Trophées Pasteur 2016 : le palmarès


La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole.

Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons.

Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This (une journée à Paris en compagnie du chercheur) (projet porté par 3 apprenants de BTS L2)

Voici 2 liens pour revivre en images ce bel événement :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/franche-comte/jura/que-diriez-vous-d-une-glace-aux-fromages-ou-des-pop-corn-petillants-995317.html

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1001249929952591.1073741930.136422269768699&type=3

Rendez-vous en 2017 pour la 12ème édition! 

Télécharger le communiqué de presse : Trophées Louis Pasteur – Communiqué final mai 2016

 

Lire la suite

Séminaire de précision culinaire


Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre une cuisson longue de nuit et une cuisson standard pour le bœuf bourguignon ?
  • Comment éviter les grumeaux dans le gâteau de semoule ?
  • Comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?
  • Quel est le rôle de chaque ingrédient dans la mousse au chocolat ?
 

Lundi 9 mai 2016

(salle de communication)

de 14h à 17h

Lycée hôtelier Friant

39800 POLIGNY

Entrée gratuite

 

Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt dans le cadre du plan régional de l’alimentation (PRAlim) et de la région Bourgogne Franche-Comté.

Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76

charline.gindre@educagri.fr

Lire la suite

JOURNEE TECHNIQUE SUR L’EAU 2016


journée technique sur l'eau

Pour une gestion durable de l’eau

Déversement des effluents non domestiques dans les réseaux publics de collecte

Réglementation, responsabilité et enjeux

Le jeudi 12 mai 2016

De 13h30 à 17h Salle des fêtes de Mamirolle

 

Mots clefs : Effluents non domestiques – effluents agroalimentaires – autorisation de déversement – conventionnement – réglementation – maîtrise technique des rejets

Téléchargement des documents présentés lors de cette journée

Programme de l’après midi :

Lire la suite

Les métiers de l’agroalimentaire


L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche

Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016

« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.

Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.

formation agroalimentaire pizza

Lire la suite

Contact

icon_contact