Le Jura Agricole et Rural – Fromonval – France 2023 – Un plateau de qualité !
Presse, article paru dans le journal Le Jura Agricole et Rural du 27/10/2023. Les ENIL citées.
Presse, article paru dans le journal Le Jura Agricole et Rural du 27/10/2023. Les ENIL citées.
Les résultats du concours de fromages FROMONVAL sont publiés.
Encore une belle moisson et un bel évènement, où le fromage sous toutes ses formes était en vedette !
Félicitations aux élèves et personnels de l’ENILBIO qui se sont illustrés avec le Grimont (pâte pressée non cuite), médaille de bronze et le yaourt vanille, médaille d’argent !
Voir tous les résultats : https://www.fromonval.com/about-4
Un photographe professionnel est intervenu sur les deux campus de Mamirolle et Poligny en juillet et septembre pour réaliser une série de photos et vidéos pour le nouveau site web des ENIL de Bourgogne Franche-Comté en janvier 2024 !
Un grand merci pour les figurants lycéens, apprentis, étudiants, stagiaires et personnels des ENIL !
Voici les derniers résultats aux examens pour des formations 2022/2023.
Licence pro QSA (Qualité et Sécurité Alimentaire) : 96 % de réussite (23/24 candidats)
Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire
Licence pro CPA (Conception et Production d’Aliments) : 100 % de réussite (7/7 candidats)
Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
Licence pro FromTIQ (Fromagerie Technologie Innovation Qualité) : 83 % de réussite (12/14 candidats)
Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite
Les étudiants 1ère et 2ème année BTS Bioqualité ont pu « inaugurer » le tout nouveau laboratoire de cosmétiques de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO lors d’une semaine de travaux pratiques.
Dans le cadre du programme du BTS Bioqualité, les étudiants doivent mettre en application la qualité (rédaction de documents qualité : instruction de travail, enregistrement, procédures…) dans les secteurs de l’environnement, la santé et les bio-industries (industries agroalimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques).
Quelques exemples de travaux pratiques en cosmétiques :
Plus d’informations sur la formations suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite
Contact : Christelle Morbois, christelle.morbois@educagri.fr
Les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments (Bioqualim depuis cette rentrée) ont présenté leurs premiers essais de produits alimentaires innovants lors d’une séance d’analyse sensorielle. Plusieurs disciplines sont mises en relation pour travailler sur cette problématique de l’innovation : marketing, mathématiques, génie alimentaire, microbiologie…
Quatre produits ont été présentés et dégustés par quatre groupes d’apprentis.
Produit n°1 : Bonbons aux infusions de fleurs, hibiscus, reine des prés et coquelicot.
Produit n°2 : Cosmo-sphères, billes de cocktails à base de jus (ananas, cranberry et multifruits), sirop (cerise, pêche et sapin) et alcool (vodka, rhum, curaçao).
Produit n°3 : Sirop déshydraté CristaDélice fraise/menthe et mangue/extrait de vanille.
Produit n°4 : Bière Sour’Fruitz, mix bière acide au maïs et coulis mange passion.
Analyse sensorielle : une cinquantaine de personnes, lycéens, étudiants, apprentis et personnels de l’école.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr
Le jeudi 12 octobre 2023, les apprentis de terminale Bac Pro Bio-Industries de Transformation et les premières années de BTSA Bioqualim, Aliments et processus technologiques se sont rendus à Mont-sous-Vaudrey (39).
Pendant cette journée de cohésion, les jeunes ont pratiqué diverses activités sportives et de détentes dans le parc du Château, jeux de courses d’orientation, initiation au Bubble foot et Battle d’Archery tag. L’objectif de la journée a été atteint avec de nombreux échanges entre apprentis des deux niveaux dans la bonne humeur.
Merci pour l’accueil au Château de Mont-sous-Vaudrey et à Sport Loisir Evolution pour l’animation de qualité.
Plus d’informations sur les formations suivies :
Contact : Lionel Bonnin, lionel.bonnin@educagri.fr
L’exposition de LaGrandeLessive 2023 sur le thème « Avec ou sans eau ? » a été accrochée dans les entrées des bâtiments de l’ENILBIO, halle de génie alimentaire et Chalet, à l’abri des intempéries. Pour cette nouvelle édition, on note une bonne participation des Eniliens, personnels et élèves ! Voici en quelques images un aperçu des réalisations.
A l’entrée de la halle de génie alimentaire :
A l’entrée du Chalet :
Plus d’informations : https://www.lagrandelessive.net/
Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr
Des étudiants en BTS de l’ENILBIO de Poligny ont participé le 12 octobre 2023 aux Cordées de la Réussite à la base de loisirs de Bellecin (39) – http://www.bellecin.com/ pour des rencontres sur l’orientation et des animations sportives avec des collégiens du :
Plus d’informations : https://www.education.gouv.fr/les-cordees-de-la-reussite-permettre-aux-eleves-de-batir-et-de-concretiser-un-projet-d-orientation-306210
Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@educagri.fr
Voici les menus des semaines 45, 46, 47 et 48 (2023) proposés par le SCR (Service commun de restauration) Lycée Friant et ENILBIO Poligny.
Semaine 45 du 6 au 10 novembre 2023 :
Semaine 46 du 13 au 17 novembre 2023 :
Semaine 47 du 20 au 26 novembre 2023 :
Semaine 48 du 27 novembre au 1er décembre 2023 :
Laure Raverot-Bourgeois, formatrice en biotechnologies à l’ENILBIO de Poligny a participé au Salon du Brasseur à Nancy les 20 & 21 octobre 2023 :
Le vendredi 20 octobre à 15h00 lors d’une conférence « S’approprier les Guides Bonnes Pratiques Hygiène en microbrasserie : outils et méthodologie » : De la présentation des différents risques en microbrasserie en passant par les méthodes pour les maîtriser, l’objet de cette présentation est d’accompagner les microbrasseurs dans la compréhension et dans la mise en place d’un outil dynamique de maîtrise de la qualité.
Jury au Concours BRASSINOV : Ce concours annuel, organisé par le Musée Français de la Brasserie, valorise les nouveautés des exposants du salon et récompense les innovations qui répondent aux exigences des enjeux sociétaux et environnementaux de toute la filière malterie et brasserie : des matières premières aux consommateurs de bières.
Plus d’informations : https://www.salondubrasseur.com/ et https://www.facebook.com/SalonDuBrasseur
Presse, article paru dans le journal La Voix du Jura du 19/10/2023. L’ENILBIO citée.
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 18/10/2023. L’ENILBIO citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/education/2023/10/17/les-collegiens-ont-visite-des-entreprises-du-secteur
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 16/10/2023. L’ENIL de Mamirolle citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/societe/2023/10/15/raclettes-chevres-cancoillottes-tommes-yaourts-une-pluie-de-medailles-decernees-au-concours-de-fromages-fromonval
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 16/10/2023. Camille est apprentis à l’ENILBIO.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/sante/2023/10/15/102-dons-de-sang-seulement-lors-de-la-cinquieme-collecte-de-l-annee