Participez au webinaire Vitagora « Mieux comprendre la fromageabilité du lait, de la prairie au fromagerie »


Comment se forme la fromageabilité du lait ? Depuis les prairies des pâturages, à la santé des vaches et aux cuves des fromageries, il existe de nombreux facteurs d’influence. Deux projets labellisés par Vitagora se sont intéressés aux connaissances autour de la qualité du lait et des facteurs qui l’impactent : les projets From’Mir et IFEP.

Vous souhaitez découvrir les résultats de ces projets, pour améliorer vos connaissances sur la fromageabilité du lait, et faire évoluer vos pratiques ?

Participez au webinaire « Mieux comprendre la fromageabilité du lait »
Le vendredi 11 décembre, 14h00 – 15h00
En ligne depuis votre ordinateur

Je m’inscris (avant le 04/12/2020) : https://www.vitagora.com/webinaire-fromageabilite-lait

Au programme :
  • Résultats du projet IFEP : impact de la fertilisation des prairies sur leur biodiversité et sur les transferts microbiens et chimiques du sol au lait;
  • Résultats du projet From’Mir : développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois. 

Participation gratuite pour les adhérents de Vitagora (hors adhésions de niveau 1), mais inscription obligatoire.

L’ENILBIO de Poligny, partenaire de recherche :

Le service R&D de l’ENILBIO de Poligny a participé au programme From’Mir en réalisant les analyses sur 420 laits du Doubs et du Jura : suivi d’acidification avec le CINAC®, et de d’aptitude à la coagulation avec le Formoptic. 

Aujourd’hui, nous poursuivons avec le programme Observalait (suite du programme From’Mir) pour consolider les résultats : analyses Formoptic de 420 laits (Individuels, troupeaux, tanks et cuves – Doubs et Jura) sur 18 mois. (fin en mai 2021).

Plaquette From’Mir : https://drive.google.com/file/d/10_A7ql0pGjOmiQDJAa4mH_r8E9WAVZwl/view?usp=sharing

Brochure de restitution From’Mir : https://drive.google.com/file/d/1UtWphWKZBgfLKukKsWYBsFlqFlmYOm3C/view?usp=sharing

Newletters expliquant la participation de l’ENILBIO de Poligny dans ce projet : https://drive.google.com/file/d/1Nkq7JREby82w-2L1umCnXYVu__vo0KW9/view?usp=sharing

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

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La culture en quelques clics !


Deux liens très utiles :
  • L’Unesco a eu la grande idée de donner accès gratuitement à la bibliothèque numérique mondiale sur Internet. Un beau cadeau à toute l’humanité ! Voici le lien : https://www.wdl.org/fr pour la France. Il rassemble des cartes, des textes, des photos, des enregistrements et des films de tous les temps et explique les joyaux et les reliques culturelles de toutes les bibliothèques de la planète, disponible en sept langues.
  • La Fnac a mis une sélection de 500 livres gratuits à télécharger, je vous mets le lien: https://livre.fnac.com/n309183/Tous-les-Ebooks-gratuits

Quelques lieux ou spectacles culturels que vous pouvez visiter depuis chez vous :

Un grand merci à Malvina GREVOT pour cette mine d’informations !

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Les étudiants BTSA STA PL de l’ENIL de Mamirolle dégustent des fromages espagnols


Le jeudi 12 novembre en début de soirée, les étudiants des promotions BTSA STA PL formation initiale de première et deuxième année ont participé à une savoureuse dégustation de quelques fromages espagnols des Asturies, région qui fabrique pas moins de 42 fromages différents, dont de nombreuses AOP.
Ce sont nos étudiants espagnols qui ont ramené les produits et qui nous les ont présentés au fur et à mesure de la dégustation, via un diaporama. Nous les remercions pour leur engagement sur cet événement convivial qui ouvre encore davantage notre connaissance de la diversité fromagère.
Nous avons ainsi découvert et apprécié l’Afuega’l Pitu AOP (lait cru ou pasteurisé de vache, moulé à la louche et affiné deux moix), le Queso Casin AOP (au lait cru de vache, de coagulation enzymatique, égoutté en sac pendant trois jours et qui subit deux étapes d’affinage) le Queso Cabrales AOP et le Queso Gamoneu AOP (tous deux aux trois laits crus de vache, chèvre et brebis, affinés deux mois en grottes naturelles mais le Gamoneu est d’abord fumé pendant une semaine) et enfin le Queso de Taramundi.
Vivement la prochaine dégustation !
 
 
 
Contact : Odile VAN ELST, odile.van-elst@educagri.fr
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Les stagiaires et apprentis BP IA de l’ENIL de Mamirolle en visite au moulin de Parcey


Visite du moulin de Parcey (près de Dole) le 1er octobre 2020 avec les stagiaires BP IA FC et les apprentis BP IA 1, dans le cadre des cours de technologie sur la panification. Broyeurs, claqueurs, convertisseurs et plansichters n’ont plus de secret pour eux. La visite de l’atelier automatisé d’ensachage a été un excellent moyen d’illustrer les récents cours d’automatisme. Pour finir, la visite du laboratoire de contrôle. Merci à Arnaud Bonjean chef meunier et à toute son équipe pour leur accueil.
 
 
 
 
 
Contact : Dominique WAAG, dominique.waag@educagri.fr
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Retour sur la séance de travaux pratiques avec les BTS Gemeau 2 à Vauchamps


Dans le cadre d’une pluridisciplinarité intitulée « Eau, territoire et société », les étudiants de BTS Gemeau 2 ont passé une journée sur le terrain pour réaliser des prélèvements, analyses et mesures destinées à étudier la qualité globale du cours d’eau « Gour de Bouclans ».

Plus d’informations sur la formation suivie BTSA Gestion et maîtrise de l’eau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Contact : Fanny DEFACHELLES, fanny.defachelles@educagri.fr

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Sortie d’intégration des BTSA Gemeau 1 de l’ENIL de Mamirolle, le 28 septembre 2020


Visite de la station d’épuration de la Rivière-Drugeon, les Tourbières de Frasne et les travaux d’aménagement du Drugeon. L’occasion de se familiariser avec certains aspects du BTS, comme l’assainissement, la gestion des zones humides, l’aménagement des cours d’eau dans le cadre de la compétence GEMAPI (Gestion des Milieux Aquatiques et Prévention des Inondations).

Plus d’informations sur la formation suivie BTSA Gestion et maîtrise de l’eau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Contact : Fanny DEFACHELLES, fanny.defachelles@educagri.fr

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La dernière Revue des ENIL de juin 2020 est en ligne


La Revue des ENIL n°352 de Juin 2020, « Propriétés fonctionnelles » est disponible en ligne au format pdf.

Cliquez sur le lien pour la visualiser : https://fr.slideshare.net/ANFOPEILRseaudesENIL/revue-des-enil-proprits-fonctionnelles

Les derniers numéros disponibles au format numérique :

Vous souhaitez recevoir la Revue des ENIL par mail, c’est très simple, il suffit de remplir le formulaire de contact en cliquant sur le lien suivant : https://anfopeil-enil.fr/nos-services/revue-des-enil/

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

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Webalim 2.0 : Une solution de formation à distance pour les salariés ou les individuels


Intégrée dans la toile internet depuis 2008, portant son nom de marque depuis 2013, Webalim est la plateforme d’enseignement et de formation à distance créée par le réseau des écoles nationales d’industrie laitières (ENIL) afin de permettre à leurs étudiants, aux futurs professionnels et professionnels du secteur laitier de se former et de développer leurs compétences.
 
Depuis 2018 : des modules actualisés consultables sur tous supports
 
L’ensemble des modules de formation est accessible sur tout support : ordinateur, tablette, smartphone. Les contenus pédagogiques de ces modules ont fait l’objet d’une actualisation.
 
Quel savoir peut-on acquérir avec les modules Webalim ?
 
83 modules en français (et 35 en anglais) sont mis à disposition des apprenants dans les domaines essentiels du secteur laitier :
  • Process laitier ;
  • Technologie laitière et fromagère ;
  • Installation et équipement industriels ;
  • Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement ;
  • Biochimie alimentaire ;
  • Microbiologie alimentaire ;
  • Méthode de conservation des aliments.

Pour télécharger le catalogue : https://mcusercontent.com/745699a0b57e720f707094a91/files/a8d44c40-1a52-4889-9065-01ee1d4e101d/FR_CATALOGUE_WEBALIM_v2.pdf

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

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Delphin Gouget, nouveau maître fromager d’une fruitière bientôt centenaire à Bouverans


Presse, article paru sur le site Internet du journal l’Est Républicain du 09/09/2020. Delphin est passé par l’ENIL de Mamirolle. Guillaume est passé par l’ENILBIO de Poligny et l’ENIL de Mamirolle.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/economie/2020/09/09/delphin-gouget-nouveau-maitre-fromager-d-une-fruitiere-bientot-centenaire-a-bouverans

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