Publication parue dans le magazine Alim’Agri de Février 2023. Eloïse Bailly est une ancienne élève de l’ENILBIO. Elle est actuellement en BTSA STA Produits laitiers par apprentissage à l’ENIL de Mamirolle et apprentie à la Fruitière à comté de Plasne (39).
Alim’Agri Février 2023
Eloïse Bailly, égérie de la campagne de promotion des métiers de l’agroalimentaire du Ministère de l’Agriculture
Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle participent à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.
Equipe 1 : Elyjah, Marine et Eloïse – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques, ENILBIO Poligny.
Equipe 2 : Charles, Paul et Maxime – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENILBIO Poligny.
Ils seront accompagnés par deux formatrices en génie alimentaire de l’ENILBIO, Julie Bastien et Lucie Borodacz.
Deux équipes très motivées !
Equipe 1 : Dharma, Duchèle et Mylène – Etudiantes en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENIL Mamirolle.
Elles seront accompagnées par Monique Cachod, enseignante et Cyrielle Fanget, chargée de communication du Réseau des ENIL.
Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements européens de l’enseignement supérieur laitier sont attendues pour fêter les 30 ans !
5 produits laitiers sont proposés à la dégustation : lait, beurre, emmental, reblochon et tome de Savoie.
Il y a une vingtaine d’années, il a été décidé d’ouvrir l’ENIL de Poligny à un secteur plus vaste de la transformation agroalimentaire : les Biotechnologies, d’où son nom ENILBIO.
Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny
La fabrication de bière La Polinoise a commencé en 2005, grâce à une plateforme de brasserie réalisée « sur mesure » par un chaudronnier franc-comtois et destinée à un usage pédagogique. La formation aux boissons fermentées a d’abord concerné les étudiants en BTSA puis à partir de 2009, les étudiants de licence pro Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons.
Depuis 2012, l’ENILBIO a élargi sont périmètre d’action en brasserie, à destination des microbrasseurs en proposant différents modules de formations ainsi qu’une assistance technique et analytique via le service R&D de l’école. En 2016, la brasserie-école a investi dans une nouvelle structure de brassage d’une capacité de 5 hL, permettant de proposer une gamme composée de 3 bières permanentes (blanche, blonde, ambrée), complétée par des bières éphémères à chaque saison (Stout, Saison …).
Toutes ces bières artisanales sont fabriquées par les étudiants et stagiaires dans le cadre de leur formation !
Comme pour chaque édition, l’ENILBIO tiendra son stand.
Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny
Les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons organiseront le concours de la meilleure bière blanche avec un jury professionnel et un jury grand public. 20 brasseurs relèvent le défi !
25 brasseries seront présentes dont quelques anciens élèves de l’école !