En BTSA Bioqualim, les étudiants et apprentis de l’ENILBIO travaillent sur les protéines végétales


Les tendances en terme d’alimentation changent et il faut s’y attarder, c’est que font les étudiants et apprentis en BTSA Bioqualim. L’innovation alimentaire et le transformer autrement a une place de plus en plus importante dans les cursus de formation proposés par l’enseignement agricole. Depuis quelques années maintenant, les étudiants et apprentis BTSA Bioqualim ont des semaines de travaux pratiques dédiées aux deux thématiques citées précédemment.

Lors de la semaine de travaux pratiques Transformer autrement, les protéines végétales, les étudiants et apprentis travaillent sur différents process de fabrication et réfléchissent à l’utilisation de certains coproduits : boisson végétale à base d’avoine, flapjacks, chocochiche, houmous.

Fabrication du Chocochiche – Gâteau au chocolat et pois chiches
Jus de pois chiches foisonné
Pâte au chocolat
Boisson végétale à base d’avoine
Réflexion, calculs…
Fabrication de Flapjacks
Compte-rendu de la fabrication
Avec les coproduits de la boisson végétale à base d’avoine et des pépites de chocolat
En moules façon barres de céréales
Passage au four

Une dégustation a même été organisée au magasin de l’école : chocochiche et flapjaks !

Flapjaks
Chocochiche
Merci les étudiants BTSA STA APT2 !

Plus d’informations sur la formation BTSA Bioqualim, Aliments et processus technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

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Un cours d’anglais original à l’ENILBIO pour quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant


Ce 27 mars 2023, quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant se sont retrouvés pour un cours d’anglais original avec Jennifer Russell et Tristan Brendle au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO.

Au programme, fabrication de Flapjacks, le tout dans la langue de Shakespeare.

Welcom to ENILBIO
Introduction, explications en anglais
La recette
La fabrication

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

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A l’ENILBIO, la qualité est au service de l’environnement, de la santé et des bio-industries !


En travaux pratiques, les étudiants en BTS Bioqualité n’appliquent pas la qualité que dans le secteur de la transformation alimentaire. Ici la fabrication de pâtes fraîches alimentaires et quelques contrôles associés : taille, couleur, matières premières

Préparation de la pâte
Réflexion, calculs, contrôles

Ils sont amenés aussi à l’utiliser au service d’autres secteurs comme les cosmétiques, le pharmaceutique, l’environnement et la santé. Vous en doutiez, la preuve en images, réalisation d’une cosmétique hydratante à base d’huiles essentielles.

Préparation des ingrédients
Préparation du matériel
Réflexion, calculs, contrôles

Plus d’informations sur la formation BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Christelle Morbois, christelle.morbois@educagri.fr

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Petit défis sportif à l’ENILBIO avant les vacances de printemps !


Mercredi 6 avril 2023 après-midi les enseignants d’EPS ont organisé un petit défis sportif à destination des lycéens, étudiants et personnels de l’ENILBIO dans la toute nouvelle salle d’évolution sportive.

Un peu d’escalade…
Toujours plus haut !
Regarder les autres, c’est cool aussi…
Concentration et agilité !
Pour tout le monde, n’est-ce pas Jean-Michel 😉

Au programme : escalade, ping-pong et jeux d’agilité.

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

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Contact

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