Après 3 ans d’absence, le traditionnel barbecue, organisé par l’association des personnels et l’amicale des anciens élèves de l’ENILBIO a eu lieu le jeudi 25 mai. Les étudiants et apprentis BTS et Licence pro étaient conviés à venir partager un petit moment de convivialité avant les examens et de nouveaux horizons !
Le mercredi 24 mai après-midi, l’ALESA de l’ENILBIO a organisé un Tournois multisports à destination des lycéens, étudiants, apprentis et personnels de l’école pour clôturer cette année scolaire 2022/2023. Les phases de révisions débutent pour certains avec les examens qui approchent, pour d’autres bientôt le stage en entreprise…bref il était de se réunir ! Au programme : pétanque, molkky, ping-pong, tir laser, babyfoot.
Le 17 mais 2023, 2 équipes d’apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments et 1 équipe d’étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont participé au rendez-vous de l’innovation alimentaire organisé par l’ENILBIO.
Voici les résultats des rendez-vous de l’innovation alimentaire qui se sont déroulés cet après-midi :
1. Spiru’Power : produits à base de spiruline pour sportifs (compote, chocolat),
2. Veggie Cloud : mousses dessert véganes (banane/chocolat…) et leurs biscuits (vanille, cannelle),
3. Glace aux mille saveurs (concombre/menthe et fraise/basilic).
Il y a eu 32 dégustateurs répartis en 23 jurys, avec des horizons très différents : enseignants, administration, visiteurs, parents, presse, fabricant de spiruline.
Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle ont participé à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.
Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements d’enseignement laitier ont participé à cette rencontre dont voici les résultats. Une pluie de médailles pour les ENIL de Bourgogne Franche-Comté !
Du mercredi 24 au vendredi 26 mai, les étudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliment et processus technologiques et Produits laitiers ont pris la direction de l’Alsace pour leur voyage d’études de fin d’année. De retour pour quelques jours de cours, ils partiront ensuite en stage en entreprise.
Premier jour :
Le matin, visite de l’entreprise BEL à Dole (39), fabrication d’Apéricubes et de Vache qui rit, accueil et visite par Mme Revy, DRH ; M. Rameaux, ancien élève de l’ENILV La Roche-sur-Foron et M. Saintebarbe, ancien élève de l’ENILBIO Poligny.
L’après-midi, visite de l’entreprise Alpro Sojinal à Issenheim (68), fabrication et conditionnement en brique Tetrapack de jus de soja, jus de riz, jus d’amande ainsi que coco, accueil et visite par M. Jean-Noël Nail, directeur technique, ancien élève de l’ENILBIO Poligny.
Presse, article paru dans le supplément du journal La Voix du Jura du 17/05/2023. Mathilde Bosquet qui apparaît sur les photos est une ancienne élève de l’ENILBIO. Elle travaille dans l’entreprise Re-Bon à Lons-le-Saunier.
Les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries ont réalisé leur stage de 4 semaines fin avril/début mai. Ils ont pu découvrir le milieu professionnel de la transformation alimentaire et plus particulièrement laitière. Un challenge selfies « fromager » a été lancé par Malvina Grevot, professeur principale afin d’imager leur futur métier.
11 lycéens ont joué le jeu ainsi que les entreprises d’accueil, voici le trio gagnant à égalité.
Du lundi 22 au mercredi 24 mai, les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont pris la direction de l’Alsace pour leur voyage d’études de fin d’année. Cette formation est portée par le CNAM Bourgogne Franche-Comté.
Premier jour :
Voilà aujourd’hui c’est le grand jour pour nous les LP CPA, nous partons pour l’Alsace dans le cadre d’un voyage scolaire !!! Départ à 8h30, nous avons fait la rencontre et la connaissance de Mr. Joël notre chauffeur mais chuuuuuut ne lui dites pas qu’on l’a appelé monsieur. Après 2h de route on a pris un petit café/thé et un spéculoos. Il fallait réveiller les 2 dormeurs derrière le bus. Par la suite nous nous sommes arrêtés dans un jolie petit resto « Au flambadou » à Éloyes, dans lequel nous avons déjeuné. Première visite du voyage nous commençons avec Thiriet, il sera difficile de faire un résumé complet, nous avons eu droit à la visite de leurs lignes de production puis… s’en est suivie d’une dégustation. Miam miam !!! Nous avons profité pour ramener tout plein d’emballages de produits du site de Thiriet. C’est notre enseignante d’emballage qui va être contente ! Arrivés au lycée, de Pflixbourg, nous avons mangé et visité les lieux. Pour la suite, rendez-vous au prochain épisode !
Il est 6h40 dans le lycée de Pflixbourg, nous avons eu le droit à un réveil avec la danse des canards. Après un bon petit déjeuner, direction Illkirch-Graffenstaden pour visiter le centre R&D Aérial. Nous avons pu découvrir leurs nombreux appareils analytiques et leur récente et impressionnante installation d’irradiation avec sa porte de 18 tonnes que nous n’avons pas réussi à fermer. Il est midi, c’est l’heure du pique-nique. Direction une petite forêt tranquille mais remplie d’insectes. Avons-nous mangé des insectes ? Très probable ! Combien exactement ? Beaucoup ! Nous sommes repus protéine++ une petite marche s’impose pour la digestion. Prochaine destination Colin ingrédients dans la ville de Wingersheim-les-Quatre-Bans, on a eu droit à une présentation totale et une visite complète de l’entreprise. Nous en avons pris plein les narines ! Puis retour au lycée de Pflixbourg. Rendez-vous demain pour le dernier épisode.
C’est le dernier jour ! Réveil en fanfare à 6h50, valises faites et direction les serres du lycée de Plixbourg pour une petite visite et de nombreux achats de fleurs afin de remplir le coffre du camion ; Joël a dû jouer au Tetris…oups !
Puis, nous avons débarqué au lycée de Rouffach, à 20 minutes de Wintzenheim qui est spécialisé dans la fabrication de vins d’Alsace. La visite était très intéressante…et la dégustation aussi ! Inès et Zoé ont quand même fait une drôle de tête en goûtant le pinot gris. Le coffre du camion n’étant pas assez plein, nous avons acheté quelques cartons pour fêter la fin de l’année scolaire.
Repas au lycée de Wintzenheim et départ pour Pfastatt : achat d’asperges et de bretzels sur la route, histoire de remplir encore le camion de Joël…il était ravi.
Avant d’arriver à notre dernière visite du séjour chez Beyer (fabrication de confitures), petite pause-café, brioche et « lizzer-tarte » …nous n’avions pas eu assez de dessert.
Bon, un peu de sérieux, la visite chez Beyer se déroule, ce fût très sympathique. Notre guide, ancien élève de l’ENILBIO de Poligny nous a offert à chacun un pot de fruits à tartiner, pour finir de blinder notre camion. Retour dans le Jura sous le soleil !
Cette année à l’ENILBIO de Poligny, la fête de fin d’année change de formule ! Le traditionnel « bal de fin d’année » se transforme en une demi-journée Tournois en collaboration avec l’Alesa.
Au programme du mercredi 24 mai 2023 : ping-pong, pétanque, babyfoot, tir à la carabine et jeux de société. Sport, goûter, cohésion.
Evènement ouvert aux apprenants et personnels de l’ENILBIO.