Les microbes n’ont plus de secret après l’intervention d’étudiantes en BTS à l’ENIL de Mamirolle auprès d’adultes de l’ADAPEI de Pontarlier


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Mardi 10 mai 2022, 6 étudiantes de BTSA Anabiotec, Lylou, Lucie, Lara, Hodan, Pauline et Julie, ont présenté leur Projet d’Initiative et de Communication à des adultes en situation de handicap à l’ADAPEI de Pontarlier.

Elles ont présenté 6 sujets différents autour des microbes :

  • l’hygiène,
  • les virus,
  • les agents pathogènes,
  • les micro-organismes,
  • les bactéries d’altération et les bactéries utiles.

Leur projet s’est déroulé avec plusieurs petits groupes qui ont tourné sur les divers ateliers. Merci aux adultes qui ont été très attentifs et sympathiques avec leurs intervenantes.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Anabiotec : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

Des étudiants en BTS de l’ENIL de Mamirolle ont présenté leur projet « Le voyage de jeunes adultes à jeunes parents » à d’autres étudiants


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Ce vendredi 6 mai, Candice, Marine, Léa, Louis, Livio et Juliette en BTSA ANA1 ont présenté leur projet de communication : « Le voyage de jeunes adultes à jeunes parents » à nos BTSA GEMEAU 2 de l’ENIL.

Ils ont réaménagé notre chère salle Dornic en chambre d’enfant, séparée en 4 stands :

  • Marine et Livio ont abordé les thèmes du recours à l’avortement et la contraception.
  • Candice et Louis ont présentés la fécondation et le développement fœtal.
  • Juliette a évoqué le sujet de l’accouchement.
  • Léa a développé les conduites à risques et leurs impacts durant la grossesse.
 

Merci aux GEMEAU pour leur implication et leurs retours positifs.

Un grand merci à l’ENIL pour avoir permis et soutenu notre projet.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Anabiotec : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

Des étudiants en BTS de l’ENIL de Mamirolle sensibilisent des collégiens de Besançon sur le harcèlement scolaire


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Lundi 11 avril, les 6èmes du Collège Victor HUGO ont accueilli une sensibilisation sur le harcèlement scolaire.

Ce projet mis en place de bout en bout par Joséphine, Nathan, Louise, Mattéo, Mélina, Valentine, Thomas avait pour but d’informer, de prévenir et de sensibiliser au harcèlement scolaire.

Les élèves, durant 2h, ont été dispatcher dans différents ateliers décrivant les aspects du harcèlement :

  • Louise, c’est occupé du cyberharcèlement ;
  • Mattéo, des ambassadeurs du harcèlement ;
  • Joséphine, les acteurs du harcèlement ;
  • Thomas, les conséquences du harcèlement ;
  • Mélina, les différents types d’harcèlement ;
  • Nathan et Valentine ce sont chargés d’introduire et de conclure l’intervention, s’assurant également du bon déroulement de celle-ci.

Les 6èmes et l’ensemble de l’équipe éducative ce sont trouvé très intéressé et curieux.

Ils nous ont même servis en café et brioche 🙂

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Anabiotec : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

Un marché de producteurs et une marche gourmande organisés par des étudiants BTS de l’ENILBIO le samedi 28 mai à Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Deux groupes d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers première année organisent le samedi 28 mai 2022 à Poligny :

  • un marché de producteurs, place des Déportés de 8h à 12h ;
  • une marche gourmande de 7 km autour de Poligny, départ à 9h30 place des Déportés, tarif : 5 euros, inscription obligatoire par mail : marchegourmande.poligny@gmail.com

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Des neurones mobilisés le temps d’une matinée, animation d’étudiantes BTSA ANABIOTEC de l’ENIL de Mamirolle à l’école primaire de Trépot


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Ce n’était pas le moment d’avoir la mémoire qui flanche en cette matinée du vendredi 8 avril 2022.

En effet, c’est à l’école primaire de Trépot que les CM2 de la classe de madame Faivre-Pierret ont pu participer au Projet d’Initiative et de Communication « Graines de neurones : tout savoir sur la mémoire ». Cette animation, réalisée par quatre étudiantes en BTSA Anabiotec à l’ENIL de Mamirolle, a été conçue dans le cadre du module 22 de leurs cours d’Education Socio-Culturelle.

Sous l’oeil observateur de leur professeur d’ESC monsieur Mesonero, elles ont mis en place leur projet sur le thème de la mémoire chez l’Homme.

Leur animation proposait d’abord un exposé pour découvrir le cerveau, organe qui abrite nos neurones, et les cinq systèmes de la mémoire mais aussi pour mieux comprendre cette dernière en abordant la mémorisation et l’apprentissage. Elles ont également expliqué la préservation de la mémoire à travers l’hygiène de vie. Puis elles ont fini par évoquer sa fragilité en prenant l’exemple de la maladie d’Alzheimer.

Pas le temps de s’ennuyer pour les élèves : ils ont été répartis dans des groupes afin de poursuivre dans des ateliers.
L’un était construit autour de la mémoire sensorielle. Les élèves ayant les yeux bandés ont pu faire appel à leur sens de la vue, de l’odorat et du toucher pour se rappeler des éléments qui leur étaient proposés. L’autre permettait de faire travailler leur mémoire auditive et visuelle, notamment avec une partie de memory. Un troisième atelier permettait aux CM2 de mobiliser leur sens artistique en fabriquant des affiches afin de reprendre des notions de l’exposé.

Bilan de la matinée : les élèves se sont montrés intéressés et particulièrement attentifs. De plus, ils se sont pleinement investis dans les ateliers et leur maîtresse était à l’écoute. Ce fut une expérience enrichissante pour eux et les animatrices.

Ce projet est un beau souvenir qui restera graver dans leur mémoire !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA ANABIOTEC : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

4 étudiantes de BTSA ANABIOTEC de l’ENIL de Mamirolle ont présenté leur projet « Les abeilles au coeur de la biodiversité » au lycée agricole de Montmorot


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le mardi 3 mai, Flavie, Lisa , Claudia et Perrine ont présenté leurs projets, les abeilles au cœur de la biodiversité à une classe de terminale STAV PA.
Plusieurs thèmes ont été évoqué par les étudiantes, les services écosystémiques de l’abeille, le rôle de l’apiculteur et le miel, les menaces qui pèsent sur les abeilles et les solutions pour y remédier.

Les élèves de terminale ont participé activement à cette intervention.
De très bons retours des terminales et de leurs professeurs.
Et pour finir l’intervention, une dégustation de miel industriel et de miel de l’ENIL (gracieusement offert par Mr Rouillaud) pour montrer la différence de qualité entre ces deux ci.
Le miel de l’ENIL a fait fureur.

Nous tenons à remercier le lycée agricole de Montmorot de nous avoir accueilli et fais confiance, ainsi qu’à l’ENIL pour nous avoir soutenu lors de ce projet.

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA ANABIOTEC : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Plus d’informations sur le Campus Montmorot (39) : https://montmorot.educagri.fr/

Lire la suite

Trois apprentis BTS de l’ENILBIO organisent une collecte le samedi 7 mai en association avec le Secours Populaire de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
THEUREAU Quentin, PARISOT Maelle et JEANNEROT Laura, 3 apprentis en première année de BTSA Sciences et technologies des aliments à l’ENILBIO organisent dans le cadre de leur projet PIC, une collecte de produits alimentaires et d’hygiène le samedi 7 mai 2022, de 8h30 à 19h, à l’Intermarché de Poligny en association avec le Secours Populaire.
 
On compte sur vous !
 
 
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
 
Les partenaires du projet :
 
Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr
 
Lire la suite

L’ENILBIO participe à la 15ème fête de la bière de Poligny le samedi 14 mai 2022


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La ville de Poligny organise la 15ème fête de la bière le 14 mai 2022 de 14h30 à 1h.

25 brasseries seront présentes dont l’ENILBIO !

Un concours de la meilleur bière ambrée mais deux récompenses, un jury professionnel réuni et managé par les apprentis en licence pro Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons, le prix du public.

Plus d’information sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Pour mémoire, en 2019, c’est la brasserie la Nocturne qui a remporté le prix du public pour sa bière blonde et la brasserie la Bonne Bouille pour le prix professionnel, deux anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny !

6 concerts.

Pour le département du Jura (39) :

Pour le département du Doubs (25) :

Pour le département de la Haute-Saône (70) :

Pour le département du Territoire-de-Belfort (90) :

  • La Brasserie Franc-Comtoise La Rebelle (Giromagny). 

Pour cette quinzième édition, les deux brasseries non franc-comtoises sont :

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent aux Rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022.

Programme pour l’ENIL de Mamirolle, 7 et 8 mai 2022 de 9h à 17h : https://rendez-vous-comte.com/visites/enil-mamirolle-ecole-nationale-dindustrie-laitiere/

Programme pour l’ENILBIO de Poligny, 5, 6 et 7 mai 2022 de 9h à 13h : https://rendez-vous-comte.com/visites/enilbio-poligny/

Lire la suite

Retour en images sur les InterENIL 2022 à Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le 31 mars dernier, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les InterENIL 2022 après deux ans d’attente. Cette rencontre sportive réunie les 3 ENIL de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs), ENILV La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie) et ENILBIO Poligny (Jura).

Au programme : cross, football, volley ball, badminton, balle au prisonnier, ultimate, tir à la corde.

Bonne ambiance, convivialité et fairplay !

Photos Pascale BOURGEY :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le voyage d’études en Auvergne des apprentis en Licence pro FROMTIQ et Produits laitiers


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les apprentis en licences pro Fromagerie Technologie Innovation Qualité et Produits laitiers des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) sont partis en voyage d’études en Auvergne la semaine du 4 au 8 avril 2022. Au programme, des visites d’entreprises laitières et des rencontres avec des professionnels de la filière laitière.

Sur la route pour l’Auvergne, lundi 4 avril, visite de la société Bressor (groupe Savencia) à Servas (01), découverte du Bresse Bleuhttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (matin), visite de la fromagerie (groupe Savencia) à Saint-Flour (15), découverte du bleu d’Auvergne et de la fourme d’Amberthttps://www.savencia.com/

Mardi 5 avril (après-midi), visite de CF&R à Brioude (43), découverte et dégustation de raclettehttps://cfrcheese.com/

Mercredi 6 avril (matin), visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Flour (15), découverte du cantalhttps://www.pauldischamp.com/

 

Une pause s’impose au resto !

Mercredi 6 avril (après-midi), visite du Lycée George Pompidou / ENILV Aurillac (15), découverte de l’exploitation agricole et des ateliers de transformations fromagèreshttps://www.gpompidouenilv.fr/

 

Jeudi 7 avril (matin), présentation du Pôle fromager AOP d’Auvergne à Aurillac (15) par Pauline GERBER, directricehttp://pole-fromager-aop-mc.org/

Jeudi 7 avril (après-midi), conférence au Lycée George Pompidou / ENILV d’Aurillac (15) sur les flores d’affinage par la société LALLEMANDhttps://www.lallemand.com/fr/

Sur la route du retour, vendredi 8 avril, visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Nectaire (63)https://www.pauldischamp.com/

 

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr

Lire la suite

#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 11 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Lundi 11 avril 2022 a eu lieu à Ciné Comté Cinéode de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

 

Etaient proposés :

  • Un accueil et des transitions en costumes d’époque 19ème par les lycées de terminale bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire de l’ENILBIO ;
  • Une projection « Hygiène du lait ». Ce film a été produit par le Ministère de l’Agriculture dans les années 1920-30 dans le cadre d’une série destinée à adapter le niveau technique des agriculteurs aux nouvelles exigences sociales et industrielles lors de séances du cinéma agricole. Il est présenté avec la participation de cinq experts : Julien PEQUIGNOT (cinéma), Fabien KNITTEL (histoire), Dominique-Angèle VUITTON (médecine), Marc FAIVELEY (biotechnologie) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier) et par les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO (pizza végan et kéfir au sirop de gentiane) et du Comté, Morbier et Polinois de l’ENILBIO ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les lycéens en seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO, animés par Laure BRIVOIS, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Salim NALAJOIE a clôturé la soirée en jouant avec les 11 mots proposés par le public : Pasteur, Loulou, Fromage, Cru, Hygiène, Santé, Très, Elèves, Pasteurisation, Vacherie et Magie.

Photos Didier LANQUETIN : la soirée

 

Photos Didier LANQUETIN : la confection des gourmandises par les lycéens de seconde pro

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

#Pasteur2022 : retour sur la soirée du 7 avril dans le cadre de la « Quinzaine des ferments », l’ENILBIO partenaire de l’évènement !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Jeudi 7 avril 2022 a eu lieu à la Maison du Comté de Poligny une soirée « Culture, Science et Gastronomie », organisé par Jura, Terre de Louis Pasteur (Dole et Arbois) et l’ENILBIO, « Quinzaine des ferments », Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Des lycéens, étudiants et apprentis de l’ENILBIO ont participé.

Photos Pascale BOURGEY :

Etaient proposés :

  • Un speed-dating scientifique avec des doctorants de l’Université de Bourgogne Franche-Comté, des rencontres avec le grand public à l’occasion d’ateliers courts (10 minutes) centrés sur leurs activités de recherche, sous la houlette de Coralie BIGUZZI, Mission Culture Scientifique, Université de Bourgogne) ;
  • Des dégustations de préparations culinaires réalisés par les étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO (chocolat et yaourts au basilic de Farm3, entreprise de Pontarlier), par Alain ETIEVANT de l’Atelier du fruit (jus de carotte et compote de pomme fermentés), par Elisabeth PIERRE, zythologue (accords mets & bières sans alcool), le tout à partir des produits Chr. Hansen ;
  • Des slams pasteuriens proposés par les apprentis en Bac pro Bio-Industries de Transformation de l’ENILBIO, animés par Malvina GREVOT, enseignante ESC et Salim NALAJOIE, artiste de mots.

Photos Didier LANQUETIN :

Plus d’informations sur les partenaires, soutiens, organisateurs et financeurs :

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact