Jour 1 & 2 – Voyage d’étude en Italie/Suisse des apprentis BTS STA première année des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


Ce lundi nous avons visité l’école à Cunéo qui s’appelle « Faculta di agraria ». C’est une université qui enseigne l’agroalimentaire. Nous avons pu voir principalement la partie administrative où l’on a vu les laboratoires de biochimie et microbiologie et un atelier de transformation de fruits et légumes.

Ce mardi, nous avons visité l’école qui s’appelle « Universita dei mestieri » où l’on a pu découvrir l’atelier de fromagerie où sont transformés entre 50 et 100 litres de lait par jour principalement de vache, mais aussi du lait de chèvre, de brebis et de bufflonne ! Ils fabriquent des pâtes molles, des mozzarellas, du bleu et occasionnellement des croûtes fleuries. Cette école valorise aussi les carcasses de viandes de cochons, chèvres, vaches … Nous avons remarqué qu’il y avait peu de matériels par rapport aux ENIL mais il faut savoir que c’est une école régionale donc ils ont très peu de moyens ! Ils n’ont qu’une seule classe mais réalisent des formations pour les entreprises.

Nous avons également visité la Ferme « Casa Costa » à Murisengo (Nord de l’Asti). Le producteur élève des chèvres et fabrique des fromages, des glaces, des yaourts et des produits carnés.

Photos et contacts : Pascale BOURGEY, pascale.bourgey@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

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Voyage d’étude des apprentis BTSA STA des ENIL de Bourgogne Franche-Comté en Italie du Nord et Suisse Romande


Les apprentis première année BTSA Sciences et technologies des aliments de l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny partent du 25 au 29 juin 2018 en voyage d’étude en Italie du Nord et Suisse Romande dans le cadre du programme Erasmus.

 

Au programme :

  • Lundi 25 : Transfert via le tunnel du Mont Blanc, visite de l’école agroalimentaire et laitière de Moretta puis trajet vers Saluzzo.
  • Mardi 26 : Visite de la ferme Casa Costa, élevage de chèvre, fabrication de fromage et produits à base de viande à Murisengo (Nord d’Asti) puis trajet vers Piacenza.
  • Mercredi 27 : Visite de la fromagerie Parmesan à Reggio Emilia aux environs de Parme et visite d’une entreprise de production de vinaigres aux environs de Modène.
  • Jeudi 28 : Visite de la fromagerie Valcolatte (mozzarella et ricotta) aux environs de Piacenza et visite de CSL (fabricant de ferments) à Cadorago aux environs de Milan) puis trajet vers le lac Majeur et Verbania.
  • Vendredi 29 : Transfert pour la région de Gruyère en Suisse via le Simplon et le Valais, visite de la chocolaterie Cailler à Broc puis retour en France.

Photos et contacts : Pascale BOURGEY, pascale.bourgey@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.martin99@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une troisième rencontre avec Creg, fromager installé en Nouvelle Zélande.

Me voilà donc en Nouvelle Zélande pour continuer notre parcours, plus précisément à l’Est de Christchuch dans la Barrys Bay. C’est donc à la Barrys Bay cheese factory que j’ai été accueilli par Creg un fromager adorable.

Cette petite fromagerie a été créée à la fin des années 1800 pour fabriquer des fromages type européen à pâte pressée. L’usine actuelle datant de 1950, mais bien entretenue, transforme 500 000 litres de lait entre novembre et juin. C’est la saison ou la production de lait est la plus haute dans ce pays (les saisons sont inversées par rapport à nous en Nouvelle Zélande, même si l’hiver reste très doux et est comparable à la Bretagne chez nous). Le lait est donc produit seulement à partir d’herbe dans cette région, ce qui permet aux fromagers d’avoir un lait quasi-similaire sur l’année. De plus la fromagerie dépend d’une seule exploitation ou la qualité du lait est exemplaire. Cependant comme en Australie la pasteurisation est quasi-obligatoire.

Les fromagers transforment ce lait en 6 grands types de fromage : 1 type Masdam, 1 type Gouda, 1 type Havarti, 1 type Gruyère, 1 type Cheddar, 1 type Raclette. La fabrication se passe dans un seul atelier ou deux cuves rectangles de 6000 l se partagent l’espace. Ensuite l’affinage des fromages se passe sur planches sauf le Cheddar qui est affiné en sac, dans des caisses en bois. L’usine ne produit pas de pâtes molles, car celles-ci représentent une charge de travail trop importante pour les fromagers. De plus la demande pour ces types de fromages est absente.

Le fromage est principalement vendu en été auprès des touristes et restaurants. Chaque morceau de fromage est vendu conditionné sous-vide en morceaux de 200g ce qui nécessite un gros travail d’emballage. On retrouve donc une vingtaine de produits dans les vitrines avec les fromages aromatisés. Le fromage coûte assez cher en Nouvelle Zélande entre 45 et 50 NZD le kg soit entre 27 et 30 euros le kg.

Cette petite entreprise fait vivre aujourd’hui 13 personnes plus l’agriculteur au cœur de la Baie de Barrys.

Site Internet : http://www.barrysbaycheese.co.nz/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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Visite d’un laboratoire d’analyses laitières


Les étudiants de 1° et 2° année de BTSA en Sciences et Technologies des Aliments ont eu la chance de visiter l’un des 14 Laboratoires Interprofessionnels d’Analyses Laitières (LIAL).

C’est le LIAL de Rioz (70) qui nous a accueilli. Ce laboratoire réalise des analyses physico-chimiques et microbiologiques dans le cadre du paiement du lait à la qualité et du contrôle laitier.

C’est plus de 6400 producteurs de lait et plus de 100 laiteries qui bénéficient des prestations de ce laboratoire qui dispose également d’un service de microbiologie alimentaire et de santé animale.

Un grand merci à Monsieur Chaudot qui nous a guidé au cours de la visite et fait partager son expérience

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté représentées au concours EUROPEL 2018


Le concours d’analyses sensorielles de dégustation de produits laitiers EUROPEL 2018 a eu lieu du 15 au 18 mai 2018 aux Pays-Bas à Leeuwarden. Il a réuni 80 participants de 9 pays représentant 15 établissements de formations laitières et fromagères dont une équipe de l’ENIL de Mamirolle et la classe d’étudiants BTS Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny. Aucun prix pour les franc-comtois mais 11 sur 21 pour les étudiants BTS STA de l’ENILV d’Aurillac ! Le but, la découverte d’un pays, d’une culture, de produits gastronomiques et échanges entre étudiants !

Félicitations à toutes et tous et à bientôt pour l’édition 2019 !

Photos : Etudiants de Mamirolle et Poligny.

Contacts : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr et Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr

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Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2018


Jeudi 17 mai 2018, ce sont déroulés les Trophées de l’innovation Louis Pasteur sur le site du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté à Dijon ! Pour rappel il s’agit des prix de l’innovation agroalimentaire…


Le palmarès 2018 :


1er prix (doté de 1.000 €) : « Bloom my mind », les étudiants de l’IUT Lyon 1 pour leur boisson innovante, aux saveurs aromatiques équilibrées et originales, le tout sans sucre, sans théine et bio.


2ème prix (doté de 500 €) : « Moment soup », développé par les étudiants du CFPPA Montbrison de Précieux. Une soupe naturelle riche en légumes à diluer dans de l’eau chaude.


3ème prix ex æquo (doté de 300 €) : les étudiants de l’Université de Haute Alsace pour leur boisson alcoolisée « Quercus », produite à partir de glands, ainsi que « Légumes Barrés », une confiserie originale aux légumes réalisée par les étudiants de l’ENILBIO Poligny !


A NOTER : le coup de cœur des étudiants (doté de 100 €) est décerné à « Végé Drêches » une boisson innovante à partir de co-produits de brasserie développée par les étudiants de l’ENILBIO de Poligny
BRAVO A TOUTES ET TOUS !

Photos et contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

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Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une première rencontre avec des expatriés installés en Thaïlande.

C’est avec un plaisir immense que nous avons pu visiter la fromagerie de Pascal et Sandrine sur l’île de Koh Samui en Thaïlande. Ce couple de français originaire du centre de la France, a ouvert sa fromagerie il y a 4 ans. Tombés amoureux de l’île en 2008, ils lancent alors un projet fou, dans le but d’allier plaisir de vie et passion du fromage dans un pays ou le fromage n’existe pas. Les débuts ont été compliqués car le lait thaïlandais est très différent du lait français. Il a donc fallu adapter la fabrication et la réactivité des ferments. Mais cette entreprise est aujourd’hui incontournable sur l’île…

Depuis le début le choix était de transformer deux laits, vache et chèvre. Mais sur l’île il n’y a pas de producteurs de lait, il faut donc importer le lait du continent toutes les semaines et travailler du lait tous les jours pour la clientèle, 50 % hôtel / restaurant et 50 % résidents / touristes qui préfèrent les fromages frais. Comme la provenance exact du lait n’est pas connu la pasteurisation est obligatoire. Autres points importants, le traitement de l’eau, 7 filtres sont nécessaires pour obtenir une eau pure.

La fromagerie a été entièrement conçue par le couple jusqu’au dessin des tables et du matériel, ensuite fabriquer sur l’île par des Thaïs. On retrouve donc plusieurs produits dans leur vitrine notamment ; un fromage type brie en forme d’hexagone, un type camembert, des buches de chèvres, un cendré, une petite tome de Samui… On ne peut imaginer le plaisir que ressent un français quand il mange du fromage après 1,5 mois d’abstinence.

Pour les intéressés la fromagerie est à vendre, le couple souhaite transmettre l’entreprise maintenant que le plus dur est fait, afin de continuer leur aventure.

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

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InterENIL 2018 – 450 étudiants et apprentis BTS à l’ENIL de Mamirolle – Jeudi 29 mars 2018


Les InterENIL 2018 ont réuni près de 450 étudiants et apprentis BTS des 3 écoles de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs, en bleu), ENILBIO Poligny (Jura, en orange) et ENILV La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie, en rouge).

Epreuves : cross, rugby, hand-ball, football, tir à la corde…

Coupe sportive : 1. ENIL Mamirolle – 2. ENILBIO Poligny – 3. ENILV La Roche-sur-Foron.

Coupe du fair-play : ENILBIO Poligny.

Photos : Pascale BOURGEY

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Les Mamirollais à l’ENILBIO de Poligny et les Polinois à l’ENIL de Mamirolle ou comment échanger d’étudiants BTS Produits Laitiers entre les deux écoles


L’ENILBIO de Poligny a accueilli la semaine dernière (semaine 11) les étudiants BTS Produits Laitiers première année de l’ENIL de Mamirolle sur les ateliers de transformation du lait de la halle de génie alimentaire et d’autres découvertes pédagogiques. Cette semaine (semaine 12) c’est au tour des étudiants de l’ENILBIO de Poligny d’être accueillis dans le Doubs.

Photos : Didier LANQUETIN et Jean-Jacques RONCKIER, étudiant BTS Produits Laitiers

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Les BTS Gemeau 2ème année visitent une fruitière à Comté.


Mardi 13 mars et mercredi 14 mars, des élèves de BTS GEMEAU 2 ème année ont visité la Fruitière Les Fins–Comté dans le cadre du Module d’Initiative Locale « Gestion de l’eau et des effluents en transformation laitière ».

L’objectif de ce MIL est de montrer aux élèves de BTS GEMEAU comment est utilisée l’eau dans une fromagerie et quelles sont les problématiques liée à la gestion des effluents.
Depuis quelques années, Monsieur David ROLAND, Vice-Président de la Coopérative-Fruitière, nous accueille pour une visite des ateliers mais également des installation techniques (fluides et
énergies).

bts-eau-environnement

La Fruitière Les Fins–Comté possède deux particularités, très intéressantes et innovantes sur le plan environnemental :

  • L’eau de pluie du toit est récupérée, et après traitement, est réutilisée dans le nettoyage des locaux.
  • Un lactoduc de 9 km (canalisations enterrées) emmène le sérum depuis les 3 coopératives du secteur jusqu’à la porcherie voisine. Le sérum est poussé sur 200 m de dénivelé par 3 pompes
    électriques de 15 bars.

La visite s’est achevée dans les caves d’affinages avec une dégustation du Comté de la Fruitière.

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L’ENIL mamirolle fête ses 130 ans


1888 – 2018, un anniversaire, ça se fête.

2018 est forcément une année particulière pour l’Ecole Nationale d’Industrie Laitière, des biotechnologies et de l’eau de Mamirolle. Si les jeunes (et moins jeunes) en formation, enseignants, formateurs et personnels techniques et administratifs ont d’abord à cœur d’accomplir leur travail vers l’obtention des diplômes qui assureront l’insertion professionnelle de la promotion en cours, ils ont aussi la plaisante ambition de fêter comme il se doit l’anniversaire des 130 ans de leur école.

L'ENIL fête son anniversaire : 130 ans !

Alors on y pense, on réfléchit, on s’organise. On garde les bonnes idées et on écarte les plus farfelues. On essaie en fait de préciser le sens à donner à l’événement et l’on comprend que « le projet 130 ans » c’est d’abord se donner ensemble le temps de travailler sur des sujets un tout petit peu en dehors de notre engagement quotidien.

Un anniversaire, ça se pense

130 ans, et puis quoi ? Faut-il promouvoir le patrimoine et le passé énilien ou regarder devant?

Sans doute faut-il faire un peu les deux, tout en animant le présent dans les classes, dans les entreprises, sur les territoires en Franche-Comté, en France et à l’international. Le programme essaiera donc d’embrasser tout cela avec en fil conducteur notre mission de formation et d’insertion professionnelle vers les métiers du lait, de la gestion de l’eau et des laboratoires.

Les différents événements organisés à cette occasion

l'anil a 130 ans, animations

Télécharger le programme en cliquant sur l’image

Quelle image?

Le projet 130 ans est aussi l’occasion de communiquer avec originalité, subjectivité, décalage. Nous avons donc donné carte blanche à Renaud VIGOURT pour illustrer chacune de nos actions.

L'ENIL fête son anniversaire : 130 ans !

A visiter : http://www.renaudvigourt.com/

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté en salons ce mois de mars 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Belfort au lycée professionnel Jules Ferry à Delle (90), jeudi 1er mars 2018 de 8h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Lure au lycée Haragon à Héricourt (70), jeudi 8 mars 2018 de 9h00 à 16h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Dole à Dol’Expo à Dole (39), jeudi 1er mars 2018 de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon Sup’Info 70 au lycée Lumière à Luxeuil-les-Bains (70), jeudi 15 mars 2018 de 9h00 à 16h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon SOFEO Formations/Emplois à VALEXPO à Oyonnax (01), jeudi 22 mars 2018 de 10h00 à 18h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon APPRENTISSIMO au Parc des Expos à Dijon (21), mardi 27 mars 2018 de 10h00 à 18h30 et mercredi 28 mars 2018 de 9h30 à 18h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon Sup’Info Aire Urbaine au lycée Raoul Follereau à Belfort (90), jeudi 29 mars 2018 de 8h30 à 11h30 et de 13h30 à 16h30.

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux 24h dans le supérieur


La 8ème édition des 24h dans le supérieur organisée par l’ONISEP de Franche-Comté auront lieu du 26 au 30 mars 2018, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté y participent et accueilleront des lycéens de première qui souhaitent découvrir les métiers, les formations et les équipements proposées dans chacune des écoles.

ENIL Mamirolle :

  • BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC) ;
  • BTSA Gestion et maîtrise de l’eau (GEMEAU) ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers.

ENILBIO Poligny :

  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers, Goût nutrition santé ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Procédés de fermentation appliqués à l’alimentation ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Analyses et qualité en laboratoire alimentaire ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Innovation en produits alimentaires.

Si tu es intéressé, tu peux t’inscrire directement auprès de :

Toutes les modalités sur : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Bourgogne-Franche-Comte/Besancon/24-heures-dans-le-superieur

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Collecte de la taxe d’apprentissage sur le versement des salaires 2017 – ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle


   

Cliquez sur les illustrations pour plus de détails.

La taxe d’apprentissage permet de :

  • Participer au développement des formations et aux investissements en équipements pédagogiques ;
  • Contribuer à la réussite des jeunes dans toutes les filières du CAP à la Licence Professionnelle.

Modalités de versement de la taxe, jusqu’au 28 février 2018.

Contacts :

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Le Réseau des ENIL lancent 3 nouvelles vidéos de promotion des 6 ENIL


Depuis fin janvier 2018, le Réseau des ENIL a diffusé auprès des 6 ENIL (ENILV Aurillac, ENILIA-ENSMIC Surgères, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny, ENIL Saint-Lô et ENILV La Roche-sur-Foron) 3 nouvelles vidéos pour la promotion des écoles. Elles seront utilisées sur les réseaux sociaux, les sites Internet institutionnels et sur des tablettes lors de forums et salons d’orientation. Ces vidéos ont été réalisées par la société IDXPROD, basée à Auxerre. Elles ont été tournées en novembre 2017 à l’ENILBIO de Poligny avec pour principaux acteurs les lycéens de seconde pro.

Présentation des formations du Réseau des ENIL

Présentation institutionnel du Réseau des ENIL, les Valeurs

Une journée à l’ENIL – Recrutement des jeunes

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Contact

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