Voyage d’étude des apprentis BTSA STA des ENIL de Bourgogne Franche-Comté en Italie du Nord et Suisse Romande


Les apprentis première année BTSA Sciences et technologies des aliments de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny partent du 25 au 29 juin 2018 en voyage d’étude en Italie du Nord et Suisse Romande dans le cadre du programme Erasmus.

 

Au programme :

  • Lundi 25 : Transfert via le tunnel du Mont Blanc, visite de l’école agroalimentaire et laitière de Moretta puis trajet vers Saluzzo.
  • Mardi 26 : Visite de la ferme Casa Costa, élevage de chèvre, fabrication de fromage et produits à base de viande à Murisengo (Nord d’Asti) puis trajet vers Piacenza.
  • Mercredi 27 : Visite de la fromagerie Parmesan à Reggio Emilia aux environs de Parme et visite d’une entreprise de production de vinaigres aux environs de Modène.
  • Jeudi 28 : Visite de la fromagerie Valcolatte (mozzarella et ricotta) aux environs de Piacenza et visite de CSL (fabricant de ferments) à Cadorago aux environs de Milan) puis trajet vers le lac Majeur et Verbania.
  • Vendredi 29 : Transfert pour la région de Gruyère en Suisse via le Simplon et le Valais, visite de la chocolaterie Cailler à Broc puis retour en France.

Photos et contacts : Pascale BOURGEY, pascale.bourgey@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une troisième rencontre avec Creg, fromager installé en Nouvelle Zélande.

Me voilà donc en Nouvelle Zélande pour continuer notre parcours, plus précisément à l’Est de Christchuch dans la Barrys Bay. C’est donc à la Barrys Bay cheese factory que j’ai été accueilli par Creg un fromager adorable.

Cette petite fromagerie a été créée à la fin des années 1800 pour fabriquer des fromages type européen à pâte pressée. L’usine actuelle datant de 1950, mais bien entretenue, transforme 500 000 litres de lait entre novembre et juin. C’est la saison ou la production de lait est la plus haute dans ce pays (les saisons sont inversées par rapport à nous en Nouvelle Zélande, même si l’hiver reste très doux et est comparable à la Bretagne chez nous). Le lait est donc produit seulement à partir d’herbe dans cette région, ce qui permet aux fromagers d’avoir un lait quasi-similaire sur l’année. De plus la fromagerie dépend d’une seule exploitation ou la qualité du lait est exemplaire. Cependant comme en Australie la pasteurisation est quasi-obligatoire.

Les fromagers transforment ce lait en 6 grands types de fromage : 1 type Masdam, 1 type Gouda, 1 type Havarti, 1 type Gruyère, 1 type Cheddar, 1 type Raclette. La fabrication se passe dans un seul atelier ou deux cuves rectangles de 6000 l se partagent l’espace. Ensuite l’affinage des fromages se passe sur planches sauf le Cheddar qui est affiné en sac, dans des caisses en bois. L’usine ne produit pas de pâtes molles, car celles-ci représentent une charge de travail trop importante pour les fromagers. De plus la demande pour ces types de fromages est absente.

Le fromage est principalement vendu en été auprès des touristes et restaurants. Chaque morceau de fromage est vendu conditionné sous-vide en morceaux de 200g ce qui nécessite un gros travail d’emballage. On retrouve donc une vingtaine de produits dans les vitrines avec les fromages aromatisés. Le fromage coûte assez cher en Nouvelle Zélande entre 45 et 50 NZD le kg soit entre 27 et 30 euros le kg.

Cette petite entreprise fait vivre aujourd’hui 13 personnes plus l’agriculteur au cœur de la Baie de Barrys.

Site Internet : http://www.barrysbaycheese.co.nz/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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Des lycéens et des apprentis bac pro en voyage d’étude en Autriche (projet Erasmus)


L’ENILBIO de Poligny a mis en place un échange avec 2 écoles agricoles autrichiennes (Grosslobming et Kobenz).

Dans ce cadre les lycéens de première Bac Pro Laboratoire, Contrôle, Qualité et les apprentis en Bio-Industrie de Transformation sont partis en Styrie une semaine.

Accompagnés de Mesdames Benoît et Bruniaux, les apprenants ont découvert le système scolaire autrichien mais aussi les secteurs laitier (visite de 2 exploitations agricoles, dont l’une transformait son lait en yaourts) et agroalimentaire (chocolaterie Zotter à Riegersburg).

Au programme également le circuit Red Bull à Spielberg, l’abbaye bénédictine de Seckau, Salzbourg et la maison natale de Mozart

La dernière soirée de la semaine fut consacrée à la dégustation des fromages français et autrichiens, elle se termina par quelques danses.

Un voyage très apprécié tant par les jeunes que par les accompagnatrices.

Les Eniliens ont hâte de recevoir leurs camarades autrichiens cet automne et de leur faire découvrir notre belle région.

Livret complet du voyage !

Ecole de Kobenz :

Visite d’une ferme :

Circuit Red-Bull :

   
   
   

Maison natale de Mozart et Salzbourg :

Ecole de Grosslobming :

Abbaye de Seckau :

Visite de la chocolaterie Zotter :

Visite de la ferme Madel :

Photos : Frédérique BRUNIAUX

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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Plus de 80 collégiens de sixième du collège Jules Grévy de Poligny en visite à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny a accueilli cette semaine 4 classes de sixième du collège Jules Grévy de Poligny pour une découverte de l’école et des métiers du laboratoire et de la transformation alimentaire.

Présents durant 1h30, leur programme était très minuté, 45 minutes de visite de la halle de génie alimentaire par la galerie qui surplombe les ateliers de transformations laitières, alimentaires et fromagères avec une petite dégustation de génoise fourrée à la confiture d’abricot et jus de fruits, avec Didier LANQUETIN puis permutation des deux groupes, 45 minutes d’animations scientifiques au laboratoire de chimie avec Christelle MILLESSE, enseignante en chimie.

Ateliers scientifiques :

 

1- Construire des molécules à l’aide des modèles moléculaires (Notions abordées : matières minérales et organiques) ;
2- Caractériser des produits alimentaires (boissons) par la notion de pH (TP très ludique avec apparition de jolies couleurs et utilisation de petits matériels de labo : tubes, pipette molles…) ;
3- Contrôler l’hygiène : poser un doigt, une main ou un cheveu sur une boîte de Pétri (les groupes du lundi et du mardi réalisent la manip et les groupes du vendredi feront les lectures) ;

4- Le test de la levure chimique qui fait gonfler le ballon instantanément.

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Christelle MILLESSE, christelle.millesse@educagri.fr et Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Les apprentis Bac Pro BIT2 de l’ENILBIO de Poligny en visites en Haute-Saône


Patrick Lamy, coordonnateur de la promo 2016/2018 d’apprentis Bac Pro Bio-Industrie de Transformation a programmé mardi 11 juin 2018 une dernière sortie pédagogique avant les examens.

Au programme de la journée haute-saônoise, une visite de l’entreprise Pâturage Comtois à Aboncourt-Gésincourt et une visite de l’entreprise Eurosérum à Port-sur-Saône.

Plus d’informations :

http://www.paturagescomtois.com/

http://www.euroserum.com

Photos : Pierre-Marie MOREL et Guillaume MONNIER, apprentis

Contact : Patrick LAMY, patrick.lamy@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une deuxième rencontre avec Matthieu Megard installé en Australie.

Nouvelle étape de notre tour du monde des fromages, à Geelong en Australie aux portes de la Great Ocean road. C’est donc dans la fromagerie de Matthieu Megard, Artisant Cheese Factory que nous faisons une halte.

Arrivé en Australie il y a 12 ans, il a d’abord travaillé dans un cheese shop afin de connaître les habitudes de consommations des australiens. Il a vite compris que ce consommateur du bout du monde adore les fromages gras et humide. Il préfère quand il est coulant sous croûte aux saveurs lypolisées voir saponeuses.

Il lance donc sa fromagerie en 2010 à 3h30 au sud de Melbourne. Mais très vite décidé de revenir plus près de cette grande ville principale lieu de commercialisation. Cette fromagerie transforme donc du lait bio, en 11 types de fromage de la pâte pressée cuite au fromage blanc.

Son fromage le plus apprécié, l’Extravagance. C’est une pâte molle triple crème à croûte fleurie, donc très grasse et humide. La particularité en Australie est que la pasteurisation est obligatoire pour fabriquer du fromage. Un point, dont le fromager préfèrerait se passer pour faire ressortir un peu plus le terroir australien dans ses fromages, mais ces notions n’existent pas en Australie. Il utilise donc les mêmes ferments industriels qu’en Europe à savoir Hansen, Danisco.

C’est donc 500 000 litres de lait qui sont transformés par an issue d’un lait bio, principalement de vaches Jersiaise, mais aussi Prim-Holstein qui permettent d’avoir un lait de 36-38 en MP et 49-52 en MG pour un prix de 45 centimes du litre.

Les débouchés de la production sont à 50 % des restaurants et événements festifs. L’autre part est constituée de ventes en épiceries fines et aux marchés. Une partie importante du travail à la fromagerie est attribué au marketing et à la création d’événement pour promouvoir l’entreprise même si aujourd’hui elle a acquis une notoriété, en Australie il faut toujours innover pour que le commerce marche.

On laisse donc cette belle entreprise avec encore énormément de projets devant elle, dont prochainement la création d’un nouvel atelier de fabrication.

Plus d’infos, http://www.lafranceagricole.fr/videos/lait-je-produis-des-fromages-fermiers-en-australie-1,0,16889106.html

Site Internet : http://www.lartisancheese.com.au/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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L’éducation culturelle, à la découverte des produits bourguignons – Les lycéens internes de l’ENILBIO en visite au Cassissium à Nuits-Saint-Georges


Chaque année l’ENILBIO organise une sortie pour les lycéens internes, ce qui permet aux uns et aux autres de passer un dernier après-midi ensemble dans la convivialité avant les examens et les périodes de stage.

Cette année les internes se sont rendus à Nuits-Saint-Georges et ont visité le Cassissium, c’était le 23 mai dernier.

A travers l’espace muséographique et la projection d’un petit film, différentes facettes du cassis sont abordées : les aspects historiques et agricoles du cassis, son utilisation en médecine, parfumerie et gastronomie, tandis qu’une visite guidée de la liquoristerie Védrenne a permis de compléter la découverte par la transformation en crème de cassis.

La visite s’est terminée par l’incontournable dégustation des produits de la maison.

Maintenant le cassis n’a plus de secret pour les Eniliens !

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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La citoyenneté, un engagement au service des hommes et des femmes – Les lycéens délégués de l’ENILBIO de Poligny en visite au Conseil Régional à Besançon


Lors des élections des délégués nous avons parfois du mal à mobiliser les apprenants. En effet cette fonction n’est pas toujours reconnue et l’investissement des élèves n’est pas valorisé. Après concertation avec d’autres collègues, Madame Bruniaux, CPE, a proposé d’organiser une sortie citoyenne pour les délégués.

Au départ les délégués (conseils de classe et des différentes instances) devaient se rendre à Paris pour être reçus à l’Assemblée Nationale par madame la députée Brulebois (le matin) et visiter le musée de l’Institut Pasteur l’après midi.

Mais suite aux grèves SNCF, le projet a dû être annulé.

Ne renonçant pas, l’équipe de la vie scolaire contacta alors le Conseil Régional afin d’organiser une visite.

Le 16 mai 2018 (après-midi), les élèves se rendirent à Besançon où ils furent accueillis par Elise Aebischer, conseillère, déléguée à l’égalité femmes-hommes, à la lutte contre les discriminations et à la citoyenneté.

Après présentation du Conseil Régional par Madame Durai, la jeune conseillère et les élèves échangèrent pendant un long moment sur leurs engagements respectifs auprès de leur communauté.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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Devoir de mémoire – Une exposition « De la caserne à la tranchée 1914-1918 » présentée en avril à la mairie de Poligny


Fin avril, la mairie de Poligny accueillait une exposition sur le thème « De la caserne à la tranchée 1914-1918 ».

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été sollicités pour rédiger le communiqué de presse et créer l’affiche.

Ils ont donc effectué diverses recherches afin de mieux appréhender cette période.

Les thèmes étudiés (la vie à la caserne, les tenues, la guerre des tranchées, les tenues militaires, les progrès technologiques et scientifiques, etc.) ont été rassemblés afin de constitué un petit livret souvenir.

Les lycéens ont décidé de raconter l’histoire d’un jeune soldat, George, qui doit partir à la guerre.

Un bel exemple d’éducation à la citoyenneté où le « devoir de mémoire » trouve toute son importance.

L’exposition a été présentée par l’adjudant chef Barré.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

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Rétrospective projets artistiques apprentis Bac Pro BIT2 et lycéens Bac Pro LCQ2 – ENILBIO Poligny


Mardi 5 juin 2018, dans le hall d’entrée de la halle de génie alimentaire, les apprentis terminale bac pro Bio-Industries de Transformation et les lycéens terminale bac pro Laboratoire Contrôle Qualité ont présenté leurs projets artistiques de l’année scolaire 2017/2018 en présence de Malvina GREVOT, Laure BRIVOIS (enseignantes ESC) et Jean-Yves BIDET (enseignant de français).

Une expo Pop’Art pour les lycéens sur le thème du laboratoire. Les œuvres : K-Boom, Big Bang, So Milk, La Tour de Feu, Pénitent et Le Goût du Plaisir.

Un court-métrage Hergé et l’art, intitulé « Tout un fromage. Tintin est Pop ! » (du texte écrit par Jean-Yves BIDET jusqu’à la réalisation de la vidéo par Malvina GREVOT).

Le tout s’est clôturé par un verre de l’amitié avec du jus de pomme et des brioches fabriqués au laboratoire de génie alimentaire de l’école.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr – Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr – Jean-Yves BIDET, jean-yves.bidet@educagri.fr

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Petite sortie à la base nautique de Bellecin pour les lycéens terminale Bac Pro LCQ2


Lundi 4 juin 2018, les lycéens de bac pro laboratoire contrôle qualité ont pu profiter d’une journée détente à la base nautique de Bellecin, lac de Vouglan. Au programme, canoë le matin et accrobranche l’après-midi.

Cette sortie très appréciée permet de clôturer 3 années d’étude à l’ENILBIO de Poligny mais également de souder le groupe avant les examens !

Photos : Joélie BREGAND (lycéenne bac pro LCQ2) et Jean-François DROZ-VINCENT

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Le SCR (Lycée Friant, ENILBIO Poligny) a accueilli 3 producteurs locaux au moment du service


Mardi 5 juin 2018, les lycéens, apprentis et étudiants du Lycée Friant et de l’ENILBIO de Poligny ont pu rencontrer 3 producteurs locaux du Service Commun de Restauration (SCR) pour déguster et échanger avec eux sur les produits alimentaires qu’ils fournissent au self.

– un producteur de volailles fermières de Bourgogne avec au menu un poulet sauce comté (association des régions Bourgogne et franche-Comté) – Guillot Cobreda – La croix Bouilloud – 71290 Cuisey – Tél. : 03.85.27.06.06 – www.volailles-bourgogne.fr

– un producteur de confitures avec une dégustation de différents parfums (fraise, myrtille, abricot, framboise) – La Francomtoise de Confiture – 6, route d’Andelot – 39600 Mesnay – Tél. : 03.84.51.45.72 – www.france-confiture.com  ;

– un producteur de glace au Macvin, l’ENILBIO de Poligny.

L’équipe du SCR depuis son origine a toujours voulu mettre en avant les produits locaux et/ou bio tout en réfléchissant au gaspillage alimentaire et à la diminution des déchets. Le choix d’une confiture locale est simple, favoriser un artisan confiturier du secteur, supprimer les mini-barquettes individuelles en plastique et aluminium en recevant la confiture en seaux de 10kg, proposée en saladiers au service du matin et chaque élève choisit une ou plusieurs confitures dans un ramequin pour son petit-déjeuner.

L’objectif de la Région Bourgogne Franche-Comté est d’atteindre rapidement les 50% de produits locaux et/ou bio, le SCR est actuellement à 30%. Le rayon d’approvisionnement se situe à 50 km autour de Poligny avec une particularité d’un producteur qui est sur place, l’ENILBIO pour une partie des produits laitiers servis (fromages, faisselles et yaourts).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

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Ma petite entreprise – Les lycéens de seconde pro évalués et récompensés


Les 29 lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été encadrés tout au long de l’année par 4 enseignants sur leur projet de création de leur petite entreprise. Par groupe de 4 ou 5, ils ont réfléchi à la création d’un produit alimentaire innovant et d’une mini-entreprise avec le soutien de Géraldine Cattin, pour l’aspect microbiologique, Malvina Sornay, pour le génie alimentaire et les essais, Malvina Grevot, pour la création de l’étiquette du produit, la communication dans le groupe et le marketing et Lucas Marlot, pour la partie économie/filière/entreprise.

Les 6 groupes ont présenté leurs projets face à un jury de 10 personnes constitué de personnels de l’école (enseignants et administratifs). Ils avaient 5 minutes d’exposé oral à plusieurs voix et 10 minutes de questions.

Les résultats :

  1. Vegefast – Produit : Vegetarier Hach (hachis aux légumes) – Eloïse, Jeanne, Suzy, Jules et Robin.
  2. Boucherie de la Reculée des Monts de Vaux – Produit : Balade Champêtre (saucisses au comté, vin jaune et morilles) – Bertille, Julien, Antoine, Emmy.
  3. Ma Petite Laiterie – Produit : Tagaglouglou (yaourt à boire arôme fraise tagada) – Romain, Xavier, Lucas, Océane et Arthur.
  4. La Petite Luxueuse – Produit : Mon Elegante (salade au foie gras, noix, miel, fromage de chèvre, croutons) – Keylan, François, Marie-Ange, Mathieu et Philippe-Adrien.
  5. La pizzéria des Monts Jura – Produit : La Montagnarde (pizza à la saucisse de Morteau et autres produits régionaux) – Jules, Léo, Théo, Quentin et Martin.
  6. Le Petit Gourmand – Produit : Choco Crêpes (mille-feuilles de crêpes et crème pâtissière au chocolat) – Crystal, Aymeric, Bilityss, Manon et Florian.

Photos et contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Retour en images sur les deux jours à Paris des lycéens bac pro LCQ1 – Trophée « Héritiers de mémoire » aux Invalides


La classe de lycéens bac pro laboratoire contrôle qualité première année a été récompensée à la deuxième édition des trophées « Héritiers de mémoire » pour leur travail réalisé sur le projet « Classes des transmissions à propos de 1917 ».

Le 23 mai 2018, les lycéens ont découvert Paris de très haut en gravissant la Tour Eiffel.

Le 24 mai 2018 à l’Hôtel National des Invalides à Paris, c’est déroulé la remise des trophées « Héritiers de mémoire ». Remise du trophée « Héritiers de mémoire » par M. Philippe VINÇON, directeur général de l’enseignement agricole et M. Christophe JACQUOT, Directeur de l’établissement de communication et de production audiovisuelle de la défense.

Héritiers de Mémoire est une action de la direction des patrimoines, de la mémoire et des archives du Ministère des Armées, en partenariat avec le ministère de l’éducation nationale ainsi que le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. La réalisation de 3 films, confiée à l’ECPAD, met en lumière 3 projets pédagogiques visant à faire connaitre aux jeunes générations la Défense à travers son histoire, son patrimoine et ses missions. Film 3 : projet « Classe des transmissions à propos de 1917 » – Lycée d’enseignement agricole ENILBIO à Poligny (39) – Elèves de 1ère Les élèves ont étudié les archives locales, et travaillé sur une fresque murale retrouvée dans un cloître qui a servi d’hôpital militaire pendant le conflit. Ils ont étudié le rôle économique du Jura pendant cette période. En vue de participer au concours d’éloquence organisé par les Lions Clubs (organisation créée en 1917), ils ont enfin travaillé avec un comédien – metteur en scène professionnel.

Photos et contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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