Les apprentis en licences pro Fromagerie Technologie Innovation Qualité et Produits laitiers des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) sont partis en voyage d’études en Auvergne la semaine du 4 au 8 avril 2022. Au programme, des visites d’entreprises laitières et des rencontres avec des professionnels de la filière laitière.
Sur la route pour l’Auvergne, lundi 4 avril, visite de la société Bressor (groupe Savencia) à Servas (01), découverte du Bresse Bleu : https://www.savencia.com/
Mardi 5 avril (matin), visite de la fromagerie (groupe Savencia) à Saint-Flour (15), découverte du bleu d’Auvergne et de la fourme d’Ambert : https://www.savencia.com/
Mardi 5 avril (après-midi), visite de CF&R à Brioude (43), découverte et dégustation de raclette : https://cfrcheese.com/
Mercredi 6 avril (matin), visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Flour (15), découverte du cantal : https://www.pauldischamp.com/
Une pause s’impose au resto !
Mercredi 6 avril (après-midi), visite du Lycée George Pompidou / ENILV Aurillac (15), découverte de l’exploitation agricole et des ateliers de transformations fromagères : https://www.gpompidouenilv.fr/
Jeudi 7 avril (matin), présentation du Pôle fromager AOP d’Auvergne à Aurillac (15) par Pauline GERBER, directrice : http://pole-fromager-aop-mc.org/

Jeudi 7 avril (après-midi), conférence au Lycée George Pompidou / ENILV d’Aurillac (15) sur les flores d’affinage par la société LALLEMAND : https://www.lallemand.com/fr/
Sur la route du retour, vendredi 8 avril, visite de la fromagerie Paul Dischamp à Saint-Nectaire (63) : https://www.pauldischamp.com/
Plus d’informations sur les formations suivies :
Contact : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr