Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 1


Nous sommes bien arrivés au Quebec ! 7h d’avion puis 5h de route pour rejoindre la baie Saint-Paul où nous démarrons nos visites.

Ce matin visite avec Dominique Labbe de la fromagerie de Charlevoix qui nous a présenté sa fromagerie, le système de méthanisation et le musée associés. Une visite par un Dominique passionné qui sait partager.

Ensuite repas pique-nique avec des spécialités de la région de Charlevoix.

Et pour finir visite de deux exploitations agricoles qui travaillent avec la laiterie de Charlevoix : l’une avec des races Jersey et l’autre des races canadiennes.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 5


Samedi, nous avons fini le voyage en beauté en nous rendant au Mont Saint-Michel !

Le matin nous nous sommes promenés à l’intérieur du Mont où nous avons pu profiter des petites boutiques et de la belle vue que nous offre ce site d’exception.

L’après-midi, après un pique-nique au pied du Mont, nous sommes partis pour une randonnée de 3 heures dans les grèves découvertes par la marée basse. Avec le guide, nous avons beaucoup aimé nous promener dans les sables mouvants (et surtout apprendre à nous en échapper en cas de pépin) et traverser les forts courants d’eaux qui encadrent l’îlot.

C’est sur cette belle journée que nous sommes repartis en direction de Mamirolle. Merci à tous d’avoir rendu ce superbe voyage possible !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 4


Après une rencontre avec les apprentis de Saint-Lô et une dégustation de produits de nos deux régions, nous avons visité le hall de l’ENIL de Thère avec Fabienne MARTIN, directrice de l’établissement. Fabienne était auparavant enseignante puis directrice adjointe à l’ENILBIO de Poligny.

Nous sommes également allés visiter la cidrerie HEROUT, qui fabrique jus de pomme, cidre, pommeau et calvados de façon traditionnelle et bio. Nous avons pu découvrir une fabrication que nous ne connaissions que très peu, basée sur la fermentation. Nous avons échangé sur la notion de cahier des charges et dégusté de nombreuses boissons AOP de Normandie.

À la fin de la visite, direction l’historique plage d’Utah Beach pour un pique-nique en bord de mer.

Toute l’après-midi, nous avons eu la chance de pouvoir découvrir une grande industrie laitière, la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin, qui fabrique notamment pour tous les distributeurs en MDD. Les locaux que nous avons visités sont de taille impressionnante et énormément robotisés. Les expéditions de l’entreprise sont importantes car ce sont pas moins de 40 camions de marchandises qui quittent le site chaque jour, afin d’être expédiés en France, en Europe et dans le monde.

Le soir, étape à l’auberge de jeunesse de Pontorson, à proximité du Mont Saint Michel, pour une soirée conviviale.

Article : Coralie VOUILLOT, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 3


Notre troisième journée s’est annoncée bien chargée.

Nous sommes partis le matin en direction de la fromagerie Réo, où nous avons appris beaucoup sur la fabrication du véritable camembert de Normandie moulé à la louche. Nous avons été impressionnés par le geste très technique du moulage à la louche. On a trouvé ce fromage excellent.

Nous avons repris la route en direction d’un ostréiculteur afin d’apprendre comment sont élevées les huîtres.
Cette visite a été très enrichissante.

Ensuite, voilà le moment très attendu par tous : le char à voile !
Pour la plupart d’entre nous c’était une nouvelle expérience dans laquelle nous avons pris beaucoup de plaisir !

Article : Mallorie ABRY, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 2


Aujourd’hui nous avons découvert deux grands sites industriels laitiers de Normandie, Elle & Vire à Condé-sur-Vire et Lactalis à Sainte-Cécile.

Le matin, chez Elle & Vire, la visite de l’usine n’a malheureusement pas été possible. Mais nous avons tout de même eu la chance d’échanger avec trois professionnels, ce qui nous a permis d’en savoir plus sur le groupe Savencia, sur Elle & Vire et donc sur les filières beurre et crème, principales productions à Condé, sans oublier la politique de collecte des laits.

Nous avons été impressionnés par cette entreprise historique spécialisée dans la longue conservation qui transforme 3 milliards de litres de lait par an pour aboutir à 140 000 tonnes de produits finis.

L’après-midi, nous nous sommes rendus sur un site Lactalis, premier groupe laitier mondial. Sur le site de Sainte-Cécile, où sont fabriqués le camembert Lepetit, le Petit brie, le brie et le coulommiers Président, nous avons pu voir de très près les process de fabrication qui tournent chaque jour 24h/24.

Pour la fabrication, un outil impressionnant nous a été présenté : un coagulateur de 70 m de long.

Sur ce site sont transformés 300 millions de litres de lait par an. Chaque jour, ce sont 310 000 fromages qui sortent de l’usine pour rejoindre les rayons en magasin. Nous avons enfin bénéficié d’une dégustation des produits Lactalis.

C’était une journée enrichissante qui nous a permis de découvrir des industries laitières implantées localement et mondialement, très différentes de nos fruitières à comté.

Article : Laurène IELSCH, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 1


Le matin, nous sommes allés au domaine de Saint-Hyppolite, une ferme qui fabrique ces propres fromages : le livarot, le neufchâtel, le pont-l’évêque qui sont tous les 3 des AOP ainsi que le pavé d’auge. Nous avons eu la chance d’y rencontrer Camille Normand qui travaille au sein de l’association de défense des AOP. À la fin de cette belle matinée nous avons pu goûter les bons fromages fabriqués sur la ferme.

L’après-midi nous sommes allés à Arromanche sur la plage du débarquement du 6 juin 1944. Une magnifique plage à perte de vue nous y attendait ! Nous en avons profité pour nous rendre au musée du débarquement pour en découvrir davantage.

Le soir nous avons fait un détour par Utah Beatch où seuls les courageux ont osé faire trempette.

Nous avons passé une très belle journée !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

J-12 pour l’arrivée des apprentis Licence Pro « Produits Laitiers » au Québec


Le départ est en effet prévu le 29 octobre 2017 pour un voyage d’étude d’une dizaine de jour au Québec avec les apprentis en licence « produits laitiers » promo 2017/2018.

Voici quelques infos sur ce déplacement :

Après l’arrivée à Montréal, direction Charlevoix pour visiter des structures fromagères plutôt orientées sur l’agrotourisme.

Nous traversons ensuite le Saint-Laurent pour découvrir l’ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire) de la Pocatière.

Retour ensuite vers Montréal pour des rencontres avec l’ITA de Sainte-Hyacinthe et le CEFQ (Centre d’Expertise Fromagère du Québec).

Des moments d’échanges sont prévus avec les équipes et les étudiants sur place.

Nous profitons également de notre présence pour visiter des industries laitières implantées à proximité : Agropur, Parmalat, laiterie Chalifoux.

Le retour est prévu le 11 novembre 2017.

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le séminaire des apprentis LP Terroir au Pays du Mont d’Or


Ce séminaire s’est déroulé du lundi 25 au jeudi 28 septembre 2017 aux Longevilles Mont d’Or (Doubs) dans le cadre de la formation Licence Pro Terroir sur le thème Système d’élevage, Fromage et Terroir.

Partenaires : Université de Franche-Comté, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée LaSalle Levier.

Contacts : Julien ROUILLAUD, julien.rouillaud@educagri.fr et Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

Lire la suite

Les petits déjeuners sur l’eau


Rencontres conviviales entre professionnels pour se tenir informé de l’actualité technique : interventions de professionnels, échanges de pratiques et d’expérience

Auto surveillance des déversoirs d’orage

A partir de l’automne 2017,  l’ENIL  vous propose des  « petits déjeuners sur l’eau », rencontres conviviales entre professionnels du domaine, pour se tenir informé de l’actualité technique et/ou réglementaire.

Dans ce cadre, nous vous invitons au « petit déjeuner sur l’eau » du 23 novembre 2017 sur le thème de l’autosurveillance des déversoirs d’orage à l’ENIL de Mamirolle, avec l’aimable participation de monsieur Nicolas ODINOT, ingénieur chez 3DEAU, spécialisé dans la modélisation 3D.

Merci de noter que  la participation à cette matinée est gratuite mais le nombre de places limité, aussi merci de faire valider votre inscription par mail (christine.marguet@educagri.fr ).

Le jeudi 23 novembre 2017 à l’ENIL de Mamirolle

Petits déjeuners sur l'eau

Programme de la matinée :

9h accueil des participants,

  • Contexte réglementaire, arrêté du 21/07/2015, auto surveillance
  • Démarche d’études : l’utilisation d’outils adaptés aux ouvrages
  • Solutions techniques envisageables
  • Retours d’expérience
  • Projet à Besançon
  • Projet à Belfort
  • Échanges d’expérience, questions/réponse

Clôture prévue vers 12h

Lire la suite

Conférence « Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI, le 25 septembre 2017 à Lons-le-Saunier


Dans le cadre du programme régional « Effet Pasteur, Bourgogne Franche-Comté », les ENIL de Poligny et de Mamirolle organisent, entre autre, des conférences.

Vous trouverez ci-joint le flyer relatif à la prochaine conférence-débat :

« Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI

Paysan, écrivain et penseur français d’origine algérienne, Pierre Rabhi est l’un des pionniers de l’agriculture écologique en France. Il défend un mode de société plus respectueux des hommes et de la terre et soutient le développement de pratiques agricoles accessibles à tous et notamment aux plus démunis, tout en préservant les patrimoines nourriciers.

Depuis 1981, il transmet son savoir-faire en Afrique, en France et en Europe, cherchant à redonner leur autonomie alimentaire aux populations. Il est aujourd’hui reconnu expert international pour la sécurité alimentaire et a participé à l’élaboration de la Convention des Nations Unies pour la lutte contre la désertification.

 

Cette conférence aura lieu le lundi 25 septembre 2017 à 20h00 au Théâtre de Lons-le-Saunier.

Un véritable succès, c’est déjà complet !

Entrée gratuite, inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

Lire la suite

Trois étudiants de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL


Harold, Nicolas et Mathis, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments,Génie Biologique et Fermentaire de l’ENILBIO de Poligny et Evan, Laura et Pauline, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL qui a lieu cette année en Pologne à l’Université de Waria et Mazury à Olsztyn du 14 au 17 septembre 2017.

Lire la suite

Journée de cohésion des étudiants BTS première année de l’ENIL de Mamirolle


Comme chaque année, l’ENIL prend le temps d’accueillir ses apprenants. C’est l’occasion de se rencontrer entre nouveaux apprenants et personnels de l’ENIL.


Les 75 étudiants en BTSA première année en formation initiale ont été réunis le vendredi 08 septembre pour une première journée sportive à la base de loisir d’Ounans (Jura).


Malgré une certaine fraicheur matinale et de timides apparitions du soleil, les jeunes ont enchainé  VTT, escalade, canoë, Aquatorpille, sarbacane et tir à l’arc.


Dynamisme et convivialité ont rythmé la journée.

Contact : jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Visite de la Société Fromagère (Président) par les BTS STA en apprentissage


La classe de BTS par apprentissage STA spécialité produits laitiers 1ère année s’est rendue sur le site de La Société Fromagère de Lons-Le-Saunier.

Cette entreprise appartient à la division fromage du groupe Lactalis. 42 000 tonnes de fromages fondus sont produits tous les ans grâce à la participation des 380 salariés. Les produits fabriqués sont très diversifiés (tranches pour sandwich ou hamburger, portions individuelles de formes triangulaire, carrée ou de palet, crème de camembert ou autres) et sont exportés dans différents pays du monde.

BTS STA apprentissage societe fromagere president

Les explications et la visite sur le terrain ont permis de mieux cerner les points clés de la fabrication de cette catégorie de fromage.

Merci à cette entreprise pour son accueil, notamment M. Marty pour la clarté et la précision des informations qu’il a partagées avec nous.

Lire la suite

Visites dans le Haut-Jura avec les apprentis CS transfo 2016-2017 !


La formation se termine pour les 14 apprentis CS transformation fermière après 16 semaines entre l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Cette dernière session a été l’occasion de découvrir le Haut-Jura.

 

Les visites ont démarré, mercredi, par le Fort des Rousses pour découvrir ce lieu emblématique de la filière comté. (http://www.juraflore.com/fr/caves-d-exception/le-fort-des-rousses)

 

Après un pique-nique au bord du lac des Rousses et une baignade pour certains, direction Prémanon.

 

A Prémanon, rencontre avec Anthony Gallas qui est installé depuis 2012 et qui fabrique des lactiques au lait de chèvres.

Un accueil très chaleureux d’Anthony, du partage et beaucoup d’échanges d’expériences.

Départ direction La Pesse à la fruitière (http://www.fruitiere-lapesse.com/), pour un ravitaillement en fromages et salaisons, avant de retrouver la ferme au chapeau vert, aux Bouchoux, où nous avons logé. (http://www.yourte-gite-jura.com/)

Profitant d’une éclaircie entre deux averses nous avons pu manger dehors avec nos hôtes qui ont partagé leur expérience et décrit leur installation.

Patrick et Laeticia transforme le lait de 60 brebis en yaourts, « yoogli », pâte molle et tome. Encore beaucoup de partage et des discussions, notamment sur les ferments indigènes !

 

Nuit sous la yourte et lever de bonne heure pour suivre la fabrication du Bleu de Gex à la fromagerie de Villard-Saint-Sauveur. Visites très intéressante où Melvin Espinoza a partagé son savoir avec nous.

 

Nos visites se sont terminées par la ferme d’Angélique et Franck Dutoit à Petit Chatel. La famille Dutoit est en train de monter un atelier de fabrication de yaourts au lait de vaches Jersiaises.

 

Beaucoup de discussions autour de leur projet et de son évolution face aux difficultés rencontrées. Une belle leçon et encore de belles rencontres !

Contact : Joëlle BIRCKNER, enseignante technologie laitière et fromagère, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Présentation de la plateforme hydraulique


Les élèves de seconde Bac Pro de l’ENIL de Poligny ont découvert les installations de Mamirolle. Cette visite réalisée chaque année est habituellement centrée autour des installations de transformation du lait.

Les élèves réalisant cette année une semaine de réflexion autour du développement durable ont eu droit à une présentation du petit et du grand cycle de l’eau. Cette présentation a été rapidement illustrée sur les pilotes du laboratoire pour la partie traitement et sur la plateforme hydraulique pour la partie réseau. 

Toutes nos félicitations aux participants qui ont réalisé avec succès un test de poteau incendie!

Lire la suite

Contact

icon_contact