Remise des diplômes des apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2022/2023 à la Maison du Comté


Comme chaque année la promo sortante (la 15ème) était invitée ce lundi 18 septembre à la maison du Comté pour recevoir le précieux sésame. Alain Mathieu et Valéry Elisseeff pour le CIGC, Pascal Berion pour l’Université de Franche-Comté, Eric Notz pour le CTFC, Samuel Bitsch, Claude Moine, Julien Rouillaud et Xavier Gigon pour les ENIL de Mamirolle et Poligny ont animé ce moment solennel durant lequel les étudiants entrants en licence ont pu rencontrer et féliciter les tous nouveaux diplômés. Un temps de recueillement a aussi été observé pour honorer la mémoire de Benoît Pancher, enseignant à l’ENIL de Mamirolle, disparu tragiquement cet été.

Sur l’année 2022-2023, 24 étudiants ont soutenu leur mémoire de fin d’étude en août. 21 étudiants ont été reçus et 3 ont échoué soit 88 % de réussite.

Ces 24 étudiants ont presque tous déjà un travail, 1 poursuit en Master, 3 partent à l’étranger, 4 ont un projet d’installation en transformation fermière et 8 sont d’ores et déjà recrutés pour travailler dans les fruitières du massif jurassien.

La Promo entrante 2023-2024 (la 16ème) compte 25 étudiants en contrat d’apprentissage dont 12 dans des fromageries des filières Comté, Morbier, Mont d’or et Bleu de Gex.

Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Pierre Tinguely, 15 années à la tête de l’ENILBIO de Poligny, s’en est allé…


Pierre Tinguely, ingénieur agronome et ingénieur laitier, est entré à l’ENIL en 1961 en tant qu’enseignant en chimie. Après avoir été Directeur-adjoint, il a pris les fonctions de Directeur de l’ENIL de Poligny à partir de 1974 jusqu’à 1989.

Au cours de son mandat, l’école a fortement évolué. Comme il l’écrit avec J Bailly dans le livre « l’enseignement agricole a 150 ans » tome 2 :  « S’il fallait résumé en une phrase cette période [1974 à 1989], il faudrait la considérer comme celle de la consolidation et du développement de tous les secteurs enseignement, formation continue, expérimentation, recherche et surtout rayonnement tant en France qu’à l’étranger, sans oublier le développement des relations avec la profession laitière renforcée à cause des exigences de cette dernière sur le plan de la formation des hommes« 

Quelques grandes dates à noter :

  • 1979 ouverture d’une section spéciale de BTS destinée à des étudiants étrangers ;
  • 1980 construction du bâtiment CFPPA à l’emplacement de la halle techno actuelle, inauguré par le ministre H Nallet en 1984 ;
  • 1987 création d’un BTS IAA « Industrie agro-alimentaire, option génie biologique et fermentaire ».

En parallèle, il a participé à la fondation de l’ANFOPEIL en 1972 avec les autres ENIL de France et les amicales d’anciens élèves et en devient le secrétaire général. Cette Association Nationale de FOrmation et de PErfectionnement des personnels en Industrie Laitière,  destinée à promouvoir l’enseignement laitier, perdure aujourd’hui.

C’est aussi lui qui a impulsé le changement de nom de l’école en 1989 : l’ENIL de Poligny devient l’ENILBIO, au moment du centenaire de l’école et pour ancrer l’évolution des formations.

Pierre Tinguely était un homme passionné, tourné vers l’avenir et les projets, il savait s’entourer, faire confiance, convaincre et motiver.

Toute l’équipe des ENIL de Bourgogne Franche-Comté présente ses condoléances à sa famille, ses proches.

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Retour aux sources d’une ancienne étudiante japonaise à l’ENIL de Mamirolle


Shoko Oguma est de passage à l’ENIL de Mamirolle pour une journée « nostalgie » fabrication de fromages.

Elle a suivi la formation LICENCE PRO Terroir (BAC +3) en 2017-2018.

Arrivée en France en 2016, sans parler le français, elle a d’abord pris des cours de langue au CLA de Besançon (Centre Linguistique Appliquée), pour ensuite entreprendre et réussir une formation fromagère.

Aujourd’hui, elle vit sa passion des fromages au Japon et garde un lien avec l’ENIL. C’est donc tout naturellement que lors d’un passage en France pour participer à un concours de fromages à Tours, elle a fait un détour par l’ENIL. Elle a pris plaisir à s’immerger dans la halle de fabrication de l’école et à revoir ses anciens professeurs.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Les ENIL BFC participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » à Dijon le 13 septembre 2023


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) participent au Forum « Les RDV de l’apprentissage » le mercredi 13 septembre 2023 de 14h à 17h à Dijon (21), salle Camille Claudel.

Venez nombreux sur notre stand, de nombreuses offres d’apprentissage sont encore disponibles pour intégrer certaines de nos formations en transformation alimentaire !

Plus d’informations : recrutement.poligny@educagri.fr

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Découverte de la gestion de l’eau dans les Alpes pour les apprentis en BTSA Gemeau de l’ENIL de Mamirolle


C’est parti pour une semaine de voyage d’études du MIL (module d’initiative locale) des apprentis en BTSA GEMEAU 2ème année sur la gestion de l’eau à la montagne.

Jour 1 :

La route vers les Alpes en passant par les pertes de l’Ain à Bourg-de-Sirop (39).

Jour 2 :

Découverte de la Meije (3983m). Matinée de lecture de paysage depuis le village de la Grave. Échanges variés et enrichissants : gestion de l’eau, assainissement, formation des Alpes, géologie, aménagement du territoire, risques naturels…puis digestion dans les via ferrata avec deux groupes de niveau.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Contact : Vincent Alarcon, vincent.alarcon@educagri.fr

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Lancement de la marque « Les Campus du Vivant BFC »


Jeudi 31 août 2023 s’est tenu la conférence de presse de lancement de la marque Les Campus du Vivant de 11h30 à 12h30 au sein de la DRAAF Bourgogne Franche-Comté à Dijon. Au cours de cet évènement, le
réseau régional de l’enseignement agricole public a dévoilé sa nouvelle identité
, l’occasion également pour la DRAAF (Direction Régional de l’Alimentation, l’Agriculture et la Forêt) et le Conseil Régional de nous faire découvrir les grandes tendances de cette rentrée scolaire 2023/2024.

Les ENIL BFC font bien évidemment parties des Campus du Vivant BFC !

Le communiqué de presse complet : https://drive.google.com/file/d/1q4FinUS4Ke0OE9Iwkb0ZBuwl0j_mxMWe/view?usp=sharing

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Webinaire Vitagora – « Gestion des effluents en agroalimentaire » – Intervention de Vincent Alarcon, ENIL Mamirolle


Quand l’ENIL de Mamirolle – Besançon fait un webinaire avec Vitagora sur le sujet de la gestion des effluents, destiné aux entreprises de l’agroalimentaire : c’est le conseil et le professionnalisme de l’ENIL qui est mis en avant ! Merci à Vincent Alarcon.

A visionner :

L’ENIL dispose d’un service Recherche et Développement tourné vers les entreprises. Contact : https://www.enil.fr/contact

L’école propose également des formations sur la gestion de l’eau : BTS, titre pro ou licence pro.

https://www.enil.fr/metiers/eau-environnement

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Educagri.fr – « Optimiser la consommation de l’eau en industrie agroalimentaire – Nouveaux outils et utilisation pédagogique »


Article paru sur le site Internet adt.educagri.fr en juillet 2023. « Optimiser la consommation de l’eau en industrie agroalimentaire – Nouveaux outils et utilisation pédagogique », formation qui s’est tenue à l’ENIL de Mamirolle.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://adt.educagri.fr/actualites/optimiser-la-consommation-de-leau-en-industrie-agroalimentaire-nouveaux-outils-et-utilisation-pedagogique

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