Retour en images sur la journée de cohésion des étudiants première année BTS de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le jeudi 8 septembre 2022, les étudiants en première année de BTS Bioqualité, BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques et produits laitiers se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Anne Giroud (professeur principale BTS Bioqualité), Béatrice Charvin (enseignante en biochimie), Arielle Brendle (enseignante en génie alimentaire) et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les étudiants ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la journée de cohésion des lycéens de l’ENILBIO de Poligny à Val’Nature à Ounans


Le mercredi 7 septembre 2022, les lycéens de seconde pro ABI et de première bac techno STL se sont rendus à la base sportive Val’Nature à Ounans avec Malvine Grevot (professeur principale seconde pro ABI), Géraldine Cattin (professeur principale bac techno STL), Samuel Carbonneaux et Jean-François Droz-Vincent (enseignants d’EPS). Lors de cette journée de cohésion, les lycéens ont pu participer à différentes activités sportives : tir à l’arc, VTT et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la base sportive Val’Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Sensibilisation des élèves de l’ENILBIO à l’assiette végétale équilibrée aux menus du service commun de restauration de Poligny


Depuis quelques jours, les élèves de l’ENILBIO de Poligny sont sensibilisés à consommer aussi des assiettes végétales équilibrées à leur repas du midi. Une petite expo informative a été installée dans le hall d’entrée du service commun de restauration, la voici en photos :

  • On a cuisiné un choix savoureux et durable rien que pour vous !
  • Optez pour le plat qui fait du bien !
  • L’assiette végétale équilibrée
  • Les protéines végétales
  • Manger végé pour économiser l’eau
  • Manger végé pour économiser les ressources
  • Choisir le plat végé
  • La planète a chaud !
Lire la suite

L’ENILBIO en partenariat avec Biomérieux van Tour organise une journée technique brasserie le 11 octobre à Poligny


Le 11 octobre 2022, l’ENILBIO de Poligny en partenariat avec Biomérieux organise une journée technique brasserie à la halle de génie alimentaire de l’école.

Programme de la journée :

  • 08h00 – 08h40 : Accueil café & introduction de la journée
  • 08h40 – 08h55 : Présentation des participants de la matinée : Malterie du Château (Julien Slabbinck & Simon Brandt), Comptoir agricole (Philippe Martin) et Lallemand (Florian Antoine)
  • 09h00 – 09h45 : Conférence « Les 4 grandes familles de malts, leur fabrication et leur utilisation en brasserie », Simon Brandt & Julien Slabbinck
  • 09h55 – 11h05 : Conférence « Les bières sans alcool, la conduite en microbrasserie », Florian Antoine, Simon Brandt, Julien Slabbinck & Philippe Martin
  • 11h15 – 12h00 : Conférence « Hop Creep, définition et solution pour y remédier », Philippe Martin & Florian Antoine
  • 12h00 – 14h00 : Accueil & cocktail déjeunatoire dans le cadre du Biomérieux Van Tour 3ème édition
  • 14h00 – 15h30 : Présentation fournisseurs puis conférence « La qualité à la brasserie, HACCP, microbiologie, physico-chimie », Biomérieux & FOSS
  • 16h00 – 17h30 : Ateliers de démonstration & stands : Démo – VERIFLOW & GENE-UP BREW, Jordan Devin, Biomérieux, Démo – BEER FOSS, Jean-Luc Hagniel, FOSS & stands Malterie du Château, Comptoir agricole et Lallemand
  • 17h30 : Dégustation de bières locales

Cet évènement est ouvert aux brasseurs de la région Bourgogne Franche-Comté et du département de l’Ain principalement. Si vous souhaitez y participer, l’inscription est obligatoire par mail à : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

Télécharger le programme au format pdf : https://drive.google.com/file/d/1pFSlztg-eLyixHrO7g0aqiTUMNEhEQqW/view?usp=sharing

Pour visionner la vidéo du Biomérieux Van Tour : https://www.linkedin.com/posts/jordane-devin_france-suisse-lyon-activity-6976126773541404672-fNR-?utm_source=share&utm_medium=member_desktop

Plus d’informations sur les formations brassicoles de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact pour informations et inscription (obligatoire) : brasserie.enil.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Est Républicain – Bessoncourt – La Brasserie du barbu, le rêve d’un passionné devenu brasseur, Daniel Martin s’est formé à l’ENILBIO


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 18/09/2022. Daniel Martin s’est formé à l’ENILBIO.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/insolite/2022/09/17/la-brasserie-du-barbu-le-reve-d-un-passionne-devenu-brasseur

Plus d’informations sur les formations brassicoles proposées par l’école : https://www.enil.fr/metiers/biere

Lire la suite

Félicitations à toute l’équipe de l’ENILBIO pour la médaille de bronze au concours du Morbier AOP 2022


Le 19 août 2022, l’ENILBIO de Poligny a remporté la médaille de bronze du Concours du Morbier AOP 2022. Félicitations aux étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers et aux personnels de l’école pour cette belle réussite d’équipe !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Lire la suite

L’ENILBIO participe au vendredi du Weekend Gourmand du Chat Perché à la Commanderie à Dole le 30 septembre


Dans le cadre des festivités du Weekend Gourmand du Chat Perché à Dole, l’ENILBIO de Poligny tiendra un stand le vendredi 30 septembre 2022 de 9h30 à 17h à la Commanderie.

L’occasion pour les élèves des écoles, collèges et lycées de la ville et des environs de découvrir que le local a du goût en Bourgogne Franche-Comté.

Plus d’informations sur la manifestation : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact