Les lycéens de l’ENILBIO patinent à Besançon !


Le mercredi 22 mars 2023 après-midi, dans le cadre des activités extra-scolaires, les lycéens et apprentis de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus à la patinoire de Besançon pour une découverte du patinage. Un pur moment de convivialité et de franche rigolade !

Plus d’informations sur les formations concernées :

Plus d’informations sur la patinoire de Besançon (25) : https://www.grandbesancon.fr/infos-pratiques/sports-loisirs/patinoire/

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur le Carrefour pro organisé par le Réseau des anciens élèves à destination des étudiants et apprentis de l’ENILBIO


Vendredi 24 mars 2023, le Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny a organisé en partenariat avec l’école un Carrefour pro à destination des étudiants et apprentis BTS et Licence pro.

Au programme de cette journée, des rencontres et échanges par petits groupes avec des anciens élèves de l’ENILBIO en présentiel ou distanciel, jeunes ou moins jeunes, avec des profils très variés : production, qualité, laboratoire, recherche & développement, commercial…

Merci à toutes et tous !

Un grand merci à tous les anciens qui ont participé ainsi qu’à Joëlle Birckner pour l’organisation de cet évènement toujours très apprécié et aux personnes qui ont pu apporter un coup de main pour le bon déroulement.

Liste des anciens élèves présents au Carrefour pro :

Programme de la matinée
Programme de l’après-midi

Présentation du Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO : https://drive.google.com/file/d/1F57_Y6a0xxkTNku5AxlGDds69tyofZ4Z/view?usp=share_link

Plus d’infos sur le Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO : https://amicale-enilbio-poligny.com/

Les Eniliens, une grande famille !
Lire la suite

Les étudiants et apprentis BTSA de l’ENILBIO sensibilisés aux risques auditifs lors d’un concert au Moulin de Brainans


Les étudiants et apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, première année et deuxième année, aliments et processus technologiques et produits laitiers se sont rendus le 16 mars dernier au Moulin de Brainans pour le concert « Peace and Lobe » pour sensibiliser aux risques auditifs.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la Moulin de Brainans : https://www.moulindebrainans.com/

Lire la suite

Mais que fabriquent les apprentis CS en transformation fermière à l’ENIL ?


La formation en Certificat de spécialisation Production, transformation et commercialisation fermière dure un an par apprentissage. Les apprentis sont formés sur les deux campus de Mamirolle et Poligny durant 16 semaines.

Formation en centre :

Ils sont amenés à transformer du lait en différents produits laitiers : crème, beurre, fromages, yaourts, faisselles, flans, crèmes desserts…

Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Promotion 2022/2023 en action à l’ENILBIO de Poligny

Contact : Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Signature d’un partenariat entre les ENIL de Mamirolle, Poligny et l’ITAQ (Institut de technologie agroalimentaire du Québec)


Les ENIL de Poligny et Mamirolle ont reçu jeudi 9 mars 2023 une délégation de l’ITAQ (Institut de technologie agroalimentaire du Québec) pour des échanges sur nos écoles et nos formations respectives ainsi que sur nos perspectives de partenariat.

Signature du partenariat ENILBIO Poligny – ITAQ

Ils ont pu également visiter les infrastructures techniques des deux campus, en images la visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny.

Visite des ateliers technologiques de l’ENILBIO de Poligny avec la délégation de l’ITAQ
Visite du laboratoire de génie alimentaire et la brasserie de l’ENILBIO de Poligny avec la délégation de l’ITAQ

Plus d’informations sur l’ITAQ : https://www.itaq.ca/

Communiqué de presse de l’ITAQ : L’ITAQ élargit les horizons de l’enseignement supérieur agroalimentaire et la transition agroécologique : entente avec le ministère français de l’Agriculture et la Souveraineté alimentaire

Lire la suite

Quand la technologie laitière et fromagère de l’ENILBIO s’invite en Norvège !


La formation continue à l’ENILBIO ne se déroule pas seulement sur le campus de Poligny. Les enseignants de l’école sont parfois amenés à s’envoler pour des destinations plus lointaines !

En mai prochain, Yves Gaüzère, enseignant en technologie laitière et fromagère prendra la direction de l’Ecole d’Agriculture et d’Horticulture d’Aurland en Norvège pour une session de formation continue sur les bases du lait en transformation laitière et fromagère.

Plus d’infos : https://landbrukskurs.no/kurs/grunnmodul-foredling-mjolk-med-yves-gauzere-og-pascale-baudonnel/

Lire la suite

Les yaourts bio de l’ENILBIO dans la vidéo de présentation de la Cuisine centrale de la ville de Lons-le-Saunier


La vidéo de présentation de la Cuisine centrale de la ville de Lons-le-Saunier a été diffusée le 16 mars 2023 sur la page Facebook du Restaurant municipal : https://www.facebook.com/profile.php?id=100063773881198

Cliquez sur le lien pour visualiser la vidéo : https://fb.watch/jrMeSJqDX-/

Circuit-court, les yaourts bio de l’ENILBIO de Poligny sont présents au Restaurant municipal de la ville de Lons-le-Saunier (39)
Lire la suite

Contact

icon_contact