Résultats du concours des fromages et produits laitiers fermiers de Bletterans, foire de la Mi S’tembre 2024
Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 10 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. ENILEA Campus de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC, la Chambre d’agriculture et la ville de Bletterans depuis 35 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix, ainsi que M. Clément Pernot, sénateur, M. Gérôme Fassenet, président du département du Jura et M. Stéphane Lamberger, maire de Bletterans.
Nombre de fromages et produits laitiers : 65 dont 33 médaillés, 5 en or, 11 en argent et 17 en bronze.
Nombre de producteurs fermiers : 21 dont 10 du Jura, 5 de Haute-Saône, 5 du Doubs et 1 du territoire de Belfort.
Nombre de catégories : 17 dont 8 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 4 en lait de vache.
Crottins frais chèvres : 7 fromages, 4 médailles
- Bronze : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
- Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
- Bronze : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- bronze : La Chèvrerie des bois pâturés à Servans (70).
Crottins mi-affinés chèvres : 3 fromages, 1 médailles
- Argent : La Chèvre Grisette à Echavannes (70).
Crottins affinés chèvres : 6 fromages, 4 médailles
- Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
- Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
- Bronze : Ferme du Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- Bronze : La Chèvre Grisette à Echavannes (70).
Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 0 médaille
Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 3 fromages, 2 médailles
- Argent : Ferme du Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
- Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39).
Tomme chèvres : 1 fromage, 0 médaille
Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 6 produits, 2 médaille
- Or : Ferme d’Uzelle à Uzelle (25) ;
- Bronze : GAEC du Brillat à Maisod (39).
Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 2 produits, 1 médaille
- Or : La Chèvrerie des bois pâturés à Servans (70), crottin frais échalotes-serpolet.
Yaourts natures brebis : 4 produits, 3 médailles
- Argent : La Combe à l’ours à Arc-sous-Montenot (25) ;
- Bronze : La Grange aux loups à Moirans-en-Montagne (39) ;
- Bronze : La Bergerie de Sophie à Bolandoz (25).
Pâtes pressées natures brebis : 3 fromages, 1 médaille
- Bronze : La Grange aux loups à Moirans-en-Montagne (39).
Autres produits brebis : 5 produits, 3 médailles
- Or : La Combe à l’ours à Arc-sous-Montenot (25), crème au chocolat ;
- Argent : La Bergerie Coquelicot à Vauclusotte (25), lactique cendré ;
- Bronze : La Bergerie Coquelicot à Vauclusotte (25), lactique affiné.
Produits frais natures vaches : 6 produits, 4 médailles
- Or : Ferme Les Meuh…Yagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), fromage blanc battu ;
- Argent : La Mamellerie à Grozon (39), faisselle ;
- Bronze : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), faisselle ;
- Bronze : La vie de Fer à Saône (25), faisselle.
Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille
Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 1 médaille
- Argent : GAEC des Coquettes à saint-Thiébaud (39), tomme.
Crèmes desserts vaches : 1 produit, 1 médaille
- Argent : Ferme de Suzie à Cosges (39), crème chocolat-noisettes.
Yaourts natures vaches : 6 produits, 3 médailles
- Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39) ;
- Argent : La Mamellerie à Grozon (39) ;
- Bronze : EARL Les Denaises à Battrans (70).
Yaourts aux fruits ou aromatisés vaches : 9 produits, 3 médailles
- Argent : Ferme de Genival à Bessoncourt (90), yaourt à la framboise ;
- Bronze : La Mamellerie à Grozon (39), yaourt à la vanille ;
- Bronze : La Vie de Fer à Saône (25), yaourt à la mangue.
Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://enilea.fr/formations/
Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr
Rétrolien depuis votre site.