Une session commune à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny de 10h à 12h.
En présentiel, pour une visite individuelle (famille) d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com
Le 5 mars 2022, de 9h à 17h, plusieurs créneaux possibles par tranche d’une heure.
La 1ère session de l’année 2022 de formation aux technologies brassicoles a commencé à l’ENILBIO.
Depuis le 24 janvier, l’école accueille 12 stagiaires souhaitant se former aux techniques de fabrication de la bière. La formation d’une durée de 3 semaines est axée évidemment sur la technologie. Elle se veut toutefois bien plus complète. Elle alterne la théorie et la pratique et intègre des modules de formation transverses : biérologie, qualité, hygiène, réglementation, création d’entreprise…
Les stagiaires, sous conditions d’effectuer 4 semaines de stage en Brasserie, pourront, s’ils le souhaitent passer l’examen du Titre de Brasseur.
Through a multidisciplinary project integrating Socio-cultural studies, English, Statistics and Food Technology, 2nd year BTS students at ENILBIO have brewed a Spring Beer. This beer is a « Saison » style beer, and the project includes:
Production of English video clips in order to describe the type of beer and to explain raw materials, the process, equipment and brewery training at ENILBIO
Design of a communication medium such as a special label for this new beer
Sensory analysis of similar beers and statistical interpretation of results
The beer will be available for sale and tastings will be organized for the 200th anniversary of Pasteur, accompanied by English video clips produced by these students.
Photo prise lors de la fabrication de cette bière de printemps, projet de la classe d’apprentis BTSA STA APT 2ème année le tout dans les cours d’anglais !
Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 février 2022 :
2 sessions communes à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny :
– Première session de 10h à 12h ;
– Seconde session le de 14h à 16h.
En présentiel, pour une visite individuelle d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com
Le 5 février 2022, de 9h à 16h, 3 familles par créneau d’une heure.
Marché des producteurs des Anciens élèves : ouvert à tous les épicuriens !
PLACE DU CHAMP DE FOIRE 10H-17H
– Venez découvrir les produits fabriqués par nos anciens élèves,
– Vente et dégustation des produits tout au long de la journée,
– Marché animé toute la journée,
– Restauration possible sur place.
Visite de la Maison du Comté :
– Venez découvrir la nouvelle Maison du Comté dans un tout nouveau cadre,
– La durée de visite est de 1h – 1h30 environ avec dégustation à la fin de visite.
Visite des caves d’affinage de Monts & Terroirs :
– Visite commentée puis dégustation,
– Durée de la visite: 1h. La visite sera réalisée par des anciens élèves de l’ENILBIO.
Sortie VTT :
– Tous les ingrédients du tour de VTT sont là : un parcours roulant, des paysages, des villages aux alentours… Deux itinéraires seront organisés en fonction des niveaux de chacun,
– Parcours au départ de Poligny vers 10h et assuré par le Cyclo Club des Monts de Plasne,
– Durée prévisionnelle: entre 2h et 3h selon le parcours,
– Douche disponible à l’arrivée pour les VTTistes et les vélos !
Visite du Fort des Rousses :
– 1 seul créneau de visite à partir de 10h,
– Nombre limité d’inscription,
– Visite assuré par un ancien élève de l’ENILBIO.
Tournoi de pétanque :
– A partir de 14h,
– Pour les vainqueurs : il y aura des paniers garnis issue du marché de producteurs à remporter !
Soirée de Gala :
– Lieu : COSEC à partir de 19h,
– Repas, animation et musique! Et bien sur le traditionnel plateau de fromage.
Envie de vous former à la technologie de fabrication des glaces et sorbets ? N’hésitez pas à vous inscrire au stage qui se déroulera à l’ENILBIO du 7 au 11 mars 2022 !
L’ENILBIO de Poligny a fait l’acquisition d’un nouveau camion frigorifique pour ces tournées locales. Il est facilement repérable avec son gros logo orange avec plein de mots-clés et le bâtiment du Chalet dessiné dessus. On retrouve également les mails du magasin : atechno.poligny@educagri.fr et du service recrutement de l’école : recrutement.poligny@educagri.fr ainsi que le site Internet www.enil.fr
Retour en images sur la sortie au golf de Parcey (39) des lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries et de bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire, première année, le 24/11/2021.
Un peu d’escalade de bloc dans la petite salle du club de Poligny, le 08/12/2021.
Comme chaque année, l’IESIEL propose une journée technique le 1er décembre. Yves GAUZERE, enseignant à l’ENILBIO de Poligny est également intervenu (4ème vidéo).
Cliquez sur les vidéos pour revivre les échanges de cette journée :
« Réaliser une transition environnementale et sociétale » – Jean Jouzel – Paléoclimatologue Les attentes de la société à l’égard de l’alimentation et de la filière laitière – Noëlle Paolo – Directrice des études et Véronique Pardo – Directrice de l’OCHA – Anthropologue.
« France Terre de Lait – La démarche RS de la filière Laitière » – Thierry Geslain – Directeur Développement Durable.
« Les leviers de la décarbonation – Les sources de financement » – Pierre Barrucand – Responsable Environnement, affaires réglementaires techniques et scientifiques – ATLA.
« Comment moins et mieux consommer l’eau ? La stratégie des 4R : Réduire, Recycler, Réutiliser et RéUt » – Mikael Tournaux de BWT France et Vincent Videau de Laïta.