Le concours des fromages : Fromonval 2016
Ce week-end a eu lieu le concours des fromages Fromonval 2016 à Mamirolle.
Voici une vidéo de france 3 Franche-Comté sur le concours spécifique sur le beurre.
Ce week-end a eu lieu le concours des fromages Fromonval 2016 à Mamirolle.
Voici une vidéo de france 3 Franche-Comté sur le concours spécifique sur le beurre.
Beaucoup de courses sont organisées pour soutenir des causes comme le cancer du sein, mais très peu de gens osent aborder le thème du Sida. Si ce n’est lors de la journée mondiale du 1er Décembre. Cette maladie, souvent oubliée ou sujet tabou, est pourtant bien présente et ne doit pas être mise à l’écart. Ce fut notre choix de sujet pour notre Projet Initiatives et Communication mené dans le cadre de notre BTSA.
Sport et SIDA
Le Sida est une maladie qui touche toujours nombreuses personnes mais dont on ne parle pas assez. C’est lors de la première édition du Trail entre la Saline Royale d’Arc-et-Senans et la Grande Saline de Salins-les-Bains, organisée le Dimanche 2 Octobre 2016, que notre groupe a choisi de sensibiliser les visiteurs et coureurs sur ce virus. L’occasion pour nous de présenter des aspects méconnus de cette maladie, et d’y associer la pratique sportive comme moyen de dépasser des difficultés.
Informer sur un sujet tabou
Aborder un sujet méconnu, ça passe d’abord par l’acquisition de connaissances sur le sujet. Nous sommes jeunes, au courant des problématiques liées à la sexualité mais il fut essentiel pour nous de faire cette démarche afin de ne pas divulguer de fausses informations. C’est dans ce cadre que l’association Sida Solidarité 39, de Lons-le-Saunier, nous a accompagnée. Moyen pour nous de proposer des jeux ludiques afin d’échanger sur les différents moyens de contracter le Sida.
En rouge et blanc, aussi bénévoles pour l’organisation du trail
Certains d’entre nous ont eu l’occasion d’accueillir les coureurs autour d’une collation, d’autres ont soutenus les équipes de balisage du tracé, et simultanément nous tenions un stand où les visiteurs pouvaient s’informer sur le Sida… A la remise des prix, arborant les couleurs rouges et blanches, nous nous sommes tous réunis afin d’aller à la rencontre des participants. Munis de cartes à jouer et stylos à distribuer, l’enjeu était d’étayer nos échanges avec les personnes et recueillir des dons. Notre volonté, dépasser certaines appréhensions, apporter quelque chose aux autres et nourrir leurs connaissances sur le sujet du Sida. Une petite pluie de préservatifs rappela à l’esprit qu’il est toujours important de se protéger.
Les dons récoltés seront reversés à SIDACTION France, qui nous a fourni le nécessaire pour accompagner notre stand. Nous vous informons qu’il vous est possible de nous remettre votre contribution avant le 7 Novembre 2016. M.GREVOT, enseigante référante du projet se tient à votre disposition pour recueillir vos dons que nous traiterons à notre retour.
Pour nous, un pas de plus contre un tabou, vers la recherche, et une riche expérience collaborative dans un cadre exceptionnel.
Une cagnotte a l’accueil de l’ENILBIO est mise en place jusqu’au 7 Novembre.
N’hésitez pas à vous délester de vos pièces jaunes !
BTS STA APT (Maïlys, Florian, Guillaume, Augustin et Clément)
Les 18 étudiants de la Licence Professionnelle « Responsable d’atelier de transformations fromagères de terroir » 2016-2017 des ENIL de Mamirolle et Poligny sont allés du 20 au 23 septembre 2016 étudier sur le terrain la production du lait en zone AOP Comté, Morbier, et Mont d’or.
Pour la première fois, des étudiants des Enil franc-comtoises ont eu la chance de se rendre par binôme sur des exploitations pendant 4 traites consécutives pour aller chercher les troupeaux dans les verts pâturages du Haut Doubs dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne, participer activement à la traite, donner le foin et les compléments, nettoyer les installations, déplacer les parcs réservés aux animaux dans les pâtures.
Flavien en action dans une salle de traite 2 X 5 postes, traite par l’arrière
Entre les traites, requinqués par le petit déjeuner de 9 heures, les étudiants alors bien réveillés par le travail matinal, devaient s’atteler à faire le lien entre les concepts fondamentaux de la production d’un lait de qualité fromagère AOP en focalisant leurs réflexions sur des problématiques telles que :
Retour sur la visite du 29 juin dernier du site de Lons-Le-Saunier de l’entreprise Lactalis par les apprentis en première année de BTSA Sciences et technologies de aliments option industrie laitière,
Le site de Lons produit :
La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole.
Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons.
Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This (une journée à Paris en compagnie du chercheur) (projet porté par 3 apprenants de BTS L2)
Voici 2 liens pour revivre en images ce bel événement :
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1001249929952591.1073741930.136422269768699&type=3
Rendez-vous en 2017 pour la 12ème édition!
Télécharger le communiqué de presse : Trophées Louis Pasteur – Communiqué final mai 2016
Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants.
Au programme :
Lundi 9 mai 2016
(salle de communication)
de 14h à 17h
Lycée hôtelier Friant
39800 POLIGNY
Entrée gratuite
Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt dans le cadre du plan régional de l’alimentation (PRAlim) et de la région Bourgogne Franche-Comté.
Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76
charline.gindre@educagri.fr
Mots clefs : Effluents non domestiques – effluents agroalimentaires – autorisation de déversement – conventionnement – réglementation – maîtrise technique des rejets
Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016
« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.
Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.
Cordiales salutations,
Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire.
Ce séminaire aura lieu le
lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h
au lycée hôtelier Friant à Poligny.
Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.
Au programme :
Festicomtois (journée pour faire découvrir les atouts de la Franche-Comté) a fermé ses portes avec une note très positive par le concert de Lilian, on pourrait dire « notre Lilian » car l’Enil est toujours citée entre ses chansons.
Nous étions un des rares centres de formation représenté dans les 14 villages sur 9000 m2, stand animé par la présence des 8 élèves et 8 formateurs
4 ateliers méthodiquement préparés à l’avance et respectant le « cahier des charges» des organisateurs ont illustré nos prestations :
Découvrez toutes nos formations sur les analyses
Des vidéos, axées sur nos apprenants, ont illustré en continu nos différentes prestations.
Nos élèves ont apprécié cet événement mais encore plus leur participation du fameux concert qui clôturait ces deux journées, billets « récupérés » avec ruse sur place ; elles les ont bien méritées !
Mardi 24 novembre 2015, un reportage du journal télévisé de France 3 Bourgogne Franche-Comté s’intéresse à des apprentis et des stagiaires de la formation continue de l’ENIL.
En savoir plus sur nos formations en alternance et nos formations pour adulte
La promotion 2015-2016 de la licence professionnelle « responsable d’atelier de productions fromagères de terroir » rentrée à l’ENIL le 7 septembre dernier est allée étudier l’impact territorial des pratiques d’élevage en zone AOP pendant 3 jours sur la région du Mont d’or (25).
Pierre Bouveret, enseignant agronome au lycée Lasalle de Levier avait construit un programme aux objectifs ambitieux : comprendre l’impact territorial des systèmes d’exploitation agricole et leurs liens avec le produit fini fromage AOP.
Avec le concours de l’ENIL de Mamirolle 25620 et de la Fromagerie-Musée de Trépot (Doubs)
Samedi 17 octobre 2015, de 16 h à 18 h
L’OFFICIEL des FROMAGES
A MAMIROLLE (Doubs)
180 juges, 22 concours différents, 200 produits présentés par 80 fromageries
innovation avec le concours officiel du BEURRE
Pour concourir rendez-vous sur le site : fromonval.fr
Contacts 06.84.38.51.56 ou benoit.pancher@educagri.fr (ENIL Mamirolle)
Avec Le soutien du Conseil Général du Doubs, de l’ENIL de Mamirolle et de la Mairie de Mamirolle.
Organisation : ENIL- fromagerie-musée de Trépot 25620
L’histoire du fromager, de la fruitière, dans une exposition : aux Annonciades à Pontarlier du 23 octobre au 15 novembre 2015.
Le fromager est détenteur d’un pouvoir plein de mystère : il transforme le lait, denrée très périssable, en un fabuleux produit, consommable à long terme.
Exerçant son métier chez le paysan, on évoque le ‘tour’ du fromage avec la ’taille’ en bois spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet . Puis le fruitier établit son atelier spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet, une fruitière, appartenant aux paysans associés.
Lieu central et unique de fabrication, ce bâtiment devient le cœur social, économique du village.
Un ouvrage a été réalisé dans le cadre de cette exposition organisée par la mairie de Pontarlier, sous la houlette d’Annie Brischoux ( documentaliste aux archives de Pontarlier ) et de Jean-Pierre Gurtner (enseignant au lycée agricole Lasalle de Levier ) de Martine Matton et de Michel Gurtner (enseignants à l’ENIL de Mamirolle).