Retour sur les résultats du concours européen d’analyse sensorielle de produits laitiers EUROPEL 2023 à l’ENILV La Roche-sur-Foron


Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle ont participé à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.

Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements d’enseignement laitier ont participé à cette rencontre dont voici les résultats. Une pluie de médailles pour les ENIL de Bourgogne Franche-Comté !

Catégorie « Lait » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. WIATEREK Klaudia -PO. U. WARMIA & MAZURY 2

Catégorie « Lait » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. RO. VASILE LOVINESCU 1

Catégorie « Beurre » (individuel) :

  • 1. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1
  • 2. MIRANDE Charles – FR. ENILBIO Poligny 2
  • 3. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Beurre » (Etablissement) :

  • 1. FR. ENIL Mamirolle
  • 2. PB. VONK 1
  • 3. SP. J. VILLANUEVA 2

Catégorie « Emmental » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. VAN DER HEIJDEN Robin – PB. VONK 2
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Emmental » (Etablissement) :

  • 1. PB. VONK 2
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (individuel) :

  • 1. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 2. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 3. VANZIN Tommaso – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. PB. VONK 2

Catégorie « Reblochon » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. MOSHNINA Elizaveta – PO. U. WARMIA & MAZURY 2
  • 3. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Reblochon » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Générale » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Générale » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Programme du séjour et concours EUROPEL 2023 : https://drive.google.com/file/d/1kkP3dM6sbWRkzlrDrUoOu_aIXX4A6Ja6/view?usp=sharing

Lire l’article diffusé sur le site Internet de l’ENILV La Roche-sur-Foron : https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/centre-de-formation-professionnelle/europel-2023-retour-sur-lanniversaire-dune-association-trentenaire/

Lire la suite

Les apprentis BTSA de l’ENIL de Mamirolle visitent des fromageries en Suisse voisine


Mercredi 17 mai, les apprentis en BTSA STA 2ème année ont visité la fromagerie de Mézières en Suisse qui fabrique de nombreux produits laitiers mais principalement du gruyère AOP (390 tonnes par an) et du vacherin fribourgeois AOP (90 tonnes par an).

Un immense merci à Nicolas Schmoutz, le fromager qui nous a accueilli, pour ses multiples savoirs et pour la qualité incroyable de l’accueil. Merci aussi à son équipe !

Suite de la journée, avec la découverte des caves d’affinage de l’affineur de gruyère AOP Margot à Yverdon. C’est Sylvia Scalabrino, ancienne élève de l’ENIL de Mamirolle, qui nous a guidé au milieu des 18000 meules de la cave. La Maison Margot présente la particularité d’être un affineur privé qui réalise aussi la majorité de ses ventes en préemballé. Là aussi, un très grand merci à toute l’équipe pour cette très belle et enrichissante visite.

Le gruyère Suisse n’a plus beaucoup de secrets pour nos apprentis et stagiaires en BTSA STA Produits laitiers !

Plus d’informations sur les fromageries visitées :

Contact : Stéphane Martin, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Voix du Jura – La Ferté – La coopérative de La Ferté fête ses 100 ans : une success story agricole et 5 millions d’investissement


Presse, article paru dans le journal La Voix du Jura du 25/05/2023. Mathieu Antoine qui témoigne est un ancien élève des ENIL de Franche-Comté.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://actu.fr/bourgogne-franche-comte/dole_39198/comte-la-cooperative-de-la-ferte-fete-ses-100-ans-une-success-story-agricole_59642508.html

Lire la suite

Contact

icon_contact