Voix du Jura – Quand la filière veut « Comté fleurette »… les ENIL partenaires des rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022
Presse, article paru dans le journal La Voix du Jura du 07/04/2022. L’ENILBIO de Poligny et l’ENIL de Mamirolle participent au rendez-vous du Comté du 5 au 8 mai 2022.
Un beau succès pour le Job Dating des ENIL de Bourgogne Franche-Comté ce 30 mars dernier
Près de 200 visiteurs, plus de 20 entreprises et organismes en lien avec le secteur des métiers de l’alimentaire et plus de 150 offres d’apprentissage, voilà résumé en quelques chiffres le succès du Job Dating des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) du 30 mars dernier à la salle des fêtes de Poligny.
De nombreux entretiens de 15 à 20 mn ont eu lieu avec 2 buts :
- trouver une formation en alternance ;
- trouver un job en fin de parcours de formation.
Autres temps forts : les 2 conférences ouvertes à tous et animées par APECITA et VITAGORA.
Leur sujet » de la PME à la grande structure, découvrez l’emploi des entreprises agroalimentaires » a permis d’ouvrir les débats et de transmettre des informations concrètes.
Un grand merci à toutes et tous ! Visiteurs, entreprises, partenaires et organisateurs.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Les entreprises et organismes partenaires :
- Sacré Willy – Tallard (05) : https://www.sacre-willy.com/
- Monts & Terroirs – Vevy et Poligny (39) : https://sodiaal.coop/fr
- BRESSOR – Grièges et Servas (01) : https://www.savencia.com/
- RIANS Rians (18), Chavignol (18), Saint-Félicien (07), Saint-Astier (24), Aouste-sur-Sye (26), Le Montsaugeonnais (52), Neufchâteau (88) : https://rians.com/fr
- SODIAAL / Monts & Terroirs Poncin (01), Poligny (39), Courlaoux (39), Vevy (39), Courtenay (45), Biencourt-sur-Orge (55), Langres (52), Montigny-le-Roy (52), Herbevillers (54), Rosheim (67), Lapoutroie (68), Port sur Saone (70), La Bathie (73), Annecy (74) : https://sodiaal.coop/fr
- L’ATELIER DU FROMAGE Corbas (69) : https://www.latelierdufromage.fr/
- LACTALIS La Belle Etoile (25), Vercel (25), Lons-le-Saunier (39), Andrézieux-Bouthéon (42), Raival (55), Verdun (55), Loulans (70), Eteaux (74), Frangy (74), Thones (74), Corcieux (88) : https://www.lactalis.fr/
- Fromagerie PETITE Granges-Narboz (25), Saint-Antoine (25), Lajoux (39), Longchaumois (39) : http://www.comte-petite.com/
- FROMAGERIE LINCET Saligny (89) : https://www.fromagerie-lincet.net/
- FRCL Poligny (39) 120 fromageries adhérentes : https://www.frcl.massif-jurassien.fr/
- EUROSERUM Port-sur-Saône (70), Bas-en-Basset (43), Benestroff (57) : https://www.euroserum.com/
- Ermitage Bulgnéville (88), Pays de Clerval (25), Fournets-Luisans (25), Guyans-Durnes (25), Lavernay (25), Poligny (39) : https://www.ermitage.com/
- CLAVIERE Avoudrey (25), Morteau (25), Dole (39), Châlon-sur-Saône (71) : https://claviere.fr/
- SAVENCIA / BRESSOR Grièges (01), Servas (01), Beauzac (43), Illoud (52), Le Tholy (88) : https://www.savencia.com/
- BEL Dole (39), Lons-le-Saunier (39) : https://www.groupe-bel.com/fr/
- BEAUNE BRIOCHE / La Boulangère Beaune (21) : https://www.laboulangere.com/
- Fromagerie BADOZ Pontarlier (25) : https://www.fromagerie-badoz.com/
- ALSACE LAIT Hoerdt (67), Aix-les-Bains (73) : https://www.alsace-lait.com/
- Fromagerie de Clerval – Ermitage Clerval (25) : https://www.ermitage.com/
- Les Eleveurs de la Chevillotte Besançon (25), Valdahon (25) : https://fcelevage.fr/index.html
- APECITA Dijon (21) : https://www.apecita.com/
- VITAGORA Dijon (21) : https://www.vitagora.com/
- PÔLE EMPLOI de Dole (39) : https://www.pole-emploi.fr/accueil/
- BIGARD Cuiseaux (71) : https://www.bigard.fr/
- NESTLE Pontarlier (25) : https://www.nestle.fr/
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Des offres pour toutes les formations proposées dans les deux écoles :
- CAPA Opérateur en Industries Alimentaires : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/capa-industries-agroalimentaires
- BP Industries Alimentaires : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bp-industries-alimentaires
- Bac Pro Bio-Industries de Transformation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
- CS Production, Transformation, Commercialisation de Produits Fermiers : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
- BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite
- LP Terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir
- LP Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers
- LP Fromagerie Technologie Innovation Qualité : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite
- LP Qualité et Sécurité Alimentaire : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire
- LP Conception et Production des Aliments : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
Contact : Can GUL, recrutement.poligny@educagri.fr
Le Progrès – Poligny – Job Dating des ENIL : plus de 150 offres en apprentissage
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 31/03/2022.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/education/2022/03/30/job-dating-des-enil-plus-de-150-offres-en-apprentissage
Est Républicain – Le job dating des ENIL
Est Républicain – Chercheur de fuites d’eau, un métier méconnu et insolite, celui de Gaëtan, ancien élève de l’ENIL de Mamirolle
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 22/03/2022. Gaëtan est un ancien élève de l’ENIL de Mamirolle, BTSA Gemeau.
Est Républicain – Labergement Sainte-Marie – « Nous aussi nous avons le droit de faire du fromages », deux anciennes élèves des ENIL
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 09/03/2022. Perrine et Marion sont deux anciennes élèves des ENIL.
L’ENILBIO de Poligny organise les InterENIL 2022 le jeudi 31 mars
Après deux ans de report, les InterENIL se dérouleront enfin à Poligny le jeudi 31 mars 2022 de 9h à 16h30. Cette rencontre sportive rassemble les étudiants et apprentis BTS des 3 ENIL de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs – Couleur bleu), ENILBIO Poligny (Jura – Couleur Orange) et ENILV La Roche-Sur-Foron (Haute-Savoie – Couleur rouge).
Au programme de cette journée : cross, football (garçons et filles), volley (garçons, filles et mixte), badminton (garçons, filles et mixte), ultimate (mixte) et tir à la corde (mixte).
Le but remporter le trophée sportif avec fairplay et une bonne ambiance avec tous les supporters présents !
Les paris sont lancés, quelle sera l’école victorieuse pour cette édition 2022 ?
Plus d’informations sur les 3 ENIL de l’Est de la France :
- ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny : https://www.enil.fr/
- ENILV La Roche-sur-Foron : http://www.enilv74.org/
Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr
France Bleu – Devenir fromager ou contrôleur qualité avec une formation de l’ENIL de Mamirolle
Article paru sur le site de France Bleu le 17/03/2022.
Cliquez sur le lien pour lire l’article et réécouter le témoignage : https://www.francebleu.fr/emissions/l-etudiant-du-jour-france-bleu-besancon/besancon/devenir-fromager-ou-controleur-qualite-avec-une-formation-de-l-enil-de-mamirolle
Est Républicain – Baume-les-Dames – Un forum des métiers au collège Cassin pour orienter les futurs lycéens
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 15/03/2022. On parle de l’ENIL de Mamirolle.
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire » le 30 mars 2022 à Poligny
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire », le 30 mars 2022 de 11h à 17h à la salle des fêtes de Poligny. Toutes les formations par alternance du secteur agroalimentaire sont concernées :
- CAPA Opérateur en Industries Alimentaires : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/capa-industries-agroalimentaires
- BP Industries Alimentaires : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bp-industries-alimentaires
- Bac Pro Bio-Industries de Transformation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit
- CS Production, Transformation, Commercialisation de Produits Fermiers : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
- BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite
- LP Terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir
- LP Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers
- LP Fromagerie Technologie Innovation Qualité : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite
- LP Qualité et Sécurité Alimentaire : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire
- LP Conception et Production des Aliments : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
Plus d’informations sur cet évènement : https://www.enil.fr/job-dating
Contact : Can GUL, recrutement.poligny@educagri.fr
Replay des journées portes ouvertes virtuelles dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté – ENIL Mamirolle/ENILBIO Poligny
Vous avez manqué nos journées portes ouvertes virtuelles du 5 février et 5 mars 2022 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura), retrouvez-les sur la playlist de notre chaîne Youtube @enilenilbio en cliquant sur le lien proposé :
Plus d’informations sur nos formations : https://www.enil.fr/formations
Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et/ou recrutement.poligny@educagri.fr
Est Républicain – Dans les fromageries, « les femmes trouvent de plus en plus leur place »
En direct Université de Franche-Comté – Fabriquer du fromage s’apprend à l’université
Article paru sur le site Internet de l’Université de Franche-Comté en lien avec la licence professionnelle Responsable d’atelier de production fromagère de terroir, conduite en partenariat avec les ENIL BFC Mamirolle et Poligny.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://endirect.univ-fcomte.fr/publication/fabriquer-du-fromage-sapprend-a-luniversite/
Plus d’informations sur cette licence professionnelle : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir