Jura Agricole et Rural – Foire de Bletterans – 23 fromages fermiers médaillés
Presse, article paru dans le journal Jura Agricole et Rural du 15/09/2023. L’ENILBIO citée.

Presse, article paru dans le journal Jura Agricole et Rural du 15/09/2023. L’ENILBIO citée.
Presse, article paru dans un supplément du journal Le Progrès le 14/09/2023. L’ENILBIO citée.
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 14/09/2023. L’ENILBIO citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/culture-loisirs/2023/09/13/trois-medailles-or-au-34e-concours-regional-de-fromages
Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 12 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC, la Chambre d’agriculture et la ville de Bletterans depuis 34 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix.
Nombre de fromages et produits laitiers : 54 dont 23 médaillés, 3 en or, 12 en argent et 8 en bronze.
Nombre de producteurs fermiers : 16 dont 8 du Jura, 5 de Haute-Saône et 3 du Doubs.
Nombre de catégories : 15 dont 8 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 4 en lait de vache.
Crottins frais chèvres : 11 fromages, 3 médailles
Crottins mi-secs chèvres : 7 fromages, 2 médailles
Crottins affinés chèvres : 3 fromages, 3 médailles
Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 1 médaille
Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 7 fromages, 3 médailles
Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille
Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 3 produits, 1 médaille
Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 6 produits, 3 médailles
Tommes natures brebis : 1 fromage, 1 médaille
Yaourts natures brebis : 3 produits, 2 médailles
Autres produits brebis : 3 produits, 1 médaille
Produits frais vaches : 3 produits, 2 médailles
Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille
Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille
Yaourts vaches : 2 fromages, 1 médaille
Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme
Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr