formations qui donnent goût à ses envies, la preuve avec les lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO de Poligny


Pour sa deuxième journée portes ouvertes virtuelles, l’ENILBIO de Poligny a décidé de donner la parole à ses lycéens, étudiants et apprentis lors d’un direct sur la chaîne Youtube enil enilbio le samedi 6 mars 2021 à partir de 10h pour une durée d’1h30 environ.

Au programme, l’équipe polinoise a prévu :

  • une vidéo en avant-première sélectionnée au concours « Je filme ma formation » réalisée par les lycéens de seconde pro « Rejoins les eniliens » et qui présente de manière dynamique et moderne les gestes professionnels en transformation des aliments ;
  • des vidéos témoignages, d’anciens élèves, de lycéens et d’apprentis actuellement en formation ;
  • des interviews en direct, d’anciens élèves, d’enseignants/formateurs ;
  • un tchat en ligne en se connectant à Youtube et ainsi avoir les réponses à ses questions en live.

Des témoignages « Parcours métiers » :

Parcours « Fromager » :

Loïc Stauffer, ancien élève en Licence pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité (promo 2018/2019), actuellement second fromager à la fruitière à comté du Fied (Jura), Lorrain d’origine est tombé amoureux du Jura au point de s’y installer. « Le comté, on l’aime sans compter » comme il le dit si bien.

Yoann Cabasson, 6 ans de scolarité à l’école dont 5 en apprentissage, actuellement apprenti en Licence pro Terroir à la fruitière du Temps Comté à Monnet-la-Ville (Jura). « J’ai toujours su que je voulais être fromager, mon projet travailler au Canada et en Australie avant de revenir en terre jurassienne. » précise-t-il.

Parcours « Agroalimentaire / Innovation » :

Sarah Ganzaroli, 3 ans de scolarité à l’école dont sa dernière en apprentissage en Licence pro Conception et production d’aliments dans l’entreprise Guillot-Cobreda à Cuisery (Saône-et-Loire), elle a démissionné de la gendarmerie pour intégrer le secteur de la transformation des aliments, elle compte bien poursuivre ses études l’année prochaine en Master.

Parcours « Qualité » :

Manon Vercez, ancienne élève en Licence pro Qualité et sécurité alimentaire (promo 2017/2018), actuellement responsable qualité dans l’entreprise Naturalim France Miel à Port-Lesney (Jura).

Parcours « Brassicole » :

Clément Goubard, 6 ans de scolarité à l’école dont 3 en apprentissage, actuellement gérant de la brasserie « La Nocturne » à Brainans (Jura), dernière formation suivie à l’école la Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons (promo 2018/2019) témoignera lors du direct.

Journées portes ouvertes en présentiel en janvier, février et mars 2021, inscription obligatoire sur les créneaux proposés par école sur le site enil.reservio.com, visite d’une durée d’une heure : un guide, une famille pour une découverte des infrastructures et une présentation des formations.

L’ENIL de Besançon-Mamirolle tiendra son live sur la chaîne Youtube enil enilbio le même jour à 14h. N’hésitez pas à vous connecter !

Nos écoles :

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté proposent des formations du CAP à la licence pro dans les domaines de la transformation alimentaire, de la transformation laitière et fromagère, de l’eau et de l’environnement, des biotechnologies, de l’analyse en laboratoire, de la technologie brassicole et de la qualité.

Nos équipements professionnels sont une réelle force dans notre pédagogie car ils mettent nos élèves en situation de travail direct, ce qui augmente considérablement leur taux d’embauche ou de poursuite d’études en sortant de nos formations (96 %).

Chaque année, nous obtenons globalement près de 90 % de réussite à nos examens.

Plus d’informations sur : www.enil.fr

Contact :

ENILBIO Poligny : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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La vidéo #jefilmemaformation, des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO sélectionnée pour le concours 2021


« Rejoins les Eniliens », c’est le titre de leur vidéo pour le concours « jefilmemaformation !

Les lycéens de seconde professionnelle Alimentation Bio-industries (ABI) de l’ENILBIO de Poligny vous présentent leur formation et plus particulièrement les gestes professionnels qu’ils acquièrent tout au long de leur scolarité. En effet ils participent à la fabrication de nos produits laitiers que nous commercialisons. Vous découvrirez aussi les ateliers de génie alimentaire où ils apprennent à concevoir les produits de demain qui doivent être analysés avant mise en vente. De plus à travers ce film ils se sont attachés à mettre en valeur leur appartenance à cette grande famille qu’est l’ENIL.

Ils espèrent bien gagner le trophée mais pour cela ils ont besoin de vos votes ! Cliquez sur le lien ci-dessous, puis créez-vous un compte et vous pourrez ainsi liker leur vidéo et la commenter. On compte sur vous !!!

https://www.parcoursmetiers.tv/video/11254-rejoins-les-eniliens

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr et Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Making-of – #jefilmemaformation projet des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny


Les lycéens de seconde pro alimentation bio-industries de l’ENILBIO de Poligny participent au concours #jefilmemaformation dans la catégorie amateur (c’est à dire je fais tout moi-même pou la vidéo sans passer par une agence de communication). Ils ont décidé d’axer leur communication sur les gestes professionnels en lien avec les métiers de la transformation des aliments.

Voici le making-of de leur réalisation, une bonne tranche de rigolade pour cette belle aventure :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

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Le Progrès – Poligny – L’Enilbio propose une formation diplômante de fabrication de bière


Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 13/02/2021.

Extrait de l’article :

Depuis cinq ans, l’Enilbio délivre une formation au métier de brasseur. Toutefois, jusqu’à présent, cette formation n’était pas diplômante ; à partir de cette année, celle-ci fera l’objet d’un diplôme officiel.

Laurence Mongenet, responsable du Centre de formation professionnel et de perfectionnement pour adultes (CFPPA) à l’Enilbio explique : « Depuis l’année dernière, le syndicat national des brasseurs indépendants et l’association des brasseurs de France ont souhaité professionnaliser la filière brasserie et proposer un diplôme qualifiant de niveau CAP. » Pour cela, une demande d’homologation a été nécessaire auprès du Registre national de certifications professionnelles, qui est en cours. Néanmoins, « les trois sessions de cette année scolaire seront validées rétroactivement, sous réserve, bien entendu, de la réussite à l’examen organisé par la Chambre des Métiers », précise Laurence Mongenet.

Une formation prisée

Les formations s’étalent sur trois semaines, qui s’avèrent intensives et doivent être complétées par quatre semaines de stage. Mais, comme l’indique la responsable : « Jusqu’à présent, les sessions étaient réalisées par groupe de huit personnes, mais nous étions obligés de refuser de nombreuses candidatures. En effet, nous recevons en moyenne un à deux appels par jour. Mais, cette année, nous avons décidé de porter les formations à seize élèves, ce qui nous a obligés à nous adapter, surtout pour les séances pratiques, sachant que la crise actuelle ne facilite pas les choses. »

Mais alors, à qui s’adresse cette formation ? « En fait, les profils sont très variés : nous recevons beaucoup d’adultes en reconversion professionnelle qui sont porteurs de projets de microbrasserie. Toutes les classes d’âges sont représentées. Ce sont aussi des salariés de brasseurs qui souhaitent améliorer leurs compétences », explique Laurence Mongenet.

Concernant le contenu de cette formation, tout le processus de la fabrication de la bière est abordé, depuis la conception des locaux, du matériel. Tous les aspects hygiène, sécurité, normes, contrôle qualité sont abordés mais aussi la partie économique avec 7 heures et une intervention de la CCI de 3 heures concernant la création d’entreprise.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/education/2021/02/12/l-enilbio-propose-une-formation-diplomante-de-fabrication-de-biere

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Le Progrès – Jura – À deux ans du bicentenaire, encore du chemin pour faire de Pasteur une « marque jurassienne », l’ENILBIO partenaire des festivités


Presse, article paru sur le site Internet du journal Le Progrès du 18/02/2021.

Extrait de l’article :

En décembre 2022, et durant une partie de l’année 2023, le Jura fêtera le bicentenaire de la naissance d’un de ses enfants les plus célèbres, Louis Pasteur. Mais il n’y a bien que dans le département que l’on sait jurassien l’inventeur du vaccin antirabique, revenu sous les feux de l’actualité durant la pandémie de coronavirus. Las : le Jura peine à promouvoir son héros au national (et même à l’international). En clair : ce n’est pas demain la veille que Pasteur sera une « marque jurassienne ». La faute à millefeuille peu lisible de structures et d’intervenants, une union affichée peu convaincante entre des acteurs qui ne travaillent pas vraiment ensemble, et sans doute un manque d’ambition.

[…]  « Deux à trois événements marquants » dans le Triangle d’Or

Si tout n’est pas encore bien ficelé, le calendrier se dessine pour fêter le bicentenaire de la naissance du fameux scientifique. Daniel Raichvarg, historien en charge de la coordination régionale de l’événement, en donne les grandes lignes dans le Triangle d’Or. « Il y aura deux, voire trois, moments marquants pendant l’année. » Un premier serait organisé autour de la Maison des illustres, à Arbois, sous la forme d’un banquet. Un deuxième aurait lieu à Poligny où une séance de cinéma agricole est imaginée. Une « marche patrimoniale » est également en réflexion au Mont Poupet, au départ de Salins-les-Bains. « Tout un tas de petits événements », viendra s’y greffer, ajoute le professeur, dont des ateliers prévus avec des étudiants de la région Bourgogne-Franche-Comté. Les élèves de l’école nationale d’industrie laitière et des biotechnologies (Enilbio) de Poligny, ainsi que des vignerons du territoire, seront notamment sollicités.  […] 

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/culture-loisirs/2021/02/18/adeux-ans-du-bicentenaire-encore-du-chemin-pour-faire-de-pasteur-une-marque-jurassienne

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