Etudes à l’étranger avec Erasmus
C’est parti pour nos 2 premières étudiantes en mobilité académique Erasmus !
Bonne chance à Oumaïma et Mathilde qui partent de janvier à mai 2017 à l’université de WIT à Waterford en Irlande !
Mannequin challenge à l’ENILBIO de Poligny
L’ENILBIO investit dans une nouvelle brasserie
L’ENILBIO fait d’une bière deux coups
Trophées de l’Innovation Louis Pasteur – Règlement 2017
Pour la 12ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENIL de Poligny et Mamirolle, un nouveau règlement a été rédigé.
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
- Remise des dossiers de candidature au plus tard le 22 mars 2017
- Remise des prix le 16 mai 2017, au Manège de BRACK 39100 DOLE
Télécharger le règlement
Télécharger l’annexe
Annexes – Trophées Pasteur 2017
N’hésitez pas à partager cet article à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours.
Isabelle CUVILLIER
Les terminales Bac S du lycée Jules Haag de Besançon découvrent l’ENILBIO de Poligny
L’ENILBIO de Poligny a accueilli deux classes de terminales S du lycée Jules Haag de Besançon le mardi 13 et le jeudi 15 décembre 2016.
Après une visite rapide des lieux par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire de l’école, les lycéens se sont retrouvés en salle des conseils pour une présentation des formations BTS des ENIL de Franche-Comté.
La journée s’est ensuite déroulée en 3 ateliers tournants en lien avec leur programme pédagogique du Bac S :
– le service production : fabrication de desserts lactés et identification des causes du problème avec la méthode des 5M encadré par Arielle Brendle, enseignante en génie alimentaire ;
– le service qualité : prélèvement d’hygiène en cours de fabrication encadré par Malvina Sornay, technicienne de laboratoire ;
– le service laboratoire : analyse microbiologique des produits fabriqués encadré par Anne Giroud, enseignante en microbiologie.
Une journée complète qui aura permis à ces lycéens de mieux se rendre compte des activités du secteur professionnel de la transformation alimentaire.
Séminaire régional culinaire du 30 janvier 2017
Animé par des étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant, de l’ENIL de Mamirolle, suite à des expériences conduites par les étudiants.
Au programme :
– Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?
– Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?
– Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?
– Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?
Lundi 30 janvier 2017 de 14h à 17h
Lycée hôtelier Friant (salle de communication) – 39800 POLIGNY
Entrée gratuite.
Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt et de la région Bourgogne Franche-Comté.
Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76 – mail : charline.gindre@educagri.fr
Ma petite entreprise, un projet rondement mené !
Les lycéens de seconde professionnelle « Alimentation Bio-Industrie Laboratoire » de l’ENILBIO de Poligny ont conduit un projet « Ma petite entreprise » depuis la rentrée de septembre.
6 groupes se sont formés pour penser à la création de leur petite entreprise autour de 6 produits alimentaires innovants :
– Pizza en forme de cœur avec une partie terroir et une partie à l’américaine ;
– Salade de perles de pâte ;
– Saucisse au piment d’Espelette ;
– Yaourt à la violette ;
– Brownies aux Bornéo ;
– Hachi Parmentier à la viande et au comté en forme de dôme.
Les 26 élèves ont abordés les notions suivantes :
– En économie : raison sociale, statut, organisation, organigramme…partie encadrée par Christophe Champenois, enseignant d’économie ;
– En génie alimentaire : conception du produit alimentaire…partie encadrée par Carole Maublanc, enseignante en technologies alimentaires ;
– En microbiologie/qualité : contrôles microbiologiques sur les produits alimentaires…partie encadré par Géraldine Cattin, enseignante en microbiologie ;
– En marketing/communication : conception de l’étiquette du produit alimentaire…partie encadrée par Malvina Grevot, enseignante en éducation socio-culturelle.
Les 6 groupes ont proposé au jury constitué de personnels de l’ENILBIO de Poligny (techniciens de laboratoire, enseignants, vie scolaire) un exposé oral de leurs réalisations lundi 12 décembre 2016.
Au final, l’équipe « Pizza » a remporté le « concours » !
Félicitations à toutes et tous pour le travail fourni et les bons produits dégustés.
Joyeuses fêtes de fin d’année
Les personnels et les apprenants de l’ENILBIO de Poligny vous souhaitent de joyeuses fêtes de fin d’année.
Carte réalisée par Guillaume DELORME, apprenti BTS Sciences et Technologies des Aliments par apprentissage.
Les personnels du service Commun de Restauration (Lycée Friant et ENILBIO de Poligny) vous souhaitent également un Joyeux Noël et un bon repas de Noël ce jeudi 15 décembre 2016 avant des vacances bien méritées !
Les lycéens ont apprécié parler de laïcité
Les élèves de l’ENILBIO ont visité le lycée militaire d’Autun
Visit of the town of Klatovy
Tuesday afternoon we visited Klatovy.
First we visited the Catacombs of Klatovy. We saw the vestige of the Jesuits and visited the underground of a church where some religious nobles transformed dead people into mummified bodies.
Afterwards we saw the Saint Laurent church, then the fortifications.
Visit of the Loetz exposure at the PASK
Tuesday afternoon, visit of the PASK (Pavillon SKLA Klatovy) opened three years ago to receive 720 pieces of glass made by LOETZ in the style art-déco.
One part of the collection is made by school of glassware’s students of Bohemia.
Meeting at the Townhall of Klatovy
By : Océane, Juliette, Morgane, Kévin, Léonard and Laurine
At the end of the afternoon, we went to the townhall Klatovy to meet the mayor. Mister Berner and Juliane presented the schools and the different products made in the ENILS.
Antoine, Louise and Théo cut the cheeses for the tasting.
The Town concillors taste win, beers and cheeses to finish the meeting.