Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016
 
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 11 mai 2016Au manège de Brack – Place Barberousse – 39100 DOLE
 
Cette annonce vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.
N’hésitez pas à faire suivre ce courriel à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance, nous vous en remercions.
 
Espérant recevoir de nombreux dossiers de candidatures, je reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire.

Cordiales salutations, 

Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Séminaire de précisions culinaires


Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire.

Ce séminaire aura lieu le

lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h

au lycée hôtelier Friant à Poligny.

Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre plusieurs gélifiants pour la fabrication d’une terrine à base de tomates ?
  • Quelles sont les différences entre les types de liaison utilisés en restauration (roux traditionnel et industriel, beurre manié, maïzena, farine…) ?
  • Quelle est l’importance de l’ordre des ingrédients dans la fabrication du gâteau au yaourt ?
  • Et pourquoi la galette franc-comtoise gonfle-t-elle mieux quand on la cuit le lendemain ?

seminaire culinaire

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L’ENIL à Festicomtois


Festicomtois (journée pour faire découvrir les atouts de la Franche-Comté) a fermé ses portes avec une note très positive par le concert de Lilian, on pourrait dire « notre Lilian » car l’Enil est toujours citée entre ses chansons.

Nous étions un des rares centres de formation représenté dans les 14 villages sur 9000 m2, stand animé par la présence des 8 élèves et 8 formateurs

4 ateliers méthodiquement préparés à l’avance et respectant le « cahier des charges» des organisateurs ont illustré nos prestations :

  • 1 atelier dégustation à l’aveugle de nos yaourts déclinés en deux parfums, mais aussi les dégustations du Mamirolle et du Prépaillou : « je mangeais du Mamirolle à l’Horlo. quand j’étais au lycée .. »
  • 1 atelier mini fabrication de caillé et beurre : « je ferais bien du beurre à la maison , … ». Découvrez toutes nos formations pour apprendre à fabriquer du fromage
  • 1 atelier analyses et contrôles : les familles entières ont pu apprécier les préparations au microscope et écouter les explications des élèves et formateurs en place ; l’eau de choux colorée attirait les regards des plus jeunes

Découvrez toutes nos formations sur les analyses

  • 1 atelier gestion de l’eau : quelques représentants de collectivités ont découvert ou re-découvert notre activité gestion de l’eau. Découvrez toutes nos formations aux métiers de l’eau.

Des vidéos, axées sur nos apprenants, ont illustré en continu nos différentes prestations.

Nos élèves ont apprécié cet événement mais encore plus leur participation du fameux concert qui clôturait ces deux journées, billets « récupérés » avec ruse sur place ; elles les ont bien méritées !

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