France Bleu – Devenir producteur de fromage avec un BTS en produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle


Article paru sur le site Internet de France Bleu le 28/02/2022. Lucie Ciresa est actuellement étudiante en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers à l’ENIL de Mamirolle.

Cliquez sur le lien pour lire l’article et réécouter son intervention : https://www.francebleu.fr/emissions/l-etudiant-du-jour-france-bleu-besancon/besancon/devenir-producteur-de-fromage-avec-un-bts-en-produits-laitiers-a-mamirolle

Lire la suite

Modalités pour la JPO du 5 mars 2022 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny


Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 mars 2022 :

En distanciel, inscription et programme sur le site : https://app.livestorm.co/enil/jpo2022

Une session commune à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny de 10h à 12h.

En présentiel, pour une visite individuelle (famille) d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com

Le 5 mars 2022, de 9h à 17h, plusieurs créneaux possibles par tranche d’une heure.

Ces informations sont également présentes sur notre site Internet : https://www.enil.fr/jpo-2022

Lire la suite

Modalités pour la JPO du 5 février 2022 dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny


Modalités pour la journée portes ouvertes des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du samedi 5 février 2022 :

En distanciel, inscription et programme sur le site : https://app.livestorm.co/enil/jpo2022

2 sessions communes à nos 2 écoles de Mamirolle et de Poligny : 
– Première session de 10h à 12h ;
– Seconde session le de 14h à 16h.

En présentiel, pour une visite individuelle d’une heure avec un guide dédié (des créneaux sont disponibles, pas uniquement le 5 février, orange pour l’ENILBIO Poligny et bleu pour l’ENIL Mamirolle), inscription sur le site : https://enil.reservio.com

Le 5 février 2022, de 9h à 16h, 3 familles par créneau d’une heure.

Ces informations sont également présentes sur notre site Internet : https://www.enil.fr/jpo-2022

Lire la suite

Retour sur la journée technique de l’IESIEL à Paris le 01/12/2021


Comme chaque année, l’IESIEL propose une journée technique le 1er décembre. Yves GAUZERE, enseignant à l’ENILBIO de Poligny est également intervenu (4ème vidéo).

Cliquez sur les vidéos pour revivre les échanges de cette journée :

« Réaliser une transition environnementale et sociétale » – Jean Jouzel – Paléoclimatologue Les attentes de la société à l’égard de l’alimentation et de la filière laitière – Noëlle Paolo – Directrice des études et Véronique Pardo – Directrice de l’OCHA – Anthropologue.

« France Terre de Lait – La démarche RS de la filière Laitière » – Thierry Geslain – Directeur Développement Durable.

« Les leviers de la décarbonation – Les sources de financement » – Pierre Barrucand – Responsable Environnement, affaires réglementaires techniques et scientifiques – ATLA.

« Comment moins et mieux consommer l’eau ? La stratégie des 4R : Réduire, Recycler, Réutiliser et RéUt » – Mikael Tournaux de BWT France et Vincent Videau de Laïta.

Plus d’information sur l’IESIEL : https://iesiel.asso.fr/language/fr/

Lire la suite

Formation des formateurs et formatrices de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL


L’idée de cette formation n’était pas de renier les origines ni la raison d’être de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL historiquement et viscéralement lié au secteur laitier.

L’objectif est plutôt d’apporter une ouverture d’esprit (pour certains) et de renforcer les compétences (pour d’autres) des formateurs et enseignants dans ce domaine d’actualité qu’est l’utilisation des protéines végétales.

Groupe de formateurs en formation en juillet 2021 : 4 journées de théorie et de pratique sur la mise en œuvre des protéines végétales dans les analogues de produits laitiers avec l’appui d’un expert de l’ADRIA Normandie.

 

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry MICHELET, accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Nouveaux référentiels CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) dans le domaine laitier


L’accord du 28 avril 2021 a reconduit les dispositions du précédent accord sur la Formation professionnelle dans la transformation laitière, pour une durée indéterminée.

Parmi ces dispositions figurent le développement des CQP du secteur laitier qui, sur la période précédente 2016/2020, ont permis de certifier 1328 salariés au travers de 122 projets CQP menés par les entreprises.

L’enregistrement des CQP de la Transformation laitière au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) arrivait à échéance fin 2020. L’ANFOPEIL-Réseau des ENIL a accompagné la profession laitière et à assurer l’ingénierie pour réviser les référentiels des 10 CQP et déposer les dossiers auprès de France compétences en vue de leur « réenregistrement » au RNCP.

Ce travail a débouché sur l’inscription de 4 CQP en juillet 2021 : Conducteur de Machine, Conducteur de Ligne, Pilote d’Installation Automatisée et Encadrant Opérationnel Laitier. Cette reconnaissance permet entre autres la mobilisation de financements tels que le Compte Personnel de Formation (CPF) ou la Promotion par l’Alternance (Pro-A).

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Christine GRILLOT, accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Les stages ANFOPEIL / Réseau des ENIL pour 2022


Le catalogue des stages de formation continue de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL pour l’année 2022 est disponible en cliquant sur les liens ci-dessous, ainsi que le formulaire d’inscription :

Catalogue : https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2021/09/Catalogue-ANFOPEIL_2022_compressed.pdf

Formulaire : https://anfopeil-enil.us14.list-manage.com/track/click?u=745699a0b57e720f707094a91&id=388dd8b67c&e=acad51bc6a

Contact : Christine GRILLOT, accueil@anfopeil-enil.fr

 

Lire la suite

Contact

icon_contact