Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir


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Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/

Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».

Jour 2 :

Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/

Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/

Jours 3 :

Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/

Jours 4 :

Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.

Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Lancement du Bicentenaire de Jules Marcou – 19 avril 2024 – Amphithéâtre de Paléontologie, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris


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14.00-14.20 :
Mots d’accueil, présentation : Sylvie MOREL, Directrice, EPCC Terre de Louis Pasteur et Daniel RAICHVARG,
Professeur des universités émérite, Lab. CIMEOS, Uni. Bourgogne.
Christine LEFEVRE, Directrice générale adjointe déléguée aux collections, MNH).
Jean-Baptiste GAGNOUX, Président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
Philippe TAQUET, ancien Président de l’Académie des sciences et du MNHN,
Président d’honneur du COFRHIGEO.
Jérémie MELLETON, Président de la Société Géologique de France.
Michel CÈTRE, Maire de Salins-les-Bains.
14.20-14.40 :
Daniel RAICHVARG (Uni. Bourgogne-Lab. CIMEOS / EPCC Terre de Louis Pasteur), Jules Marcou, Enfant du Jura, Homme (de la carte) du Monde : Entretien avec Mary SEARS et James HANKEN, Harvard University.
14.40-15.00 :
Pierre SANS-JOFRE (MNHN-IMPMC), Marie-Béatrice FOREL (MNHN-CR2P)), Marcou géologue-voyageur et les collections de Géosciences du Muséum.
15.00-15.20 :
Gilles FUMEY (Sorbonne Université-Lab. SIRICE), La Roche Pourrie, le géologue et le peintre.
15.20-15.40 :
Anne PARIZOT (Uni. Franche-Comté-Lab. TIL), Laurent GAUTIER (Uni. Bourgogne-Lab. TIL), Le trappeurgéologue et ses « Lettres sur les roches du Jura et leur distribution géographique dans les deux hémisphères ».
15.40-16.00 :
Charly CONUS (Sociologue et Historien), Jules Marcou et l’expérience fouriériste de Réunion (Texas).
16.20-16.40 :
Thierry MOYNE, Artiste (Arbois), Les couleurs du Jurassique.
16.40-17.00 :
Christopher SMITH (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Paris Biota.
17.00-17.20 :
Emmanuelle VENNIN (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Les microbes du calcaire, pièges à CO2.
17.20-17.30 :
Élèves de la Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Faustine GENDRON, Professeure de SVT, Sur les traces de Jules Marcou.
17.30-17.45 :
Ouvertures : Daniel RAICHVARG et Pierre SANS-JOFRE.
18.00 :
Pot jurassique-Europe-Amérique : Comté, gaudes, butternut et bière Marcou à connotation Maïs, produite par ENILEA Campus Poligny.


Laboratoire de Minéralogie, 43 rue Buffon, Bât 52.
Réservation nécessaire : daniel.raichvarg@u-bourgogne.fr

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Les stages de formation continue prévus en juin 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


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ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en juin 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Hydraulique en charge : Niveau 1 Ecoulements gravitaires » :

« Bases de microbiologie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n50-bases-de-microbiologie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Technologies fromagères appliquées aux mozarelles, pizza cheese et analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n21-technologies-et-proprietes-fonctionnelles-des-mozzarelles-pizza-cheese-et-leurs-analogues-2024-mamirolle/

« Bases de technologie des alternatives végétales » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n38-bases-de-technologie-des-alternatives-vegetales-2024-poligny/

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ENILEA Campus Poligny a participé à la journée « Poliscienc’Alim »


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Jeudi 14 mars 2024, Hugues ALLADIO, sous-préfet de Dole, a assisté à la journée découverte des métiers des sciences et de l’alimentation autour de l’exemple du lait et du fromage.

Cette journée découverte intitulée « Poliscienc’Alim » avait pour objectif de mettre en lumière les parcours de formation, les savoir-faire professionnels, les connaissances scientifiques spécifiques (microbiologie, biochimie, technologie laitière et fromagère) sur lesquels repose la filière laitière de la ville de Poligny.

Autour d’ateliers pédagogiques et participatifs, des groupes d’une dizaine d’étudiants ont pu échanger avec des professionnels de cette filière et en découvrir les différents métiers et les formations pour y accéder : fromagers, affineurs, techniciens en laboratoire, R&D, qualité, ingénieurs, chercheurs et enseignants.

ENILEA Campus Poligny a été partenaire de cet évènement en tant qu’acteur de cette filière laitière polinoise en proposant un atelier en lien avec les métiers du lait et les formations associées. Des étudiants en première année BTSA Bioqualim Produits laitiers ont également pu participer aux 6 ateliers proposés.

Photos Préfecture du Jura :

Inauguration de la journée
Visite de la halle de génie alimentaire d’ENILEA Campus Poligny
Visite de la mini-fromagerie de l’INRAe de Poligny
Délégation officielle

Photos INRAe Dijon/Poligny :

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Les stages de formation continue prévus en mai 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


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ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en mai 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Technologie des fromages fondus et analogues bases laitières » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n15-technologie-des-fromages-fondus-et-analogues-bases-laitiere-2024-mamirolle/

« Conduite d’une membrane d’UF et MF » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n03-conduite-dune-membrane-duf-et-mf-2024-poligny/

« Hydraulique des réseaux d’assainissement : écoulement à surface libre » :

« Maîtriser la coagulation » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n28-maitriser-la-coagulation-2024-mamirolle/

« Affinage des fromages : importance des ferments d’affinage » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n23-affinage-des-fromages-importance-des-ferments-daffinage-2024-mamirolle/

« Défauts en fromagerie applications aux pâtes molles et pâtes pressées » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n24-defauts-en-fromagerie-applications-aux-pates-molles-et-pates-pressees-2024-mamirolle/

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Salons, forums et interventions dans des collèges et lycées d’ENILEA en semaine 15 en avril 2024


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ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Collège Gilbert Cousin à Nozeroy (39), vendredi 12 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : http://www.clg-nozeroy.ac-besancon.fr/

ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Lycée Georges Cuvier à Montbéliard (25), vendredi 12 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : https://lyc-cuvier-montbeliard.eclat-bfc.fr/

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Salons, forums et interventions dans des collèges et lycées d’ENILEA en semaine 14 en avril 2024


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ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Emploi au Gymnase à Cousance (39), mercredi 3 avril 2024 de 14h à 17h.

Plus d’informations : https://jurarecrute.com/evenements/evenement/76-forum-emploi-portes-du-jura

ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Collège Saint-Oyend à Saint-Claude (39), vendredi 05 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : https://www.institutionsaint-oyend.fr/

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Retour en images sur la participation d’ENILEA au SIA2024 sur le stand des produits laitiers


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Des étudiants en BTSA Bioqualim Produits laitiers d’ENILEA Campus Mamirolle et Campus Poligny ont participé à l’animation du stand de la promotion des métiers du lait lors de cette édition 2024 du SIA Paris.

Cette nouvelle édition était aussi l’occasion pour Les Produits Laitiers de lancer en avant-première le
deuxième tome du Manga MUKAI. Dans ce deuxième opus, Mukai découvre la fabrication du fromage
aux côtés de deux nouveaux personnages : le SENT-FORT
. Les Produits Laitiers se sont associés au Réseau des ENIL pour permettre aux visiteurs de gagner et découvrir ce fromage issu du manga. Dans un nouvel espace totalement dédié à la transformation fromagère, le grand public du salon de l’agriculture a pu découvrir le procédé de fabrication de ce fromage exclusif en étant immergé dans un atelier de transformation à échelle réduite.

L’équipe mamirollaise :

L’équipe polinoise :

Cliquez sur lien pour télécharger le rapport complet :

https://drive.google.com/file/d/1zOBUqfl3a8yMveIflM3bb4YCunqtF49j/view?usp=sharing

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