Une nouvelle bière saison élaborée par des apprentis BTS d’ENILEA


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Dans le cadre d’enseignements pluridisciplinaires, les apprentis en BTSA Bioqualim Aliments et processus technologiques, 1ère année, ont élaboré une bière saison. Ils ont communiqué en anglais durant son élaboration et ont effectué des recherches tant sur les procédés de fabrication que sur les cibles produits… Ils ont enfin conçu l’étiquette du produit de manière collective au regard de son contexte commercial et de notre actualité ENILEA.

Le magasin d’ENILEA Campus Poligny propose donc cette série limitée en vente exclusive (dans la limite des stocks disponibles).  Vous pouvez réserver des bouteilles de cette bière saison sur le site de commandes en ligne en précisant bien dans les commentaires « Série limitée étiquettes BTS ».

Pour passer commande en ligne : https://form.jotform.com/200993999358376

Les commandes sont à récupérer au magasin d’ENILEA Campus Poligny, le mercredi ou le vendredi de 10h à 12h30.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

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ENILEA propose des rendez-vous personnalisés pour parler formations et métiers


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ENILEA Mamirolle-Poligny propose des rendez-vous personnalisés pour parler études et perspectives professionnelles aux jeunes souhaitant se professionnaliser dès la fin de 3ème dans des métiers d’avenir liés à la transformation des aliments et aux analyses en laboratoires.

ENILEA Campus Poligny : 03.84.73.76.76 – recrutement.poligny@educagri.fr

Bac pro PIPAC (Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques) – 2 ans en apprentissage, accessible après une seconde pro ABI (Alimentation bio-industries) ou une seconde générale et technologique.

Plus d’infos : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Bac techno STL (Sciences et technologies de laboratoire, Biotechnologies) – 2 ans en scolaire, accessible après une seconde générale et technologique.

Plus d’informations : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

ENILEA Campus Mamirolle : 03.81.55.92.00 – recrutement.mamirolle@educagri.fr

CAPa OIA (Opérateur en industrie agroalimentaire) ou BP IA (Industrie agroalimentaire), 2 ans par apprentissage.

Plus d’infos :

Titre pro TTE (Technicien de traitement des eaux), 1 an en apprentissage et formation continue.

Plus d’infos : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/technicien-eau

Autres formations : rendez-vous possibles, merci de prendre contact

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Retour sur le voyage d’études au Danemark des étudiants et apprentis d’ENILEA


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Récemment, plusieurs classes d’étudiants et d’apprentis de l’ENILEA, campus de Mamirolle et de Poligny, ont eu la chance de partir en voyage d’étude au Danemark, un pays riche en culture et en histoire. Ce sont les classes suivantes :

  • 15 étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, 2ème année de Mamirolle ;
  • 1 apprenti en Brevet Professionnel Industrie Alimentaire, 2ème année de Mamirolle ;
  • 7 étudiants en BTSA Bioqualim Aliment et processus technologiques, 1ère année de Poligny ;
  • 8 étudiants en BTSA Bioqualim Produits laitiers, 1ère année de Poligny ;
  • 10 apprentis en BTSA Bioqualim Aliments et processus technologiques, 1ère année de Poligny.

Ce périple de 5 jours leur a permis de découvrir les charmes de ce pays nordique et d’en apprendre
davantage sur les produits laitiers et les entreprises laitières
. Ils ont été accompagnés de 5
formateurs de Mamirolle et Poligny, Monique CACHOD, Agnieszka JACQUET, Camille TEMPESTA,
Aurélien PERRENOT et Yannick CASSABOIS.

« Nous avons été accueillis par Kold College à Odense, une école spécialisée dans la formation des
professionnels de l’agroalimentaire
, pour une expérience unique. En effet, nous avons eu
l’opportunité de fabriquer différents produits laitiers avec les enseignants et les élèves danois dans
leurs ateliers. Nous avons été impressionnés par l’efficacité et la propreté des installations, ainsi que
par l’engagement constant des enseignants envers la qualité de leurs produits. Nous avons
également pu échanger des idées et des bonnes pratiques avec les Danois, ce qui a enrichi notre
expérience de manière significative. Nous sommes reconnaissants envers Kold College pour leur
accueil chaleureux et pour cette opportunité d’apprentissage unique.
En parallèle de ce voyage, Monique CACHOD et Agnieszka JACQUET étaient en mission Erasmus, dans
le but de mettre en place des actions de mobilités d’apprentis entre les 2 établissements. Pour cela,
une visite approfondie de l’établissement nous a été proposée, ainsi qu’une rencontre avec la
responsable Erasmus du Kold College, Lone IVERSEN ainsi que la directrice de l’établissement, Gitte
BARGHOLT.

Lors de notre séjour à Odense, nous avons pu visiter plusieurs entreprises agroalimentaires :
l’entreprise SPX, qui est spécialisée dans la fabrication d’équipements de traitement thermique pour
l’industrie laitière.
Nous avons eu l’opportunité de voir de près les machines et les technologies
utilisées pour produire des produits laitiers de haute qualité.
Novonesis, anciennement Chr. HANSEN une entreprise internationale, leader dans le domaine de la
bioscience
, qui met au point des solutions naturelles pour les industries des secteurs alimentaire,
nutritionnel, pharmaceutique et agricole. Un séminaire très intéressant sur la fabrication des
ferments nous a été présenté, suivi d’un repas mémorable et copieux.
Nous avons également visité 2 entreprises du groupe ARLA, l’une qui fabrique les fromages fondus et
l’autre qui est le centre de recherches du groupe
, à la pointe de la technologie.
Lors de ce voyage, nous avons également visité la capitale, Copenhague, une ville dynamique et
animée où se mêlent modernité et tradition. Nous avons pu admirer les magnifiques bâtiments
historiques et nous avons également eu l’occasion de flâner dans les rues piétonnes de la ville et de
déguster des spécialités culinaires.
Ce voyage au Danemark restera une expérience inoubliable pour nous tous. Nous avons non
seulement découvert un pays fascinant et accueillant, mais nous avons également renforcé les liens qui nous unissent en tant que classe. Nous sommes revenus de ce voyage enrichis et émerveillés et
prêts à partager nos souvenirs avec vous tous.
Vivement notre prochain voyage d’étude pour de nouvelles découvertes et de nouvelles expériences
uniques !
 »

Visite de l’entreprise Arla Birkum Cheese à Odense et dégustation de différents fromages fondus : https://www.arla.com/

Visite de l’entreprise Arla Food Ingrédients à Viby : https://www.arlafoodsingredients.com/

Visite de l’entreprise Alfa Laval à Kolding : https://www.alfalaval.fr/

Fabrication de crèmes glacées, beurre et skyr au Kold College à Odense : https://koldcollege.dk/

Merci à Kim et John pour leur accueil et accompagnement

Visite de Copenhague : https://www.visitdenmark.fr/danemark/destinations/copenhague/copenhague

De la bonne humeur et beaucoup de sourires :

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Retour en images sur le Job Dating 2024 organisé par ENILEA à Poligny


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Le Job Dating des métiers de l’alimentation, organisé par ENILEA Mamirolle-Poligny le mercredi 27 mars 2024 a accueilli près de 150 lycéens, apprentis et étudiants de l’école ainsi qu’une trentaine de visiteurs extérieur. 32 entreprises ont répondu à cet évènement, 15 du secteur laitier, 8 du secteur alimentaire et 9 du secteur de l’eau. Merci à toutes et tous pour votre participation et à l’année prochaine !

Les entreprises partenaires en transformation laitière et fromagère :

  • FROMAGERIES GUILLOTEAU : PELUSSIN (42) & BELLEY (01) – Fabrication de fromages ;
  • EUROSERUM : PORT SUR SAONE (70) & BENESTROFF (57) & BAS-EN-BASSET (43) – Production et traitement de lactosérum ;
  • ALSACE LAIT : HOERDT (67) – Fabrication de produits laitiers ;
  • BRESSOR – GROUPE SAVENCIA : SERVAS (01) & GRIEGES (01) – Fabrication de fromages ;
  • BONGRAIN GERARD – GROUPE SAVENCIA : ILLOUD (52) & LE THOLY (88) – Fabrication de fromages ;
  • SACRÉ WILLY : GAP (05) – Fabrication de desserts laitiers ;
  • FROMAGERIE BEL FRANCE : DOLE (39) & LONS LE SAUNIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE BEL SA : LONS LE SAUNIER (39) – Pôle innovation et développement ;
  • MARCILLAT – GROUPE LACTALIS : CORCIEUX (88) – Fabrication de fromages ;
  • SOCIETE FROMAGERE – GROUPE LACTALIS : LONS LE SAUNIER (39) – Fabrication de fromages ;
  • FRCL : (39 & 25 & 01) – Fédération Régionale des Coopératives Laitières ;
  • FROMAGERIE BADOZ : PONTARLIER (25) & LEVIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • GROUPE ERMITAGE : (25 & 88) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE MARCEL PETITE : SAINT-ANTOINE (25) & GELLIN (25) & GRANGES NARBOZ (25) & PONTARLIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • MONTS ET TERROIRS : (39 & 70) – Fabrication de fromages.

Les entreprises partenaires en transformation alimentaire :

  • SYMRISE : VILLERS-LES-POTS (21) – Transformation des fruits et légumes déshydratés ;
  • NESTLE : PONTARLIER (25) – Production de boissons chocolatées et caféinées ;
  • LES ELEVEURS DE LA CHEVILLOTTE : AVOUDREY (25) & BESANCON (25) – Transformation de la viande ;
  • LA FRANCHE – BRASSICOMTOISE : LA FERTE (39) – Association des brasseurs Franc-Comtois ;
  • BOUVARD ALINA INDUSTRIE : DOLE (39) – Fabrication de biscuits sucrés ;
  • CERELIA : ROCHEFORT SUR NENON (39) – Fabrication de pâtes préparées ;
  • BIGARD : DOLE (39) & CUISEAUX (71) – Transformation de la viande ;
  • DAUNAT : SEVREY (71) – Fabrication de sandwichs et de burgers.

Les entreprises partenaires dans le domaine de l’eau :

  • REGIE DES EAUX GESSIENNES : ST-GENIS-POUILLY (01) – Captage, traitement et distribution de l’eau ;
  • VEOLIA : ARBOUANS (25) & BAUME LES DAMES (25) & MONTBELIARD (25) – Services de distribution des eaux ;
  • SUEZ : MAMIROLLE (25) – Services de distribution des eaux ;
  • JDBE : BESANCON (25) – Bureau d’études ;
  • REALITES ENVIRONNEMENT : BESANCON (25 & 01 & 26 & 42 & 73) – Bureau d’études ;
  • PB ASSAINISSEMENT : 39 – Etudes et conseils dans l’assainissement collectif et non-collectif ;
  • INGENIERIE70 : VESOUL (70) – Assistance technique aux collectivités ;
  • GRAND BESANCON METROPOLE : BESANCON (25) – Département eau et assainissement ;
  • SAUR 25 : BESANCON (25) – Département eau et assainissement.

Le programme de la journée :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licences pro FromTIQ et PL


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Les apprentis en Licences pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité et Produits laitiers, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages et les vignobles d’Italie lors de leur voyage d’études dans la région d’Aoste, de Milan, de Florence lors de la semaine du 1er au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Après-midi, visite Cave Mont-Blanc à Morgex, dégustation du Prié blanc AOC, issu d’un cépage autochtone et balade dans les vignes, https://www.cavemontblanc.com/

Après-midi, visite de l’exploitation agricole en transformation fromagère Bertrand, ancien élève Bac Pro de l’école. Fabrication de la Fontine.

Soirée, visite du centre ville d’Aoste, https://www.lovevda.it/fr/decouverte/zones-touristiques/aoste-et-environs/aoste

Jour 2 :

Matin, visite de l’Institut Agricole Régional d’Aoste, fabrication de la Fontine, https://www.iaraosta.it/fr/

Après-midi, visite des unités de production de l’entreprise SACCO System à Cadorago, fabricant de ferments et de présures, https://www.saccosystem.com/home/fr/

Jour 3 :

Matin, visite de l’entreprise Latteria Sociale Valtellina à Delebio, https://www.latteriavaltellina.it/

Après-midi, visite de l’entreprise Spx Flow Technology à Santorso.

Jour 4 :

Matin, visite de la fromagerie Caseificio Poggioli PPC (Parmigiano Reggiano) à Spilamberto, http://poggiolicoopcasearia.it/en/

Après-midi, visite de l’entreprise ETA (Engineering Tecnologie Agroalimentari) à Bastia Umbra, https://www.etaitaly.com/fr/

Après-midi, visite de la ville d’Assise, https://bonjourflorence.fr/visiter-assise/

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir


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Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/

Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».

Jour 2 :

Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/

Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/

Jours 3 :

Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/

Jours 4 :

Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.

Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Lancement du Bicentenaire de Jules Marcou – 19 avril 2024 – Amphithéâtre de Paléontologie, Muséum National d’Histoire Naturelle, Paris


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14.00-14.20 :
Mots d’accueil, présentation : Sylvie MOREL, Directrice, EPCC Terre de Louis Pasteur et Daniel RAICHVARG,
Professeur des universités émérite, Lab. CIMEOS, Uni. Bourgogne.
Christine LEFEVRE, Directrice générale adjointe déléguée aux collections, MNH).
Jean-Baptiste GAGNOUX, Président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur.
Philippe TAQUET, ancien Président de l’Académie des sciences et du MNHN,
Président d’honneur du COFRHIGEO.
Jérémie MELLETON, Président de la Société Géologique de France.
Michel CÈTRE, Maire de Salins-les-Bains.
14.20-14.40 :
Daniel RAICHVARG (Uni. Bourgogne-Lab. CIMEOS / EPCC Terre de Louis Pasteur), Jules Marcou, Enfant du Jura, Homme (de la carte) du Monde : Entretien avec Mary SEARS et James HANKEN, Harvard University.
14.40-15.00 :
Pierre SANS-JOFRE (MNHN-IMPMC), Marie-Béatrice FOREL (MNHN-CR2P)), Marcou géologue-voyageur et les collections de Géosciences du Muséum.
15.00-15.20 :
Gilles FUMEY (Sorbonne Université-Lab. SIRICE), La Roche Pourrie, le géologue et le peintre.
15.20-15.40 :
Anne PARIZOT (Uni. Franche-Comté-Lab. TIL), Laurent GAUTIER (Uni. Bourgogne-Lab. TIL), Le trappeurgéologue et ses « Lettres sur les roches du Jura et leur distribution géographique dans les deux hémisphères ».
15.40-16.00 :
Charly CONUS (Sociologue et Historien), Jules Marcou et l’expérience fouriériste de Réunion (Texas).
16.20-16.40 :
Thierry MOYNE, Artiste (Arbois), Les couleurs du Jurassique.
16.40-17.00 :
Christopher SMITH (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Paris Biota.
17.00-17.20 :
Emmanuelle VENNIN (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Les microbes du calcaire, pièges à CO2.
17.20-17.30 :
Élèves de la Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Faustine GENDRON, Professeure de SVT, Sur les traces de Jules Marcou.
17.30-17.45 :
Ouvertures : Daniel RAICHVARG et Pierre SANS-JOFRE.
18.00 :
Pot jurassique-Europe-Amérique : Comté, gaudes, butternut et bière Marcou à connotation Maïs, produite par ENILEA Campus Poligny.


Laboratoire de Minéralogie, 43 rue Buffon, Bât 52.
Réservation nécessaire : daniel.raichvarg@u-bourgogne.fr

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Les stages de formation continue prévus en juin 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


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ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en juin 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Hydraulique en charge : Niveau 1 Ecoulements gravitaires » :

« Bases de microbiologie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n50-bases-de-microbiologie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Technologies fromagères appliquées aux mozarelles, pizza cheese et analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n21-technologies-et-proprietes-fonctionnelles-des-mozzarelles-pizza-cheese-et-leurs-analogues-2024-mamirolle/

« Bases de technologie des alternatives végétales » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n38-bases-de-technologie-des-alternatives-vegetales-2024-poligny/

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ENILEA Campus Poligny a participé à la journée « Poliscienc’Alim »


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Jeudi 14 mars 2024, Hugues ALLADIO, sous-préfet de Dole, a assisté à la journée découverte des métiers des sciences et de l’alimentation autour de l’exemple du lait et du fromage.

Cette journée découverte intitulée « Poliscienc’Alim » avait pour objectif de mettre en lumière les parcours de formation, les savoir-faire professionnels, les connaissances scientifiques spécifiques (microbiologie, biochimie, technologie laitière et fromagère) sur lesquels repose la filière laitière de la ville de Poligny.

Autour d’ateliers pédagogiques et participatifs, des groupes d’une dizaine d’étudiants ont pu échanger avec des professionnels de cette filière et en découvrir les différents métiers et les formations pour y accéder : fromagers, affineurs, techniciens en laboratoire, R&D, qualité, ingénieurs, chercheurs et enseignants.

ENILEA Campus Poligny a été partenaire de cet évènement en tant qu’acteur de cette filière laitière polinoise en proposant un atelier en lien avec les métiers du lait et les formations associées. Des étudiants en première année BTSA Bioqualim Produits laitiers ont également pu participer aux 6 ateliers proposés.

Photos Préfecture du Jura :

Inauguration de la journée
Visite de la halle de génie alimentaire d’ENILEA Campus Poligny
Visite de la mini-fromagerie de l’INRAe de Poligny
Délégation officielle

Photos INRAe Dijon/Poligny :

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Contact

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