Projet de classe lycéens bac pro LCQ1 – A propos de 1917 – Visite et recherche aux Archives Départementales du Jura


Les lycéens bac pro LCQ1 de l’ENILBIO de Poligny participent à un projet « Classe des transmissions à propos de 1917 ; enquête et éloquence sur une année cardinale ; de l’exemple du Jura aux prolongements contemporains ».

En Septembre, après des échanges conduits par Monsieur JACQUES sur le domaine sanitaire, ils se sont rendus au prieuré de Vaux-les-Poligny afin de s’intéresser plus particulièrement à une fresque de 14-18

Le 16 novembre 2017, nous nous rendons aux Archives Départementales du Jura afin d’étayer des recherches portées sur : 

– la presse en 1917 : l’offensive du chemin des Dames – Les révolutions Russes – G. GUYNEMER ;

– la mobilisation des esprits : information & censure ;

modes de vie et enfants.

Les apprenants bénéficieront également d’une visite du site voué à collecter, préserver et diffuser des pans de notre patrimoine local…

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

L’Ecole du Spectateur, dispositif à destination des lycéens de l’ENILBIO de Poligny en partenariat avec Mi-Scène


Dans le cadre des animations de l’ENILBIO de Poligny, tous les lycéens sont conviés à participer à un dispositif « Ecole du Spectateur » proposé par l’association Mi-Scène : des échanges guidés pré et post spectacle…

Cette action débute le 16 novembre 2017 pour les apprentis bac pro BIT2. Ils bénéficieront du dispositif pour la pièce Saleté de la Compagnie El Ajouad.

Mi-Scène, partenaire, site Internet : http://www.mi-scene.fr/

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 5


La journée de vendredi a été consacrée à la visite du site de Parmalat de Victoriaville. Nous avons été accueillis très chaleureusement par le directeur du site qui nous a fait découvrir le process de fabrication de la mozzarella. Cette visite a aussi été l’occasion de nombreux échanges sur le mode de fonctionnement d’une entreprise laitière et des conditions de travail au Canada. Nous avons aussi mieux compris le principe de l’approvisionnement en lait et du calcul du prix du lait spécifique du Canada.

Ensuite quartier libre pour la soirée sur Montréal

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 4


Aujourd’hui, le matin visite des équipements du CDBQ (Centre de Développement Bio alimentaire du Québec) qui accueille différentes usines de transformations : laitières, produits carnés et de la mer, boulangerie. C’est là que les étudiants de l’ITA (Institut de technologie agroalimentaire) font leurs travaux pratiques.

Ensuite départ pour la ville de Québec, nous avons pu visiter l’usine Natrel du groupe Agropur. Sur ce site sont conditionnés différents laits : filtrés, pasteurisés ou sans lactose par exemple.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 3


Aujourd’hui déplacement de la baie Saint-Paul vers la Pocatiere. Peu de kilomètre à l’échelle du Québec mais une magnifique traversée du Saint-Laurent en « traversier ». L’occasion d’apercevoir des bélugas ! Et de profiter de vues magnifiques…

Après un retour sur la terre ferme nous avons rejoint nos chambres d’étudiants à l’ITA de la Pocatiere. L’équipe des enseignants et étudiants nous ont présenté leur école et projets à l’occasion d’un « souper » très détendu. Très bonne entente entre les étudiants québécois et français !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 2


Aujourd’hui visite de la Fromagerie Dufour où nous avons retrouvé Alexandre qui nous a présenté l’histoire de la fromagerie et des produits de la fromagerie puis de la bergerie et de la distillerie.

Après une promenade dans les forêt surplombant la baie Saint-Paul, nous avons découvert l’île aux Coudres : visite des écomusées, moulins à eau et à vents ainsi qu’une cidrerie.

Encore une belle journée cette fois-ci sous le soleil !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 1


Nous sommes bien arrivés au Quebec ! 7h d’avion puis 5h de route pour rejoindre la baie Saint-Paul où nous démarrons nos visites.

Ce matin visite avec Dominique Labbe de la fromagerie de Charlevoix qui nous a présenté sa fromagerie, le système de méthanisation et le musée associés. Une visite par un Dominique passionné qui sait partager.

Ensuite repas pique-nique avec des spécialités de la région de Charlevoix.

Et pour finir visite de deux exploitations agricoles qui travaillent avec la laiterie de Charlevoix : l’une avec des races Jersey et l’autre des races canadiennes.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 42


L’ENILBIO de Poligny a accueilli ce mercredi 18 octobre 2017 des lycéens en première Bac Pro CGEA et CGEH du LEGTA d’Yssingeaux, en voyage d’étude pour quelques jours dans le Jura pour une découverte de la filière agroalimentaire et une visite de la halle de génie alimentaire de l’école.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli ce jeudi 19 octobre 2017 des lycéens en terminale Bac STAV du LEGTA du Neubourg, en voyage d’étude pour quelques jours dans le Jura pour une découverte de la filière laitière et une visite de la halle de génie alimentaire de l’école…une multitude de questions sur la filière comté, sur le secteur industriel et les métiers du lait.

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Des lycéens de l’ENILBIO de Poligny participent au cross UNSS départemental


Chloé, Manon (photographe), Emmy, Neven, Yoann, Jules et Sacha, lycéens à l’ENILBIO de Poligny, accompagné de Lucas MARLOT ont participé ce mercredi 19 octobre 2017 au cross UNSS départemental à Champagnole…on les reconnaît très vite, il porte la couleur de l’école, le orange !

   

​Photos : Manon CUBY, lycéenne Bac Pro LCQ1.

Contact : Lucas MARLOT, lucas.marlot@educagri.fr

Lire la suite

J-12 pour l’arrivée des apprentis Licence Pro « Produits Laitiers » au Québec


Le départ est en effet prévu le 29 octobre 2017 pour un voyage d’étude d’une dizaine de jour au Québec avec les apprentis en licence « produits laitiers » promo 2017/2018.

Voici quelques infos sur ce déplacement :

Après l’arrivée à Montréal, direction Charlevoix pour visiter des structures fromagères plutôt orientées sur l’agrotourisme.

Nous traversons ensuite le Saint-Laurent pour découvrir l’ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire) de la Pocatière.

Retour ensuite vers Montréal pour des rencontres avec l’ITA de Sainte-Hyacinthe et le CEFQ (Centre d’Expertise Fromagère du Québec).

Des moments d’échanges sont prévus avec les équipes et les étudiants sur place.

Nous profitons également de notre présence pour visiter des industries laitières implantées à proximité : Agropur, Parmalat, laiterie Chalifoux.

Le retour est prévu le 11 novembre 2017.

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur ce long weekend des 80 ans de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny


Un weekend anniversaire inoubliable qui a nécessité une organisation bien orchestrée via les membres de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO avec le soutien de personnels de l’école et l’aide des étudiants BTS première année…sans oublier les nombreux sponsors et la ville de Poligny.

Les préparatifs, le vendredi :

Les 80 ans de l’Amicale des anciens élèves, le samedi et tôt le dimanche :

Le rangement, le dimanche :

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO – BP 70049 – 39800 Poligny ; mail : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaines 40 et 41


L’ENILBIO de Poligny en partenariat avec l’INRA de Poligny a accueilli, le mardi 3 octobre 2017, une cinquantaine de lycéens en terminale Sciences et Technologies du Laboratoire du Lycée Le Castel de Dijon…ayant travaillé sur le lait et le fromage et plus particulièrement les analyses physico-chimiques et microbiologiques, leurs enseignants avaient décidé de venir découvrir ce secteur particulier en programmant une journée de découverte dans la capitale du comté…ils ont pu voir des démonstrations d’analyses et une visite complète des installations, le tout accompagné d’une dégustation de fromages comté, morbier, grimont et polinois…et de brownies chocolat coco pour leur pique-nique.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli, le mercredi 4 octobre 2017, des lycéens de seconde générale du LEGTA de Fontaines pour une découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations)…ainsi qu’une visite de la halle de génie alimentaire de l’école par la galerie de visite aménagée…la fabrication de beurre a eu un vif succès ainsi que la dégustation des brownies chocolat coco.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli, le mercredi 11 octobre 2017, une trentaine d’apprentis en CAP des CFA agricole de Meurthe et Moselle pour une découverte de la filière laitière en Franche Comté…ce voyage d’étude se déroule sur quelques jours dans le Jura, visites de coopératives fromagères, d’exploitations agricoles, la Maison du comté et Juraflore Fort des Rousses.

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Le Service Commun de Restauration de Poligny participe à la Semaine du goût 2017


L’équipe des personnels du Service Commun de Restauration de Poligny (Lycée Friant et ENILBIO) ont participé à la 28ième édition de la Semaine du Goût du 9 au 13 octobre 2017.

Au menu cette année, les « Saveurs du Monde »…l’occasion de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles recettes originales du Sénégal, d’Espagne, de La Réunion, du Portugal

Miam ! Miam ! Merci à toutes l’équipes !

Photos : Christelle PIERREJEAN

Contacts : Christelle PIERREJEAN, christelle.pierrejean@educagri.fr ; Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact