Conférence sur l’eau


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Conférence Louis Pasteur

Goûtez l’eau – Goûtez la vie

De la source au robinet

L’exemple de la Bisontine

Conférence de Maximilien PARISOT, chef de service production de la Ville de Besançon et de Stéphan RIOT, professeur d’hydraulique à l’Enil de Mamirolle.

 

Eau du robinet

Mardi 12 mars 2013

18h30 20h30

Centre Diocésain

20 rue Mégevand – Besancon

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Lire la suite

Quelle licence pro choisir ?


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Titulaire d’un BAC+2, tu souhaites acquérir une qualification supplémentaire. Une licence professionnelle te permettra de suivre une formation diplômante avec des débouchés certains.

91% d'insertion professionnelleVoici un tour d’horizon des licences pro proposées par les ENIL en collaboration avec des universités ou le Cnam.

Lire la suite

Revue des ENIL : janvier et février 2013


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Au sommaire de ce nouveau numéro du début d’année 2013 :

Actualités

  • L’ENILV, un pied dans la tradition et l’autre dans l’avenir par Mireille CANOVA, responsable d’antenne & Noémie GUILLEMAUT, chargée de la communication et du recrutement, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 5
  • Connaissez-vous le RMT « Durée de vie microbiologique des aliments » ? par Anne GIROUD et Célénie SAGE, ENILBIO de Poligny – P. 9
Lire la suite

Journée portes ouvertes


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Vous avez manqué nos portes ouvertes ?

Vous pouvez quand même venir nous rencontrer, appelez-nous.

Les deux écoles francs-comtoises de l’agroalimentaire profitent de leurs portes ouvertes pour faire un pied de nez à la morosité ambiante avec une communication décalée. Derrière l’approche humoristique, l’ENIL et l’ENILBIO défendent de sérieux arguments à commencer par une reconnaissance forte des professionnels.

formation agroalimentaire et fromage

Le samedi 9 mars 9h à 17h, à Poligny et à Besançon-Mamirolle, les jeunes et leurs parents pourront découvrir :

Lire la suite

Appellations d’origine AOC et AOP – Conférence


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Conférence de Jean Charles ARNAUD, président du comité national des appellations agroalimentaires au sein de l’INAO (Institut national de l’origine et de la qualité).

 

 

Appellations d’origine (AOC/AOP) 

– un lien unique entre les hommes et leurs territoires

– des saveurs ancestrales qui participent à notre culture

comte fromage aop

Jeudi 24 janvier 2013

18h30/20h30

Centre Diocésain

20 rue Mégevand – Besançon

Entrée gratuite (réservation conseillée)

Lire la suite

Projection de films – Le mois du documentaire


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Nous avons le plaisir de vous inviter à deux soirées exceptionnelles, les mercredis 14 et 28 novembre en salle annexe de la salle des fêtes de Mamirolle.

Entrée gratuite / projection / discussion et pot de l’amitié

C’est l’opération LE MOIS DU DOCUMENTAIRE, pour laquelle nous faisons venir deux films.

Notez que nous recevrons les deux réalisateurs des films ! et qu’ils vont nous parler de leur film bien sûr mais aussi de leur (très riche) carrière dans le monde du cinéma et du reportage.

Soirée du 14 novembre

  » Une jeunesse en jachère « 

Sachez que Daniel VIGNE a travaillé sur les films suivants :

Himalaya, l’enfance d’un chef, Le retour de Martin Guerre, Malville, Mortelle randonnée, la 7e cible, Le poulet au vinaigre, Les séducteurs, La putain du Roi, Mouche, Madame Butterfly 
Lire la suite

Sortie concert electro DUB ROCK


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Dans le cadre d’un projet artistique avec la classe BAC PRO 2, une sortie concert est organisée au départ de l’ENIL. Un bus de 50 places a été réservé pour l’occasion. Nous bénéficions du tarif réduit de 25€ pour assister aux deux concerts qui auront lieu au théâtre de Bourg en Bresse (concerts assis).

Samedi 24 novembre 2012

Au programme : électro, dub, rock et gros show multimédia.

1ere partie: NAO live BAND

 
Lire la suite

Visite d’entreprise des BTS STA produits laitiers


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin
Le 2 octobre 2012, les étudiants de 2°année de BTS STA Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle, ont visité l’entreprise « ELSA : Estavayer Lait SA » en Suisse. Cette entreprise transforme 275 millions de kg de lait par an en un assortiment qui s’étend des yaourts aux produits d’épicerie. Il s’agit de la plus grande laiterie de Suisse sur un seul site.

Etudiants en btsa staLes étudiants en BTS STA en visite.

Lire la suite

Concours des fromages à Mamirolle


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

 Le 23ème concours officiel des Fromages « FROMONVAL » se déroulera le

samedi 27 octobre 2012, à 16 h

 à la salle des fêtes de MAMIROLLE .

Coucours fromage et produits laitiers

Programme

Ce concours, organisé par le comité d’animation de Trépot et le comité de pilotage de l’ENIL, est réservé aux professionnels.
  • 13 h 30 – 15 h00 : Accueil & Visite Jury, ENIL de Mamirolle hall de technologie laitière.
  • 16 h : Début du concours.
  • 18 h 15 : Réception & apéritif à la salle des fêtes par M Daniel HUOT, maire de Mamirolle.
  • Repas officiel des membres du jury et proclamation des résultats.
miss présentes au courcours fromage

Inscriptions

Pour inscrire vos produits laitiers ou fromages au concours veuillez vous inscrire ici : http://www.fromagerie-musee-trepot.fr/inscription_concours_fromonval.html
 
Lire la suite

Grande journée sur l’innovation alimentaire


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

L’ENIL de Beançon-Mamirolle, l’ENILBIO Poligny et le Lycée FRIANT de Poligny organisent une

Journée sur l’innovation en agroalimentaire.

Retrouvez tous les détails ci-dessous. innovation alimentation   La Plate-forme Technologique PFT INNOVALIM organise sa première journée d’information technique le 18 Octobre 2012 à Poligny, relative à la « Texturation des Aliments » sur les sites de l’ENILBIO et du Lycée FRIANT.
Lire la suite

Contact

icon_contact