Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux 24h dans le supérieur


La 8ème édition des 24h dans le supérieur organisée par l’ONISEP de Franche-Comté auront lieu du 26 au 30 mars 2018, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté y participent et accueilleront des lycéens de première qui souhaitent découvrir les métiers, les formations et les équipements proposées dans chacune des écoles.

ENIL Mamirolle :

  • BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC) ;
  • BTSA Gestion et maîtrise de l’eau (GEMEAU) ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers.

ENILBIO Poligny :

  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers, Goût nutrition santé ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Procédés de fermentation appliqués à l’alimentation ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Analyses et qualité en laboratoire alimentaire ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Innovation en produits alimentaires.

Si tu es intéressé, tu peux t’inscrire directement auprès de :

Toutes les modalités sur : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Bourgogne-Franche-Comte/Besancon/24-heures-dans-le-superieur

Lire la suite

Collecte de la taxe d’apprentissage sur le versement des salaires 2017 – ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle


   

Cliquez sur les illustrations pour plus de détails.

La taxe d’apprentissage permet de :

  • Participer au développement des formations et aux investissements en équipements pédagogiques ;
  • Contribuer à la réussite des jeunes dans toutes les filières du CAP à la Licence Professionnelle.

Modalités de versement de la taxe, jusqu’au 28 février 2018.

Contacts :

Lire la suite

Le Réseau des ENIL lancent 3 nouvelles vidéos de promotion des 6 ENIL


Depuis fin janvier 2018, le Réseau des ENIL a diffusé auprès des 6 ENIL (ENILV Aurillac, ENILIA-ENSMIC Surgères, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny, ENIL Saint-Lô et ENILV La Roche-sur-Foron) 3 nouvelles vidéos pour la promotion des écoles. Elles seront utilisées sur les réseaux sociaux, les sites Internet institutionnels et sur des tablettes lors de forums et salons d’orientation. Ces vidéos ont été réalisées par la société IDXPROD, basée à Auxerre. Elles ont été tournées en novembre 2017 à l’ENILBIO de Poligny avec pour principaux acteurs les lycéens de seconde pro.

Présentation des formations du Réseau des ENIL

Présentation institutionnel du Réseau des ENIL, les Valeurs

Une journée à l’ENIL – Recrutement des jeunes

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Sensibilisation au gaspillage alimentaire – Service commun de restauration Lycée Friant/ENILBIO Poligny – Le pain


Durant un semaine, le pain retrouvé sur les plateaux repas lors du passage sur le convoyeur avant lavage a été récupéré et pesé.

Voici les résultats en images :

5 jours : 38,18 kg

Lundi : 6,58 kg

Mardi : 8,68 kg

Mercredi : 7,46 kg

Jeudi : 9,52 kg

Vendredi : 5,94 kg

Pain gaspillé en 5 jours : 38,18 kg soit 1374 kg/an ce qui correspond à 3000 euros/an.

Avec 3000 euros, tu peux aller :

  • 500 fois au Cinécomté à Poligny ;
  • 113 fois en ski alpin, à la journée, à la station de Métabief Mont d’Or.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

Portes ouvertes 2018


L’ENIL  de BESANÇON-MAMIROLLE et l’ENILBIO  de POLIGNY

organisent samedi 3 mars 2018

leur journée portes ouvertes.

 

Au-delà de la seule découverte des équipements des établissements, les visiteurs, au contact des professeurs et des élèves, auront l’occasion sur les 2 campus de bien cerner l’ensemble des formations proposées ainsi que l’esprit et la philosophie propre aux 2 écoles.

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité. 

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

Portes ouvertes du 3 mars 2018 à l'ENIL

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animations  ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, St Savin,  Prépaillou, Grimont, Cancoillote, Faisselle, Yaourts, Bières…) sont proposés à la vente.

A propos des ENIL de FRANCHE COMTE

L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et L’ENILBIO de POLIGNY sont des écoles réputées. Elles forment chaque année près de 600 élèves dans des secteurs dynamiques et porteurs d’emplois :

  • produits laitiers
  • alimentation
  • eau et environnement
  • analyses, biotechnologies
  • brasserie

Les formations proposées débouchent sur des diplômes de niveau : CAP, bac pro, BTS et licences pro.  

Le taux d’insertion des élèves (insertion professionnelle à 6 mois et poursuite des études) s’élevait à 94 %.

L’ENIL de Mamirolle fête ses 130 ans en 2018 et l’ENILBIO le fera en 2019.

Portes ouvertes du 3 mars 2018 à l'ENIL

Retrouvez diverses animations dans les 2 écoles

Infos pratique : Possibilité de restauration sur place.

Plan d’accès

Comment venir à l’Enil de Mamirolle dans le Doubs ?

Comment venir à l’ENILBIO de Poligny dans le Jura ?

 

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, suivez-nous sur notre page Facebook tout au long de la journée (ou prenez rendez-vous pour une visite personnalisée).

Plus d’informations sur : enil.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté en salons ce mois de février 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 du Haut-Doubs au collège Grenier à Pontarlier (25), jeudi 1er février 2018 de 9h à 12h et de13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes aux Journées des Universités au Parc des Expos, Hall 7 à Strasbourg (67), jeudi 1er février 2018 de 9h à 20h et vendredi 2 février 2018 de 9h à 17h.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Poligny et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Métiers au Collège Mathiez à Marnay (70), lundi 5 février 2018 de 13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Post-Bac au Salon du Colisée à Châlon-sur-Saône (71), jeudi 8 février 2018 de 9h à 12h et de 13h45 à 17h30.

 

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum d’Orientation au Collège Bichat à Arinthod (39), jeudi 8 février 2018 de 17h à 18h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 du Haut-Jura au Palais des Sports à Saint-Claude (39), vendredi 9 février 2018 de 9h à 12h et de 14h à 17h.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Métiers du Lycée Pré Saint-Sauveur à Saint-Claude (39), vendredi 9 février 2018 de 10h à 18h.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Vous pensez être incollable sur le Bio ? Conférence Pasteur au CinéComté de Poligny le 1er février 2018


Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

Découverte de la filière Bio

Rencontre et Echange avec : InterBio, Producteur de lait, Organisme certificateur et Biocoop

Le 1er Février 2018 de 13h30 à 17h00 au Ciné Comté, 19 Avenue Général de Gaulle, 39800 POLIGNY

Entrée gratuite – Inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

Pourquoi les conférences Pasteur :

Les consommateurs que nous sommes sont fréquemment la cible de messages liés à l’alimentation (crises alimentaires, labels qualité, aliments santé,…) qui peuvent susciter des questionnements.

Les Conférences Pasteur ont pour ambition d’éclairer le grand public sur ces préoccupations et d’apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec son alimentation, cela grâce à l’intervention d’experts : chercheurs, médecins, industriels, prix Nobel…

Cet événement est soutenu par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.

Il bénéficie du label « L’Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » qui répond à une volonté d’informer les citoyens et de développer et diffuser la culture scientifique, technique et industrielle d’aujourd’hui.

Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

L’activité biologique (production, transformation et distribution) concerne en 2016 près de 118 000 emplois directs, avec une croissance annuelle moyenne de 8,4 % par an depuis 4 ans (Source : agencebio).

Mais en tant que consommateurs connait-on vraiment les obligations au quotidien pour les producteurs, transformateurs et distributeurs ?

Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière localement, nous vous proposons les témoignages suivants :

Christelle Triboulot – Interbio (association de développement des filières biologiques de Franche-Comté) qui nous présentera les chiffres clés et l’évolution filière franc-comtoise.

Laurent Basset, producteur de lait Bio à Montchauvier (39) qui a fait le choix d’un passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique il y a quelques années.

Christelle Bazile – Bureau Veritas, organisme certificateur qui nous précisera quels sont les points contrôlés pour les producteurs et transformateurs et quels sont les écarts les plus fréquents.

Jerôme Berthault – Biocoop Lons-le-Saunier qui nous expliquera comment fonctionne réseau et quelles sont leurs exigences vis-à-vis des fournisseurs.

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de janvier 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon de l’Etudiant au Parc des Expositions Micropolis Besançon (25), le samedi 20 janvier 2018 de 9h30 à 17h30 – Hall B1.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes à la Journée des carrières et des formations au Parc Expo de Mulhouse (68), samedi 20 janvier 2018 de 9h à 17h.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon de l’Etudiant au Zénith du Parc de la Toison d’Or à Dijon (21), le samedi 27 janvier 2018 de 10h00 à 18h00.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon formation emploi Alsace au Parc Expo de Colmar (68), vendredi 26 et samedi 27 janvier 2018 de 9h à 18h – Hall 3 – Stand N°332.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté accueillent les étudiants en Master Industrie Laitière de l’ENSAIA de Nancy


Les étudiants en Master Industrie Laitière de l’ENSAIA de Nancy (54) sont présents pour 15 jours en Franche-Comté.

Cette première semaine du 8 au 12 janvier 2018 se déroule à l’ENILBIO de Poligny, la deuxième semaine du 15 au 19 janvier se passe à l’ENIL de Mamirolle.

Les matinées sont consacrées à une immersion en travaux pratiques sur les ateliers technologiques de transformations laitières et fromagères de la halle et du hall de génie alimentaire de chacune des écoles. Les après-midi sont consacrés à des cours en technologie laitière et fromagère assurés par des enseignants des ENIL.

Plus d’informations sur la formation qu’ils suivent : https://www.enil.fr/formations/masteur-pro/master-transformation-laitiere.html

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Visite de la GAEC des Cloutiers par les BTS STA


Jeudi 13 décembre, les classes de BTS sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers (formation par les voix de l’apprentissage et par la formation continue) se sont rendues à Saône pour visiter la ferme du GAEC des Cloutiers.
 
 
Nous avons été reçu par Thomas GROSHENRY, un des 3 associés qui a pris le temps de nous faire visiter la structure et de nous expliquer les rouages de la conduite d’une exploitation agricole. Cette ferme produit notamment 850 000 litres de lait par an pour 100 vaches laitières de race montbéliarde.
 
Le lait produit est transformé en morbier par la fromagerie Perrin à Cléron. De nombreux échanges ont permis aux apprenants d’acquérir de nouvelles connaissances dans un secteur en pleine évolution.
 
 
Merci à notre hôte pour sa disponibilité et son chaleureux accueil.
 
Stéphane MARTIN
Enseignant Génie Alimentaire
Lire la suite

Rencontre avec la délégation autrichienne : les premiers pas vers un échange pérenne !


Jeudi 14 décembre 2017, dans le cadre du consortium Erasmus Pro, nous avons accueilli une délégation d’un lycée autrichien situé près de Kobenz dans la province de Styrie. Celle-ci était  composée de Monsieur Giovanneli Markus enseignant en technologie fromagère et de Monsieur Oberheiden Marc responsable du réseau Allemagne Autriche.

Monsieur Giovanelli a rencontré la classe des lycéens bac pro LCQ1, les échanges ont été importants et animés. Les lycéens se sont montrés curieux et intéressés. Merci à Didier d’avoir préparé avec eux cet échange.

La visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny a passionné Monsieur Giovannelli qui s’est montré très curieux et très admiratif du fonctionnement de nos ateliers. Merci à Thierry Berrard et aux différents formateurs pour leur accueil et leur disponibilité.

La journée s’est terminée (sous la neige !) par une visite du Fort des Rousses, Arnaud Juraflore. Nos deux collègues ont été émerveillés par les caves d’affinage du Fort. Une délégation des deux ENIL sera accueillie en Autriche afin de finaliser rapidement nos futurs échanges (voyage d’étude des lycéens bac pro LCQ1, lieux de stages pour les apprenants).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr

Lire la suite

Echange de bons procédés entre les ENIL de Franche-Comté !


L’ENILBIO de Poligny accueille mercredi 12 et jeudi 13 décembre 2017, les apprentis et stagiaires adultes en Brevet Pro Industries Alimentaires de l’ENIL de Mamirolle pour des séances de travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de la halle, en brasserie et crèmes glacées…passage également au CdR pour quelques modules Webalim…durant ces deux mêmes jours les étudiants en BTS Sciences et technologies des aliments, génie biologique et fermentaire (deuxième année) sont en travaux pratiques de biotechnologies à Mamirolle.

D’autres échanges se font également avec les étudiants BTS Produits laitiers, une semaine pour chaque classe dans chaque école, pour une utilisation des installations de fabrication de produits laitiers !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

A la découverte du Grimont fondu version raclette par les apprentis en CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers


Vendredi dernier 1er décembre 2017 de 8h à 12h, les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers ont organisé dans le cadre de leur formation des animations commerciales sur différents points de vente de clients de l’ENILBIO de Poligny (SuperU d’Arbois, SuperU de Montmorot, La Cour des Halles à Montmorot, La Ferme du Creux Vincent à Foucherans et la place du marché à Poligny sous la neige !), à la découverte du Grimont fondu version raclette…hummm, miam, miam !!!

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en CS font la promotion du Grimont ce vendredi 1er décembre 2017


Les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle tiendront dans le cadre de leur formation, un stand d’animation dégustation du Grimont (pâte pressée cuite) dans 5 magasins (clients de l’école) ce vendredi 1er décembre 2017 de 8h à 12h à SuperU d’Arbois, Montmorot, Foucherans, à la Cour des Halles à Montmorot et sur le marché de Poligny…Venez nombreux !

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact