Rosnoën – Produits laitiers, Carole Moulin a son atelier – Ancienne élèves de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle
Presse, article paru dans le journal Télégramme du 01/12/2018.
Plus d’infos sur la formation certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers
Les étudiants BTSA Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny découvrent la filière Comté AOP
Dans le cadre du module M11, les étudiants en BTS Produits Laitiers 1ère année ont réalisé une série de visites pour découvrir la filière Comté.
La visite de la Maison du Comté leur a donné un premier aperçu de l’ensemble de la filière, et a permis de les initier à la dégustation du Comté.
Mr Elisseeff, directeur du CIGC, est intervenu devant la classe pour leur présenter la gestion et l’économie de la filière, ainsi que les missions du CIGC.
Les étudiants ont ensuite eu l’occasion de visiter la coopérative de Plasne-Barretaine ainsi que l’exploitation d’un producteur de lait à Comté (GAEC des Fontaines Blanches à Chamole), également président de la coopérative de Plasne.
La découverte de la partie affinage s’est faite grâce à la visite du site Monts et Terroirs de Poligny. Les étudiants termineront ce cycle de visites la semaine prochaine, avec la visite du CTFC.
Nous remercions les différents acteurs qui nous ont accueillis et présentés leur métier avec passion et enthousiasme.
Formation BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
Sites Internet :
- Maison du Comté : http://www.maison-du-comte.com/
- CIGC : http://www.comte.com/
- Coopérative Plasne-Barretaine : https://www.lesdelicesduplateau.fr/
- Monts-et-Terroirs : http://www.montsetterroirs.com/
- CTFC : http://www.ctfc.fr/
Photo : Emmanuelle BACONNIER
Contact : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr
Les apprentis en CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposent deux animations commerciales ce vendredi 30 novembre 2018
Dans le cadre de leur formation Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers les apprentis seront présents ce vendredi 30 novembre 2018 de 9h à 12h dans les magasins Intermarché Poligny et Cours des Halles Lons-le-Saunier pour une animation commerciale. Au programme, informations, conseils et dégustations des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté.
Intermarché Poligny : https://www.intermarche.com/home/magasins/accueil/jura/poligny-07192.html
Cours des Halles Lons-le-Saunier : https://www.pagesjaunes.fr/pros/09356122
![]() |
![]() |
Plus d’infos sur la formation CS : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 47 (2018)
Mercredi 21 novembre 2018, l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli des enseignants de la région dans le cadre de l’action « Professeurs en entreprise » gérée par la Fondation CGénial « La science et l’entreprise font l’école ». Après un accueil café brioches fabriquées par nos élèves et une petite présentation de l’ENILBIO, les personnes inscrites ont bénéficié d’une visite complète de la halle de génie alimentaire : tous les ateliers de transformations laitières et fromagères, le laboratoire de génie alimentaire et les laboratoires de microbiologie, biotechnologies et biochimie. Après une petite dégustation de muffins au comté, lardons ou cumin, retour en salle des conseils pour des questions/réponses avant un passage au magasin de l’école « Les fruits du savoir » pour quelques achats.
Plus d’infos : https://www.cgenial.org/82-nos-actions/84-professeurs-en-entreprise
Jeudi 22 novembre 2018, une douzaine de proviseurs/enseignants en retraite de la région Franche-Comté ont pu visiter l’ENILBIO de Poligny Jura par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire après une présentation complète de l’école.
Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.
Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Studyrama de Besançon samedi 1er décembre 2018
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama Etudes Supérieures de Besançon le samedi 1er décembre 2018 (9h à 17h30) sur le stand commun n°068 (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura).
Infos pratiques :
- Micropolis – Hall A2, 3 boulevard Ouest CS 82019, 25050 Besançon cedex.
- Bus : ligne 6 et 14, station Parc des Expositions, ligne 51 à 58, pôle d’échanges Micropolis.
Tram : stations Malcombe ou Micropolis.
Parking gratuit.
![]() |
![]() |
Site Internet : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-besancon-24
Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr
Sur les traces de la marque « bière de Sochaux » – Harold Kziazyk est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny
L’ENILBIO de Poligny forme les fromagers de demain
Poligny – Echanges européens – L’ENILBIO a présenté son savoir-faire à des étudiants autrichiens
Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny découvrent le pays des 4 lacs
Mercredi 14 novembre 2018, dans le cadre des animations de l’après-midi, les lycéens internes de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté ont fait une petite randonnée autour des 4 lacs : le Narlay, le Petit et le Grand Maclu et Ilay.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
La seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
Photo : Malvina GREVOT
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
L’ENILBIO de Poligny, partenaire du projet FROM’MIR
Le projet FROM’MIR s’est terminé en juin 2018. Le service Recherche et Développement de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté était partenaire de ce programme.
Dans le cadre de ce projet, la possibilité d’exploiter les spectres moyen infrarouge (MIR) a été étudiée pour caractériser en routine la fromageabilité des laits. Cette opportunité a été évaluée à l’échelle des laits individuels et des laits de mélange (troupeaux, cuves de fromagerie). La finalité était d’estimer la fromageabilité des laits de race Montbéliarde en zone AOP/IGP de Franche-Comté et d’identifier puis comprendre les facteurs qui l’influencent pour mieux la maîtriser. La méthodologie développée pourra être utilisée par d’autres filières fromagères françaises, traditionnelles ou non.
Notre équipe R&D a réalisé les tests d’aptitude à la coagulation et à l’acidification : 250 laits individuels, 100 laits de troupeau et 70 laits de cuve de fromagerie ont été analysés.
Brochure restitution du projet
Article concernant le travail réalisé par le service R&D de l’ENILBIO de Poligny
Le service R&D de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/entreprises/recherche
Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr
Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 46 (2018)
L’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli une vingtaine d’élèves de troisième prépa pro de la cité scolaire Jeanne d’Arc à Champagnole (39) le jeudi 15 novembre 2018 pour une découverte de le secteur agroalimentaire. Visite de la halle de génie alimentaire par la galerie vitrée aménagée qui surplombe les laboratoires et ateliers de transformations alimentaires et laitières. Retour en salle pour un échange discussion sur l’étiquetage alimentaire, la nutrition, les filières, les métiers et les formations.
Site Internet cité scolaire Jeanne d’Arc Champagnole : http://www.lajeanne-champa.com/
Repas pris au Service Commun de Restauration (self commun ENILBIO/Lycée Friant) avant une visite de la brasserie The Baboon à Poligny avec Romain BRANGER, ancien élève de l’école.
Page Facebook The Baboon : https://www.facebook.com/BiereTheBaboon/
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Poursuite d’étude en seconde pro ABIL : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.
Photos : Didier LANQUETIN
Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr
L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine des lycéens Autrichiens dans le cadre des échanges Erasmus
Ce mardi matin 13 novembre 2018, les lycéens Autrichiens des établissements agricoles de Grosslobming et Kobenz ont été accueillis par Frédérique Bruniaux, directrice adjointe, Thierry Bosquet, enseignant et les apprentis terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation de l’ENIL de Mamirolle Doubs pour une présentation de l’enseignement agricole, des ENIL et de leur formation. Ils ont ensuite visité la halle de génie alimentaire avant de se restaurer tous ensemble au Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO). L’après-midi est quant à elle occupée par une visite de la ville de Poligny après une petite sieste bien méritée (plusieurs heures de bus pour arriver jusque dans le Jura).
Au programme :
- Mardi : accueil installation, échanges rencontre entre élèves/apprentis, visite de l’ENILBIO et de la ville de Poligny ;
- Mercredi : destination Lyon ;
- Jeudi : visite de l’exploitation agricole du LEGTA de Montmorot et visite de l’entreprise BEL, repas découverte du terroir Francomtois et Autrichien !
- Vendredi : retour en Autriche.
Les apprentis première et terminale Bac Pro Bio-Industrie de Transformation des ENIL de Bourgogne Franche-Comté se rendront en Autriche au printemps.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Photo : Didier LANQUETIN
Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr
En cette veille de commémoration de la Grande Guerre, mise en avant des lycéens bac pro de l’ENILBIO de Poligny, « passeurs de mémoire »
#11Novembre : des lycéens deviennent des « passeurs de mémoire », article paru sur le site Internet du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation : Alim’Agri
Cliquez sur le lien pour lire l’article : http://agriculture.gouv.fr/11novembre-des-lyceens-deviennent-des-passeurs-de-memoire
Photos : Malvina GREVOT
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté seront présentes au Salon Studyrama de Dijon du 16 au 17 novembre 2018
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Salon Studyrama Etudes Supérieures de Dijon le vendredi 16 et le samedi 17 novembre 2018 (9h à 17h) sur le stand commun alimentaire (ENIL Mamirolle Doubs, ENILBIO Poligny Jura, Lycée Agricole Félix Kir Plombière-les-Dijon Côte d’Or).
Site Internet : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25?invit=oui
Infos pratiques :
- Parc des Expositions Dijon Bourgogne (Hall 2) – Rue Leon Mauris – 21000 DIJON
- Tram : T1 (arrêt Auditorium ou Poincaré) – Bus n°6 (arrêt Marne ou Reims).
- Parking gratuit.
Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr