Les bracelets rouges sur le Trail des 2 Salines


Beaucoup de courses sont organisées pour soutenir des causes comme le cancer du sein, mais très peu de gens osent aborder le thème du Sida. Si ce n’est lors de la journée mondiale du 1er Décembre. Cette maladie, souvent oubliée ou sujet tabou, est pourtant bien présente et ne doit pas être mise à l’écart. Ce fut notre choix de sujet pour notre Projet Initiatives et Communication mené dans le cadre de notre BTSA.

 

Sport et SIDA

 

Le Sida est une maladie qui touche toujours nombreuses  personnes mais dont on ne parle pas assez. C’est lors de la première édition du Trail entre la Saline Royale d’Arc-et-Senans et la Grande Saline de Salins-les-Bains, organisée le Dimanche 2 Octobre 2016, que notre groupe a choisi de sensibiliser les visiteurs et coureurs sur ce virus. L’occasion pour nous de présenter des aspects méconnus de cette maladie, et d’y associer la pratique sportive comme moyen de dépasser des difficultés.

 

Informer sur un sujet tabou

 

Aborder un sujet méconnu, ça passe d’abord par l’acquisition de connaissances sur le sujet. Nous sommes jeunes, au courant des problématiques liées à la sexualité mais il fut essentiel pour nous de faire cette démarche afin de ne pas divulguer de fausses informations. C’est dans ce cadre que l’association Sida Solidarité 39, de Lons-le-Saunier, nous a accompagnée. Moyen pour nous de proposer des jeux ludiques afin d’échanger sur les différents moyens de contracter le Sida.

 

 

 

En rouge et blanc, aussi bénévoles pour l’organisation du trail

 

Certains d’entre nous ont eu l’occasion d’accueillir les coureurs autour d’une collation, d’autres ont soutenus les équipes de balisage du tracé, et simultanément nous tenions un stand où les visiteurs pouvaient s’informer sur le Sida…  A la remise des prix, arborant les couleurs rouges et blanches, nous nous sommes tous réunis afin d’aller à la rencontre des participants. Munis de cartes à jouer et stylos à distribuer, l’enjeu était d’étayer nos échanges avec les personnes et recueillir des dons. Notre volonté, dépasser certaines appréhensions, apporter quelque chose aux autres et nourrir leurs connaissances sur le sujet du Sida. Une petite pluie de préservatifs rappela à l’esprit qu’il est toujours important de se protéger.

 

Les dons récoltés seront reversés à SIDACTION France, qui nous a fourni le nécessaire pour accompagner notre stand. Nous vous informons qu’il vous est possible de nous remettre votre contribution avant le 7 Novembre 2016. M.GREVOT, enseigante référante du projet se tient à votre disposition pour recueillir vos dons que nous traiterons à notre retour.

 

Pour nous, un pas de plus contre un tabou, vers la recherche, et une riche expérience collaborative dans un cadre exceptionnel. 

 

Une cagnotte a l’accueil de l’ENILBIO est mise en place jusqu’au 7 Novembre. 

N’hésitez pas à vous délester de vos pièces jaunes ! 

 

 

 

 

BTS STA APT (Maïlys, Florian, Guillaume, Augustin et Clément)

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Séminaire des étudiants en « licence pro fromages du terroir »


Séminaire « Territoire – Systèmes d’élevage – Produits »

Les 18 étudiants de la Licence Professionnelle « Responsable d’atelier de transformations fromagères de terroir » 2016-2017 des ENIL de Mamirolle et Poligny sont allés du 20 au 23 septembre 2016 étudier sur le terrain la production du lait en zone AOP Comté, Morbier, et Mont d’or.

 

Pour la première fois, des étudiants des Enil franc-comtoises ont eu la chance de se rendre par binôme sur des exploitations pendant 4 traites consécutives pour aller chercher les troupeaux dans les verts pâturages du Haut Doubs dès l’aube, à l’heure où blanchit la campagne, participer activement à la traite, donner le foin et les compléments, nettoyer les installations, déplacer les parcs réservés aux animaux dans les pâtures.

traite Flavien en action dans une salle de traite 2 X 5 postes, traite par l’arrière

Entre les traites, requinqués par le petit déjeuner de 9 heures, les étudiants alors bien réveillés par le travail matinal, devaient s’atteler à faire le lien entre les concepts fondamentaux de la production d’un lait de qualité fromagère AOP en focalisant leurs réflexions sur des problématiques telles que :

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Visite de l’entreprise Lactalis de Lons-Le-Saunier


Retour sur la visite du 29 juin dernier du site de Lons-Le-Saunier de l’entreprise Lactalis par les apprentis en première année de BTSA Sciences et technologies de aliments option industrie laitière

 

Le site de Lons produit :

  • 41 500 tonnes de fromages fondus par an,
  • environ 100 recettes sur le site, 
  • production de fondus en tranches, 
  • de crèmes de fromages, 
  • de portions sous formes carré,
  • triangulaire et de palet.
 
 
Remerciements à l’entreprise notamment à Cédric Marty qui occupe le poste de responsable d’exploitation 

 

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Trophées Pasteur 2016 : le palmarès


La 11ème édition des Trophées Pasteur s’est déroulée mercredi 11 mai au manège de Brack à Dole.

Le cru 2016 s’est révélé excellent : les différents groupes présents ont présenté des projets aboutis, innovants, bons.

Sur les 3 groupes de Polinois qui concourraient, La Mousse Lactée (bière au lactosérum) a remporté le prix Hervé This (une journée à Paris en compagnie du chercheur) (projet porté par 3 apprenants de BTS L2)

Voici 2 liens pour revivre en images ce bel événement :

http://france3-regions.francetvinfo.fr/franche-comte/jura/que-diriez-vous-d-une-glace-aux-fromages-ou-des-pop-corn-petillants-995317.html

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1001249929952591.1073741930.136422269768699&type=3

Rendez-vous en 2017 pour la 12ème édition! 

Télécharger le communiqué de presse : Trophées Louis Pasteur – Communiqué final mai 2016

 

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Séminaire de précision culinaire


Animé par des étudiants de 1ère technologique du lycée hôtelier Friant, de BTS de l’ENIL de Mamirolle et de licence professionnelle (gestion de production en restauration collective) de l’ENILBIO de Poligny, suite à des expériences conduites par les étudiants.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre une cuisson longue de nuit et une cuisson standard pour le bœuf bourguignon ?
  • Comment éviter les grumeaux dans le gâteau de semoule ?
  • Comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?
  • Quel est le rôle de chaque ingrédient dans la mousse au chocolat ?
 

Lundi 9 mai 2016

(salle de communication)

de 14h à 17h

Lycée hôtelier Friant

39800 POLIGNY

Entrée gratuite

 

Opération réalisée avec le concours financier du ministère de l’agriculture, de l’agro-alimentaire et de la forêt dans le cadre du plan régional de l’alimentation (PRAlim) et de la région Bourgogne Franche-Comté.

Renseignements : ENILBIO Poligny 03.84.73.76.76

charline.gindre@educagri.fr

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JOURNEE TECHNIQUE SUR L’EAU 2016


journée technique sur l'eau

Pour une gestion durable de l’eau

Déversement des effluents non domestiques dans les réseaux publics de collecte

Réglementation, responsabilité et enjeux

Le jeudi 12 mai 2016

De 13h30 à 17h Salle des fêtes de Mamirolle

 

Mots clefs : Effluents non domestiques – effluents agroalimentaires – autorisation de déversement – conventionnement – réglementation – maîtrise technique des rejets

Téléchargement des documents présentés lors de cette journée

Programme de l’après midi :

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Les métiers de l’agroalimentaire


L’agroalimentaire, des métiers variés, un secteur qui embauche

Voici un article paru dans l’Est Républicain le 29/3/2016

« Le secteur des industries alimentaires (IA), deuxième employeur industriel français est un secteur qui recrute, avec un avantage donné aux titulaires d’un bac + 2 et 3 (BTS, BTSA, DUT, si possible complétés par une licence professionnelle) même si des emplois subsistent à tous les niveaux.

Le service production regroupe environ 60 % des effectifs, c’est celui qui offre le plus de débouchés, mais des opportunités d’emplois existent aussi dans les services commerciaux, en maintenance, en contrôle qualité ou encore en logistique, et ce à tous les niveaux : du CAP et bac professionnel au master et diplôme d’ingénieur.

formation agroalimentaire pizza

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Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2016


Pour la 11ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENILs de Poligny et Mamirolle, des modifications sur la date du concours ont été apporté dans le règlement 2016
 
 
Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes:
– remise des dossiers de candidature au plus tard le 25 mars 2016 (par voie électronique ET postale);
– remise des prix le 11 mai 2016Au manège de Brack – Place Barberousse – 39100 DOLE
 
Cette annonce vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.
N’hésitez pas à faire suivre ce courriel à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance, nous vous en remercions.
 
Espérant recevoir de nombreux dossiers de candidatures, je reste à votre écoute pour tout renseignement complémentaire.

Cordiales salutations, 

Isabelle CUVILLIER
Service R&D ENILBIO  //  39800 POLIGNY           standard :03.84.73.76.76  //  ligne directe : 03.84.73.76.80  //  enil.poligny@educagri.fr
Service R&D ENIL  //  25620 MAMIROLLE            standard :03.81.55.92.00  //  enil.mamirolle@educagri.fr
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Séminaire de précisions culinaires


Dans le cadre du Plan Régional de l’Alimentation et du programme régional « Effet Pasteur », nous vous proposons un nouveau séminaire culinaire.

Ce séminaire aura lieu le

lundi 25 janvier 2016 de 14h à 17h

au lycée hôtelier Friant à Poligny.

Il sera animé par les étudiants de BTS du lycée Friant, de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Au programme :

  • Quelles sont les différences entre plusieurs gélifiants pour la fabrication d’une terrine à base de tomates ?
  • Quelles sont les différences entre les types de liaison utilisés en restauration (roux traditionnel et industriel, beurre manié, maïzena, farine…) ?
  • Quelle est l’importance de l’ordre des ingrédients dans la fabrication du gâteau au yaourt ?
  • Et pourquoi la galette franc-comtoise gonfle-t-elle mieux quand on la cuit le lendemain ?

seminaire culinaire

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L’ENIL à Festicomtois


Festicomtois (journée pour faire découvrir les atouts de la Franche-Comté) a fermé ses portes avec une note très positive par le concert de Lilian, on pourrait dire « notre Lilian » car l’Enil est toujours citée entre ses chansons.

Nous étions un des rares centres de formation représenté dans les 14 villages sur 9000 m2, stand animé par la présence des 8 élèves et 8 formateurs

4 ateliers méthodiquement préparés à l’avance et respectant le « cahier des charges» des organisateurs ont illustré nos prestations :

  • 1 atelier dégustation à l’aveugle de nos yaourts déclinés en deux parfums, mais aussi les dégustations du Mamirolle et du Prépaillou : « je mangeais du Mamirolle à l’Horlo. quand j’étais au lycée .. »
  • 1 atelier mini fabrication de caillé et beurre : « je ferais bien du beurre à la maison , … ». Découvrez toutes nos formations pour apprendre à fabriquer du fromage
  • 1 atelier analyses et contrôles : les familles entières ont pu apprécier les préparations au microscope et écouter les explications des élèves et formateurs en place ; l’eau de choux colorée attirait les regards des plus jeunes

Découvrez toutes nos formations sur les analyses

  • 1 atelier gestion de l’eau : quelques représentants de collectivités ont découvert ou re-découvert notre activité gestion de l’eau. Découvrez toutes nos formations aux métiers de l’eau.

Des vidéos, axées sur nos apprenants, ont illustré en continu nos différentes prestations.

Nos élèves ont apprécié cet événement mais encore plus leur participation du fameux concert qui clôturait ces deux journées, billets « récupérés » avec ruse sur place ; elles les ont bien méritées !

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Séminaire licence pro terroir «Territoire – Systèmes d’élevage – Produits»


La promotion 2015-2016 de la licence professionnelle « responsable d’atelier de productions fromagères de terroir » rentrée à l’ENIL le 7 septembre dernier est allée étudier l’impact territorial des pratiques d’élevage en zone AOP pendant 3 jours sur la région du Mont d’or (25).

Pierre Bouveret, enseignant agronome au lycée Lasalle de Levier avait construit un programme aux objectifs ambitieux : comprendre l’impact territorial des systèmes d’exploitation agricole et leurs liens avec le produit fini fromage AOP.

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Fromonval 2015


L’ officiel des fromages

Mamirolle-Franche-Comté

Pates molles, Tomes, Raclettes, Chèvres, Yaourts, Cancoillottes, Beurre,  

Avec le concours de l’ENIL de Mamirolle 25620 et de la Fromagerie-Musée de Trépot (Doubs)

Présentez vos produits fromagers au concours

«  FROMONVAL »  

 concours des fromages fromonval 2015

Samedi  17 octobre 2015, de 16 h à 18 h 

L’OFFICIEL des FROMAGES

A MAMIROLLE (Doubs)

180 juges, 22 concours différents, 200 produits présentés par 80 fromageries

innovation avec le  concours officiel du BEURRE

Pour concourir  rendez-vous sur le site fromonval.fr

Contacts 06.84.38.51.56 ou benoit.pancher@educagri.fr (ENIL Mamirolle)

Avec Le soutien du Conseil Général du Doubs, de l’ENIL de Mamirolle et de la Mairie de Mamirolle.

Organisation : ENIL- fromagerie-musée de  Trépot 25620

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Expo : Il est temps de comté ….. la fruitière


 L’histoire du fromager, de la fruitière, dans une exposition : aux Annonciades à Pontarlier du 23 octobre au 15 novembre 2015.

Le fromager est détenteur d’un pouvoir plein de mystère : il transforme le lait, denrée très périssable, en un fabuleux produit, consommable à long terme.

Exerçant son métier chez le paysan, on évoque le ‘tour’ du fromage avec la ’taille’ en bois spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet . Puis le fruitier établit son atelier spécialisé de fabrication et son logement dans un chalet, une fruitière, appartenant aux paysans associés. 

Lieu central et unique de fabrication, ce bâtiment devient le cœur social, économique du village.

il-est-temps-de-comte-la-fruitiere

Un ouvrage a été réalisé dans le cadre de cette exposition organisée par la mairie de Pontarlier, sous la houlette d’Annie Brischoux ( documentaliste aux archives de Pontarlier ) et de Jean-Pierre Gurtner (enseignant au lycée agricole Lasalle de Levier ) de Martine Matton et de Michel Gurtner (enseignants à l’ENIL de Mamirolle).

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