Découverte du Château de Joux et de la vallée de la Loue pour les apprentis CAP de l’ENIL de Mamirolle


Mardi 4 juin, les apprentis en CAPa Opérateur en industries alimentaires, première année ont profité d’une sortie culture et nature au Château de Joux, et dans la Vallée de la Loue.

Ascension du Fort Malher, visite du Château de Joux, pique-nique en plein coeur de la Vallée de la Loue à la cascade de Syratu, randonnée sur les bords de la Loue jusqu’à la station hydroélectrique, source du Pontet et la grotte des Faux-Monneyeurs.

Super journée sous le soleil, dans la joie et la bonne humeur !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/capa-industries-agroalimentaires

Plus d’informations :

Lire la suite

Journée Bourguignonne pour les apprentis BTSA de l’ENIL de Mamirolle


Les apprentis en BTSA STA 2 Produits Laitiers remercient la Fromagerie Delin (21) et les Laboratoires Abia (21) pour leur accueil.

Ils ont eu la chance de pouvoir visiter ces 2 structures.

La fromagerie Delin produit 2 500 tonnes par an de différents produits laitiers mais elle est surtout réputée pour ses fromages enrichis en matière grasse. Actuellement, l’entreprise lance sa ligne de laits UHT avec la volonté de valoriser localement (par département) le lait de ses producteurs.

Plus d’informations sur la fromagerie Delin : https://www.fromagerie-delin.com/

Suite de la journée…les apprenants ont pu en apprendre beaucoup sur les conditions de production artisanale de la présure Granday proposée par les laboratoires Abia. De la réception des caillettes de veaux au conditionnement, un mois de travail est nécessaire pour obtenir un produit de qualité.

Plus d’informations sur la laboratoire ABIA : https://www.laboratoires-abia.com/

Merci à Philippe Delin et son équipe d’une part et Jean-Christophe et Patrick Granday d’autre part. Tous des passionnés !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

Lire la suite

Des étudiantes en BTSA Anabiotec de l’ENIL de Mamirolle animent un atelier « contraception » pour une classe du Lycée Granvelle


Le 25 avril dernier, Laure, Shams, Clara, Emma et Marianne, toutes étudiantes en 1ère année de BTSA Anabiotec, ont présenté leur PIC (Projet d’Initiative et de Communication) aux élèves de 1ère générale du Lycée Granvelle à Dannemarie-sur-Crète (25).

Présentation des différents moyens de contraception, animations d’ateliers par petits groupes, liberté des femmes sur l’IVG (Intervention Volontaire de Grossesse).

Moments de partage et d’échanges, réactivité et vif intérêt de la part des élèves de Granvelle.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Lire la suite

Franceterredelait.fr – Les métiers de la filière à l’honneur pour la Journée mondiale du lait 2023


Article paru sur le site Internet franceterredelait.fr le 30/05/2023. Retrouvez le podcast avec Guillaume Gomez, Louis et Grabielle, deux étudiants de l’ENIL de Mamirolle mais également une vidéo d’Emma, apprentie à l’ENIL de Mamirolle qui présente son métier.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://franceterredelait.fr/les-metiers-de-la-filiere-a-l-honneur-pour-la-journee-mondiale-du-lait-2023

Lire la suite

Retour sur les résultats du concours européen d’analyse sensorielle de produits laitiers EUROPEL 2023 à l’ENILV La Roche-sur-Foron


Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle ont participé à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.

Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements d’enseignement laitier ont participé à cette rencontre dont voici les résultats. Une pluie de médailles pour les ENIL de Bourgogne Franche-Comté !

Catégorie « Lait » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. WIATEREK Klaudia -PO. U. WARMIA & MAZURY 2

Catégorie « Lait » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. RO. VASILE LOVINESCU 1

Catégorie « Beurre » (individuel) :

  • 1. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1
  • 2. MIRANDE Charles – FR. ENILBIO Poligny 2
  • 3. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Beurre » (Etablissement) :

  • 1. FR. ENIL Mamirolle
  • 2. PB. VONK 1
  • 3. SP. J. VILLANUEVA 2

Catégorie « Emmental » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. VAN DER HEIJDEN Robin – PB. VONK 2
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Emmental » (Etablissement) :

  • 1. PB. VONK 2
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (individuel) :

  • 1. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 2. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 3. VANZIN Tommaso – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. PB. VONK 2

Catégorie « Reblochon » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. MOSHNINA Elizaveta – PO. U. WARMIA & MAZURY 2
  • 3. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Reblochon » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Générale » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Générale » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Programme du séjour et concours EUROPEL 2023 : https://drive.google.com/file/d/1kkP3dM6sbWRkzlrDrUoOu_aIXX4A6Ja6/view?usp=sharing

Lire l’article diffusé sur le site Internet de l’ENILV La Roche-sur-Foron : https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/centre-de-formation-professionnelle/europel-2023-retour-sur-lanniversaire-dune-association-trentenaire/

Lire la suite

Les apprentis BTSA de l’ENIL de Mamirolle visitent des fromageries en Suisse voisine


Mercredi 17 mai, les apprentis en BTSA STA 2ème année ont visité la fromagerie de Mézières en Suisse qui fabrique de nombreux produits laitiers mais principalement du gruyère AOP (390 tonnes par an) et du vacherin fribourgeois AOP (90 tonnes par an).

Un immense merci à Nicolas Schmoutz, le fromager qui nous a accueilli, pour ses multiples savoirs et pour la qualité incroyable de l’accueil. Merci aussi à son équipe !

Suite de la journée, avec la découverte des caves d’affinage de l’affineur de gruyère AOP Margot à Yverdon. C’est Sylvia Scalabrino, ancienne élève de l’ENIL de Mamirolle, qui nous a guidé au milieu des 18000 meules de la cave. La Maison Margot présente la particularité d’être un affineur privé qui réalise aussi la majorité de ses ventes en préemballé. Là aussi, un très grand merci à toute l’équipe pour cette très belle et enrichissante visite.

Le gruyère Suisse n’a plus beaucoup de secrets pour nos apprentis et stagiaires en BTSA STA Produits laitiers !

Plus d’informations sur les fromageries visitées :

Contact : Stéphane Martin, stephane.martin99@educagri.fr

Lire la suite

Voix du Jura – La Ferté – La coopérative de La Ferté fête ses 100 ans : une success story agricole et 5 millions d’investissement


Presse, article paru dans le journal La Voix du Jura du 25/05/2023. Mathieu Antoine qui témoigne est un ancien élève des ENIL de Franche-Comté.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://actu.fr/bourgogne-franche-comte/dole_39198/comte-la-cooperative-de-la-ferte-fete-ses-100-ans-une-success-story-agricole_59642508.html

Lire la suite

Des étudiantes de l’ENIL de Mamirolle rencontrent des élèves de l’école primaire de Pirey sur le thème « Eau, cycle de vie »


Le 24 avril, Marion, Chloé, Agathe, Candice, Claire et Alexane, toutes étudiantes en 1ère année BTSA Anabiotec ont présenté leur PIC (Projet d’Initiative et de Communication) intitulé « Eau, cycle de vie » aux élèves de la classe de CM1 de l’école primaire de Pirey (25).

Des exposés et des activités furent animés sur les vies animale, végétale et humaine, toutes dépendantes de l’eau. Cycle domestique de l’eau, sensibilisation au gaspillage et à la pollution de l’eau.

Intervention vivante, riche d’échanges et d’actualité.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-anabiotec

Une participation active de tous les élèves !

Lire la suite

Contact

icon_contact