Premiers travaux pratiques pour les étudiants BTS Bioqualité dans le nouveau laboratoire de Cosmétiques de l’ENILBIO


Les étudiants 1ère et 2ème année BTS Bioqualité ont pu « inaugurer » le tout nouveau laboratoire de cosmétiques de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO lors d’une semaine de travaux pratiques.

Dans le cadre du programme du BTS Bioqualité, les étudiants doivent mettre en application la qualité (rédaction de documents qualité : instruction de travail, enregistrement, procédures…) dans les secteurs de l’environnement, la santé et les bio-industries (industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques).

Quelques exemples de travaux pratiques en cosmétiques :

  • Fabrication d’une crème cosmétique hydratante avec alcool à base d’huile essentielle.
  • Dentifrice en poudre à la menthe poivrée et citron :
  • Savon au lactosérum, huile de coco, d’olive et huile essentielle.

Plus d’informations sur la formations suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Christelle Morbois, christelle.morbois@educagri.fr

Lire la suite

Semaine innovation alimentaire pour les apprentis BTS Bioqualim de l’ENILBIO


Les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments (Bioqualim depuis cette rentrée) ont présenté leurs premiers essais de produits alimentaires innovants lors d’une séance d’analyse sensorielle. Plusieurs disciplines sont mises en relation pour travailler sur cette problématique de l’innovation : marketing, mathématiques, génie alimentaire, microbiologie…

Quatre produits ont été présentés et dégustés par quatre groupes d’apprentis.

Produit n°1 : Bonbons aux infusions de fleurs, hibiscus, reine des prés et coquelicot.

Produit n°2 : Cosmo-sphères, billes de cocktails à base de jus (ananas, cranberry et multifruits), sirop (cerise, pêche et sapin) et alcool (vodka, rhum, curaçao).

Produit n°3 : Sirop déshydraté CristaDélice fraise/menthe et mangue/extrait de vanille.

Produit n°4 : Bière Sour’Fruitz, mix bière acide au maïs et coulis mange passion.

Analyse sensorielle : une cinquantaine de personnes, lycéens, étudiants, apprentis et personnels de l’école.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur la journée de cohésion des apprentis bac pro et BTS de l’ENILBIO


Le jeudi 12 octobre 2023, les apprentis de terminale Bac Pro Bio-Industries de Transformation et les premières années de BTSA Bioqualim, Aliments et processus technologiques se sont rendus à Mont-sous-Vaudrey (39).

Pendant cette journée de cohésion, les jeunes ont pratiqué diverses activités sportives et de détentes dans le parc du Château, jeux de courses d’orientation, initiation au Bubble foot et Battle d’Archery tag. L’objectif de la journée a été atteint avec de nombreux échanges entre apprentis des deux niveaux dans la bonne humeur.

Merci pour l’accueil au Château de Mont-sous-Vaudrey et à Sport Loisir Evolution pour l’animation de qualité.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Lionel Bonnin, lionel.bonnin@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur LaGrandeLessive 2023 à l’ENILBIO


L’exposition de LaGrandeLessive 2023 sur le thème « Avec ou sans eau ? » a été accrochée dans les entrées des bâtiments de l’ENILBIO, halle de génie alimentaire et Chalet, à l’abri des intempéries. Pour cette nouvelle édition, on note une bonne participation des Eniliens, personnels et élèves ! Voici en quelques images un aperçu des réalisations.

A l’entrée de la halle de génie alimentaire :

A l’entrée du Chalet :

Plus d’informations : https://www.lagrandelessive.net/

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact